کامرس اور صنعت کی وزارتہ
1.91 لاکھ کروڑ روپے لاگت والی پیداوار سے متعلق ترغیبی اسکیم نے 14 اہم شعبوں میں صنعت کی مضبوط شمولیت کو فروغ دیا
پی ایل آئی اسکیم کا مقصد ہندوستان کے مینوفیکچرنگ کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا اور مقامی پیداوار کو فروغ دینا ہے
20 FEB 2026 12:13PM by PIB Delhi
پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کے تحت 1.91 لاکھ کروڑ روپے کاترغیبی بجٹ مختص کیاگیا ہے، جو ہندوستان کے پیداوار شعبے کی بنیاد کو مضبوط بنانے کے مقصد سے شروع کی گئی ایک اہم اصلاحی پہل ہے۔ 14 اہم شعبوں میں 836 درخواستوں کی منظوری کے ساتھ یہ اسکیم صنعت کے مضبوط اعتماد اور اس کے وسیع استعمال کی عکاسی کرتی ہے۔ آغاز سے ہی پی ایل آئی اسکیم کو صنعت مسلسل اپنا رہی ہے اور مینوفیکچرنگ صلاحیت میں مسلسل توسیع ہو رہی ہے۔
مورخہ31 دسمبر 2025 تک اسکیم کے تحت مجموعی کارکردگی درج ذیل ہے:
• منظور شدہ درخواستیں: 14 شعبوں میں 836 درخواستیں
• سرمایہ کاری: مجموعی سرمایہ کاری 2.16 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ
• پیداوار / فروخت: مجموعی فروخت 20.41 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ
• برآمدات: مجموعی برآمدات 8.3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ
• روزگار: براہ راست اور بالواسطہ 14.39 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا ہوئے
• ترغیبی رقم کی ادائیگی: 31 دسمبر 2025 تک 28,748 کروڑ روپے کی ادائیگی کی جا چکی ہے
یہ نتائج ہدف شدہ شعبوں میں سرمایہ کاری کے پھیلاؤ، پیداوار میں توسیع، برآمدات کی نمو اور روزگار پیدا کرنے میں مسلسل ترقی کا عندیہ دیتے ہیں۔
اہم شعبوں میں اسکیم کے مثبت اثرات کاخلاصہ:
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور آئی ٹی ہارڈویئر
پی ایل آئی اسکیم نے ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا ہے، جس سے ملک موبائل فونز اور آئی ٹی ہارڈویئر مصنوعات جیسے لیپ ٹاپ، ٹیبلٹس، سرورز اور آل-ان-ون پرسنل کمپیوٹرز کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر ابھرا ہے۔ مالی سال 21-2020 سے موبائل فون کی درآمدات میں تقریباً 77 فیصد کمی آئی ہے، جبکہ ملک میں مانگ کا 99 فیصد سے زیادہ حصہ اب مقامی پیداوار کے ذریعے پورا ہو رہا ہے۔ مینوفیکچرنگ کا دائرہ اسمبلی سے آگے بڑھ کر پرنٹڈ سرکٹ بورڈ اسمبلیز، بیٹریز، کیمرہ اور ڈسپلے ماڈیولز، اینکلوژرز اور دیگر اہم سب اسمبلیز تک پہنچ گیا ہے، جس سے عالمی ویلیو چین کے ساتھ مضبوط انضمام ممکن ہوا ہے۔ آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے ملکی پیداوار کی صلاحیت میں بھی توسیع ہوئی ہے اور اجزاء کے بتدریج مقامی ہونے سے درآمدات پر انحصار کم ہوا ہے۔
فارماسوٹیکل اور میڈیکل ڈیوائسز
اس اسکیم کے تحت 191 تھوک دواؤں کی پہلی بار ملکی پیداوار ممکن ہوئی ہے، جس سے تقریباً 1,785 کروڑ روپے کی درآمدات کی تبدیلی ہوئی اور ملکی قیمت میں اضافہ 83.7 فیصد تک پہنچ گیا۔ بایوسیمیلرز، مونوکلونل اینٹی باڈیز اور نئے کیمیکل اینٹٹیز کی مقامی ترقی نے دوا کی برآمدات اور سپلائی چین کی مضبوطی میں اضافہ کیا ہے۔ امیجنگ سسٹمز، امپلانٹس اور تشخیصی آلات جیسی میڈیکل ڈیوائسز کی مقامی پیداوار سے عالمی معیار کے مطابق معیار کے نظام اپنانے کے باعث درآمدات پر انحصار کم ہوا ہے۔
آٹوموبائل اور ایڈوانسڈ آٹوموٹو ٹیکنالوجی
اس اسکیم نے الیکٹرک موبلٹی، پاور الیکٹرانکس اور ایڈوانسڈ سیفٹی سسٹمز میں سرمایہ کاری کو تیز کیا ہے۔ مالی سال 26-2025میں 32,879 کروڑ روپے کی فروخت ٹیکنالوجی پر مبنی آٹوموٹو مینوفیکچرنگ اور سپلائر ایکو سسٹم کی ترقی میں ابتدائی رفتار کی عکاسی کرتی ہے۔
ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات
ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ مصنوعات کی فروخت بنیادی سال (مالی سال 20-2019) کے مقابلے میں چھ گنا سے زیادہ بڑھ گئی ہے، جبکہ برآمدات بڑھ کر 21,033 کروڑ روپے ہو گئی ہیں۔ ایک اہم کامیابیبی ایس این ایل کے ذریعے ہندوستان کی مقامی اینڈ ٹو اینڈ 4جی ٹیکنالوجی کا نفاذ ہے، جس سے ہندوستان ان چند ممالک کے گروپ میں شامل ہو گیا ہے، جن کے پاس یہ صلاحیت موجود ہے۔
