इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
समावेशी एआई विकास सार्वजनिक प्रणालियों, खुले नवाचार और संतुलित वैश्विक शासन पर निर्भर करता है: पैनल
एआई उभरते बाजारों और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के लिए गेम चेंजर हो सकता है: जोहान्स जुट, उपाध्यक्ष, दक्षिण एशिया क्षेत्र, विश्व बैंक समूह
20 FEB 2026 8:34PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में सत्र "एआई और आर्थिक प्रगति के लिए नई सीमा: समावेशी विकास के लिए नवाचार को जोड़ना" सत्र ने अगले दशक के लिए एक परिभाषित प्रश्न की जांच करने के लिए प्रमुख अर्थशास्त्रियों, विकास चिकित्सकों और वैश्विक नीति विचारकों को एक साथ जोड़ा : क्या आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आर्थिक विभाजन को बदाएगा या व्यापक-आधारित समृद्धि के लिए उत्प्रेरक बनेगा। एआई के नेतृत्व वाले विकास के लिए आवश्यक संरचनात्मक स्थितियों जिनमे उत्पादकता लाभ, सार्वजनिक क्षेत्र में परिवर्तन, खुला नवाचार इकोसिस्टम और श्रम-बाजार की तत्परता चर्चा पर विचार किया गया
उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए मौके के बारे में बताते हुए, वर्ल्ड बैंक ग्रुप के साउथ एशिया रीजन के वाइस प्रेसिडेंट, जोहान्स ज़ुट ने एआईI की क्षमता पर ज़ोर दिया कि यह सिर्फ़ फ्रंटियर ब्रेकथ्रू के बजाय प्रैक्टिकल, डिप्लॉयेबल सॉल्यूशंस के ज़रिए डेवलपमेंट को तेज़ कर सकता है। उन्होंने कहा, "उभरते बाजारों और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के लिए, एआई गेम चेंजर हो सकता है। यह लंबे समय से चली आ रही विकास चुनौतियों को पार करने और विकास और उत्पादकता बढ़ाने का अवसर प्रदान करता है। " उन्होंने कहा कि "'छोटे एआई' पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए - व्यावहारिक, किफायती, स्थानीय रूप से प्रासंगिक एआई जो विशिष्ट समस्याओं का समाधान करता है और यहां तक कि जहां कनेक्टिविटी, डेटा, कौशल और बुनियादी ढांचा सीमित है, वहां भी काम करता है।
यूनिवर्सिटी ऑफ़ शिकागो के ग्रोथ और इकोनॉमी के को-डायरेक्टर, उफुक अक्सिगिट ने इनोवेशन इकोसिस्टम में स्ट्रक्चरल इम्बैलेंस की ओर ध्यान दिलाया। जहाँ एप्लीकेशन लेयर स्टार्टअप्स और नए लोगों के लिए रुकावटें कम करती है, वहीं उन्होंने चेतावनी दी कि कंप्यूट-, डेटा- और टैलेंट-इंटेंसिव फाउंडेशनल लेयर पावर को कंसंट्रेट करने और लंबे समय तक चलने वाले डायनैमिज्म को धीमा करने का रिस्क उठाती है। उन्होंने कहा, “एप्लिकेशन लेयर पर, एंट्री की रुकावटें कम हैं और यह क्रिएटिव डिस्ट्रक्शन के लिए फ्रेंडली है। लेकिन फाउंडेशनल लेयर पर, एंट्री की रुकावटें बहुत ज़्यादा हैं और इससे कंसंट्रेशन की प्रॉब्लम पैदा होती है,” उन्होंने आगे कहा कि भविष्य के लिए मेन सवाल यह है कि “क्रिएटिव डिस्ट्रक्शन” का क्या होगा, जो लगातार इकोनॉमिक ग्रोथ का एक मेन ड्राइवर है।
विकास परिणामों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, माइकल क्रेमर, निदेशक, डेवलपमेंट इनोवेशन लैब, शिकागो विश्वविद्यालय, ने उच्च प्रभाव वाले उपयोग के मामलों में सार्वजनिक निवेश के महत्व को रेखांकित किया, जो अकेले बाजार का समर्थन नहीं कर सकते हैं। उन्होंने कहा, "यदि नीति निर्माता उचित कार्रवाई करते हैं और उचित निवेश करते हैं, तो एआई में कुछ अंतरालों को काफी हद तक कम करने की क्षमता है," इस बात पर जोर देते हुए कि सार्वजनिक वस्तुओं को वितरित करने वाले अनुप्रयोगों को सरकारों और बहुपक्षीय संस्थानों से सक्रिय समर्थन की आवश्यकता होगी क्योंकि वे "अपनी आवश्यकताओं के अनुरूप वाणिज्यिक निवेश को आकर्षित नहीं करेंगे।
श्री इकबाल सिंह धालीवाल, ग्लोबल एग्जीक्यूटिव डायरेक्टर, जे-पीएएल, एमआईटी ने फ्रंटलाइन सर्विस डिलीवरी को एआई उत्पादकता कहानी के केंद्र में रखा। एडॉप्शन मेट्रिक्स पर मेज़रेबल इम्पैक्ट की वैल्यू पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने कहा, "बहुत कम चीजें फ्रंटलाइन वर्कर्स के समय को खाली करती हैं। यदि आपका एआई एप्लिकेशन शिक्षकों या स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए समय खाली करता है, तो यह एक विजेता है," चेतावनी देते हुए कि बढ़ती इनइक्वालिटी से बचने के लिए तकनीकी प्रसार की गति को श्रम-बाजार अवशोषण के साथ संरेखित रहना चाहिए।
वैश्विक शासन परिप्रेक्ष्य लाते हुए, कोलंबिया विश्वविद्यालय में कानून और अंतर्राष्ट्रीय संगठन के प्रोफेसर अनु ब्रैडफोर्ड ने कहा कि एआई युग में संप्रभुता बहुआयामी है और आपूर्ति श्रृंखलाओं, मानकों और नियामक ढांचे में साझा की गई है। उन्होंने कहा कि "ग्लोबल साउथ के पास एआई संप्रभुता के लिए समान प्रोत्साहन है: ऐसे नियम तैयार करना जो उनकी अर्थव्यवस्थाओं और समाजों की बेहतर सेवा करते हैं," सहकारी दृष्टिकोणों का आह्वान करते हैं जो उन्हें विरोधी लक्ष्यों के रूप में मानने के बजाय जिम्मेदार विनियमन के साथ प्रतिस्पर्धात्मकता को संतुलित करते हैं।
चर्चा के दौरान, पैनलिस्ट एक स्पष्ट आर्थिक संदेश पर एकत्रित हुए: एआई का सबसे परिवर्तनकारी प्रभाव शिक्षकों, स्वास्थ्य कर्मियों, प्रशासकों और छोटे उद्यमों की उत्पादकता बढ़ाने, सार्वजनिक प्रणालियों को मजबूत करने और विकास कार्यक्रमों के अधिक सटीक लक्ष्यीकरण को सक्षम करने में हो सकता है। साथ ही, श्रम विस्थापन, बाजार एकाग्रता, बंद नवाचार मॉडल और असमान प्रसार के आसपास के जोखिमों पर शीघ्र नीति ध्यान देने की आवश्यकता है।
