युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया दिल्ली में ईएसआईसी के साथ साइकिल पर 62वीं फिट इंडिया संडेज का नेतृत्व करेंगे, रूपिंदर पाल सिंह और रोहित टोकस भी शामिल होंगे
राष्ट्रीय साइकिलिंग पहल #CWG2030InBharat का जश्न मना रही है, जो भारत के 2030 कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी की तैयारियों और 2036 के ओलंपिक आकांक्षाओं की दिशा में प्रगति को रेखांकित करती है
20 FEB 2026 6:38PM by PIB Delhi
भारत को 2030 में कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी का सफलतापूर्वक अधिकार मिलने का जश्न मनाते हुए, 22 फरवरी 2026 को देशभर में कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के सहयोग से 62वीं फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल का आयोजन किया जाएगा। यह आयोजन ईएसआईसी की सेवा और सामाजिक सुरक्षा के 75 वर्षों के जश्न के साथ भी मेल खाता है, जो स्वस्थ और सक्रिय जीवनशैली के माध्यम से फिट इंडिया की भावना को मजबूत करता है।माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के तहत 2019 में शुरू किया गया फिट इंडिया आंदोलन, भारत सरकार के एक स्वस्थ और सक्रिय राष्ट्र निर्माण के मिशन का आधार स्तंभ है, जो 2047 तक भारत को वैश्विक खेल शक्ति बनाने के दीर्घकालिक उद्देश्य से जुड़ा हुआ है। इस यात्रा में, अहमदाबाद, गुजरात को 2030 कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी का अधिकार दिया गया है, जबकि भारत ने 2036 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों की मेजबानी के लिए अपनी बोली भी प्रस्तुत की है।
भारत 20 वर्षों के अंतराल के बाद 2030 में एक बहु-विषयक आयोजन, कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी करेगा। यह हर भारतीय के लिए गर्व का क्षण है। मोदी सरकार नीति सुधारों, बुनियादी ढांचे के विकास, प्रतिभा पहचान और एथलीट पोषण को कवर करने वाले एक सतत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के माध्यम से भारत को खेल शक्ति में बदलने के लिए पूर्ण रूप से प्रतिबद्ध है। हम माननीय प्रधानमंत्री के 2036 में ओलंपिक खेलों की मेजबानी के दृष्टिकोण को साकार करने में कोई कसर नहीं छोड़ेंगे, युवा कार्य एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा।
इसके साथ ही, फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल जैसी पहलें, जिसमें आगामी संस्करण ईएसआईसी की सेवा और सामाजिक सुरक्षा के 75 वर्षों के हिस्से के रूप में आयोजित हो रहा है, सामूहिक भागीदारी के माध्यम से एक फिट, सक्रिय और स्वस्थ भारत बनाने पर हमारे जोर को दर्शाती हैं।उन्होंने जोड़ा ऐसे कार्यक्रम फिटनेस को जन आंदोलन बनाने और भारत के खेल पारिस्थितिकी तंत्र की नींव को मजबूत करने के लिए अविभाज्य हैं,
गुजरात सरकार ने अहमदाबाद को विश्व स्तरीय खेल शहर में बदलने के उद्देश्य से खेल-केंद्रित बजट पेश किया है। 2030 कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी को केवल एक खेल आयोजन के रूप में नहीं, बल्कि विकसित भारत की व्यापक यात्रा में एक निर्णायक मील का पत्थर के रूप में देखा जा रहा है, जो शहरी बुनियादी ढांचे, गतिशील प्रणालियों और भविष्य के मेगा खेल आयोजनों के लिए संस्थागत क्षमता को मजबूत करेगा।
2030 कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी और 2036 ओलंपिक खेलों की मेजबानी की महत्वाकांक्षा के लिए भारत की तैयारियां विभिन्न क्षेत्रों में निरंतर योजना और संलग्नता के माध्यम से आकार ले रही हैं।
अंतरराष्ट्रीय खेल शासन और ओलंपिक से जुड़े मंचों ने हाल की टिप्पणियों में भारत के प्रमुख खेल आयोजनों को शहरी गतिशीलता में सुधार, बुनियादी ढांचे के विकास और दीर्घकालिक शहर नियोजन से जोड़ने के दृष्टिकोण को नोट किया है।भारत के अंतरराष्ट्रीय फेडरेशनों के साथ जुड़ाव में भी अंतरराष्ट्रीय रुचि है, जिसमें 2030 कॉमनवेल्थ गेम्स के लिए आयोजन प्रोग्रामिंग और अनुशासन समावेशन से संबंधित विचार-विमर्श शामिल हैं।
