इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
कोड से परे एआई: अवसंरचना, पहुंच और वैश्विक विश्वास भविष्य की दिश तय करेंगे
एआई शिखर सम्मेलन में शक्ति, नीति और लोगों को अगली तकनीकी क्रांति की कुंजी के रूप में उजागर किया गया
एएआई तक लोकतांत्रिक पहुंच के लिए नेताओं के प्रयासों के बीच जिनेवा 2027 एआई शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा
एआई का लोकतंत्रीकरण और अवसंरचना को मजबूत करना: नेता भविष्य का मार्ग तय करेंगे
दायित्वपूर्ण और विशाल स्तर पर एआई के नए युग में भारत का नेतृत्व का क्षण
20 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
इंडिया एआई इम्पैक्ट शिखर सम्मेलन-2026 में दिए गए नए मुख्य भाषणों ने आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस की नींव, सुशासन और वैश्विक प्रसार पर ध्यान केंद्रित किया है। इसमेन इस बात पर जोर दिया गया है कि एआई की क्षमता एल्गोरिदम के साथ-साथ बुनियादी ढांचे और सहयोग पर भी उतनी ही निर्भर है।
वर्टिव के मुख्य कार्यकारी अधिकारी जियोर्डानो अल्बर्टाज़ी ने एआई के भौतिक आधार को स्पष्ट करते हुए, इस बात पर ज़ोर दिया कि एआई पर चर्चा केवल सॉफ़्टवेयर तक सीमित नहीं रहनी चाहिए। उन्होंने कहा, "जब हम एआई की बात करते हैं, तो हमें डेटा केंद्रों की भी बात करनी चाहिए, जो वास्तव में एआई को संभव बनाने वाला भौतिक हिस्सा है।" एक उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा, "यदि एआई मस्तिष्क है, तो अवसंरचना शरीर है। एआई की वर्तमान मांग के अनुसार गति, पैमाने और सघनता को बनाए रखने के लिए सब कुछ एक एकीकृत प्रणाली के रूप में व्यवस्थित, परस्पर संचालित और इंजीनियर किया जाना चाहिए।" उनके इस कथन ने एआई की तीव्र वृद्धि को बनाए रखने में बिजली, शीतलन और एकीकृत प्रणालियों की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर किया।
स्विट्जरलैंड के संघीय संचार कार्यालय (ओएफसीओएम) के राजदूत और उप-निदेशक थॉमस श्नाइडर ने वैश्विक सहयोग की दिशा में आगे बढ़ते हुए, घोषणा की कि जिनेवा वर्ष 2027 में अगले एआई शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा। उन्होंने कहा, "हमारा उद्देश्य केवल दिखावा करना नहीं है, बल्कि यह सुनिश्चित करने में सार्थक योगदान देना है कि मानवता एआई की अभूतपूर्व और परिवर्तनकारी क्षमता का उपयोग भलाई के लिए करे, न कि हानि के लिए।" उन्होंने कहा कि एआई को "सभी लोगों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाना चाहिए, न कि कम करना चाहिए," इस प्रकार मानवीय गरिमा, शांति और व्यावहारिक बहुपक्षीय सहयोग के प्रति प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करना चाहिए।
वैश्विक इंटरनेट अवसंरचना के परिप्रेक्ष्य से, क्लाउडफ्लेयर के मुख्य कार्यकारी अधिकारी मैथ्यू प्रिंस ने एआई तक सर्वव्यापी पहुंच का समर्थन किया। इतिहास पर विचार करते हुए उन्होंने कहा, "प्रिंटिंग प्रेस की तरह, जिसकी शुरुआत जर्मनी में हुई और जो बिना किसी केंद्रीय नियंत्रण के तेज़ी से पूरे यूरोप में फैल गया, एआई को भी कुछ कंपनियों या देशों तक सीमित नहीं रखा जाना चाहिए।" उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि एआई को रचनाकारों, छोटे व्यवसायों और विविध संस्कृतियों को सशक्त बनाना चाहिए, न कि उन्हें एकरूप बनाना चाहिए। उन्होंने कहा, "एआई को हमारी मानवता को खत्म नहीं करना चाहिए; बल्कि इसे गति देनी चाहिए और इसे बढ़ाना चाहिए, यह तकनीक सभी के लिए सुलभ होनी चाहिए, न कि केवल धनी लोगों के लिए।"
सत्र के समापन पर, एसईबी और साब के अध्यक्ष मार्कस वालेंबर्ग ने भारत के नेतृत्व के इस महत्वपूर्ण क्षण पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि शिखर सम्मेलन का आयोजन करके भारत ने अपने पिछले परिवर्तनकारी प्रयासों के समान "राष्ट्रीय संकल्प और उद्योग समन्वय" का प्रदर्शन किया है। उन्होंने कहा, "जैसे-जैसे एआई विभिन्न उद्योगों में फैलेगा, यह न केवल प्रतिस्पर्धा को बढ़ाएगा बल्कि पूरी तरह से नए व्यावसायिक मॉडल और सामाजिक परिणाम भी सामने लाएगा।" उन्होंने वैश्विक प्रभाव के लिए एआई को व्यापक स्तर पर लागू करने में भारत के विशाल प्रतिभा आधार और मजबूत आईटी इकोसिस्टम को प्रमुख लाभ बताया।
