زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
شیوراج سنگھ چوہان کی “روزانہ ایک پودا” لگانے کے عہد کی مہم کو پانچ سال مکمل، ماحول کے لیے سازگار گرین مہم کا یہ عہد قومی عوامی تحریک کی جانب گامزن ہے
وزارت زراعت ، آئی سی اے آر ، زرعی یونیورسٹیوں ، کے وی کے اور محکمہ دیہی ترقی کے تمام پروگراموں کا آغاز اب شجرکاری سے کیا جائےگا:جناب شیوراج سنگھ چوہان
استقبالیہ تحفے کے طور پر یادگاری اشیاء دینے کے بجائے درخت لگانے اوراس کی تصویر شیئر کرنے کی گزارش کی جاتی ہے: جناب شیوراج سنگھ
ٹری بینک اور‘ انکور’ جیسے پلیٹ فارم کے ذریعے ملک بھر میں ایک بڑی مہم کا خاکہ: جناب شیوراج سنگھ چوہان
19 FEB 2026 8:36PM by PIB Delhi
زراعت و کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے اے.پی.شندے ہال میں منعقدہ ایک خصوصی تقریب کے دوران اپنے ’’روزانہ ایک پودا‘‘ کے عہدے کے پانچ سال مکمل ہونے کا اعلان کیا۔اس پروگرام نے ان کے ذاتی عہد کو قومی سطح کی ’’سبز‘‘ عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کی جانب ٹھوس اقدامات کی بنیاد رکھ دی ہے۔ انہوں نے اس موقع پر ہدایت دی کہ ان کے تمام محکموں کے پروگراموں کا آغاز شجرکاری سے کیا جائے۔انہوں نے اپیل کی کہ استقبالیہ مواقع پر یادگاری تحائف دینے کے بجائے لگائے گئے پودوں کی تصاویر پیش کی جائیں۔ مزید برآں، انہوں نے ’’درخت بینک‘‘ اور ’’انکور‘‘ جیسے تصورات پیش کیے تاکہ ملک گیر سطح پر شجرکاری کی منظم اور مؤثر مہم چلائی جا سکے۔
اس موقع پر سادھوی دیدی ماں رِتمبھرا، ماہرِ ماحولیات ڈاکٹر انیل جوشی، زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل(آئی سی اے آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم۔ ایل۔ جاٹ، محترمہ سادھنا سنگھ، سینئر صحافی اشوتوش جھا اور دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔تقریب کے آغاز میں تمام مہمانوں نے پُوسا کیمپس کے احاطے میں شجرکاری کی۔
نرمدا یاترا سے ’’انکور مہم‘‘ تک: سبز پس منظر
شیوراج سنگھ چوہان نے پروگرام کے دوران حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ یہ قرارداد کسی ایک دن کے جذباتی جذبے کا نتیجہ نہیں تھی، بلکہ برسوں میں پروان چڑھنے والے ایک ماحولیاتی وژن کا ثمرہ ہے۔ سن 2017 میں اُن کی قیادت میں نکالی گئی تاریخی نرمندا سیوا یاترا کے اختتام پر مدھیہ پردیش میں 6 کروڑ سے زائد پودے لگائے گئے، جس نے دریا، جنگلات اور ماحول کے تحفظ کو ایک عوامی تحریک میں بدل دیا۔اسی سلسلے کو آگے بڑھاتے ہوئے ’’انکور مہم‘‘ شروع کی گئی، جس میں شہریوں کو ایک پودا لگانے، اس کی تصویر یا سیلفی پورٹل پر اپ لوڈ کرنے اور اس کی حفاظت کا عہد لینے کی ترغیب دی گئی۔ اس مہم کے تحت تقریباً ایک کروڑ پودے لگائے گئے اور معاشرے کے مختلف طبقات ماحول کے لیے سازگار اس گرین سفر میں شریک ہوئے۔وقت کے ساتھ یہ پہل مدھیہ پردیش سے نکل کر قومی اور بین الاقوامی سطح تک پھیل گئی۔ سالگرہ، شادی کی سالگرہ اور دیگر خصوصی مواقع پر لوگوں نے درخت لگا کر اس سفر کو اپنی ذاتی خوشی اور جشن کا حصہ بنا لیا۔
ہر پروگرام کا آغاز شجرکاری سے
شیوراج سنگھ چوہان نے اسٹیج سے اعلان کیا کہ:
• وزارتِ زراعت کے تمام پروگراموں کا آغاز اب شجرکاری سے کیا جائے گا۔
• آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا: ’’آئی سی اے آر کے تحت ہر پروگرام، سیمینار، کانفرنس اور تقریب کا آغاز درخت لگانے کے بعد ہی ہوگا۔‘‘
