سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے موقع پر برطانیہ کے وزیر برائے اے آئی و آن لائن سیفٹی کنشک نارائن سے دو طرفہ ملاقات
بھارت۔برطانیہ شراکت داری میں اے آئی، ابھرتی ٹیکنالوجیوں اور تحقیق پر مبنی اختراع میں تعاون کے فروغ پر اتفاق
بھارت۔برطانیہ مذاکرات میں بھارت کے ابھرتے اختراعی ایکو سسٹم پر روشنی، تحقیق اور اسٹارٹ اپ ٹیکنالوجی تعاون راہداری کو تقویت
بھارت کا بالکل صفر کاربن اخراج، آلودگی سے پاک ٹیکنالوجی اور اے آئی میں برطانیہ کے ساتھ اشتراک مستحکم، اسٹارٹ اپس، محققین اور صنعت کے لیے نئے مواقع کی توسیع
20 FEB 2026 5:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی و ارضیاتی علوم، نیز وزیر مملکت برائے وزیر اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء جتیندر سنگھ نے جاری اے آئی سمٹ کے موقع پر بھارت منڈپم میں برطانیہ کے وزیر برائے اے آئی و آن لائن سیفٹی کنشک نارائن کے ساتھ دو طرفہ ملاقات کی۔
اس ملاقات میں مصنوعی ذہانت، اہم و ابھرتی ٹیکنالوجیوں اور تحقیق پر مبنی اختراع کے شعبوں میں بھارت۔برطانیہ تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر تبادلۂ خیال کیا گیا، جو دونوں ممالک کے درمیان دیرینہ سائنس و ٹیکنالوجی شراکت داری کے فریم ورک کے تحت جاری ہے۔
بھارت اور برطانیہ سائنس اور اختراع کونسل (ایس آئی سی) کے ادارہ جاتی نظام کے تحت کام کر رہے ہیں، جو دونوں ممالک کے درمیان سائنسی تعاون کا اعلیٰ ترین جائزہ لینے والا ادارہ ہے۔ ایس آئی سی کا اگلا اجلاس اپریل 2026 میں بھارت میں منعقد ہونے والا ہے۔
دونوں فریقوں نے اپریل 2023 میں دستخط شدہ بھارت۔برطانیہ ریسرچ اور اختراعی مفاہمت ناموں کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا، جو حکومتی اداروں، اعلیٰ تعلیمی اداروں، تحقیقی تنظیموں، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے درمیان طویل مدتی پائیدار ترقی کے لیے اشتراک کو فروغ دیتی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے اختراعی اور ٹیکنالوجی ایکو سسٹم میں تیز رفتار پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے بتایا کہ گلوبل اختراعی فہرست میں بھارت 2015 میں 81ویں مقام سے بڑھ کر 2025 میں 38ویں مقام پر پہنچ چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا وسیع پیمانہ، مضبوط ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ، تیزی سے بڑھتا ہوا اسٹارٹ اپ بیس اور مستحکم تحقیقی صلاحیت اسے عالمی ٹیکنالوجی شراکت داری کے لیے ایک ترجیحی شراکت دار بناتے ہیں۔
مذاکرات میں ٹیلی کام تحقیق، صاف توانائی، بایوٹیکنالوجی و زراعت، سمندری و موسمیاتی سائنس، جدید مواد و مینوفیکچرنگ اور کوانٹم ٹیکنالوجیوں جیسے شعبوں میں جاری مشترکہ اقدامات کا احاطہ کیا گیا۔ ڈی ایس ٹی–یو کے آر آئی ٹیلی کام اشتراک کے تحت اگلی نسل کی مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں مشترکہ تحقیقی منصوبے شروع کیے جا چکے ہیں۔ صنعتی تحقیق و ترقی کے میدان میں دونوں ممالک نیٹ زیرو ٹیکنالوجیوں، جدید مینوفیکچرنگ، قابل تجدید توانائی ذخیرہ کاری اور پائیدار نظاموں میں منصوبوں کی حمایت کر رہے ہیں۔
بھارت۔برطانیہ نیٹ زیرو انوویشن پارٹنرشپ کے تحت قابل توسیع صاف ٹیکنالوجی حل کو فروغ دیا جا رہا ہے، جن میں برقی نقل و حرکت، ہائیڈروجن، صنعتی ڈی کاربنائزیشن اور کاربن کیپچر اقدامات شامل ہیں۔ یہ تعاون بھارت کے سبز ترقی اور پائیدار ترقی کے وسیع اہداف سے ہم آہنگ ہے۔
ملاقات میں ریسرچ اور اختراع کاریڈور کے قیام کی پیش رفت پر بھی گفتگو ہوئی، جس کا مقصد دونوں ممالک میں اسٹارٹ اپس، انکیوبیٹرز، اختراعی ہبز اور صنعت کے درمیان شراکت داری کو فروغ دینا ہے۔ اس اقدام سے ٹیکنالوجی کے تبادلے اور اشتراکی صنعت کاری کو تقویت ملنے کی توقع ہے۔
بھارت نے اپنی کلیدی قومی مہمات کا بھی ذکر کیا، جن میں نیشنل مشن آن انٹرڈسپلنری سائبر-فزیکل سسٹمز، کوانٹم ٹیکنالوجی مشن، جیو اسپیشل مشن، الیکٹرک موبلٹی اقدامات، ڈیپ اوشن مشن اور بایو مینوفیکچرنگ پروگرام شامل ہیں، جو عالمی شراکت داری کے لیے وسیع مواقع فراہم کرتے ہیں۔
بھارتی وفد میں پروفیسر ابھئے کرندیکار، سکریٹری، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی؛ وزارت ارضیاتی علوم، محکمہ بایوٹیکنالوجی اور وزارت خارجہ کے سینئر نمائندگان؛ ڈاکٹر پروین کمار سوما سندرم، مشیر و سربراہ بین الاقوامی تعاون، ڈی ایس ٹی؛ اور ڈاکٹر سُلکشانا جین، سائنس دان ایف، ڈی ایس ٹی شامل تھے۔
برطانوی وفد کی قیادت کنشک نارائن نے کی، جو برطانیہ کے وزیر برائے اے آئی و آن لائن سیفٹی ہیں اور اے آئی مواقع، سیمی کنڈکٹرز، دانشورانہ املاک، ٹیکنالوجی ترقی اور آن لائن سیفٹی کے امور کی نگرانی کرتے ہیں۔ ان کے ہمراہ صوفیا نیسٹیوس-بوتھ، ریجنل ڈائریکٹر سائنس و ٹیکنالوجی نیٹ ورک، برٹش ہائی کمیشن؛ جیک لینڈرز، سربراہ سائنس و انوویشن؛ اور جیک کولنز، وزیر کے نجی سیکریٹری شامل تھے۔
اے آئی سمٹ کے موقع پر یہ دو طرفہ ملاقات دونوں ممالک کے اس مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ وہ ابھرتی ہوئی جدید ٹیکنالوجیز میں تعاون کو مزید گہرا کریں اور اپریل 2026 میں متوقع سائنس اینڈ انوویشن کونسل اجلاس سے قبل پالیسی مکالمے کو ٹھوس نتائج میں تبدیل کریں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh holds bilateral meeting with UK Minister for AI & Online Safety, Mr Kanishka Narayan on the sidelines of ongoing India AI Impact Summit
