وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیرِ تعلیم کا ہند-اسپین اعلیٰ تعلیم کانفرنس کی اختتامی تقریب سے خطاب
کانفرنس سے دوطرفہ تعلیمی اور تحقیقی تعاون مزید مضبوط ۔ دونوں ممالک کے تعلیمی قائدین کا یہ اہم اجتماع نئی دہلی میں اختتام پذیر
20 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تعلیم نے آج نئی دہلی میں ہند–اسپین اعلیٰ تعلیم کانفرنس کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔ یہ دو روزہ کانفرنس 19 تا 20 فروری 2026 کو منعقد کی گئی، جس کا اہتمام بھارت میں ہسپانوی سفارت خانے کے فعال تعاون سے کیا گیا۔ یہ کانفرنس انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے ساتھ ہمہ وقت منعقد ہوئی۔
خطاب کے دوران جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ جب ہم اسپین–بھارت دوہرے سال 2026 کا جشن منا رہے ہیں، جو سفارتی تعلقات کے 70 برس مکمل ہونے کی علامت ہے، تو تعلیم، تحقیق اور نوجوانوں کے تبادلے دونوں ممالک کے مشترکہ ویژن کا مرکزی حصہ ہیں۔ وزیر نے نشاندہی کی کہ بھارت کی قومی تعلیمی پالیسی 2020 عالمی تعلیمی تعاون کو فروغ دیتی ہے اور انہوں نے اسپین کی ممتاز جامعات کو بھارت میں اپنے کیمپس قائم کرنے کی پرخلوص دعوت دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کھلا، تیار اور خوش آمدید کہنے والا ملک ہے۔
انہوں نے کہا کہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے موقع پر ایک پیغام بالکل واضح ہے: مصنوعی ذہانت کو انسانی بصیرت، تخلیقی صلاحیت اور اخلاقی ذمہ داری کو مضبوط بنانا چاہیے، نہ کہ اس کی جگہ لینی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جمہوری ممالک کو ذمہ دارانہ اختراع کی سمت متعین کرنے میں قیادت کرنی چاہیے اور یہ بھی واضح کیا کہ بھارت اور اسپین اسی عزم کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے پُرعزم ہیں۔ جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ یہ کانفرنس محض مکالمے تک محدود نہیں بلکہ عمل درآمد کی جانب پیش قدمی کا عزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج تعمیر ہونے والے علم کے پل کل کے نوجوانوں کے اعتماد کی بنیاد بنیں گے۔
سکریٹری، محکمۂ اعلیٰ تعلیم، ڈاکٹر ونیت جوشی نے کہا کہ اس کانفرنس نے بھارت اور اسپین کے اعلیٰ تعلیمی نظام کی قیادت کو دوطرفہ شراکت داری کے ایک اہم مرحلے پر یکجا کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ دو دنوں کی گفت و شنید مرکوز اور مستقبل پر نظر رکھنے والی رہی، جس سے اس بات کی توثیق ہوئی کہ تعلیم بھارت–اسپین تعلقات کا مرکزی ستون ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ جامعات جدت، معاشی ترقی، تکنیکی پیش رفت اور عوامی روابط کو فروغ دینے میں نہایت اہم کردار ادا کرتی ہیں۔
بھارت میں اسپین کے سفیر، عزت مآب جناب خوان انتونیو مارچ پوجول نے کہا کہ اسپین، وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان کی موجودگی کو اپنے لیے اعزاز سمجھتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ علم معاشروں کو مضبوط بناتا ہے اور آئندہ نسلوں کی رہنمائی کرتا ہے اور اس تناظر میں جامعات کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا۔ سفیر نے کہا کہ اس اجلاس کا مقصد اسپین اور بھارت کی جامعات کی مکمل شمولیت کے ساتھ ایک باہمی اشتراکی عمل کا آغاز کرنا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ مشترکہ تحقیق، اساتذہ اور طلبہ کی نقل و حرکت اور اسٹارٹ اَپس کی معاونت پر بات چیت شروع ہو چکی ہے۔
انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ عمل 2026 کے دوران پختہ شکل اختیار کرے گا اور اسی سال اسپین میں بھی اسی نوعیت کا اجلاس منعقد کیا جا سکتا ہے، جس کے نتیجے میں مفاہمتی یادداشتوں اور معاہدوں پر دستخط ممکن ہوں گے۔ انہوں نے بھارت کی حکومت کی اس دلچسپی کو سراہا کہ ہسپانوی جامعات کو بھارت میں کیمپس قائم کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے اسپین کی حکومت کے صدر کو یہ پیغام دیا تھا کہ تعلیمی تعاون اولین ترجیح ہے اور بھارت میں کیمپس قائم کرنے کی خواہش رکھنے والی ہسپانوی جامعات کو زیادہ سے زیادہ سہولیات فراہم کی جائیں گی۔
پروفیسر ایوا الکون، صدر سی آر یو ای (کانفرنس آف ریکٹرز آف اسپینش یونیورسٹیز) نے کہا کہ ہسپانوی جامعات، حکومتِ اسپین کے ساتھ مل کر، بھارت کے ساتھ بین الاقوامی تعلیمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے پُرعزم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ سمٹ کسی اختتام کی نہیں بلکہ ایک طویل اور بامعنی شراکت داری کے آغاز کی علامت ہے۔ وہ اعلیٰ تعلیم تک مساوی رسائی، پائیدار ترقی اور عالمی صحت کے فروغ کے لیے مشترکہ طور پر کام کرنے کی خواہاں ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ان مشترکہ اہداف کے حصول کے لیے مقامی ترجیحات اور عالمی ویژن کے درمیان توازن قائم کرنا ضروری ہے۔