• زرعی یونیورسٹیوں کی اسناد تقسیم کی تقریبات میں سب سے پہلے درخت لگائے جائیں گے اور طلبہ سے یہ عہد لیا جائے گا کہ وہ اپنی پوری زندگی میں ہر سال اپنی سالگرہ پر ایک پودا ضرور لگائیں گے۔
• کرشی وگیان کیندر، زرعی کالجوں اور تحقیقی سرگرمیوں سے متعلق ہر تقریب کا آغاز بھی شجرکاری سے کیا جائے گا۔
شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ جب محکمۂ زراعت ہر پروگرام کا آغاز درخت لگا کر کرے گا تو اس طرح فطری طور پر بڑی تعداد میں پودے لگائے جائیں گے، اور اس سے بہتر کوئی اور آغاز نہیں ہو سکتا۔
اب یادگاری تحائف نہیں، ’’درخت لگائیں اور تصویر بھیجیں‘‘:اعزاز کی نئی روایت
شیوراج سنگھ چوہان نے اپنے بارے میں ایک اہم ذاتی فیصلہ شیئر کرتے ہوئے کہا کہ اب وہ اپنے استقبال میں پھولوں کے گلدستے، ہار، شال یا یادگاری تحائف قبول نہیں کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ اکثر اعزاز شخصیت سے زیادہ عہدے کو دیا جاتا ہے، اور جب عہدہ ختم ہو جاتا ہے تو وہی ہجوم بھی غائب ہو جاتا ہے، اس لیے اس وہم سے باہر آنا ضروری ہے۔
اگر کوئی ادارہ یا فرد ان کا استقبال کرنا چاہے تو پانچ سو روپے کی یادگار دینے کے بجائے پانچ پودے لگائے اور ان کی تصویر بطور تحفہ پیش کرے،یہی ان کے لیے حقیقی اعزاز ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ کپڑے کی شال یا ہار بعد میں کسی کام نہیں آتے، جبکہ اسی رقم سے لگایا گیا درخت آنے والی نسلوں کے لیے زندگی بخش ورثہ بن جاتا ہے۔ انہوں نے واضح پیغام دیا کہ ان کی وزارت اور دیگر منتظمین بھی یادگاری تحائف کے بجائے درخت لگا کر تصویر پیش کرنے کی روایت اپنائیں۔
ٹری بینک اور ’’انکور‘‘ پلیٹ فارم: قرارداد سے عظیم مہم تک کا خاکہ
مرکزی وزیر نے ’’ٹری بینک‘‘ کا تصور پیش کیا، جس کے تحت عطیہ دہندگان یا ادارے بڑی تعداد میں پودے خریدنے کے لیے مالی تعاون دے سکیں گے۔ ایک مخصوص ادارہ گڑھے کھودنے، پودے لگانے اور ان کی حفاظت کی ذمہ داری لے گا، تاکہ وہ افراد بھی عطیہ کے ذریعے شجرکاری میں حصہ لے سکیں جن کے پاس وقت نہیں ہے۔
انہوں نے ایک قومی پلیٹ فارم بنانے کی تجویز بھی دی، جس کا نام ’’سمبھاونہ‘‘ یا ’’انکور‘‘ رکھا جا سکتا ہے، جہاں شہری اپنی سالگرہ، شادی کی سالگرہ، بچوں کی سالگرہ، یا عزیزوں کی پیدائش و وفات کی برسی کے موقع پر پودا لگانے یا لگوانے کے لیے رجسٹریشن کرا سکیں۔ میٹرو شہروں میں رہنے والے افراد ایک مقررہ رقم (مثلاً 100 تا 150 روپے) ادا کر کے اپنے نام سے درخت لگوا سکیں گے، اور بدلے میں انہیں اس درخت کی تصویر اور مقام کی معلومات فراہم کی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں عطیہ دہندگان کی کمی نہیں، کمی صرف منظم نظام اور عملی ہاتھوں کی ہے؛ اگر یہ نظام قائم ہو جائے تو ’’روزانہ ایک پودا‘‘ جیسی قرارداد ایک عظیم قومی مہم میں تبدیل ہو سکتی ہے۔
عوامی شمولیت کے لیے مس کال نظام کی تجویز
انہوں نے تجویز پیش کی کہ مہم میں شامل ہونے کے خواہش مند شہریوں کے لیے ایک مس کال نمبر مقرر کیا جائے۔ جو بھی اس نمبر پر مس کال دے یا پیغام بھیجے، اسے بعد میں خصوصی پروگراموں، اجتماعی شجرکاری اور تربیتی سرگرمیوں میں شامل کیا جا سکے، تاکہ یہ تحریک مجبوری سے نہیں بلکہ رضاکارانہ جذبے اور ترغیب سے آگے بڑھے۔انہوں نے کہا کہ جس طرح معذور افراد، بچوں اور دیگر طبقات کی خدمت عبادت ہے، اسی طرح درخت لگانا بھی خدمت ہے ،بلکہ پوری دنیا کی خدمت ہے، کیونکہ درخت کا مطلب آکسیجن، جانوروں کے لیے پناہ، بارش اور دریاؤں کا وجود، اور پوری حیاتاتی چین کا تحفظ ہے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان :ذاتی عہد سےبڑے پیمانے پر عوامی شرکت کی مہم تک
