جل شکتی وزارت
ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر نے مرکز اور ریاست کے درمیان تال میل کو مستحکم بنانے کے لیے ریاستی آبی سیکریٹریوں کی علاقائی کانفرنس منعقد کی
اہم اسکیموں کے مؤثر نفاذ، ڈیم تحفظی قانون، سیلابی نظم و نسق اور ڈیجیٹل گورننس کو مضبوط بنانے پر توجہ
19 FEB 2026 5:10PM by PIB Delhi
وزارتِ جل شکتی کے محکمۂ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا احیاء نے نئی دہلی میں ریاستی آبی سیکریٹریوں کی ایک اعلیٰ سطحی علاقائی کانفرنس منعقد کی۔ کانفرنس کی صدارت، ، وزارتِ جل شکتی کےڈی او ڈبلیو آر , آر ڈی اینڈ جی آر میں سکریٹری وی ایل کانتا راؤ نے کی۔
اس کانفرنس کا مقصد مرکز اور ریاستوں کے درمیان بہتر تال میل کو مضبوط بنانا اور جاری آبی وسائل منصوبوں و اسکیموں کے نفاذ کو تیز کرنا تھا۔ اجلاس میں اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، ہریانہ، اتر پردیش، این سی ٹی دہلی، بہار، جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ اور مغربی بنگال سے ایڈیشنل چیف سیکریٹریز، پرنسپل سیکریٹریز، سیکریٹریز اور دیگر اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔
کانفرنس کے اہم ایجنڈے میں شریک ریاستوں میں ڈی او ڈبلیو آر , آر ڈی & جی آر کی مختلف اسکیموں کے نفاذ کا جامع جائزہ شامل تھا، اس کے علاوہ اس کے ذیلی اداروں مثلاً مرکزی ّآبی کمیشن ، مرکزی زیرِ زمین آبی بورڈ ، نیشنل واٹر ڈیولپمنٹ ایجنسی ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی ، نیشنل ڈیم سیفٹی اتھارٹی اور نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر کے کاموں کا بھی جائزہ لیا گیا، نیز اس بات پر غور کیا گیا کہ ریاستیں ان اداروں کی تکنیکی مہارت سے کس طرح بہتر استفادہ کر سکتی ہیں۔
کانفرنس میں فلڈ پلین زوننگ، سیڈیمنٹ مینجمنٹ کے قومی فریم ورک، ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کی شقوں کے نفاذ، جل سنچئے جن بھاگیداری 2.0، زیرِ زمین پانی کے اخراج کے ضابطہ اور کنٹرول سمیت دیگر رہنما ہدایات پر عمل درآمد کی صورتِ حال کا بھی جائزہ لیا گیا۔
اجلاس میں آبی نظم و نسق میں ڈیجیٹل گورننس کی جانب منتقلی پر بھی زور دیا گیا، جس میں ایس سی اے ڈی اے پر مبنی حقیقی وقت کی نگرانی، سیلابی وارننگ کے لیے اے پی آئی پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ، اور فیلڈ افسران کے لیے فلڈ واچ موبائل ایپلی کیشن کی توسیع شامل ہیں۔
ریاستی حکومتوں کے حکام نے ڈی او ڈبلیو آر , آر ڈی اینڈ جی آر کی مختلف اسکیموں کے نفاذ کی پیش رفت پر پریزنٹیشنز پیش کیں، زیرِ التوا امور کی نشاندہی کی اور مرکزی حکومت سے ریاستوں کی توقعات کو اجاگر کیا۔ سکریٹری ڈی او ڈبلیو آر , آر ڈی & جی آر نے ریاستوں کی مجموعی پیش رفت کا جائزہ لیتے ہوئے زیرِ التوا معاملات کے حل اور مؤثر نفاذ کے لیے مرکز-ریاست رابطہ کاری کو مزید مستحکم بنانے کی یقین دہانی کرائی۔
کانفرنس اس عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی کہ ملک میں آبی وسائل کی پائیدار اور مؤثر ترقی کے لیے مربوط حکمتِ عملی کی تشکیل اور نفاذ میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی مضبوط تعلق ناگزیر ہے۔ محکمہ نے آبی وسائل منصوبوں کی مجموعی ترقی اور مؤثر انتظام کے لیے ضروری معاونت فراہم کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ بھی کیا۔

Ministry of Jal Shakti
DoWR, RD & GR Convenes Regional Conference of State Water Secretaries to Strengthen Centre–State Coordination
Focus on Strengthening Implementation of Key Schemes, Dam Safety Act, Flood Management and Digital Governance
19 FEB 2026 5:10PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti, convened a high-level Regional Conference of State Water Secretaries under the chairmanship of Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti in New Delhi.
The conference aimed to engage states in deeper discussions to strengthen centre-state coordination and accelerate the implementation of ongoing water resources projects/ schemes. It brought together Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries, and other higher officials from Uttarakhand, Himachal Pradesh, Haryana, Uttar Pradesh, NCT Delhi, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh, and West Bengal.
​The primary agenda included a comprehensive review of the implementation of various schemes of DoWR, RD & GR in the participating states, apart from the works of its organizations like CWC, CGWB, NWDA, NIH, NDSA, NWIC in those states, and how they can utilise the technical expertise of these organisations. The Conference also reviewed the status of adoption of various advisories issued by the DoWR, RD & GR on Flood Plain Zoning, National Framework on Sediment Management, implementation of provision of the Dam Safety Act, 2021, besides Jal Sanchay Jan Bhagidari 2.0, Regulation and control of Groundwater Extraction, among others.
​The conference also emphasized the transition toward digital governance in water management, including the use of SCADA-based real-time monitoring, API-based data sharing for flood alerts, and the expansion of the Flood Watch mobile application for field officials.
State Govt. officials made presentations on the status of implementation of various schemes of DoWR, RD & GR, while flagging pending issues and expectations of the states from the union government. Secretary DoWR, RD&GR reviewed the overall progress made by the states and assured full support in resolving pending matters and strengthening the Centre-state coordination for effective implementation of various schemes.
The conference concluded with a call for a symbiotic relationship between the Centre and states in formulating and executing integrated strategies for sustainable and effective development of water resources in the country. It reiterated the department's commitment to providing requisite assistance for the overall development and management of water resources projects in the country.
​*****