ڈبہ بند خوراک
پی ایل آئی نے منظور شدہ منصوبوں میں 9,200 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کو فروغ دیا ہے۔ اے آر بی بی ایم مصالحہ پروسیسنگ سسٹمز، ٹیٹرا ریکارٹ پیکیجنگ اور خودکار سمندری خوراک کی پروسیسنگ آلات جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے اپنانے سے کارکردگی، معیار اور برآمدات کی تیاری میں اضافہ ہوا ہے۔
گھریلو آلات – ایئر کنڈیشنرز اور ایل ای ڈی لائٹس
کمپریسرز، موٹرز، کاپر ٹیوبز اور ایل ای ڈی ڈرائیورز جیسے اہم اجزاء کی ملکی پیداوار شروع ہو گئی ہے۔29-2028 تک ملکی قیمت میں اضافہ 80-75فیصد تک کرنے کا ہدف ہے، جس سے اجزاء کے ایکو سسٹم کو مضبوطی ملے گی۔
ٹیکسٹائل – ایم ایم ایف اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل
اس اسکیم نے اعلیٰ قیمت والا انسان ساختہ ریشہ اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مصنوعات کی طرف منتقلی کو فروغ دیا ہے اور پی ایم مترا پارکس کے انضمام سے بڑے پیمانے پر پیداوار اور بہتر لاجسٹکس ممکن ہوئے ہیں۔
اعلیٰ کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز
اس اسکیم کے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت 48 گیگاواٹ کی مکمل طور پر مربوط سولر پی وی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کا ہدف رکھا گیا ہے، جس میں تقریباً 52,942 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ذمہ داریاں شامل ہیں، جس سے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں درآمدات پر انحصار میں نمایاں کمی آئے گی۔
ہندوستان کا پیداوار کا ماحولیاتی نظام پہلے نسبتاً زیادہ درآمدات پر انحصار کر رہا تھا، لیکن اب پی ایل آئی اسکیم کے تعاون سے ملکی صلاحیتوں میں بتدریج مضبوطی آ رہی ہے۔ مسلسل سرمایہ کاری، پیداوار کی صلاحیت میں توسیع، برآمدات میں اضافہ اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی حمایت سے یہ اسکیم مینوفیکچرنگ کے مقابلہ کو بڑھانے کے لیے ایک اہم پالیسی آلہ کے طور پر ابھری ہے۔
اہم شعبوں کی حمایت، ٹیکنالوجی اپنانے کی ترغیب اور ملکی سپلائی چینز کو مضبوط کرنے کے ذریعے پی ایل آئی اسکیم بہتر مقامی پیداوار، عالمی ویلیو چینز کے ساتھ بہتر انضمام اور ہندوستان کے پیداواریت کی بنیادکے طویل مدتی مضبوطی میں کردار ادا کر رہی ہے۔
پیداوار سے متعلق ترغیبی اسکیم(پی ایل آئی) کو 2020 میں ہندوستان کے مینوفیکچرنگ بیس کو مضبوط بنانے، درآمدات پر انحصار کم کرنے، عالمی مقابلہ میں اضافہ کرنے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے ایک اہم اصلاحاتی پہل کے طور پر شروع کیا گیا تھا۔ یہ اسکیم کارکردگی سے منسلک مالیاتی ترغیبوں کے ذریعے پیداوار میں اضافے کو فروغ دیتی ہے، جس سے پیداوار کا دائرہ بڑھانے، ٹیکنالوجی اپنانے اور سپلائی چین کے انضمام کو ممکن بنایا جا سکتا ہے۔
پی ایل آئی فریم ورک نے روایتی ان پٹ پر مبنی ترغیبات سے ہٹ کر نتائج پر مبنی حمایت کی طرف ایک انقلابی تبدیلی کی، جس میں ترغیبات براہِ راست ہندوستان میں تیار شدہ اشیاء کی مقررہ بنیادی سال میں فروخت میں اضافے سے منسلک ہوتے ہیں۔ یہ نقطہ نظر کارکردگی، شفافیت اور بہتر صنعتی نتائج کو یقینی بناتا ہے، جبکہ کمپنیوں کو صلاحیت بڑھانے، ملکی قدر میں اضافہ کرنے اور پیداواریت بہتر بنانے کی ترغیب دیتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Production Linked Incentive Scheme with ₹1.91 Lakh Crore Outlay Drives Strong Industry Participation Across 14 Strategic Sectors
PLI Scheme: Strengthening India’s Manufacturing Ecosystem and Deepening Localization
20 FEB 2026 12:13PM by PIB Delhi
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme, with an incentive outlay of ₹1.91 lakh crore, represents a strategic reform initiative aimed at strengthening India’s manufacturing base. With 836 applications approved across 14 strategic sectors, the Scheme reflects strong industry confidence and robust adoption. Since its launch, the PLI Scheme has demonstrated sustained uptake by industry and consistent expansion of manufacturing capacity.