آخر میں شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ بھارت کی 140 سے 144 کروڑ کی آبادی کمزوری نہیں بلکہ سب سے بڑی طاقت ہے۔ اگر ان میں سے صرف 2 سے 5 کروڑ افراد بھی شجرکاری کی تحریک سے جڑ جائیں تو کروڑوں درخت لگائے جا سکتے ہیں اور بھارت دنیا کے لیے رہنما بن سکتا ہے۔انہوں نے کہا کہ زندگی کے کتنے دن باقی ہیں یہ کسی کے اختیار میں نہیں، لیکن باقی سانسوں کو ایک بہتر دنیا، اپنے ملک اور اپنے لوگوں کے نام کرنا ہمارے اختیار میں ہے۔ انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ روزانہ، ماہانہ یا خصوصی مواقع پر کم از کم کوئی نہ کوئی عہد کریں اور اپنی سطح پر ’’روزانہ ایک پودا‘‘ کے جذبے کو اپنائیں تاکہ زندگی کو بامعنی بنایا جا سکے۔ تقریب کے شرکاء نے اجتماعی طور پر شجرکاری کا عہد بھی کیا۔
سادھوی دیدی ماں رِتمبھرا نے اپنے پُراثر خطاب میں درختوں کو سناتن ثقافت کی روح سے جوڑا اور جذباتی اپیل کی کہ فضول نمود و نمائش، آتش بازی اور عارضی خوشیوں پر پیسہ خرچ کرنے کے بجائے لوگ اپنے مبارک مواقع پر شجرکاری کو ہی ’’ٹرو یوجنا‘‘ سمجھیں اور ہر پودے کی اسی مذہبی فریضے کے ساتھ حفاظت کریں جس طرح ہم مندروں میں کیے گئے اپنے عہد و نذر کی پاسداری کرتے ہیں۔
ڈاکٹر انل جوشی نے کہا کہ شیوراج سنگھ چوہان کی جانب سے شروع کی گئی تحریکیں ملک کے حالات کو بدلنے، لوگوں کو مثبت سوچ سے جوڑنے اور فطرت کے لیے کام کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہیں۔
سینئر صحافی، ادیب اور مفکر اشوتوش جھا نے اس موقع پر سب سے اپیل کی کہ وہ شیوراج سنگھ چوہان کے شجرکاری کے عہد کو اپنی زندگی کا حصہ بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ آج کی مصروف اور تیز رفتار زندگی میں درخت ہر ایک کو سکون عطا کرتے ہیں؛ درخت محض پودے نہیں ہوتے بلکہ نسلوں کو آپس میں جوڑتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ درخت لگانا ایک نیک عمل ہے، ہر شخص کو درختوں سے لگاؤ رکھنا چاہیے اور ہمیں فطرت کے تحفظ کے لیے سنجیدہ کوشش کرنی چاہیے۔
روزانہ شجرکاری مہم:عہد سے عمل تک
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے 19 فروری 2021 کو نرمدا جینتی کے موقع پر امرکنٹک میں دریائے نرمدا کے کنارے ’’رودرکش‘‘ اور ’’سال‘‘ کے پودے لگا کر یہ عہد کیا تھا کہ وہ روزانہ کم از کم ایک پودا ضرور لگائیں گے۔ انہوں نے اس عہد کو پانچ برس تک بلا تعطل نبھایا اور اس عرصے میں 6 ہزار سے زائد پودے لگائے جا چکے ہیں۔کووڈ-19 کی وبا کے مشکل دور سے لے کر وزیر اعلیٰ کی حیثیت سے مصروف عوامی زندگی اور اب مرکزی وزیر کے طور پر ملکی و غیر ملکی دوروں تک، کسی بھی حالت میں یہ سلسلہ منقطع نہیں ہوا۔ شجرکاری ان کے روزمرہ معمول اور ماحولیاتی پیغام کا مستقل حصہ بنی رہی۔بہت سے لوگ ماحولیاتی تحفظ کا عہد کرتے ہیں، لیکن اسے عملی زندگی کا حصہ بنانے کے لیے جس تسلسل اور مضبوط ارادے کی ضرورت ہوتی ہے وہ کم ہی دیکھنے میں آتی ہےاور ’’روزانہ ایک پودا‘‘ کا عہد اسی پائیدار عزم کی ایک زندہ مثال ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
One Plant Per Day resolution completes 5 years: Shri Shivraj Singh Chouhan’s ‘green’ vow now heading towards a national mass movement
All programmes of the Ministry of Agriculture, ICAR, agricultural universities, KVKs, and the Department of Rural Development will now begin with tree plantation: Shri Shivraj Singh Chouhan
