जल शक्ति मंत्रालय
जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा पुनर्जीवन विभाग ने केंद्र-राज्य समन्वय बढ़ाने के लिए राज्यों के जल सचिवों का क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किया
प्रमुख योजनाओं, बांध सुरक्षा अधिनियम, बाढ़ प्रबंधन और डिजिटल शासन कार्यान्वयन मजबूत बनाने पर ध्यान केंद्रित
19 FEB 2026 5:10PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा पुनर्जीवन विभाग ने नई दिल्ली में विभाग के सचिव श्री वी.एल. कंथा राव की अध्यक्षता में राज्यों के जल सचिवों का उच्च स्तरीय क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किया।
सम्मेलन का उद्देश्य केंद्र और राज्यों में तालमेल बेहतर बनाने तथा अभी क्रियान्वित जल संसाधन परियोजनाओं/योजनाओं के काम में तेजी लाने के लिए गहन चर्चा करना था। सम्मेलन में उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़ और पश्चिम बंगाल के जल संसाधन सचिव, प्रधान सचिव, अपर मुख्य सचिव, और अन्य उच्च अधिकारी शामिल हुए।
सम्मेलन के प्राथमिक एजेंडे में भाग लेने वाले राज्यों में जल संरक्षण विभाग की विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन की व्यापक समीक्षा शामिल थी, साथ ही उन राज्यों में केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी), राष्ट्रीय जल विकास एजेंसी (एनडब्ल्यूडीए), राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान (एनआईएच), राष्‍ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए) और राष्ट्रीय जल सूचना विज्ञान केंद्र (एनडब्ल्यूआईसी) जैसे संगठनों के कार्यों और इन संगठनों की तकनीकी विशेषज्ञता के उपयोग पर चर्चा हुई। सम्मेलन में बाढ़ के मैदानों के वर्गीकरण, गाद प्रबंधन पर राष्ट्रीय ढांचा, बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 के प्रावधानों के कार्यान्वयन, जल संचय जन भागीदारी द्वितीय चरण, भूजल निष्कर्षण के विनियमन और नियंत्रण आदि पर विभाग द्वारा जारी विभिन्न सलाहों पर अमल की भी समीक्षा की गई।
सम्मेलन में जल प्रबंधन में डिजिटल शासन समेकीकरण पर भी जोर दिया गया, जिसमें दूरस्‍थ स्थानों पर स्थित मशीनों और उपकरणों की निगरानी, नियंत्रण और डेटा एत्रीकरण प्रणाली पर आधारित वास्तविक समय निगरानी के उपयोग, बाढ़ की चेतावनी के लिए एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस -आधारित डेटा साझाकरण और क्षेत्र के अधिकारियों के लिए फ्लड वॉच मोबाइल एप्लिकेशन शामिल रहा।
राज्य सरकार के अधिकारियों ने जल संसाधन विभाग, ग्रामीण विकास एवं कृषि विभाग की विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन की स्थिति पर प्रस्तुति दी। साथ ही उन्‍होंने लंबित मुद्दों और केंद्र सरकार से राज्यों की अपेक्षाएं बतायीं। जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा पुनर्जीवन विभाग सचिव ने राज्यों की समग्र प्रगति की समीक्षा की और लंबित मामलों के समाधान तथा विभिन्न योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए केंद्र-राज्य समन्वय मजबूत करने में पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया।
सम्मेलन, देश में जल संसाधनों के सतत और प्रभावी विकास के लिए एकीकृत रणनीतियां तैयार करने और कार्यान्वयन हेतु केंद्र और राज्यों के बीच सहजीवी संबंध के आह्वान के साथ संपन्‍न हुआ। विभाग ने देश भर की जल संसाधन परियोजनाओं के समग्र विकास और प्रबंधन के लिए आवश्यक सहायता प्रदान करने की प्रतिबद्धता दोहरायी।

Ministry of Jal Shakti
DoWR, RD & GR Convenes Regional Conference of State Water Secretaries to Strengthen Centre–State Coordination
Focus on Strengthening Implementation of Key Schemes, Dam Safety Act, Flood Management and Digital Governance
19 FEB 2026 5:10PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti, convened a high-level Regional Conference of State Water Secretaries under the chairmanship of Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti in New Delhi.
The conference aimed to engage states in deeper discussions to strengthen centre-state coordination and accelerate the implementation of ongoing water resources projects/ schemes. It brought together Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries, and other higher officials from Uttarakhand, Himachal Pradesh, Haryana, Uttar Pradesh, NCT Delhi, Bihar, Jharkhand, Chhattisgarh, and West Bengal.
​The primary agenda included a comprehensive review of the implementation of various schemes of DoWR, RD & GR in the participating states, apart from the works of its organizations like CWC, CGWB, NWDA, NIH, NDSA, NWIC in those states, and how they can utilise the technical expertise of these organisations. The Conference also reviewed the status of adoption of various advisories issued by the DoWR, RD & GR on Flood Plain Zoning, National Framework on Sediment Management, implementation of provision of the Dam Safety Act, 2021, besides Jal Sanchay Jan Bhagidari 2.0, Regulation and control of Groundwater Extraction, among others.
​The conference also emphasized the transition toward digital governance in water management, including the use of SCADA-based real-time monitoring, API-based data sharing for flood alerts, and the expansion of the Flood Watch mobile application for field officials.
State Govt. officials made presentations on the status of implementation of various schemes of DoWR, RD & GR, while flagging pending issues and expectations of the states from the union government. Secretary DoWR, RD&GR reviewed the overall progress made by the states and assured full support in resolving pending matters and strengthening the Centre-state coordination for effective implementation of various schemes.
The conference concluded with a call for a symbiotic relationship between the Centre and states in formulating and executing integrated strategies for sustainable and effective development of water resources in the country. It reiterated the department's commitment to providing requisite assistance for the overall development and management of water resources projects in the country.
​*****