ऐसे संपर्क भारत के मेजबानी योजनाओं को वैश्विक खेल ढांचों के साथ संरेखित करने और विभिन्न अनुशासनों में एथलीट भागीदारी को व्यापक बनाने के प्रयासों को दर्शाते हैं। ये विकास दर्शाते हैं कि भारत 2030 के कॉमनवेल्थ गेम्स को व्यापक और सतत तरीके से आयोजित करने के लिए आवश्यक संस्थागत और बुनियादी ढांचागत क्षमताओं का निर्माण कर रहा है, जबकि 2036 ओलंपिक खेलों की मेजबानी की अपनी दीर्घकालिक आकांक्षा को आगे बढ़ा रहा है।
भारत 20 वर्षों के अंतराल के बाद 2030 में एक बहु-अनुशासनिक आयोजन, कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी करेगा। यह हर भारतीय के लिए गर्व का क्षण है। मोदी सरकार नीति सुधारों, बुनियादी ढांचे के विकास, प्रतिभा पहचान और एथलीट पोषण को कवर करने वाले एक सतत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के माध्यम से भारत को खेल शक्ति में बदलने के लिए पूर्ण रूप से प्रतिबद्ध है। हम माननीय प्रधानमंत्री के 2036 में ओलंपिक खेलों की मेजबानी के दृष्टिकोण को साकार करने में कोई कसर नहीं छोड़ेंगे, युवा कार्य एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा।इसके साथ ही, फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल जैसी पहलें, जिसमें आगामी संस्करण ईएसआईसी की सेवा और सामाजिक सुरक्षा के 75 वर्षों के हिस्से के रूप में आयोजित हो रहा है, सामूहिक भागीदारी के माध्यम से एक फिट, सक्रिय और स्वस्थ भारत बनाने पर हमारे जोर को दर्शाती हैं। ऐसे कार्यक्रम फिटनेस को जन आंदोलन बनाने और भारत के खेल पारिस्थितिकी तंत्र की नींव को मजबूत करने के लिए अविभाज्य हैं, उन्होंने जोड़ा।
गुजरात सरकार ने अहमदाबाद को विश्व स्तरीय खेल शहर में बदलने के उद्देश्य से खेल-केंद्रित बजट पेश किया है। 2030 कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी को केवल एक खेल आयोजन के रूप में नहीं, बल्कि विकसित भारत की व्यापक यात्रा में एक निर्णायक मील का पत्थर के रूप में देखा जा रहा है, जो शहरी बुनियादी ढांचे, गतिशीलता प्रणालियों और भविष्य के मेगा खेल आयोजनों के लिए संस्थागत क्षमता को मजबूत करेगा।2030 कॉमनवेल्थ गेम्स की मेजबानी और 2036 ओलंपिक खेलों की मेजबानी की महत्वाकांक्षा के लिए भारत की तैयारियां विभिन्न क्षेत्रों में निरंतर योजना और संलग्नता के माध्यम से आकार ले रही हैं। अंतरराष्ट्रीय खेल शासन और ओलंपिक से जुड़े मंचों ने हाल की टिप्पणियों में भारत के प्रमुख खेल आयोजनों को शहरी गतिशीलता में सुधार, बुनियादी ढांचे के विकास और दीर्घकालिक शहर नियोजन से जोड़ने के दृष्टिकोण को नोट किया है।भारत के अंतरराष्ट्रीय फेडरेशनों के साथ जुड़ाव में भी अंतरराष्ट्रीय रुचि है, जिसमें 2030 कॉमनवेल्थ गेम्स के लिए आयोजन प्रोग्रामिंग और अनुशासन समावेशन से संबंधित विचार-विमर्श शामिल हैं। ऐसे संपर्क भारत के मेजबानी योजनाओं को वैश्विक खेल ढांचों के साथ संरेखित करने और विभिन्न अनुशासनों में एथलीट भागीदारी को व्यापक बनाने के प्रयासों को दर्शाते हैं। ये विकास दर्शाते हैं कि भारत 2030 कॉमनवेल्थ गेम्स को व्यापक और सतत तरीके से आयोजित करने के लिए आवश्यक संस्थागत और बुनियादी ढांचागत क्षमताओं का निर्माण कर रहा है, जबकि 2036 ओलंपिक खेलों की मेजबानी की अपनी दीर्घकालिक आकांक्षा को आगे बढ़ा रहा है।डॉ. मांडविया द्वारा दिसंबर 2024 में शुरू की गई फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल फिटनेस, पर्यावरण चेतना और सतत गतिशीलता को बढ़ावा देती है। यह पहल एक राष्ट्रीय जन आंदोलन में विकसित हो चुकी है, जिसमें 2 लाख से अधिक स्थानों पर 25 लाख से अधिक नागरिकों ने भाग लिया है।