सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय लेखा के 2022-23 श्रृंखला के लिए 'स्थिर मूल्य अनुमान उप-समिति' की रिपोर्ट जारी
20 FEB 2026 5:37PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय राष्ट्रीय लेखा के आधार वर्ष को वित्त वर्ष 2022-23 में संशोधित करने की प्रक्रिया में है। इस दिशा में, प्रो. बी.एन. गोल्डर की अध्यक्षता में राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी पर एक सलाहकार समिति (ए सी एन एस) का गठन किया गया था, ताकि नई श्रृंखला के लिए राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी के संकलन और प्रस्तुति के लिए नए डेटा स्रोतों सहित कार्यप्रणाली का सुझाव दिया जा सके। समिति ने वित्त वर्ष 2022-23 को नया आधार वर्ष निर्धारित किया और विशिष्ट विषय क्षेत्रों पर विस्तार से विचार-विमर्श करने के लिए पांच उप-समितियों का गठन किया।
1. नए डेटा स्रोतों, दरों और अनुपातों को शामिल करने के लिए उप-समिति
2. कार्यप्रणालीगत सुधारों के लिए उप-समिति
3. स्थिर मूल्य अनुमानों के लिए उप-समिति
4. क्षेत्रीय लेखा उप समिति
5. एसएनए 2025 अपडेट के लिए उप-समिति
राष्ट्रीय लेखा प्रणाली की नई श्रृंखला (आधार: 2022-23) 27 फरवरी , 2026 को जारी होने वाली है । राष्ट्रीय लेखा प्रणाली में किए जा रहे परिवर्तनों के बारे में उपयोगकर्ताओं को सूचित करने के लिए मंत्रालय उप-समितियों की रिपोर्ट जारी कर रहा है। कार्यप्रणाली में सुधार संबंधी उप-समिति की रिपोर्ट 18 फरवरी, 2026 को जारी की गई थी और यह एमओएसपीआई की आधिकारिक वेबसाइट ( www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है।
अब स्थिर मूल्य अनुमानों के लिए गठित उप-समिति की रिपोर्ट जारी की जा रही है। यह रिपोर्ट राष्ट्रीय लेखा के उत्पादन पक्ष और व्यय पक्ष के कुल योगों के लिए स्थिर मूल्य (वास्तविक) अनुमानों के संकलन की पद्धति पर केंद्रित है। इसमें विभिन्न बैठकों के दौरान विचार-विमर्श किए गए प्रमुख मुद्दों और गहन चर्चा से प्राप्त अनुशंसाओं का समावेश है।
नई जीडीपी श्रृंखला में, एकल अपस्फीतिकारक से हटकर, एक सुनियोजित और वैचारिक रूप से सुदृढ़ दृष्टिकोण की ओर बदलाव किया गया है, जिसमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. दोहरी अपस्फीति और आयतन/एकल एक्सट्रपलेशन की ओर संक्रमण:
विनिर्माण क्षेत्र के अंतर्गत विभिन्न उद्योगों में दोहरी अपस्फीति (डबल डिफ्लेशन) अपनाई जाती है। दोहरी अपस्फीति के तहत, स्थिर कीमतों पर मूल्य वर्धित (जीवीएसी) प्राप्त करने के लिए उत्पादन और मध्यवर्ती खपत को संबंधित मूल्य सूचकांकों द्वारा अलग-अलग अपस्फीत किया जाता है। इससे सकल मूल्य वर्धित (जीवीएसी) के मापन में सुधार होगा। जहां आंकड़ों की कमी के कारण दोहरी अपस्फीति संभव नहीं है, वहां विश्वसनीय संकेतकों के माध्यम से आयतन प्रवर्धन (वॉल्यूम एक्सट्रपलेशन) और एकल प्रवर्धन (सिंगल एक्सट्रपलेशन) लागू किया जाता है।
1. विशिष्ट और विखंडित अपस्फीतिकारों का उपयोग:
नई श्रृंखला में स्थिर मूल्य अनुमानों को संकलित करते समय व्यापक स्तर के बजाय सूक्ष्म स्तर पर मूल्य सूचकांकों और संकेतकों पर विचार किया जाता है। उदाहरण के लिए, वस्तुओं के निर्यात और आयात के स्थिर मूल्य अनुमानों के लिए समग्र स्तर के बजाय वस्तु-समूह स्तर पर इकाई मूल्य सूचकांक (यूवीआई) का उपयोग किया जाता है।
1. डिफ्लेटर की अपडेटेड सीरीज:
नई श्रृंखला में CPI (आधार = 2024) और यूवीआई (आधार: 2022-23) की नई श्रृंखला को शामिल किया गया है। साथ ही, जब भी उपलब्ध हो, डब्ल्यूपीआई (आधार: 2022-23) या पीपीआई की अद्यतन श्रृंखला का उपयोग नई श्रृंखला में किया जाएगा।
संशोधित स्थिर मूल्य ढांचा अपस्फीति और मात्रा संकेतकों के संदर्भ में वार्षिक राष्ट्रीय खातों (एएनए) और त्रैमासिक राष्ट्रीय खातों (क्यूएनए) के बीच बेहतर संरेखण सुनिश्चित करता है, जिससे स्थिरता बढ़ती है।
