الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
پیش رفت سے بنیاد تک: عالمی ٹیک سربراہان نے اے آئی کے ذمہ دارانہ مستقبل کی وضاحت کی
اصل سوال یہ ہے کہ کیا ہم اعتماد اتنی ہی تیزی سے پیدا کر سکتے ہیں جتنی تیزی سے ہم صلاحیت پیدا کر رہے ہیں: نکیش اروڑہ، سی ای او، پالو آلٹو نیٹ ورکس
ہندوستان کو خدمات کے پاور ہاؤس سے آئی پی کے پاور ہاؤس میں تبدیل ہونا چاہیے: روشنی ناڈر، چیئرپرسن، ایچ سی ایل ٹیک
این ایکس پی سیمی کنڈکٹرز کے سی ٹی او، لارس ریگر نے ذہانت کو براہ راست آلات اور فزیکل سسٹمز میں شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا
سروس ناؤ کے صدر، سی پی او اور سی او او، امت زویری نے بڑے پیمانے پر اے آئی کو عملی جامہ پہنانے پر توجہ مرکوز کی
19 FEB 2026 9:33PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے ایک حصے کے طور پر، نکیش اروڑہ (سی ای او، پالو آلٹو نیٹ ورکس)، روشنی ناڈر (چیئرپرسن، ایچ سی ایل ٹیک)، لارس ریگر (سی ٹی او، این ایکس پی سیمی کنڈکٹرز) اور امت زویری (صدر، سی پی او اور سی او او، سروس ناؤ) کے کلیدی خطاب میں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ کس طرح مصنوعی ذہانت ایک فیصلہ کن مرحلے میں داخل ہو رہی ہے — ایک ایسا مرحلہ جس کی تعریف نہ صرف تیز رفتار جدت طرازی سے ہوتی ہے، بلکہ اعتماد، سیکورٹی، گورننس اور وسیع پیمانے پر پھیلنے والے انفراسٹرکچر کی فوری ضرورت سے بھی ہوتی ہے۔
پالو آلٹو نیٹ ورکس کے سی ای او، نکیش اروڑا نے اے آئی کو جدید تاریخ کی تیز ترین تکنیکی تبدیلی قرار دیتے ہوئے خبردار کیا کہ آج کی جدت طرازی اداروں کی تیاری کی رفتار سے آگے نکل رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’اے آئی ختم نہیں ہوگا۔ اسے گورننس کے ذریعے ختم نہیں کیا جا سکتا۔ اصل سوال یہ ہے کہ کیا ہم اعتماد اتنی ہی تیزی سے پیدا کر سکتے ہیں جتنی تیزی سے ہم صلاحیت پیدا کر رہے ہیں۔‘‘ خود مختار، ایجنٹک سسٹمز کے عروج پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے مزید کہا، ’’اگر اے آئی آزادانہ طور پر کام کر سکتا ہے، تو گورننس، جوابدہی اور سکیورٹی بعد کی باتیں نہیں ہو سکتیں۔ انہیں بنیادی حیثیت حاصل ہونی چاہیے۔‘‘
ایچ سی ایل ٹیک کی چیئرپرسن، روشنی ناڈر نے اے آئی کو ہندوستان اور دنیا کے لیے ایک ساختی معاشی موڑ قرار دیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ علم بذاتِ خود اب پروگرام کے قابل بن رہا ہے، انہوں نے کہا، ’’اے آئی کے دور میں برتری محض پیمانے سے حاصل نہیں ہوگی، بلکہ یہ پلیٹ فارمز، املاک دانش (آئی پی) اور جدت طرازی کی ملکیت سے حاصل ہوگی۔‘‘ ایک اسٹریٹجک تبدیلی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا، ’’ہندوستان کو خدمات کے پاور ہاؤس سے آئی پی کے پاور ہاؤس میں تبدیل ہونا چاہیے۔ خدمات محنت کے ساتھ بڑھتی ہیں، جبکہ املاک دانش بغیر کسی حد کے پھیلتی چلی جاتی ہے۔‘‘
ہارڈ ویئر اور ایج کمپیوٹنگ کا نقطۂ نظر پیش کرتے ہوئے، این ایکس پی سیمی کنڈکٹرز کے سی ٹی او لارس ریگر نے ذہانت کو براہ راست آلات اور فزیکل سسٹمز میں شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مشاہدہ کیا، ’’اے آئی کا مستقبل صرف بڑے ڈیٹا سینٹرز تک محدود نہیں ہے، بلکہ یہ ایج پر ہے—یعنی گاڑیوں، فیکٹریوں، طبی آلات اور انفراسٹرکچر کے اندر۔‘‘ حفاظت اور سائبر سکیورٹی پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’آلات کی سطح پر اعتماد کے بغیر، اے آئی کو اپنانے کا عمل رک جائے گا۔ فنکشنل سیفٹی اور سکیورٹی اختیاری خصوصیات نہیں ہیں، بلکہ یہ لازمی شرائط ہیں۔‘‘
کاروبار کے نقطۂ نظر سے، سروس ناؤ کے صدر، سی پی او اور سی او او امت زویری نے بڑے پیمانے پر اے آئی کو عملی جامہ پہنانے پر توجہ مرکوز کی۔ تجربات اور تعیناتی کے درمیان فرق کو واضح کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’بہت سی تنظیمیں اے آئی کے آزمائشی منصوبے چلا رہی ہیں، لیکن اسے بڑے پیمانے پر لانے کے لیے پلیٹ فارم کے اندرونی ڈھانچے میں گورننس، شفافیت اور کنٹرول کی ضرورت ہوتی ہے۔‘‘ اضافی خصوصیات کے بجائے مربوط نظام پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا، ’’سکیورٹی اے آئی کے ساتھ نہیں رہ سکتی، بلکہ اسے ڈیزائن سے لے کر تعیناتی تک اس کے اندر ہی پیوست ہونا چاہیے۔‘‘
