وزارت دفاع
ہندوستان کی فوج کی جانب سے "وارگیمنگ اور سمولیشن کے ذریعے عسکری فیصلہ سازی میں بہتری" پر قومی سیمینار کا انعقاد، مقامی فیصلہ معاون ایپلی کیشنز جاری
20 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج نے آج نئی دہلی کے مانیکشا سینٹر میں "وار گیمنگ اور سمولیشن کے ذریعے فوجی فیصلہ سازی میں بہتری – علم اور صنعت کے فرق کو ختم کرنا" کے موضوع پر ایک قومی سیمینار کا انعقاد کیا۔وار گیمنگ ڈیولپمنٹ مرکز (ڈبلیو اے آر ڈی ای سی) کے زیر اہتمام منعقدہ اس سیمینار نے اسٹریٹجک مکالمے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم مہیا کیا، جس میں ہندوستان کے وار گیمنگ ایکو سسٹم کے تمام اہم شراکت داروں نے شرکت کی۔ ان میں سینئر فوجی قائدین، ماہرینِ تعلیم، اسٹریٹجک مفکرین اور ٹیکنالوجی کی صنعت کے ماہرین شامل تھے۔
سیمینار کا افتتاح لیفٹیننٹ جنرل دیویندر شرما، جنرل آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، آرمی تربیتی کمانڈ نے کیا۔ اپنے کلیدی خطاب میں انہوں نے زور دیا کہ وارگیمنگ محض ایک رسمی یا طریقہ کار پر مبنی مشق نہیں بلکہ فیصلہ سازی کو تیز کرنے، مفروضات کی توثیق کرنے اور موافق و لچکدار سوچ کو فروغ دینے کا ایک اسٹریٹجک ذریعہ ہے۔ انہوں نے ادارہ جاتی منصوبہ بندی کے عمل میں سمولیشن پر مبنی تجزیے کو شامل کرنے کی ناگزیر ضرورت پر روشنی ڈالی تاکہ آپریشنل تیاری، فیصلہ سازی میں برتری اور متحرک عملی چیلنجوں سے مؤثر انداز میں نمٹنے کی صلاحیت کو مضبوط بنایا جا سکے۔ خطاب میں دفاعی شعبے میں آتم نربھرتا پر بڑھتے ہوئے زور کی بھی عکاسی ہوئی اور اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ ہندوستان کی فوج جدید صلاحیتوں کی مقامی سطح پر ڈیزائننگ، تیاری اور تعیناتی کے لیے پُرعزم ہے۔
سیمینار میں عملی، تعلیمی اور صنعتی زاویوں سے جامع اور گہرائی پر مبنی مباحث ہوئے۔ عسکری نقطۂ نظر سے کثیر جہتی سمولیشن کے مؤثر استعمال، وارگیمنگ کو بنیادی پیشہ ورانہ مہارت کے طور پر ادارہ جاتی حیثیت دینے اور رفتار، ابہام اور تکنیکی تغیرات سے بھرپور پیچیدہ آپریشنل ماحول کے لیے کمانڈروں کو تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
تعلیمی نقطۂ نظر سے جامعات اور تحقیقی اداروں کے کردار کو نمایاں کیا گیا، جو انسانی وسائل کی ترقی، مصنوعی ذہانت، ڈیٹا تجزیے، رویہ جاتی علوم اور سسٹمز انجینئرنگ میں بین الشعبہ جاتی تحقیق کو فروغ دے سکتے ہیں، نیز عملی ماہرین اور تعلیمی حلقوں کے درمیان اشتراک کے ذریعے وارگیمنگ کے طریقہ کار کو مزید بہتر بنا سکتے ہیں۔
صنعتی نقطۂ نظر سے فوجی۔سول شراکت داری، مشترکہ ترقی کے فریم ورک اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، بڑے ڈیٹا تجزیے، ورچوئل حقیقت اور آگمینٹڈ حقیقت کو آپریشنل طور پر مؤثر سمولیشن ماحول میں ضم کرنے پر زور دیا گیا۔ ساتھ منعقدہ نمائش میں جدید سمولیشن پلیٹ فارمز اور اختراعی تکنیکی حل پیش کیے گئے، جس سے ہندوستان کے وارگیمنگ ایکو سسٹم کے اشتراکی وژن کو تقویت ملی۔
سیمینار کے دوران وارڈیک کی جانب سے تیار کردہ تین مقامی سافٹ ویئر ایپلی کیشنز بھی جاری کی گئیں: آٹو ایویلیوایشن میپ مارکنگ ٹول؛ کومبیٹ ڈسیژن ریزولوشن – ورژن 9؛ اور آٹومیٹڈ انٹیلی جنس پریپریشن آف دی بیٹل فیلڈ۔ یہ ایپلی کیشنز تکنیکی خود انحصاری کی جانب ایک اہم سنگِ میل ہیں اور مختلف سطحوں پر کمانڈروں کے لیے منظم فیصلہ معاون فریم ورک فراہم کرتی ہیں۔
اختتامی اجلاس سے لیفٹیننٹ جنرل زوبن اے منوالا، ڈپٹی چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ڈاکٹرائن، آرگنائزیشن اینڈ ٹریننگ) نے خطاب کیا۔ انہوں نے نظریاتی جدت، تجزیاتی جائزے اور قیادت کی تربیت کے لیے خود کفیل اور مستقبل سے ہم آہنگ وارگیمنگ ایکو سسٹم کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایسا نظام پیشگی منصوبہ بندی کی صلاحیتوں کو فروغ دینے، کثیر جہتی آپریشنل چیلنجوں کے لیے کمانڈروں کو تیار کرنے اور عسکری فکر و تکنیکی جدت میں بھارت کو صفِ اول میں رکھنے کے لیے ناگزیر ہے۔
سیمینار نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کی فوج مادی جدید کاری کے ساتھ فکری تیاری کو بھی یکساں اہمیت دیتی ہے۔ مسلح افواج، اکیڈمیا اور صنعت کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر یکجا کر کے ایک مضبوط، خود کفیل اور مستقبل سے ہم آہنگ وارگیمنگ ایکو سسٹم کی بنیاد کو مستحکم کیا گیا، جو آپریشنل صلاحیت میں اضافے اور قومی سلامتی کے تحفظ کی سمت ایک اہم پیش رفت ہے۔ اس تقریب نے سمولیشن پر مبنی تربیت، تجزیاتی جائزے اور فیصلہ معاون آلات کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا اور تکنیکی خود مختاری کے ساتھ اشتراکی اختراع کو فروغ دینے کے عزم کو نمایاں کیا۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY HOSTS NATIONAL SEMINAR ON “ENHANCING MILITARY DECISION-MAKING THROUGH WARGAMING AND SIMULATION” AND RELEASES INDIGENOUS DECISION-SUPPORT APPLICATIONS
20 FEB 2026 5:27PM by PIB Delhi