इस रविवार, डॉ. मांडविया प्रतीकात्मक मेजर ध्यान चंद राष्ट्रीय स्टेडियम से एक बड़ी साइकिलिस्ट समूह का नेतृत्व करेंगे, जिसमें ओलंपिक कांस्य पदक विजेता रूपिंदर पाल सिंह और कॉमनवेल्थ गेम्स कांस्य पदक विजेता रोहित टोकस भी शामिल होंगे। सभी आयु वर्गों, जिसमें बच्चे भी शामिल हैं, की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए समर्पित योग, रस्सी कूद और जुम्बा जोन भी स्थापित किए जाएंगे।रूपिंदर पाल सिंह भारत की पुरुष हॉकी टीम के प्रमुख सदस्य थे, जिसने टोक्यो 2020 ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीता। उन्होंने एशियाई खेलों में स्वर्ण (2014) और कांस्य (2018) पदक, 2014 कॉमनवेल्थ गेम्स में रजत पदक, तथा एफआईएच हॉकी वर्ल्ड लीग और एशियन चैंपियंस ट्रॉफी टूर्नामेंट्स में कई पोडियम फिनिश हासिल किए हैं। 223 अंतरराष्ट्रीय मैचों और 125 गोलों के साथ, रूपिंदर को अपनी पीढ़ी के सर्वश्रेष्ठ ड्रैग-फ्लिक विशेषज्ञों में से एक माना जाता है।रोहित टोकस, एक कुशल भारतीय मुक्केबाज, ने 2022 बर्मिंघम कॉमनवेल्थ गेम्स में कांस्य पदक जीता है और वर्तमान में अपने टोकस बॉक्सिंग क्लब के माध्यम से युवा एथलीटों को प्रशिक्षित कर रहे हैं, जो अगली पीढ़ी के कॉम्बैट-स्पोर्ट एथलीटों के विकास में योगदान दे रहे हैं।फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल के पूर्व संस्करणों में भारतीय सेना, सीआरपीएफ, आईटीबीपी, विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (पीएसयू), जीएसटी काउंसिल और भारत फिजिकल एजुकेशन फाउंडेशन (पीईएफआई) जैसे संगठनों के कर्मियों ने उत्साहपूर्ण भागीदारी की है। इस पहल को ग्रेट खली, लवलीना बोरगोहैन, प्रियंका गोस्वामी, रानी रामपाल, दीपिका कुमारी, अतनु दास, तथा पेरिस पैरालंपिक पदक विजेता नितेश कुमार, मनीषा रामदास, रुबीना फ्रांसिस और सिमरन शर्मा जैसे प्रसिद्ध खिलाड़ियों का भी समर्थन प्राप्त है।प्रसिद्ध फिल्म हस्तियां आयुष्मान खुराना, रोहित शेट्टी, सैयामी खेर, शर्वरी, अमित सियाल, राहुल बोस, मधुरिमा तुली, मिया मेल्जर और गुल पनाग ने भी फिट इंडिया आइकॉन के रूप में अपना समर्थन दिया है।फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल का आयोजन युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) द्वारा इंडियन साइक्लिंग फेडरेशन (सीएफआई), इंडियन रोप स्किपिंग फेडरेशन, योगासन भारत, राहगिरी फाउंडेशन, एमवाई बाइक्स और एमवाई भारत के सहयोग से किया जाता है। साइकिलिंग अभियान सभी राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों में एक साथ आयोजित किया जाता है, जिसमें एसएआई क्षेत्रीय केंद्र, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई), एसएआई प्रशिक्षण केंद्र (एसटीसी), खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र (केआईएससीई) और खेलो इंडिया केंद्र (केआईसी) शामिल हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Mansukh Mandaviya to Lead 62nd Fit India Sundays on Cycle with ESIC at Delhi, to be joined by Rupinder Pal Singh and Rohit Tokas
The nationwide cycling initiative celebrates #CWG2030InBharat, underscoring India’s preparations to host the Commonwealth Games 2030 and progress towards its Olympic aspirations for 2036
20 FEB 2026 6:38PM by PIB Delhi
Celebrating India’s successful award of hosting the Commonwealth Games in 2030, the 62nd edition of Fit India Sundays on Cycle will be organised across the country on February 22, 2026, in collaboration with the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC). The event also coincides with ESIC’s celebration of 75 years of service and social security, reinforcing the spirit of Fit India through healthy, active lifestyles.
