रक्षा मंत्रालय
भारत ने हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी की अध्यक्षता ग्रहण की
20 FEB 2026 8:30PM by PIB Delhi
हिंद महासागर नौसेना संगोष्ठी (आईओएनएस) के प्रमुखों का 9वां सम्मेलन 20 फरवरी 2026 को विशाखापत्तनम में आयोजित हुआ। इस सम्मेलन में आईओएनएस के सदस्य देशों, पर्यवेक्षकों और हिंद महासागर के अन्य तटवर्ती देशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 33 देशों के नौसेना प्रमुखों और समुद्री सुरक्षा एजेंसियों के प्रमुखों ने भाग लिया। अटलांटिक से लेकर प्रशांत महासागर तक फैली इस भागीदारी ने हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सहयोग और सुरक्षा को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध समान विचारधारा वाली नौसेनाओं के बीच बढ़ते समन्वय को प्रदर्शित किया।
इस मंच के एक ऐतिहासिक क्षण में, भारतीय नौसेना ने रॉयल थाई नौसेना से आईओएनएस की अध्यक्षता ग्रहण कीयह 16 वर्षों के बाद इस भूमिका में भारत की वापसी का प्रतीक है। इससे पहले 2008 से 2010 तक पहली अध्यक्षता संभालने के बाद, भारत अब इस मंच को आगे बढ़ा रहा है जो पेशेवर समुद्री सहयोग के एक केन्द्रीय मंच के रूप में विकसित हो चुका है। नौसेना प्रमुख और आईओएनएस के अध्यक्ष एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने सहयोग के प्रमुख वाहकों के रूप में समुद्री सुरक्षा, मानवीय सहायता एवं आपदा राहत, और सूचना साझाकरण एवं अंतरसंचालनीयता पर कार्य समूहों को मजबूत करके आईओएनएस की कार्यात्मक प्रासंगिकता को सुदृढ़ करने का एक स्पष्ट एवं प्रगतिशील दृष्टिकोण व्यक्त किया।
सम्मेलन के दौरान हुए प्रमुख घटनाक्रमों में भारतीय नौसेना द्वारा उन्नत आईओएनएस वेबसाइट का शुभारंभ शामिल था, जिसका उद्देश्य उपयोगिता बढ़ाना, संस्थागत निरंतरता सुनिश्चित करना और सदस्य नौसेनाओं के बीच सहभागिता को मजबूत करना था। फिलीपींस को पर्यवेक्षक के रूप में शामिल किया गया और ओमान ने एचएडीआर से संबंधित आईओएनएस कार्य समूह में शामिल होकर आईओएनएस के अंतर्गत सहयोगात्मक सहभागिता के दायरे को और आगे बढ़ाया तथा इस मंच की सहयोगात्मक पहुंच का विस्तार किया।
भारत ने अपने कार्यकाल के दौरान आगे बढ़ाई जाने वाली विभिन्न पहलों की रूपरेखा भी प्रस्तुत की, जिनमें आईओएनएस समुद्री अभ्यास (आईमैक्स) का संचालन, आईओएनएस नौसेनाओं व समुद्री सुरक्षा एजेंसियों के कर्मियों की भागीदारी सहित आईओएस सागर की तैनाती को आईओएनएस सदस्य देशों में जारी रखना और परिचालन संबंधी बातचीत, पेशेवर आदान-प्रदान एवं क्षमता वृद्धि के उद्देश्य से व्यवस्थित समुद्री सूचना साझाकरण कार्यशालाओं तथा संवादों का आयोजन करना शामिल है।
यह नौवां सम्मेलन आईओएनएस के विकास में एक नए चरण का प्रतीक है। भारत द्वारा अध्यक्षता ग्रहण करने से हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री स्थिरता के प्रति मजबूत गति, व्यापक सहभागिता और गहरी सामूहिक प्रतिबद्धता का संकेत मिलता है।

Ministry of Defence
INDIA ASSUMES CHAIRMANSHIP OF THE INDIAN OCEAN NAVAL SYMPOSIUM
20 FEB 2026 8:30PM by PIB Delhi
The 9th Conclave of Chiefs of the Indian Ocean Naval Symposium (IONS) convened at Visakhapatnam on 20 Feb 2026, bringing together Chiefs of Navies and Heads of Maritime Security Agencies from 33 countries, representing IONS Members, Observers, and other Indian Ocean littoral nations. Participation spanning from the Atlantic to the Pacific reflected the growing alignment of like-minded navies committed to strengthening maritime cooperation and security in the Indian Ocean Region.
In a historic moment for the forum, the Indian Navy assumed the Chairmanship of IONS from the Royal Thai Navy, marking India’s return to the helm after 16 years. Having earlier held the inaugural Chairmanship from 2008 to 2010, India now takes forward the forum that has evolved into a central platform for professional maritime collaboration. Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff and Chair of IONS, articulated a clear and forward-leaning vision to reinforce the functional relevance of IONS by strengthening its Working Groups on Maritime Security, Humanitarian Assistance and Disaster Relief, and Information Sharing and Interoperability as the principal drivers of cooperation.
Key developments during the Conclave included the launch of the upgraded IONS website, undertaken by the Indian Navy to enhance usability, institutional continuity, and secure engagement among member navies. The Philippines was included as an Observer, and Oman joined the IONS Working Group on HADR, further enhancing the scope of collaborative engagement under IONS and widening forum’s cooperative reach.
India also outlined initiatives to be advanced during its tenure, including the conduct of the IONS Maritime Exercise (IMEX), continued deployment of IOS SAGAR to IONS member countries with participation of personnel from IONS navies and maritime security agencies onboard, and structured Maritime Information Sharing Workshops and dialogues aimed at enhancing operational interaction, professional exchange, and capability enhancement.
The 9th Conclave marks a renewed phase in the evolution of IONS. As India assumes the Chair, it signals strengthened momentum, expanded engagement, and a deeper collective commitment to maritime stability in the Indian Ocean Region.