مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم۔ سندھیا کا ڈاک معاونین اور چھانٹی معاونین سے تبادلۂ خیال، انہیں محکمۂ ڈاک کی اصلاحاتی عمل کو آگے بڑھانے والی ’’ریڑھ کی ہڈی‘‘ قرار دیا
20 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم۔ سندھیا نے آج سنچار بھون میں مختلف ڈاک حلقوں کی نمائندگی کرنے والے 30 ڈاک معاونین اور چھانٹی معاونین کے ساتھ ایک تبادلۂ خیال نشست منعقد کی۔ اس اجلاس میں محکمۂ ڈاک کے اعلیٰ افسران بھی شریک تھے، جن میں سیکریٹری (ڈاک) اور ڈائریکٹر جنرل (ڈاک) شامل تھے۔
(جناب جیوتیرادتیہ ایم۔ سندھیا اور سیکریٹری (ڈاک) سنچار بھون، نئی دہلی میں ڈاک اور چھانٹی معاونین سے تبادلۂ خیال کرتے ہوئے)
تبادلۂ خیال کے دوران وزیر موصوف نے ڈاک معاونین اور چھانٹی معاونین کو محکمۂ ڈاک کی ’’ریڑھ کی ہڈی‘‘ قرار دیتے ہوئے ملک بھر میں آخری مرحلے تک رابطہ یقینی بنانے اور شہری مرکز خدمات کی فراہمی میں ان کے کلیدی کردار کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ سابقہ ملاقاتوں میں پیش کی گئی متعدد تعمیری تجاویز پر عمل درآمد کیا جا چکا ہے، جبکہ دیگر تجاویز محکمہ کی جانب سے زیرِ غور ہیں۔
گفتگو میں اہم عملیاتی اور تکنیکی پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی، جن میں ڈاک گھر بچت بینک کی جدید کاری، معلوماتی ٹیکنالوجی 2.0 کے تحت نظام کی بہتری، ڈیجیٹل بینکاری خدمات اور ڈاک زندگی بیمہ/دیہی ڈاک زندگی بیمہ کے طریقۂ کار کو آسان بنانا، دیہی ڈاک گھروں میں بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی، پارسل اور نگرانی کے نظام کو مؤثر بنانا، صارف مرکوز اصلاحات، اور نئی نسل کے ڈاک گھروں کی توسیع شامل ہیں۔
(آندھرا پردیش حلقہ سے تعلق رکھنے والے ڈاک معاون جناب جے۔ رام موہن ریڈی کی جانب سے وزیر موصوف کو ایک پینٹنگ پیش کی گئی)
(ڈاک اور چھانٹی معاونین کا وزیر کے ساتھ تبادلۂ خیال)
تبادلۂ خیال کے دوران وزیر موصوف نے جولائی 2025 میں ڈاک اور چھانٹی معاونین کے ساتھ اپنی سابقہ ملاقات کا بھی ذکر کیا اور بتایا کہ اس وقت پیش کی گئی متعدد تعمیری تجاویز پر عمل درآمد کیا جا چکا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ریلوے میل سروس کی تنظیمِ نو اور مربوط پارسل مراکز کے قیام جیسے اصلاحی اقدامات، نیز دستی آلات کے ذریعے اسکیننگ کے عمل کو مؤثر بنانے کے اقدامات، عملے کی آرا کی بنیاد پر آگے بڑھائے گئے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مارکیٹنگ کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے مارکیٹنگ افسران کی مؤثر تعیناتی اور انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کے اشتراک سے بازار سے منسلک بیمہ مصنوعات متعارف کرانے کے امکانات پر بھی غور کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ زمینی سطح سے ملنے والی آرا محکمہ کی اصلاحاتی حکمتِ عملی کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
مسلسل بہتری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ بدلتے ہوئے حالات اور ترقی کے تقاضوں سے ہم آہنگ رہنے کے لیے تکنیکی اور اخلاقی دونوں سطحوں پر مسلسل بہتری ضروری ہے۔ انہوں نے ملازمین کو ہر ذمہ داری میں جواب دہی اور وابستگی برقرار رکھنے کی ترغیب دی اور کہا کہ ہر کام اخلاص، دیانت اور جوش و جذبے کے ساتھ انجام دیا جانا چاہیے۔
یہ تبادلۂ خیال نشست صفِ اوّل کے عملے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہوئی، جہاں انہوں نے زمینی تجربات اور تجاویز پیش کیں۔ اجلاس ایک حوصلہ افزا پیغام کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جس نے ملازمین کے اعتماد کو مزید مضبوط کیا اور محکمۂ ڈاک کے اجتماعی عزم کی توثیق کی: ’’ہم بہترین ہیں، اور ہم مزید بہتر بنتے رہیں گے۔‘‘
سوشل میڈیا پوسٹ: https://x.com/JM_Scindia/status/2024825237825822940?s=20

Ministry of Communications
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Communications and DoNER, Interacts with Postal & Sorting Assistants; Hails Them as the “Backbone” Powering India Post’s Transformation
20 FEB 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Union Minister of Communications and DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia, held an interactive session with 30 postal assistants and sorting assistants representing various postal circles at Sanchar Bhawan today. The meeting was attended by senior officers of the Department of Posts, including the Secretary (Posts) and Director General (Posts).
(Shri Jyotiraditya M. Scindia and Secretary (Posts) interacting with Postal and Sorting Assistants at Sanchar Bhawan, New Delhi)
During the interaction, the minister described postal assistants and sorting assistants as the “backbone” of India Post, acknowledging their crucial contribution in ensuring last-mile connectivity and delivering citizen-centric services across the country. He noted that several constructive suggestions shared during previous interactions have already been implemented, while others are under active consideration by the department.
The discussions focused on key operational and technological aspects, including modernization of Post Office Savings Bank (POSB), technology upgrades under IT 2.0, simplification of digital banking services and PLI/RPLI processes, infrastructure enhancement in rural post offices, strengthening of parcel and tracking systems, customer-centric reforms, and expansion of N-Gen Post Offices.
(A Painting was presented to the Minister by Postal Assistant Shri. J. Ram Mohan Reddy, of Andhra Pradesh Circle.)
(Interaction of Postal & Sorting Assistants with Minister)
During the interaction, the minister also referred to his earlier meeting with postal and sorting assistants in July 2025, noting that several constructive suggestions raised at that time have since been acted upon. He highlighted that reforms such as the rationalization of RMS and integrated parcel hubs, along with measures to optimize scanning processes through handheld devices, were taken forward based on staff feedback, and further mentioned deliberations on strengthening marketing efforts through the focused deployment of marketing executives as well as exploring market-linked insurance products through IPPB partnerships, underscoring that ground-level inputs are actively shaping the department's reform agenda.
Emphasizing the importance of continuous improvement, the minister underlined the need for ongoing technological and ethical upgrades to keep pace with evolving times and advancements. He encouraged employees to remain accountable and committed in every task, stressing that all work should be carried out with dedication, sincerity, and enthusiasm.
The interactive session provided a valuable platform for frontline staff to share feedback and insights from the field. The meeting concluded on an inspiring note, reinforcing confidence among employees and reaffirming the collective spirit of India Post: "We are the best, and we will continue to become even better.
Social Media Post: https://x.com/JM_Scindia/status/2024825237825822940?s=20