Launched in 2019 under the vision of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, the Fit India Movement is a cornerstone of the Government of India’s mission to build a healthier and more active nation, aligned with the long-term objective of making India a global sports powerhouse by 2047. In this journey, Ahmedabad, Gujarat, has been awarded the hosting rights for the Commonwealth Games 2030, while India has also submitted its bid to host the 2036 Summer Olympic Games.
“India will be hosting a multi-discipline event, the Commonwealth Games, after a gap of 20 years in 2030. This is a moment of pride for every Indian. The Modi Government is fully committed to transforming Bharat into a sports powerhouse by creating a sustainable ecosystem spanning policy reforms, infrastructure development, talent identification and athlete nurturing. We will leave no stone unturned in realising our Hon’ble Prime Minister’s vision of hosting the Olympic Games in 2036,” said Union Minister of Youth Affairs & Sports, Dr Mansukh Mandaviya.
“At the same time, initiatives such as Fit India Sundays on Cycle, including the upcoming edition being organised with ESIC as part of its 75 years of service and social security, reflect our emphasis on building a fit, active and healthy Bharat through mass participation. Such programmes are integral to making fitness a people’s movement and strengthening the foundation of India’s sporting ecosystem,” he added.
The Government of Gujarat has unveiled a sports-focused budget aimed at transforming Ahmedabad into a world-class Sports City. Hosting the Commonwealth Games 2030 is envisaged not merely as a sporting event, but as a defining milestone in India’s broader journey towards Viksit Bharat, strengthening urban infrastructure, mobility systems and institutional capacity for future mega sporting events.
India’s preparations for hosting the Commonwealth Games 2030 and its ambition to stage the Olympic Games 2036 are being shaped through sustained planning and engagement across sectors. International sports governance and Olympic-affiliated platforms have, in recent commentary, noted India’s approach to linking major sporting events with improvements in urban mobility, infrastructure development and long-term city planning.
There has also been international interest in India’s engagement with International Federations, including deliberations related to event programming and discipline inclusion for the Commonwealth Games 2030. Such interactions reflect India’s effort to align its hosting plans with global sporting frameworks while broadening athlete participation across disciplines. These developments indicate that India is steadily building the institutional and infrastructural capabilities required to deliver the Commonwealth Games 2030 in a comprehensive and sustainable manner, while continuing to pursue its long-term aspiration of hosting the Olympic Games in 2036.
Initiated by Dr Mandaviya in December 2024, Fit India Sundays on Cycle promotes fitness, environmental consciousness and sustainable mobility. The initiative has evolved into a nationwide jan andolan, witnessing participation of over 25 lakh citizens across more than 2 lakh locations.
This Sunday, Dr Mandaviya will lead a large group of cyclists from the iconic Major Dhyan Chand National Stadium, alongside Olympic bronze medallist Rupinder Pal Singh and Commonwealth Games bronze medallist Rohit Tokas. Dedicated yoga, rope-skipping and Zumba zones will also be set up to encourage participation from all age groups, including children.
Rupinder Pal Singh was a key member of India’s men’s hockey team that won bronze at the Tokyo 2020 Olympic Games. He has also secured gold (2014) and bronze (2018) medals at the Asian Games, silver at the 2014 Commonwealth Games, and multiple podium finishes at the FIH Hockey World League and Asian Champions Trophy tournaments. With 223 international caps and 125 goals, Rupinder is regarded as one of the finest drag-flick specialists of his generation.
Rohit Tokas, an accomplished Indian boxer, won bronze at the 2022 Birmingham Commonwealth Games and currently mentors young athletes through his Tokas Boxing Club, contributing to the development of the next generation of combat-sport athletes.
Previous editions of Fit India Sundays on Cycle have seen enthusiastic participation from personnel of the Indian Army, CRPF, ITBP, various Public Sector Undertakings (PSUs), and organisations such as the GST Council and Physical Education Foundation of India (PEFI). The initiative has also been supported by eminent sportspersons including The Great Khali, Lovlina Borgohain, Priyanka Goswami, Rani Rampal, Deepika Kumari, Atanu Das, and Paris Paralympics medallists Nitesh Kumar, Manisha Ramadass, Rubina Francis and Simran Sharma.
Prominent film personalities Ayushmann Khurana, Rohit Shetty, Saiyami Kher, Sharvari, Amit Sial, Rahul Bose, Madhurima Tuli, Mia Maelzer and Gul Panag have also lent their support as Fit India Icons.
Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Indian Rope Skipping Federation, Yogasana Bharat, Raahgiri Foundation, MY Bikes and MY Bharat. The cycling drive is conducted simultaneously across all States and Union Territories, including SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India Centres (KICs).