शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने भारत-स्पेन उच्च शिक्षा सम्मेलन के समापन समारोह को संबोधित किया
सम्मेलन ने द्विपक्षीय शैक्षणिक और अनुसंधान सहयोग को मजबूत किया दोनों देशों के अकादमिक नेताओं की ऐतिहासिक सभा नई दिल्ली में संपन्न हुई
20 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने आज नई दिल्ली में उच्च शिक्षा पर भारत-स्पेन सम्मेलन के समापन समारोह को संबोधित किया। दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन 19-20 फरवरी 2026 को भारत में स्पेन के दूतावास के सक्रिय समर्थन से किया गया था। यह सम्मेलन इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के साथ हुआ।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने संबोधन में कहा जैसा कि हम स्पेन-भारत दोहरे वर्ष 2026 का उत्सव मना रहे हैं, राजनयिक संबंधों के 70 साल पूरे होने का अवसर है, शिक्षा, अनुसंधान और युवाओं का आदान-प्रदान दोनों देशों के साझा दृष्टिकोण का केंद्र है। मंत्री ने कहा कि भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 वैश्विक शैक्षणिक सहयोग को मजबूत बनाती है और उन्होंने स्पेन के प्रमुख विश्वविद्यालयों को भारत में परिसर स्थापित करने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत पूरी तरह से स्वागत करने के लिए तैयार है।
उन्होंने कहा कि इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के अवसर पर, एक संदेश स्पष्ट है: एआई को मानवीय निर्णय, रचनात्मकता और नैतिक जिम्मेदारी को मजबूत करना चाहिए, न कि इसे प्रतिस्थापित करना चाहिए। उन्होंने कहा कि लोकतंत्रों को जिम्मेदार नवाचार को आकार देने में नेतृत्व करना चाहिए और यह भी कहा कि भारत और स्पेन ठीक यही करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। श्री प्रधान ने कहा कि सम्मेलन संवाद से वितरण की ओर बढ़ने के बारे में है। उन्होंने कहा कि आज बनाए गए ज्ञान के सेतु कल युवाओं के आत्मविश्वास को आकार देंगे।
उच्च शिक्षा सचिव डॉ. विनीत जोशी ने कहा कि सम्मेलन द्विपक्षीय साझेदारी में एक निर्णायक क्षण में भारत और स्पेन की उच्च शिक्षा प्रणालियों के नेतृत्व को एक साथ लाया है। उन्होंने कहा कि पिछले दो दिनों में विचार-विमर्श केंद्रित और दूरंदेशी था, इस बात की पुष्टि करते हुए कि शिक्षा भारत-स्पेन सहयोग का केंद्र है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि विश्वविद्यालय नवाचार, आर्थिक विकास, तकनीकी प्रगति और लोगों से लोगों के बीच संबंधों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण रोल निभाते हैं।
भारत में स्पेन के राजदूत महामहिम श्री जुआन एंटोनियो मार्च पुजोल ने कहा कि स्पेन मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान की उपस्थिति से सम्मानित महसूस कर रहा है। इस बात पर जोर देते हुए कि ज्ञान समाज को मजबूत करता है और आने वाली पीढ़ियों का मार्गदर्शन करता है, उन्होंने विश्वविद्यालयों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। राजदूत ने कहा कि बैठक का उद्देश्य स्पेन और भारत के विश्वविद्यालयों की पूर्ण भागीदारी के साथ एक सहयोगात्मक प्रक्रिया शुरू करना है। उन्होंने कहा कि संयुक्त अनुसंधान, शिक्षकों और छात्रों की गतिशीलता और स्टार्ट-अप के लिए समर्थन पर चर्चा शुरू हो गई है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि यह प्रक्रिया 2026 के दौरान परिपक्व होगी और इस साल के अंत में स्पेन में इसी तरह की एक बैठक आयोजित की जा सकती है, जिससे संभावित रूप से समझौता ज्ञापनों और समझौतों पर हस्ताक्षर किए जा सकते हैं। उन्होंने स्पेन के विश्वविद्यालयों को भारत में परिसर स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करने में भारत सरकार की रुचि को स्वीकार किया। उन्होंने याद दिलाया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्पेन सरकार के राष्ट्रपति को बताया था कि अकादमिक सहयोग एक परम प्राथमिकता है और उन्होंने भारत में परिसर खोलने के इच्छुक स्पेनिश विश्वविद्यालयों के लिए अधिकतम सुविधाएं प्रदान की थीं।
सीआरयूई की अध्यक्ष प्रोफेसर ईवा एल्कोन ने कहा कि स्पेन के विश्वविद्यालय, स्पेन सरकार के साथ मिलकर भारत के साथ अंतरराष्ट्रीय शैक्षणिक सहयोग को मजबूत करने के लिए दृढ़ता से प्रतिबद्ध हैं। यह शिखर सम्मेलन एक निष्कर्ष नहीं, बल्कि एक लंबी और सार्थक साझेदारी की शुरुआत है। वह उच्च शिक्षा, सतत विकास और वैश्विक स्वास्थ्य के लिए समान पहुंच को आगे बढ़ाने के लिए मिलकर काम करने के लिए तैयार हैं। इन साझा लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए वैश्विक दृष्टि के साथ स्थानीय प्राथमिकताओं को संतुलित करने की आवश्यकता है।
स्पेन की ओर से, स्पेनिश विश्वविद्यालयों के रेक्टरों के सम्मेलन (सीआरयूई) का प्रतिनिधित्व करने वाले 30 से अधिक रेक्टरों और वरिष्ठ शैक्षणिक नेताओं ने भाग लिया, जो भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों के साथ साझेदारी को और मजबूत करने की संस्थागत प्रतिबद्धता को प्रदर्शित है। भारत की ओर से लगभग 70 भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों ने भाग लिया।