यह रिपोर्ट एमओएसपीआई की वेबसाइट (www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Report of the ‘Sub-Committee for Constant Price Estimates' for the 2022-23 series of National Accounts
20 FEB 2026 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is in the process of revising the base year of National Accounts to FY 2022–23. In this direction, an Advisory Committee on National Account Statistics (ACNAS) under the chairmanship of Prof. B.N. Goldar was constituted to suggest methodology including new data sources for compilation and presentation of National Accounts Statistics for the new series. The Committee decided the FY 2022-23 as the new base year and constituted five Sub-committees to deliberate in detail on specific subject areas:
1. Sub-Committee for Incorporation of New Data Sources, Rates and Ratios
2. Sub-Committee for Methodological Improvements
3. Sub-Committee for Constant Price Estimates
4. Sub Committee on Regional Accounts
5. Sub-Committee for SNA 2025 Update
The new series (Base: 2022–23) is scheduled to be released on 27th February, 2026. To apprise users about the changes being made in the new series of national accounts, the Ministry is releasing the reports of the Sub-Committees. The Report of the Sub-Committee on Methodological Improvements, was released on 18th February, 2026 and available on the official website of MoSPI (www.mospi.gov.in).
Now, the Report of Sub-Committee for Constant Price Estimates is being released. The report focuses on the methodology for the compilation of constant price (real) estimates for production-side and expenditure-side aggregates of National Accounts. It encapsulates key issues deliberated during various meetings and the recommendations emerged from the in-depth discussion.
In the new GDP series, moving away from single deflator, a calibrated shift has been undertaken towards improved and conceptually robust approach, which includes:
1. Transition to Double Deflation and Volume/Single Extrapolation:
Double deflation is adopted for various industries under the manufacturing sector. Under the double deflation, output and intermediate consumption are separately deflated by concerned price indices to derive Value Added at constant prices. This will improve measurement of GVA. Wherever double deflation is not feasible due to data constraint, the Volume extrapolation and Single extrapolation is applied through reliable indicators.
1. Use of Specific and Disaggregated Deflators:
The price Indices and Indicators at granular level rather than the broad level is considered while compiling the constant price estimates in the new series. For example, Unit Value Indices (UVI) at commodity-group level rather than the aggregate level are used for the constant price estimates of export and import of goods.
1. Updated series of Deflator:
New series of CPI (Base = 2024) and UVI (Base: 2022-23) are considered in the new series. Also, the updated series of WPI (Base: 2022-23) or PPI, whenever available, will be used in the new series.
The revised constant price framework ensures improved alignment between Annual National Accounts (ANA) and Quarterly National Accounts (QNA) in terms of deflators and volume indicators, thereby enhancing consistency.
The Report is available on the website of MoSPI (www.mospi.gov.in).