Appeal to plant a tree instead of giving mementos as welcome gifts and share a photo: Shri Shivraj Singh
Outline of a mega nationwide campaign through Tree Bank and platforms like ‘Ankur: Shri Shivraj Singh Chouhan
19 FEB 2026 8:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan marked the completion of five years of his ‘One Plant Per Day’ resolution through a special programme today at A.P. Shinde Hall, Pusa, New Delhi. The programme has given birth to concrete steps towards transforming his personal vow into a national ‘green’ mass movement. From the stage, he issued directives to begin all programmes of his departments with tree plantation, appealed to give photos of planted trees instead of mementos during welcomes, and proposed concepts like Tree Bank and the ‘Ankur’ platform.
The event was attended by Sadhvi Didi Maa Ritambhara, environmentalist Dr. Anil Joshi, Director General of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Dr. M.L. Jat, Smt. Sadhana Singh, senior journalist Shri Ashutosh Jha, and other dignitaries. All guests performed tree plantation in the Pusa campus premises at the beginning of the occasion.
From Narmada journey to ‘Ankur Campaign’: The ‘green’ background
Shri Shivraj Singh Chouhan told the gathering during the programme that this resolution did not arise from an emotional inspiration of a single day, but from an environmental vision developed over years. During the historic Narmada Seva Yatra led by him in 2017, more than 6 crore plants were planted in Madhya Pradesh at its conclusion, which transformed river, forest, and climate conservation into a mass movement. In the same sequence, the ‘Ankur Campaign’ was launched, in which citizens were encouraged to plant a sapling, upload its photo/selfie on the portal, and take a pledge for its protection; through this campaign, approximately 1 crore plants were planted, and various sections of society joined this green journey. Over time, this initiative has progressed from Madhya Pradesh to acquire national and international dimensions; on birthdays, wedding anniversaries, special occasions, people have planted trees and made this journey their personal celebration.
Every programme to start with tree plantation
Shri Chouhan announced from the stage that:
• All programmes of the Ministry of Agriculture will now begin with tree plantation.
• Addressing the DG of ICAR, he said: “Every programme, seminar, conference, and event under ICAR will start only after planting a tree.”
• In the convocations of agricultural universities, trees will be planted first, and students will be made to pledge that they will plant a sapling on their birthday throughout their lives.
• Any event related to KVKs, agriculture colleges, and research will begin by planting a tree.
He said that when the agriculture department starts every programme by planting a tree, a large number of plants will naturally be planted in this way, and there could be no better beginning than this.