सभी भाषणों में कुल मिलाकर इस बात पर जोर दिया गया कि एआई का अगला अध्याय न केवल मॉडलों में नवाचार से परिभाषित होगा, बल्कि सुगम बुनियादी ढांचे, समावेशी शासन, खुली पहुंच और सीमा पार सहयोग से भी परिभाषित होगा, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि एआई की परिवर्तनकारी शक्ति टिकाऊ और व्यापक रूप से साझा की जाए।

Ministry of Electronics & IT
AI Beyond Code: Infrastructure, Access and Global Trust Shape the Road Ahead
AI Summit Highlights Power, Policy and People as Keys to the Next Tech Revolution
Geneva to Host 2027 AI Summit as Leaders Push for Democratic Access to AI
Democratizing AI and Strengthening Infrastructure: Leaders Chart the Way Forward
India’s Leadership Moment in a New Era of Responsible and Scalable AI
20 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
A fresh set of keynote addresses at the India AI Impact Summit 2026 turned attention to the foundations, governance, and global diffusion of artificial intelligence, underscoring that AI’s promise depends as much on infrastructure and cooperation as on algorithms.
Setting the context for AI’s physical backbone, Giordano Albertazzi, Chief Executive Officer of Vertiv, emphasized that conversations about AI must extend beyond software. “When we talk about AI, we must also talk about data centers, the physical part that actually makes AI possible,” he said. Drawing an analogy, he noted, “If AI is the brain, then infrastructure is the body. Everything must be orchestrated, interoperable, and engineered as one integrated system to support the speed, scale, and density that AI now demands.” His remarks highlighted the critical role of power, cooling, and integrated systems in sustaining exponential AI growth.
Looking ahead to global cooperation, Thomas Schneider, Ambassador and Vice-Director at Switzerland’s Federal Office of Communications (OFCOM), announced that Geneva will host the next AI Summit in 2027. “Our motivation is not to stage a show, but to make a meaningful contribution to ensuring that humanity uses the unprecedented and transformative potential of AI for good, not for harm,” he said. He added that AI “must raise—not lower—the quality of life for all people,” reinforcing a commitment to human dignity, peace, and pragmatic multilateral engagement.
From a global internet infrastructure perspective, Matthew Prince, Chief Executive Officer of Cloudflare, argued for democratized access to AI. Reflecting on history, he said, “Like the printing press, which began in Germany but quickly spread across Europe without central control, AI must not be confined to a handful of companies or countries.” He stressed that AI should empower creators, small businesses, and diverse cultures rather than homogenize them. “AI shouldn’t remove our humanity; it should accelerate and enhance it, this technology must be accessible to everyone, not just the wealthy.”
Closing the segment, Marcus Wallenberg, Chairman of SEB and Saab, highlighted India’s leadership moment. He noted that by convening the Summit, India demonstrated “national resolve and industry alignment” similar to that behind its previous transformative initiatives. “As AI diffuses across industries, it will not only enhance competitiveness but also unlock entirely new business models and societal outcomes,” he said, pointing to India’s vast talent base and strong IT ecosystem as key advantages in scaling AI for global impact.
Together, the addresses underscored that AI’s next chapter will be defined not only by innovation in models, but by resilient infrastructure, inclusive governance, open access, and cross-border collaboration, ensuring that AI’s transformative power is both sustainable and widely shared.