ٹیکسٹائلز کی وزارت
وزارتِ ٹیکسٹائل نے بجٹ کے بعد پہلی قومی صنعتی مشاورت کا انعقاد کیا
صنعتی نمائندوں نے ٹیکسٹائل پر مرکوز بجٹ کی تائید کرتے ہوئے سرمایہ کاری میں اضافے کی یقین دہانی کرائی
ٹیکسٹائل کی توسیع اور روزگار (ٹی ای ای ایم) کی اسکیم ٹیکسٹائل کی پائیداری کے لیے ٹیکسٹائل ایکو اقدام پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا
20 FEB 2026 1:18PM by PIB Delhi
وزارتِ ٹیکسٹائل نے 19 فروری 2026، بروز جمعرات، وانیجیہ بھون، نئی دہلی میں بجٹ کے بعد پہلی قومی صنعتی مشاورت کا انعقاد کیا۔اس مشاورتی میٹنگ میں اعلیٰ سرکاری حکام، صنعتی رہنما، مالیاتی ادارے، ترقیاتی شراکت دار اور ٹیکسٹائل ویلیو چین سے وابستہ نمائندگان نے شرکت کی، تاکہ مرکزی بجٹ 2026 کے اعلانات کے بعد عمل درآمد کی ترجیحات پر غور کیا جا سکے۔
مشاورتی میٹنگ میں بجٹ میں اعلان کردہ دو اہم اقدامات ،ٹیکسٹائل کی توسیع اور روزگار (ٹی ای ای ایم) کی اسکیم اور ٹیکسٹائل ایکو اقدام کو عملی جامہ پہنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ان اقدامات کا مقصد ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے میں مسابقت، جدید کاری، پائیداری اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینا ہے۔
ٹیکسٹائل کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب روہت کنسل نے خیرمقدمی اور تمہیدی کلمات پیش کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی بجٹ کو واضح طور پر ٹیکسٹائل پر مرکوز رکھا گیا ہے، جس میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مینوفیکچرنگ کے فروغ پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکسٹائل شعبے کے لیے ایک مربوط پروگرام کا اعلان سرمایہ کاری، پالیسی معاونت اور ادارہ جاتی کوششوں کو پوری ویلیو چین میں ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بجٹ سے یہ واضح پیغام ملتا ہے کہ حکومت مینوفیکچرنگ کو وسعت دینے، مقامی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور ٹیکسٹائل شعبے کو ہمہ گیر ترقی اور روزگار پیدا کرنے کا اہم محرک بنانے کے لیے پُرعزم ہے۔
خصوصی خطاب کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ نےکہا کہ عالمی چیلنجز کے باوجود پائیداری کا مظاہرہ کرنے والے ایک سال کے بعد بھارتی ٹیکسٹائل صنعت کے امکانات اب زیادہ سازگار نظر آ رہے ہیں۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ حالیہ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے )بھارتی برآمد کاروں کے لیے نئے اور اہم بازار کے مواقع فراہم کر رہے ہیں، جس سے ٹیرف مسابقت میں اضافہ اور عالمی ویلیو چین میں بھارت کی پوزیشن مضبوط ہو رہی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ان تجارتی معاہدوں کا ٹیکسٹائل پر مرکوز مرکزی بجٹ کے ساتھ امتزاج اس شعبے کے لیے بروقت اور اسٹریٹیجک برتری فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وسیع بازار تک رسائی، پالیسی میں وضاحت اور حکومتی معاونت کے باعث صنعت پیداوار میں اضافہ، سرمایہ کاری کے فروغ اور عالمی بازاروںمیں اپنی موجودگی کو مزید مستحکم کرنے کے لیے بہتر پوزیشن میں ہے۔
ٹیکسٹائل کی توسیع اور روزگار مشن پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن میں کپڑے کی بُنائی، پروسیسنگ اور گارمنٹس کے شعبوں کی جدید کاری، سرمایہ کاری کے حصول، ایم ایس ایم ایز کی شمولیت کو مضبوط بنانے اور بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے کے لیے ایک جامع لائحہ عمل پیش کیا گیا۔ اس کے بعد ٹیکسٹائل ایکو اقدام سے متعلق جانکاری فراہم کی گئی، جس کا مقصد ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری، مدوور معیشت ، وسائل کے مؤثر استعمال اور گرین مینوفیکچرنگ کے طور طریقوں کو فروغ دینا ہے۔
بات چیت کے اس اجلاس میں متعلقہ فریقوں نے سرگرم اور تعمیری انداز میں حصہ لیا۔ انہوں نے ٹی ای ای ایم اور ٹیکسٹائل ایکو کے مستقبل کے ڈیزائن کو سراہتے ہوئے ڈھانچہ جاتی کمی کو دور کرنے اور عالمی مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے مربوط فریم ورک کی توثیق کی۔ صنعت کی جانب سے عملی سفارشات بھی پیش کی گئیں جن میں وقت مقررہ کے اندر منظوریوں کا نظام، ایم ایس ایم ایز کے لیے بہتر مالی سہولیات، کلسٹر انفراسٹرکچر، ہدف بند مہارت سازی، ڈیجیٹل نگرانی اور پائیداری سے منسلک ترغیبات شامل تھیں، جبکہ ریاستی پالیسیوں اور برآمدی اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی پر بھی زور دیا گیا۔ متعدد شرکاء نے ٹیکسٹائل کے لیے جامع اور مربوط پیکیج متعارف کرانے پر حکومت کی کاوشوں کو سراہا۔
اختتامی کلمات پیش کرتے ہوئے جناب روہت کنسل نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وزارت پالیسی کے ارادوں کو عملی اور قابلِ پیمائش نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے مشترکہ طریقہ کار اپنائے گی۔ انہوں نے صنعت کی فعال شرکت اور کھلے دل سے دی گئی آراء اور تجاویز کو سراہتے ہوئے کہا کہ اس نوعیت کی منظم مشاورتی میٹنگیں مؤثر اور جوابدہ پالیسی سازی میں رہنمائی فراہم کرتی رہیں گی۔ انہوں نے صنعت سے یہ بھی اپیل کی کہ وہ اپنی تفصیلی تحریری تجاویز اور مخصوص سفارشات وزارت کی ٹیم کو فراہم کرے تاکہ بروقت حتمی فیصلے اور مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔
اجلاس کا اختتام ٹیکسٹائل کی کمشنر محترمہ ورندا منوہر دیسائی کے اظہارِ تشکر کے ساتھ ہوا، جنہوں نے متعلقہ فریقوں کی قیمتی آراء کا اعتراف کرتے ہوئے وقت مقررہ کے اندر اور نتائج پر مبنی عمل درآمد کے لیے وزارت کے عزم کو دہرایا۔
بجٹ کے بعد منعقدہ قومی صنعتی مشاورتی میٹنگ ،حکومت اور صنعت کے درمیان منظم مکالمے کو مضبوط بنانے اور بھارت کو ایک قابلِ اعتماد، مسابقتی اور پائیدار عالمی ٹیکسٹائل مرکز کے طور پر مستحکم کرنے کے لیے مربوط لائحہ عمل کو آگے بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ مباحثوں سے حکومت اور صنعت کے درمیان اس مشترکہ عزم کی عکاسی ہوتی ہے کہ بھارت کو وسعت، پائیداری اور اعتماد کی بنیاد پر ایک معتبر اور بھروسہ مند عالمی ٹیکسٹائل شراکت دار کے طور پر پیش کیا جائے۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles Holds First Post-Budget National Industry Consultation
