पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम ने अपनी 27वीं बैठक में सर्वोच्च न्यायालय द्वारा अनिवार्य विशेषज्ञ रिपोर्ट की समीक्षा की; दिल्ली में पीएम 2.5 को प्रमुख प्रदूषक के रूप में पहचाना गया
एनसीआर में 46 नए वायु गुणवत्ता केंद्र और उद्योगों के लिए सख्त उत्सर्जन मानदंड स्वीकृत किए गए
20 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने 20.02.2026 को आयोजित 27वीं पूर्ण आयोग बैठक में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के डब्लूपीपी (सी) संख्या 1135/2020 के निर्देशों के अनुसार 33 संबंधित विशेषज्ञों के एक पैनल द्वारा तैयार की गई रिपोर्ट पर विचार किया। स्रोत प्रभाजन अध्ययनों (2015-2025) के मेटा-विश्लेषण में पीएम 2.5 को दिल्ली में वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) को प्रभावित करने वाले प्रमुख प्रदूषक के रूप में पहचाना गया है। यह स्थानीय उत्सर्जन और वायुक्षेत्र में प्रदूषण के क्षेत्रीय संचलन के सीमा पार प्रभाव दोनों के प्रभाव को उजागर करता है।
आईआईटी, अकादमिक जगत, अनुसंधान संस्थानों, गैर सरकारी संगठनों और अन्य प्रतिष्ठित संस्थानों के विशेषज्ञों की रिपोर्ट के अनुसार सर्दियों के महीनों में पीएम 2.5 के प्रमुख योगदानकर्ताओं में द्वितीयक कण (परिवहन, उद्योग, विद्युत संयंत्र, बायोमास दहन आदि से निकलने वाली गैसीय गैसों से परिवर्तित कण) (27%), परिवहन (23%), बायोमास दहन (20%), धूल (15%) और तापीय विद्युत संयंत्रों सहित उद्योग (9%) शामिल हैं। इसके अलावा गर्मियों के महीनों में धूल (27%) प्रमुख योगदानकर्ता है। इसके बाद परिवहन (19%), द्वितीयक कण (17%), उद्योग (14%) और बायोमास दहन (12%) का स्थान आता है। रिपोर्ट पर प्राप्त सार्वजनिक सुझावों पर विचार किया जा रहा है।
बैठक में आयोग ने ग्रिड-आधारित स्थानिक कवरेज, शहरी निकटता, भूमि उपयोग, द्वितीयक कण (परिवहन, उद्योग, विद्युत संयंत्र, बायोमास दहन आदि से निकलने वाली गैसीय उत्सर्जन से परिवर्तित) और जनसंख्या घनत्व मानदंडों के आधार पर सीएएक्यूएमएस नेटवर्क को मजबूत करने को भी मंजूरी दी। कुल 46 अतिरिक्त स्टेशन स्थापित किए जाएंगे। इनमें से 14 दिल्ली में, 16 हरियाणा में, 1 राजस्थान में और 15 उत्तर प्रदेश में होंगे। इसके साथ ही दिल्ली-एनसीआर में सीएएक्यूएमएस की कुल संख्या बढ़कर 157 हो जाएगी। इससे निगरानी घनत्व बढ़ेगा और क्षेत्रीय प्रदूषकों और आधारभूत वायु गुणवत्ता स्तरों का बेहतर आकलन हो सकेगा।
इसमें दिल्ली-एनसीआर के उद्योगों के लिए सख्त पीएम उत्सर्जन मानकों को निर्धारित करने, निर्माण और विध्वंस (सी एंड डी) कचरे के प्रबंधन और धूल नियंत्रण प्रोटोकॉल को मजबूत करने के निर्देशों को भी मंजूरी दी गई।
सीएक्यूएम ने दिनांक 13.02.2026 के निर्देश संख्या 96 का संज्ञान लिया। इसमें 2026 में गेहूं के अवशेष जलाने की रोकथाम और उन्मूलन के लिए राज्य कार्य योजनाओं के समन्वित और समयबद्ध कार्यान्वयन को अनिवार्य किया गया है;
इसमें एमसीडी टोल प्लाजा पर भीड़भाड़ के संबंध में माननीय सर्वोच्च न्यायालय को प्रस्तुत रिपोर्ट पर विचार-विमर्श किया गया और वाहनों की भीड़भाड़ और वाहनों से होने वाले उत्सर्जन को कम करने के लिए आरएफआईडी और एएनपीआर प्रौद्योगिकियों के साथ एकीकृत बाधा-मुक्त मल्टी-लेन फ्री फ्लो (एमएलएफएफ) प्रणालियों के शीघ्र कार्यान्वयन की आवश्यकता पर बल दिया गया।
दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण कम करने के लिए राज्य स्तरीय और शहर स्तरीय वार्षिक कार्य योजनाओं 2026 की समीक्षा की गई। एनसीआर राज्यों, नगर निगमों और विकास प्राधिकरणों द्वारा तैयार की गई इन योजनाओं का उद्देश्य परिवहन, उद्योग, धूल नियंत्रण, अपशिष्ट प्रबंधन और बायोमास जलाने जैसे प्रमुख क्षेत्रों में सतत संरचनात्मक उपाय करना है। आयोग ने दोहराया कि इन कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन की नियमित रूप से निगरानी की जाएगी।
आयोग ने प्रवर्तन कार्य बल (ईटीएफ) की कार्रवाइयों की स्थिति की भी समीक्षा की। इसमें इकाइयों को बंद करना और फिर से शुरू करना शामिल है और 22.12.2025 को हुई पिछली पूर्ण आयोग बैठक के बाद जारी किए गए जीआरएपी आदेशों पर ध्यान दिया।
इसने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा जारी आदेशों के अनुसार डॉ. एस.डी. अत्री को सीएक्यूएम के पूर्णकालिक तकनीकी सदस्य के रूप में पुनः नियुक्त किए जाने पर ध्यान दिया।
सीएक्यूएम ने निरंतर कड़ी निगरानी, ​​समन्वित प्रवर्तन और वैधानिक निर्देशों के प्रभावी कार्यान्वयन की आवश्यकता पर बल दिया। सभी कार्यान्वयन एजेंसियों ने वायु प्रदूषण नियंत्रण उपायों की नियमित समीक्षा करने और सभी क्षेत्रों में सख्त और प्रभावी कार्रवाई करने की प्रतिबद्धता जताई।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Reviews Supreme Court-Mandated Expert Report at 27th Meeting; PM2.5 Identified as Key Pollutant in Delhi