As on 31 December 2025, the cumulative performance under the Scheme is as follows:
1. Approved Applications: 836 applications across 14 sectors.
2. Investment: Cumulative investment exceeding ₹2.16 lakh crore.
3. Production / Sales: Cumulative sales exceeding ₹20.41 lakh crore.
4. Exports: Cumulative exports exceeding ₹8.3 lakh crore.
5. Employment: More than 14.39 lakh direct and indirect jobs generated.
6. Incentive Disbursement: ₹28,748 crore disbursed as on 31 December 2025.
These outcomes indicate sustained momentum in investment inflows, production expansion, export growth and employment generation across targeted sectors.
The positive impact of the Scheme across key sectors is summarized below:
Electronics Manufacturing & IT Hardware
The PLI Scheme has strengthened India’s electronics manufacturing ecosystem, positioning the country as a major hub for mobile phones and IT hardware products such as laptops, tablets, servers and all-in-one personal computers. Mobile phone imports have declined by nearly 77 per cent since FY 2020–21, while over 99 per cent of domestic demand is now met through local production. Manufacturing has expanded beyond assembly to include printed circuit board assemblies, batteries, camera and display modules, enclosures and other critical sub-assemblies, enabling deeper integration with global value chains. Domestic manufacturing capacity for IT hardware has also expanded, with progressive localisation of components reducing dependence on imports.
Pharmaceuticals & Medical Devices
The Scheme has enabled first-time domestic manufacturing of 191 bulk drugs, resulting in import substitution of approximately ₹1,785 crore and increasing domestic value addition to 83.7 per cent. Indigenous development of biosimilars, monoclonal antibodies and new chemical entities has strengthened pharmaceutical exports and supply chain resilience. Indigenous manufacturing of medical devices such as imaging systems, implants and diagnostic equipment has reduced import dependence through adoption of globally benchmarked quality systems.
Automobiles and Advanced Automotive Technology
The Scheme has catalysed investments in electric mobility, power electronics and advanced safety systems. Reported sales of ₹32,879 crore in FY 2025–26 indicate early momentum in technology-led automotive manufacturing and supplier ecosystem development.
Telecom and Networking Products
Sales of telecom and networking products have increased more than six-fold over the base year (FY 2019–20), while exports have risen to ₹21,033 crore. A significant milestone has been the deployment of India’s indigenous end-to-end 4G technology stack by BSNL, positioning India among a select group of countries with such capability.
Food Processing
PLI has catalysed investments of over ₹9,200 crore across approved projects. Adoption of advanced technologies such as ARBBM spice processing systems, Tetra Recart packaging and automated seafood processing equipment has enhanced efficiency, quality and export readiness.
White Goods – Air Conditioners and LED Lights
Domestic manufacturing has commenced for critical components including compressors, motors, copper tubes and LED drivers. Domestic value addition is targeted to increase to 75–80 per cent by 2028–29, strengthening the component ecosystem.
Textiles – MMF and Technical Textiles
The Scheme has supported a shift towards high-value man-made fibre and technical textile products, with integration of PM MITRA Parks enabling scale manufacturing and improved logistics.
High Efficiency Solar PV Modules
Under Tranche I and II, the Scheme targets 48 GW of fully integrated solar PV manufacturing capacity, with investment commitments of nearly ₹52,942 crore, significantly reducing import dependence in the renewable energy sector.
From a phase of relatively higher import dependence, India’s manufacturing ecosystem is witnessing progressive strengthening of domestic capabilities, with the Production Linked Incentive (PLI) Scheme contributing to this transition. Supported by sustained investment, expansion of production capacity, growth in exports and employment generation, the Scheme has emerged as an important policy instrument for enhancing manufacturing competitiveness.
By supporting strategic sectors, encouraging technology adoption and strengthening domestic supply chains, the PLI Scheme is contributing to deeper localisation, improved integration with global value chains and the long-term strengthening of India’s manufacturing base.
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme was launched in 2020 as a strategic reform initiative to strengthen India’s manufacturing base, reduce import dependence, enhance global competitiveness and generate employment. The Scheme incentivises incremental production through performance-linked financial incentives, thereby enabling scale, technology adoption and supply chain integration.
The PLI framework marked a paradigm shift from traditional input-based incentives to outcome-linked support, wherein incentives are directly tied to incremental sales of goods manufactured in India over a defined base year. This approach ensures efficiency, transparency and measurable industrial outcomes, while encouraging firms to expand capacity, deepen domestic value addition and improve productivity.