सेशन का परिणाम यह निकला कि कि एआई युग में समावेशी विकास जानबूझकर विकल्पों पर निर्भर करेगा: जन-हित अनुप्रयोगों में निवेश करना,ओपन नॉलेज फ्लो को बनाए रखना, अनुप्रयोग स्तर पर उद्यमिता को सक्षम करना और नियामक ढांचे का निर्माण करना जो नवाचार और समानता दोनों का समर्थन करता है।

Ministry of Electronics & IT
Inclusive AI Growth Depends on Public Systems, Open Innovation, and Balanced Global Governance, says Panel
AI Could Be a Game Changer for Emerging Markets & Developing Economies: Johannes Zutt, Vice President, South Asia Region, World Bank Group
20 FEB 2026 8:34PM by PIB Delhi
The session AI and the New Frontier for Economic Progress: Linking Innovation to Inclusive Growth” at the India AI Impact Summit 2026 brought together leading economists, development practitioners and global policy thinkers to examine a defining question for the next decade: whether artificial intelligence will widen economic divides or become a catalyst for broad-based prosperity. The discussion contemplated the structural conditions required for AI-led growth: productivity gains, public-sector transformation, open innovation ecosystems and labour-market readiness.
Framing the opportunity for emerging economies, Johannes Zutt, Vice President, South Asia Region, World Bank Group, highlighted AI’s potential to accelerate development through practical, deployable solutions rather than frontier breakthroughs alone. He said, “For emerging markets and developing economies, AI could be a game changer. It offers an opportunity to leapfrog longstanding development challenges and enhance growth and productivity,” adding that the focus must be on “‘small AI’ - practical, affordable, locally relevant AI that addresses specific problems and works even where connectivity, data, skills and infrastructure are limited.”
Ufuk Akcigit, Co-Director, Growth and Economy, University of Chicago, drew attention to a structural imbalance in the innovation ecosystem. While the application layer lowers barriers for startups and new entrants, he cautioned that the compute-, data- and talent-intensive foundational layer risks concentrating power and slowing long-term dynamism. “At the application layer, entry barriers are low and that is friendly for creative destruction. But at the foundational layer, entry barriers are very high and that creates a concentration problem,” he noted, adding that the central question for the future is what happens to “creative destruction,” a key driver of sustained economic growth.
Focusing on development outcomes, Michael Kremer, Director, Development Innovation Lab, University of Chicago, underscored the importance of public investment in high-impact use cases that markets alone may not support. He said, “If policymakers take appropriate actions and make appropriate investments, AI has the potential to substantially narrow some of the gaps,” emphasising that applications delivering public goods will require active support from governments and multilateral institutions because they “will not attract commercial investment commensurate with their needs.”
Iqbal Singh Dhaliwal, Global Executive Director, J-PAL, MIT, placed frontline service delivery at the centre of the AI productivity story. Stressing the value of measurable impact over adoption metrics, he said, “Very few things free up frontline workers’ time. If your AI application frees up time for teachers or health workers, that’s a winner,” while cautioning that the pace of technological diffusion must remain aligned with labour-market absorption to avoid widening inequality.
Bringing a global governance perspective, Anu Bradford, Professor of Law and International Organization, Columbia University, noted that sovereignty in the AI era is multidimensional and shared across supply chains, standards and regulatory frameworks. She observed that “the Global South has the same incentive for AI sovereignty: to design rules that better serve their economies and societies,” calling for cooperative approaches that balance competitiveness with responsible regulation rather than treating them as opposing goals.
Across the discussion, panellists converged on a clear economic message: AI’s most transformative impact may lie in raising the productivity of teachers, health workers, administrators and small enterprises, strengthening public systems and enabling more precise targeting of development programmes. At the same time, risks around labour displacement, market concentration, closed innovation models and uneven diffusion require early policy attention.
The session concluded that inclusive growth in the AI era will depend on deliberate choices: investing in public-interest applications, preserving open knowledge flows, enabling entrepreneurship at the application layer and building regulatory frameworks that support both innovation and equity.