46 New Air Quality Stations and Stricter Emission Norms for Industries Across NCR Approved
20 FEB 2026 6:39PM by PIB Delhi
At its 27th Full Commission meeting held on 20.02.2026, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) considered a report prepared by a panel of 33 domain experts pursuant to directions of the Hon’ble Supreme Court in W.P. (C) No. 1135/2020. The meta-analysis of source apportionment studies (2015-2025) identifies PM2.5 as the dominant pollutant impacting AQI in Delhi and highlights the influence of both local emissions and the transboundary effect of regional movement of pollution across the airshed.
The Report of Experts from IITs, academia, research institutes, NGOs and other reputed institutes indicates that during winter months, major contributors to PM2.5 include Secondary Particulates [transformed from gaseous emissions from Transport, Industries, Power Plants, Biomass Burning, etc.] (27%), Transport (23%), Biomass Burning (20%), Dust (15%) and Industry including Thermal Power Plants (9%). Further, during summer months, Dust (27%) emerges as the dominant contributor, followed by Transport (19%), Secondary Particulates (17%), Industry (14%) and Biomass Burning (12%). Public suggestions received on the Report are under consideration.
At the meeting, the Commission also approved strengthening of the CAAQMS network based on grid-based spatial coverage, urban contiguity, land use, secondary particulates (transformed from gaseous emissions from Transport, Industries, Power Plants, Biomass Burning, etc.) and population density criteria. A total of 46 additional stations are to be established, i.e. 14 in Delhi, 16 in Haryana, 01 in Rajasthan and 15 in Uttar Pradesh. With this augmentation, the total number of CAAQMS in Delhi-NCR would increase to 157, thereby enhancing monitoring density and improving assessment of regional pollutants and baseline air quality levels.
It also approved directions for the stipulation of stricter PM emission standards for industries across Delhi-NCR, on the management of construction & demolition (C&D) waste and strengthening of dust mitigation protocols.
The CAQM took note of Direction No. 96 dated 13.02.2026 mandating coordinated and time-bound implementation of State Action Plans for prevention and elimination of wheat stubble burning in 2026;
It deliberated upon the report submitted to the Hon’ble Supreme Court regarding congestion at MCD toll plazas and highlighted the need for expeditious implementation of barrier-free Multi-Lane Free Flow (MLFF) systems integrated with RFID and ANPR technologies to reduce vehicular congestion and vehicular emissions;
The State-Level and City Annual Action Plans for 2026 for abatement of air pollution in Delhi-NCR were reviewed. These Plans, prepared by the NCR States, Municipal Corporations and Development Authorities, aim at sustained structural measures across key sectors including transport, industry, dust mitigation, waste management and biomass burning. The Commission reiterated that implementation of these Action Plans shall be monitored regularly.
The Commission also reviewed the status of Enforcement Task Force (ETF) actions including closures and resumption of units and took note of GRAP orders issued since the last Full Commission meeting dated 22.12.2025.
It took note of the re-appointment of Dr. S.D. Attri as Full-Time Technical Member, CAQM, pursuant to orders issued by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC).
The CAQM reiterated the need for continued strict vigilance, coordinated enforcement and effective implementation of Statutory Directions. All implementing agencies committed to regularly review air pollution abatement measures and to take strict and effective action across all sectors.