Ministry of Education
Union Education Minister addresses closing ceremony on India-Spain conference of Higher Education
Conference strengthens bilateral academic and research cooperation landmark gathering of academic leaders from both nations concludes in New Delhi
20 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan addressed the closing ceremony of the India–Spain Conference on Higher Education in New Delhi today. The two-day conference was organised on 19–20 February 2026 with the active support of the Embassy of Spain in India. The conference coincided with the India AI Impact Summit 2026.
While addressing, Shri Dharmendra Pradhan said that as we celebrate the Spain–India Dual Year 2026, marking 70 years of diplomatic ties, education, research, and youth exchanges are central to the shared vision of the two countries. The Minister noted that India’s National Education Policy 2020 enables global academic collaboration and extended a warm invitation to leading Spanish universities to set up campuses in India. He emphasized that India is open, ready, and welcoming.
He said that on the sidelines of the India AI Impact Summit 2026, one message is clear : AI must strengthen human judgement, creativity, and ethical responsibility, not replace it. He added that democracies must lead in shaping responsible innovation and stated that India and Spain are committed to doing exactly that. Shri Pradhan said that the conference is about moving from dialogue to delivery. He remarked that the bridges of knowledge built today will shape the confidence of the youth tomorrow.
Dr. Vineet Joshi, Secretary, Higher Education, stated that the conference has brought together leadership from the higher education systems of India and Spain at a defining moment in the bilateral partnership. He noted that the deliberations over the past two days were focused and forward-looking, reaffirming that education remains central to India–Spain engagement. He emphasized that universities play a vital role in driving innovation, economic growth, technological advancement, and people-to-people ties.
H.E. Mr. Juan Antonio March Pujol, Ambassador of Spain to India, said that Spain is honoured by the presence of the Minister Shri Dharmendra Pradhan. Emphasising that knowledge strengthens societies and guides future generations, he underlined the vital role of universities. The Ambassador stated that the purpose of the meeting is to begin a collaborative process with the full involvement of universities from Spain and India. He noted that discussions have started on joint research, mobility of teachers and students, and support for start-ups. He expressed hope that the process would mature during 2026 and that a similar meeting could be held in Spain later this year, potentially leading to the signing of memorandums of understanding and agreements. He acknowledged the interest of the Government of India in encouraging Spanish universities to establish campuses in India. He recalled that the Prime Minister, Shri Narendra Modi, had conveyed to the President of the Government of Spain that academic collaboration is an absolute priority and had offered maximum facilities for Spanish universities willing to open campuses in India.
Prof. Eva Alcón, President of CRUE, said that the Spanish universities, together with the Government of Spain, remain firmly committed to strengthening international academic cooperation with India. This summit marks not a conclusion, but the beginning of a long and meaningful partnership. She looks forward to working together to advance equitable access to higher education, sustainable development, and global health. Achieving these shared goals requires balancing local priorities with a global vision.
From Spain, over 30 Rectors and senior academic leaders representing the Conference of Rectors of Spanish Universities (CRUE) participated, reflecting a strong institutional commitment to deepen partnerships with Indian Higher Education Institutions. From the Indian side, about 70 Indian Higher education institutions participated.