No more mementos, ‘Plant a tree and send photo’: A new tradition of honour
Shri Shivraj Chouhan shared an important personal decision regarding himself, stating that henceforth he will not accept flowers or garlands, shawls, or mementos in his welcomes. He said that often the honour is more for the position than the person, and when the position ends, the same crowd disappears; therefore, it is necessary to come out of this illusion. If any institution or individual wants to welcome him, instead of a Rs. 500 memento, they should plant five saplings and gift him the photo – that alone will be a true felicitation for him. He also said that cloth shawls or garlands have no use afterwards, whereas trees planted with the same expense become a life-giving legacy for coming generations. He gave a clear message that his ministry and other organisers should adopt the tradition of planting trees and giving photos instead of mementos.
Tree Bank and ‘Ankur’ platform: From resolution to mega-campaign framework
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan proposed the concept of a Tree Bank, under which donors or institutions can contribute funds to purchase large numbers of saplings. A dedicated institution will take responsibility for digging pits, planting saplings, and protecting them, so that even those who do not have time can participate in tree plantation through donation. He suggested creating a national platform, which could be named ‘Sambhavna’ or ‘Ankur’, where citizens can register to plant or get a sapling planted on birthdays, wedding anniversaries, children’s anniversaries, birth or death anniversaries of dear ones. People living in metros can get a tree planted in their name by paying a fixed amount (such as Rs. 100–150), and in return, they will be sent a photo of that tree and information about its location. He said that there is no shortage of donors in the country; the shortage is only of working hands and an organised platform; if this system is established, resolutions like ‘One Plant Per Day’ can transform into a mega-campaign.
Missed call system idea for public participation
Shri Chouhan proposed that a missed call number be fixed for citizens interested in joining the campaign. Whoever gives a missed call or sends a message on this number can later be involved in special programmes, collective tree plantations, and training activities, so that this movement progresses not out of compulsion, but through voluntary spirit and inspiration. He said that just like serving the differently-abled, children, and other sections is service, planting trees is also service – in fact, service to the entire world, because a tree means oxygen, shelter for animals, rain and rivers – conservation of the entire life chain.
Shri Shivraj Singh Chouhan: From personal vow to mega public participation campaign
In the end, Shri Shivraj Singh Chouhan said that India’s population of 140–144 crore is not a weakness but the greatest strength; if only 2–5 crore people out of these join the tree plantation movement, crores of trees can be planted, and India can become a guide for the world. He said that how many days life has is not in anyone’s hands, but dedicating the remaining breaths to a better world, our country, and our people is in our hands. He appealed to people to take at least some resolution – daily, monthly, or on special occasions – and internalize the spirit of ‘One Plant Per Day’ at their own levels to make life meaningful. The attendees collectively took a pledge for tree plantation.
Sadhvi Didi Maa Ritambhara, in her inspiring address, linked trees to the soul of Sanatan culture and made an emotional appeal that instead of ostentatious expenses, fireworks, and momentary celebrations, people should consider tree plantation as the “true yajna” on their auspicious occasions and protect every sapling with the same dharma as we observe temple vows.
Dr. Anil Joshi said that the movements raised by Shri Shivraj Singh Chouhan are to change the visual landscape of the country, connect people with positivity, and work for nature.
Senior journalist, writer, and thinker Shri Ashutosh Jha appealed to everyone to adopt Shri Shivraj Singh Chouhan’s tree plantation vow in life on this occasion, saying that in today’s hectic life, trees give peace to everyone; trees are not just plants, but they connect generations. He said that planting trees is a virtuous deed, everyone should have attachment to trees, and we should protect nature.
Daily tree plantation: From resolution to practice
On Narmada Jayanti (February 19, 2021) at Amarkantak, by planting ‘Rudraksh’ and ‘Sal’ saplings on the banks of Narmada, Shri Shivraj Singh Chouhan took this resolution that he would plant at least one sapling daily, which he has fulfilled without break for five years, and during this period, more than 6,000 saplings have been planted. From the difficult times of the Covid-19 pandemic to his busy public life as Chief Minister and now as Union Minister, domestic and international travels – in no circumstance has this sequence broken, and tree plantation has remained a permanent part of his daily routine and environmental message. Many people take vows for environmental protection, but the consistency and willpower required to incorporate it into life is rarely seen, and the ‘One Plant Per Day’ resolution is a living example of that consistency.