مجموعی طور پر، ان چاروں سربراہان نے ایک مشترکہ ضرورت پر زور دیا کہ اے آئی کا اگلا مرحلہ محض ماڈل کی مہارت سے نہیں، بلکہ معیشتوں اور معاشروں کو چلانے والے نظاموں کے اندر محفوظ، موثر اور ذمہ دارانہ طریقے سے کام کرنے کی صلاحیت سے طے ہوگا۔ سائبر سکیورٹی اور املاک دانش سے لے کر ایج انٹیلی جنس اور ادارہ جاتی گورننس تک، ان کلیدی خطابات نے اس بات کی توثیق کی کہ اے آئی کا مستقبل اعتماد بطور انفراسٹرکچر پر منحصر ہوگا، جو اس بات کو یقینی بنائے گا کہ جدت طرازی اداروں کو مضبوط کرے، صارفین کا تحفظ کرے اور بڑے پیمانے پر پائیدار اور حقیقی دنیا پر اثرات مرتب کرے۔

Ministry of Electronics & IT
From Breakthroughs to Backbones: Global Tech CEOs Define AI’s Responsible Future
The Real Question is Whether We Can Build Trust as Fast as We Build Capability : Nikesh Arora, CEO of Palo Alto Networks
India Must Move From Being a Services Powerhouse to Becoming an IP Powerhouse : Roshni Nadar, Chairperson, HCLTech
Lars Reger, CTO of NXP Semiconductors, Underscored the Importance of Embedding Intelligence Directly into Devices and Physical Systems
Amit Zavery, President, CPO and COO of ServiceNow, Focused on Operationalising AI at Scale
19 FEB 2026 9:33PM by PIB Delhi
As part of the India AI Impact Summit 2026, keynote addresses by Nikesh Arora, CEO, Palo Alto Networks; Roshni Nadar, Chairperson, HCLTech; Lars Reger, CTO, NXP Semiconductors; and Amit Zavery, President, CPO and COO, ServiceNow, examined how artificial intelligence is entering a decisive phase — one defined not only by rapid innovation, but by the urgent need for trust, security, governance, and scalable infrastructure.
Nikesh Arora, CEO of Palo Alto Networks, framed AI as the fastest technological shift in modern history, cautioning that innovation today is outpacing institutional readiness. “AI will not go away. It cannot be governed out of existence,” he noted. “The real question is whether we can build trust as fast as we build capability.” Highlighting the rise of autonomous, agentic systems, he added, “If AI can act independently, then governance, accountability, and security cannot be afterthoughts. They must be foundational.”
Roshni Nadar, Chairperson of HCLTech, positioned AI as a structural economic inflection point for India and the world. Arguing that knowledge itself is becoming programmable, she said, “In the AI era, advantage will not come from scale alone. It will come from ownership, of platforms, of intellectual property, of innovation.” Calling for a strategic shift, she added, “India must move from being a services powerhouse to becoming an IP powerhouse. Services scale with effort; intellectual property compounds without limits.”
Bringing a hardware and edge-computing perspective, Lars Reger, CTO of NXP Semiconductors, underscored the importance of embedding intelligence directly into devices and physical systems. “The future of AI is not only in massive data centres,” he observed. “It is at the edge—inside vehicles, factories, medical devices, and infrastructure.” Stressing safety and cybersecurity, he remarked, “Without trust at the device level, AI adoption will stall. Functional safety and security are not optional features, they are prerequisites.”
From the enterprise lens, Amit Zavery, President, CPO and COO of ServiceNow, focused on operationalising AI at scale. Highlighting the gap between experimentation and deployment, he stated, “Many organisations are piloting AI, but scaling it requires governance, visibility, and control built into the platform.” Emphasising integration over add-ons, he added, “Security cannot sit beside AI. It must be embedded within it, from design to deployment.”
Collectively, the four leaders underscored a shared imperative, that AI's next phase will be defined not simply by model sophistication, but by its ability to operate securely, efficiently, and responsibly within the systems that power economies and societies. From cybersecurity and intellectual property to edge intelligence and enterprise governance, the keynotes reinforced that the future of AI will depend on trust as infrastructure, ensuring that innovation strengthens institutions, protects users, and delivers resilient, real-world impact at scale.