اسپین کی جانب سے 30 سے زائد ریکٹرز اور سینئر تعلیمی رہنماؤں نے، جو کانفرنس آف ریکٹرز آف اسپینش یونیورسٹیز (سی آر یو ای) کی نمائندگی کر رہے تھے، شرکت کی۔ یہ شرکت بھارتی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری کو مزید گہرا کرنے کے مضبوط ادارہ جاتی عزم کی عکاس ہے۔ بھارت کی جانب سے تقریباً 70 اعلیٰ تعلیمی اداروں نے اس کانفرنس میں حصہ لیا۔

Ministry of Education
Union Education Minister addresses closing ceremony on India-Spain conference of Higher Education
Conference strengthens bilateral academic and research cooperation landmark gathering of academic leaders from both nations concludes in New Delhi
20 FEB 2026 7:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan addressed the closing ceremony of the India–Spain Conference on Higher Education in New Delhi today. The two-day conference was organised on 19–20 February 2026 with the active support of the Embassy of Spain in India. The conference coincided with the India AI Impact Summit 2026.
While addressing, Shri Dharmendra Pradhan said that as we celebrate the Spain–India Dual Year 2026, marking 70 years of diplomatic ties, education, research, and youth exchanges are central to the shared vision of the two countries. The Minister noted that India’s National Education Policy 2020 enables global academic collaboration and extended a warm invitation to leading Spanish universities to set up campuses in India. He emphasized that India is open, ready, and welcoming.
He said that on the sidelines of the India AI Impact Summit 2026, one message is clear : AI must strengthen human judgement, creativity, and ethical responsibility, not replace it. He added that democracies must lead in shaping responsible innovation and stated that India and Spain are committed to doing exactly that. Shri Pradhan said that the conference is about moving from dialogue to delivery. He remarked that the bridges of knowledge built today will shape the confidence of the youth tomorrow.
Dr. Vineet Joshi, Secretary, Higher Education, stated that the conference has brought together leadership from the higher education systems of India and Spain at a defining moment in the bilateral partnership. He noted that the deliberations over the past two days were focused and forward-looking, reaffirming that education remains central to India–Spain engagement. He emphasized that universities play a vital role in driving innovation, economic growth, technological advancement, and people-to-people ties.
H.E. Mr. Juan Antonio March Pujol, Ambassador of Spain to India, said that Spain is honoured by the presence of the Minister Shri Dharmendra Pradhan. Emphasising that knowledge strengthens societies and guides future generations, he underlined the vital role of universities. The Ambassador stated that the purpose of the meeting is to begin a collaborative process with the full involvement of universities from Spain and India. He noted that discussions have started on joint research, mobility of teachers and students, and support for start-ups. He expressed hope that the process would mature during 2026 and that a similar meeting could be held in Spain later this year, potentially leading to the signing of memorandums of understanding and agreements. He acknowledged the interest of the Government of India in encouraging Spanish universities to establish campuses in India. He recalled that the Prime Minister, Shri Narendra Modi, had conveyed to the President of the Government of Spain that academic collaboration is an absolute priority and had offered maximum facilities for Spanish universities willing to open campuses in India.
Prof. Eva Alcón, President of CRUE, said that the Spanish universities, together with the Government of Spain, remain firmly committed to strengthening international academic cooperation with India. This summit marks not a conclusion, but the beginning of a long and meaningful partnership. She looks forward to working together to advance equitable access to higher education, sustainable development, and global health. Achieving these shared goals requires balancing local priorities with a global vision.
From Spain, over 30 Rectors and senior academic leaders representing the Conference of Rectors of Spanish Universities (CRUE) participated, reflecting a strong institutional commitment to deepen partnerships with Indian Higher Education Institutions. From the Indian side, about 70 Indian Higher education institutions participated.