A Wargaming Seminar themed “Enhancing Military Decision-Making through Wargaming and Simulation – Bridging Knowledge and Industry Gaps” was conducted by the Indian Army today at Manekshaw Centre, New Delhi. The seminar, organised by the Wargaming Development Centre (WARDEC), provided a national platform for strategic dialogue, bringing together participants from across India’s wargaming ecosystem, including senior military leaders, academicians, strategic thinkers and technology industry experts. The event underscored the growing importance of wargaming as a critical tool for operational planning, leadership development and doctrinal innovation in contemporary and future multi-domain battlespaces.
The seminar was inaugurated by Lieutenant General Devendra Sharma, General Officer Commanding-in-Chief, Army Training Command. In his keynote address, he emphasised that wargaming is not merely a procedural exercise but a strategic instrument to sharpen judgement, validate assumptions and cultivate adaptive thinking. He highlighted the imperative of embedding simulation-driven analysis within institutional planning processes to enhance operational preparedness, decision superiority and the Indian Army’s ability to respond effectively to dynamic operational challenges. The address also reflected the growing focus on Atmanirbharta in defence, highlighting the Indian Army’s commitment to designing, developing and deploying advanced capabilities indigenously.
The seminar featured in-depth discussions across operational, academic and industrial perspectives. From the military perspective, the seminar focused on leveraging multi-domain simulations, institutionalising wargaming as a core professional competency and preparing commanders for complex operational environments characterised by speed, ambiguity and technological disruption.
From the academic perspective, the seminar highlighted the role of universities and research institutions in developing human capital, conducting interdisciplinary research in artificial intelligence, data analytics, behavioural sciences and systems engineering; and fostering practitioner–academic collaborations to advance wargaming methodologies.
From the industry perspective, the seminar emphasised military-civil partnerships, co-development frameworks and the integration of emerging technologies such as Artificial Intelligence, Machine Learning, Big Data analytics, Virtual Reality and Augmented Reality into operationally relevant simulation environments. An accompanying exhibition showcased advanced simulation platforms and innovative technological solutions, reinforcing the collaborative ethos and shared vision of the Indian wargaming ecosystem.
During the seminar three indigenously developed software applications by WARDEC were also released. These include Auto Evaluation Map Marking Tool; Combat Decision Resolution – Version 9; and Automated Intelligence Preparation of the Battlefield. These applications mark a significant milestone in the Indian Army’s journey towards technological self-reliance, offering structured decision-support frameworks for commanders at all levels.
The closing session was addressed by Lieutenant General Zubin A Minwalla, Deputy Chief of Integrated Defence Staff, Doctrine, Organisation and Training, who underscored the importance of a self-reliant, future-ready wargaming ecosystem in supporting doctrinal innovation, analytical evaluation and leadership development. He emphasised that such an ecosystem is crucial for nurturing anticipatory planning capabilities, preparing commanders for multi-domain operational challenges and ensuring that India remains at the forefront of military thought and technological innovation.
The seminar reaffirmed the Indian Army’s commitment to complement material modernisation with intellectual preparedness. By convening the Armed Forces, academia and industry on a unified platform, it strengthened the foundations of a resilient, self-reliant and future-ready wargaming ecosystem, advancing India’s operational capability and safeguarding national security. The event highlighted the strategic significance of simulation-enabled training, analytical evaluation and decision-support tools in preparing commanders to operate effectively in increasingly complex operational environments and demonstrated India’s determination to achieve technological autonomy while fostering collaborative innovation.