India–UK partnership to expand cooperation in AI, emerging technologies, and research-led innovation
India–UK Talks Spotlight India’s Growing Innovation Ecosystem, Boost Research & Startup Tech Collaboration Corridor
India Strengthens Net Zero, Clean Tech and AI Collaboration with UK, Expanding Opportunities for Startups, Researchers, and Industry
20 FEB 2026 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, held a bilateral meeting with the UK Minister for AI and Online Safety, Kanishka Narayan, on the sidelines of the ongoing AI Summit at Bharat Mandapam.
The meeting focused on strengthening India–UK collaboration in Artificial Intelligence, critical and emerging technologies, and research-driven innovation within the framework of the long-standing bilateral Science & Technology partnership.
India and the United Kingdom are working under an institutional mechanism anchored in the Science and Innovation Council (SIC), the apex body that reviews bilateral scientific cooperation between the two countries. The next meeting of the SIC is scheduled to be held in India in April 2026.
Both sides reviewed progress under the India–UK Research and Innovation MoU signed in April 2023, which promotes collaboration among government agencies, higher education institutions, research organisations, startups, and industry for long-term sustainable growth. Dr. Jitendra Singh shared India’s rapid advancement in innovation and technology ecosystems, reflected in its rise from 81st position in 2015 to 38th position in 2025 in the Global Innovation Index. He said that India’s scale, digital public infrastructure, expanding startup base and strong research capacity make it a preferred partner for global technology collaborations.
The discussions covered ongoing joint initiatives in telecom research, clean energy, biotechnology and agriculture, ocean and climate science, advanced materials and manufacturing, and quantum technologies. Under the DST–UKRI telecom collaboration, joint research projects in next-generation communication technologies have been initiated. In the area of industrial R&D, both countries are supporting projects in Net Zero technologies, advanced manufacturing, renewable energy storage, and sustainable systems.
The India–UK Net Zero Innovation Partnership is advancing scalable clean technology solutions, including electric mobility, hydrogen, industrial decarbonisation, and carbon capture initiatives. These collaborations are aligned with India’s broader goals of green growth and sustainable development.
The meeting also discussed progress towards establishing a Research and Innovation Corridor aimed at facilitating partnerships among startups, incubators, innovation hubs, and industry in both countries. The initiative is expected to strengthen technology exchange and support collaborative entrepreneurship.
India highlighted its flagship national missions, including the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems, the Quantum Technology Mission, the Geospatial Mission, Electric Mobility initiatives, Deep Ocean Mission, and Biomanufacturing programmes, which offer expanded avenues for global partnerships.
The Indian delegation included Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology; senior representatives from the Ministry of Earth Sciences, Department of Biotechnology and Ministry of External Affairs; Dr. Praveenkumar Somasundaram, Advisor & Head, International Cooperation, DST; and Dr. Sulakshana Jain, Scientist F, DST.
The UK delegation was led by Mr. Kanishka Narayan, who serves as the UK Minister for AI and Online Safety and oversees AI opportunities, semiconductors, intellectual property, tech growth, and online safety; Ms. Sophia Nestius-Booth, Regional Director, Science & Technology Network, British High Commission; Mr. Jack Landers, Head of Science & Innovation; and Mr. Jack Collins, Minister’s Private Secretary.
The bilateral engagement during the AI Summit reflects the shared commitment of India and the UK to deepen cooperation in frontier technologies and translate policy dialogue into tangible outcomes ahead of the forthcoming Science and Innovation Council meeting in April 2026.