وزیراعظم کا دفتر
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے دوران رہنماؤں کے مکمل اجلاس سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
19 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
اے آئی امپیکٹ سمٹ کے لیے آپ سب کا ایک بار پھرہندوستان میں خیر مقدم کرتے ہوئے مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ یہ سمٹ انسان پر مرکوز ، حساس عالمی اے آئی ایکو نظام کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرے گی ۔
ساتھیو،
ہم تاریخ پر نظر ڈالیں تو پتہ چلتا ہے کہ انسان نے ہر رکاوٹ کو ایک نئے موقع میں تبدیل کیا ہے ۔ آج ایک بار پھر ایسا ہی موقع ہمارے سامنے آیا ہے ۔ ہمیں مل کر اس رکاوٹ کو انسانیت کے سب سے بڑے موقع میں تبدیل کرنا ہوگا ۔
ساتھیو،
ہندوستان بدھ کی سرزمین ہے اور بھگوان بدھ نے کہا تھاکہ صحیح عمل صحیح تفہیم سے آتا ہے ۔ لہذا یہ بہت ضروری ہے کہ ہم مل کر ایک ایسا روڈ میپ تیار کریں جو اے آئی کے حقیقی اثرات کو ظاہر کرے ، اور حقیقی اثر تب ہی آتا ہے جب ہم صحیح وقت پر ، صحیح ارادے کے ساتھ صحیح فیصلہ لیں ۔
ساتھیو،
کووڈ عالمی وبا کے وقت دنیا نے دیکھا ہے کہ جب ہم ایک دوسرے کے ساتھ کھڑے ہوتے ہیں تو ناممکن بھی ممکن ہو جاتا ہے ۔ ویکسین تیار کرنے سے لے کر سپلائی چین تک ، ڈیٹا شیئر کرنے سے لے کر جانیں بچانے تک ،باہمی تعاون نے حل فراہم کیا ۔ ٹیکنالوجی کس طرح انسانیت کی خدمت کا ذریعہ بن سکتی ہے ، یہ ہم نے ہندوستان میں کووڈ کے دور میں دیکھا ہے ۔ ہمارے ڈیجیٹل ٹیکہ کاری پلیٹ فارم نے کروڑوں لوگوں کو وقت پر ٹیکہ لگانے میں مدد کی ہے ۔ ہمارے یو پی آئی نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ان مشکل حالات میں بھی لوگ آسانی سے آن لائن لین دین جاری رکھیں ۔ یو پی آئی نے ہندوستان میں ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے میں بھی بہت بڑا کردار ادا کیا ہے ۔ پچھلے برسوں میں ہندوستان نے ایک متحرک ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ تیار کیا ہے ، ہم اسے دنیا کے ساتھ بھی شیئر کر رہے ہیں، کیونکہ ہمارے لیے ٹیکنالوجی طاقت کا نہیں بلکہ خدمت کا ذریعہ ہے ، طاقت نہیں بلکہ بااختیار بنانا ہے ۔ اے آئی کی سمت بھی ایسی ہونی چاہیے کہ پوری انسانیت کی فلاح و بہبود ہو ۔
ساتھیو،
ماضی میں ، ٹیکنالوجی نے تفریق پیدا کی ، لیکن آج یہ ہمارا مقصد ہونا چاہیے کہ اے آئی ٹیکنالوجی سب کے لیے قابل رسائی ہو ۔ لہذا آج ، جیسا کہ ہم اے آئی کے مستقبل پر تبادلہ خیال کررہے ہیں ، ہمیں عالمی خطہ جنوب کی امنگوں اور ترجیحات کو بھی اے آئی گورننس کے مرکز میں رکھنا چاہیے ۔
جناب عالی ،