Industry Endorses Textile-Focused Budget, assures increased investment
Textile Expansion and Employment (TEEM) Scheme and Tex Eco Initiative for Textile Sustainability discussed
20 FEB 2026 1:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles convened the first post-budget National Industry Consultation at Vanijya Bhawan, New Delhi, on 19th February, 2026, Thursday, bringing together senior government officials, industry leaders, financial institutions, development partners and representatives from across the textile value chain to deliberate on implementation priorities following the Union Budget 2026 announcements.
The consultation focused on operationalising two key initiatives announced in the Budget - the Textile Expansion and Employment (TEEM) Scheme and the Tex Eco Initiative - aimed at strengthening competitiveness, modernisation, sustainability and employment generation across the textile and apparel sector.
Shri. Rohit Kansal, Additional Secretary (Textiles), delivered the welcome and context-setting address, emphasising that the Union Budget has been distinctly textile-centric, with a strong focus on employment generation and manufacturing growth. He noted that the announcement of an integrated programme for the textile sector provides a comprehensive framework to align investments, policy support and institutional efforts across the value chain. He further underlined that the Budget signals a clear intent to scale manufacturing, strengthen domestic capabilities and position textiles as a key driver of inclusive growth and job creation.
Delivering the special address, Smt. NeelamShami Rao, Secretary (Textiles), highlighted that after a year marked by resilience amid global headwinds, the outlook for the Indian textile industry is increasingly favourable. She noted that key Free Trade Agreements (FTAs) now in place are opening significant new market opportunities for Indian exporters, enhancing tariff competitiveness and strengthening India’s position in global value chains. She emphasised that the convergence of these trade agreements with a distinctly textile-centric Union Budget creates a timely and strategic advantage for the sector. With expanded market access, policy clarity and focused government support, she stated that the industry is well-positioned to scale up production, attract investments and deepen its footprint in global markets.
A detailed presentation on the Textile Expansion and Employment Mission outlined a roadmap for modernising weaving, processing and garmenting segments, mobilising investments, strengthening MSME participation and generating large-scale employment. This was followed by a brief on the Tex Eco Initiative, which aims to mainstream sustainability, circularity, resource efficiency and green manufacturing practices across the textile value chain.
The interactive session saw proactive and constructive engagement from stakeholders, who appreciated the forward-looking design of TEEM and Tex Eco and endorsed the integrated framework for addressing structural gaps and leveraging global opportunities. Industry offered practical recommendations, including time-bound approvals, improved MSME financing, cluster infrastructure, targeted skilling, digital monitoring, and sustainability-linked incentives, while urging convergence with state policies and export measures. Several participants appreciated the efforts of the government in rolling out a comprehensive and integrated textiles package
In his summing-up remarks, Shri. Rohit Kansal reaffirmed the Ministry’s commitment to a collaborative approach to translate policy intent into tangible, measurable results on the ground.He appreciated the industry for its proactive participation and candid feedback, stating that such structured consultations would continue to shape effective and responsive policymaking. He further urged industry stakeholders to share detailed written inputs and specific suggestions with the Ministry’s team to facilitate timely finalisation and ensure effective implementation.
The session concluded with a vote of thanks by Smt. Vrunda Manohar Desai, Textile Commissioner who acknowledged the valuable contributions of stakeholders and reaffirmed the Ministry’s commitment to time-bound and outcome-oriented implementation.
The post-budget National Industry Consultation marks an important step in strengthening structured government, industry dialogue and advancing a coordinated roadmap to enhance India’s position as a credible, competitive and sustainable global textile hub. The discussions reflected a shared resolve between Government and industry to position India as a credible and trusted global textiles partner anchored in scale, sustainability and reliability.