دور چاہے کوئی بھی رہا ہو ، اخلاقیات ہمیشہ بحث کے مرکز میں رہی ہے ، فرق صرف اتنا ہے کہ پہلے غیر اخلاقی رویے کا دائرہ بہت چھوٹا ہوتا تھا ، لیکن اے آئی میں اس کا دائرہ لامحدود ، لامتناہی ہے ۔ لہذا ، اے آئی کے لیے ہمیں اخلاقی رویے اور اصولوں کے دائرہ کار کو بھی لامحدود بنانا ہوگا ۔ اے آئی کمپنیوں کے سامنے ایک بہت بڑی ذمہ داری ہے ، منافع کے ساتھ ساتھ مقصد پر بھی توجہ مرکوز ہو ، اس طرح کی اخلاقی وابستگی کی بہت ضرورت ہے ۔ انفرادی سطح پر ، اے آئی ہمارے سیکھنے ، ذہانت اور جذبات کو متاثر کر رہی ہے ۔
جناب عالی،
اے آئی کے اخلاقی استعمال کے لیے میری تین تجاویز ہیں ۔پہلی ڈیٹا کی خودمختاری کا احترام کرتے ہوئے اے آئی کی تربیت کے لیے ڈیٹا فریم ورک بنیں ۔ جیسا کہ اے آئی میں کہا جاتا ہے-گاربیج ان، گاربیج آؤٹ ۔ اگر ڈیٹا محفوظ ، متوازن ، قابل اعتماد نہیں ہوگا ، تو آؤٹ پٹ بھی قابل اعتماد نہیں ہوگا ۔ اس لیے عالمی سطح پر اعتماد والا ڈیٹا فریم ورک ضروری ہے ۔ دوسری - اے آئی پلیٹ فارمز کو اپنے حفاظتی قوانین کو بہت واضح اور شفاف رکھنا چاہیے ، ہمیں بلیک باکس کے بجائے گلاس باکس نقطہ نظر اپنانےکی ضرورت ہے ، جہاں حفاظتی قوانین دیکھے جا سکیں اور تصدیق کی جا سکے۔ تب جواب دہی بھی واضح ہوگی اور کاروبار میں اخلاقی رویے کو بھی فروغ ملے گا ۔تیسری-اے آئی ریسرچ میں پیپر کلپ مسئلے کی مثال دی جاتی ہے ۔ اگر کسی مشین کو صرف پیپر کلپس بنانے کا مقصد دےدیا جائے تو وہ اس کا ایک کام کے لیے دنیا کے تمام وسائل کو داؤپر لگاکر وہی کام کرتی رہے گی ۔ اس لیے اے آئی کو واضح انسانی اقدار اور رہنمائی کی ضرورت ہے ۔ ٹیکنالوجی طاقتور ہے لیکن سمت کا فیصلہ ہمیشہ انسان ہی کرے گا ۔
ساتھیو ،
آرٹیفیشل انٹیلی جنس ، اے آئی کے عالمی سفر میں امنگوں سے بھرپور ہندوستان اے آئی کا بڑا کردار ہے اور اس ذمہ داری کو نبھاتے ہوئے ہندوستان آج بڑے قدم اٹھا رہا ہے ۔ ہمارے اے آئی مشن کے ذریعے ، آج ہندوستان میں 38,000 جی پی یو ہیں ، اور اگلے 6 مہینوں میں ، ہم 24,000 مزید جی پی یو لگانےجا رہے ہیں ۔ ہم اپنے اسٹارٹ اپس کو بہت سستی قیمتوں پر عالمی معیار کی کمپیوٹنگ طاقت فراہم کر رہے ہیں ۔ ہم نے ایک اے آئی کوسٹ بھی بنایا ہے ، جس کے ذریعے 7500 سے زیادہ ڈیٹا سیٹس اور 270 اے آئی ماڈلز کو قومی وسائل کے طور پر شیئر کیا گیا ہے ۔
ساتھیو،
اے آئی کے سلسلے میں ہندوستان کی سمت واضح ہے ، ہندوستان کا خیال واضح ہے ۔ اے آئی تمام انسانیت کی بھلائی کے لیے ایک مشترکہ وسیلہ ہے ۔ ہمیں مل کر ایک ایسا اے آئی مستقبل بنانا ہوگا جو اختراع کو آگے بڑھائے ، شمولیت کو مضبوط کرے اور انسانی اقدار کو فروغ دے کر آگے بڑھے ۔ جب ٹیکنالوجی اور انسانی اعتماد ساتھ ساتھ چلیں گے تو اے آئی کا حقیقی اثر دنیا پر نظر آئے گا ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks in Leaders’ Plenary Session during the India AI Impact Summit
19 FEB 2026 3:57PM by PIB Delhi
I am delighted to welcome you all once again to the AI Impact Summit in India. I am confident that this summit will play a crucial role in building a human-centric, sensitive global AI ecosystem.
Friends,
If we look back at history, we see that humanity has always turned every disruption into a new opportunity. Today, we face yet another such moment. Together, we must transform this disruption into the greatest opportunity for humanity.
Friends,
India is the land of Buddha, and Lord Buddha said: Right Action Comes from Right Understanding. Therefore, it is essential that we create a roadmap together, so that AI delivers the right impact. And the right impact only comes when we take the right decisions, at the right time, with the right intent.
Friends,
During the global COVID pandemic, the world witnessed that when we stand together, the impossible becomes possible. From vaccine development to supply chains, from data sharing to saving lives—collaboration provided the solutions. We saw in India how technology can serve humanity during the pandemic. Our digital vaccination platform helped millions get vaccinated on time. Our UPI ensured that people could continue to make online transactions even in those difficult times. UPI also played a major role in bridging the digital divide in India. In recent years, India has built a vibrant digital public infrastructure, which we are sharing with the world. For us, technology is not a tool of power, but a medium of service—not to overpower, but to empower. AI too must follow this path, serving the welfare of all humanity.
Friends,
In the past, technology created divisions, but today our goal must be to make AI accessible and available to everyone. Therefore, as we discuss the future of AI, we must place the aspirations and priorities of the Global South at the center of AI governance.
Excellencies,
No matter the era, ethics have always been at the heart of discussion. The difference is that earlier, the scope of unethical behavior was limited, but in AI, its scope is infinite—unlimited. Hence, for AI, we must also expand the scope of ethical behavior and norms to infinity. AI companies carry a huge responsibility: alongside profit, they must also focus on purpose. Such ethical commitments are urgently needed. At an individual level, AI is influencing our learning, intelligence, and emotions.
Excellencies,
I have three suggestions for the ethical use of AI. First—while respecting data sovereignty, we must create a data framework for AI training. As the saying goes in AI: Garbage in, garbage out. If data is not secure, balanced, and reliable, then the output cannot be trusted. Therefore, a global trusted data framework is essential. Second—AI platforms must keep their safety rules clear and transparent. We need a glass-box approach instead of a black-box approach, where safety rules can be seen and verified. This will ensure accountability and boost ethical behavior in business. Third—in AI research, the paperclip problem is often cited. If a machine is given the sole goal of making paperclips, it may sacrifice all the world’s resources just to achieve that. Hence, AI needs clear human values and guidance. Technology is powerful, but direction must always be set by humans.
Friends,
In the global journey of Artificial Intelligence, aspirational India has a major role to play. Recognizing this responsibility, India is taking significant steps today. Through our AI mission, India currently has 38,000 GPUs, and in the next six months, we will add 24,000 more. We are providing world-class computing power to our startups at very affordable rates. We have also created an AI Co-STE, through which more than 7,500 datasets and 270 AI models have been shared as national resources.
Friends,
India’s direction on AI is clear, India’s vision is clear. AI is a shared resource for the welfare of all humanity. Together, we must build an AI future that advances innovation, strengthens inclusion, and integrates human values. When technology and human trust move forward hand in hand, the true impact of AI will be seen across the world.