سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جھارکھنڈ میں کوئلے کی کانوں نے طویل عرصے سے کھوئی ہوئی دنیا کو دوبارہ حاصل کرنے میں مدد کی
19 FEB 2026 3:43PM by PIB Delhi
جھارکھنڈ میں کھلی کاسٹ کوئلے کی کانوں نے ایک گمشدہ ماحولیاتی نظام کا ثبوت فراہم کیا ہے جو انسانوں یا یہاں تک کہ ڈایناسور کے وجود سے بہت پہلے موجود تھا ۔ کانوں میں دفن شواہد نے گھنے دلدلی جنگلات اور دریاؤں کے نیٹ ورک کو دوبارہ حاصل کرنے میں مدد کی جو ہندوستان میں رائج تھے جو تقریبا 300 ملین سال پہلے جنوبی براعظم گونڈوانالینڈ کا حصہ تھے ۔
یہ مطالعہ کبھی کبھار سمندر کے چھونے والے گونڈوان ماحول کی تشکیل نو کرتا ہے اور اس بارے میں معلومات فراہم کر سکتا ہے کہ آب و ہوا کی تبدیلی کی وجہ سے سطح سمندر میں اضافہ کس طرح براعظمی ماحول کو نئی شکل دے سکتا ہے ۔
اس سے پہلے کے مطالعات نے متعدد نظریات پیش کیے جن میں ہندوستان بھر میں مختلف بیرونی علاقوں اور کوئلے کے میدانوں سے جمع کیے گئے حیوانات اور تلچھٹ میں پائے جانے والے شواہد کی بنیاد پر سمندری دراندازی کے راستوں کی وضاحت کرنے کی کوشش کی گئی ۔ تاہم ، مطالعہ کے شعبے پر بہت بحث جاری ہے کیونکہ ماقبل تاریخی سمندری سیلاب یا پیرمین سمندر کی خلاف ورزی کے واقعات وقفے وقفے سے ہوتے ہیں اور صرف محدود تعداد میں علاقوں میں دستاویزی طور پر موجود ہوتے ہیں ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز (بی ایس آئی پی) کی قیادت میں ایک نئے کثیر شعبہ جاتی مطالعے میں جھارکھنڈ کے شمالی کرن پورہ طاس میں اشوکا کوئلے کی کان سے پیلیو بوٹینیکل اور جیو کیمیکل شواہد اکٹھے کیے گئے ہیں اس نے قدیم پودوں اور خوردبین کیمیائی اشاروں کے غیر معمولی جیواشم ریکارڈ کو بے نقاب کیا جو ایک ساتھ مل کر اس معدوم ماحولیاتی نظام کی اس وقت سے ایک واضح تصویر پیش کرتے ہیں جب ہندوستان نے انٹارکٹیکا ، جنوبی افریقہ ، جنوبی امریکہ اور آسٹریلیا کے ساتھ مل کر گونڈوانالینڈ کی تشکیل کی تھی ۔
تصویر1:. پودوں کے فوسلز (290ایم وائی) اشوکا کوئلے کی کان کے حصے سے درج (اے) گلوسوپٹیرس سیرسولینسس ، بی ایس آئی پی -48382، گریڈیہہ ہنسس –بی ایس آئی پی-48383، سی ) جی سب ٹائٹلس بی ایس آئی پی- 48384، ڈی )جی اسٹینو نیورا بی ایس آئی پی- 48385، ای ) نامعلوم اوولیفرس فرکٹفیکیشن، بی ایس آئی پی-48390، ایف ) نامعلوم فرکٹفیکیشن کی تعمیر نو ،جی)گلوسوپٹیرس نوٹیالی ، بی ایس آئی پی -48394،ایچ )جی ۔ زیلیری بی ایس آئی پی -48395۔
گونڈوانا ماحولیات اور اس سے وابستہ پیلیو پودوں کی تعمیر نو سے گلوسوپٹیرس کی کثرت کا انکشاف ہوا ، جو بیج کے پودوں کا ایک معدوم گروپ ہے جو کبھی جنوبی براعظموں پر حاوی تھا ۔
گلوسوپٹیرس کی کم از کم 14 مختلف انواع اور اس کے قریبی رشتہ داروں کے فوسلز ، کوئلے کی کان میں شیل کی تہوں میں پتوں کے نازک تاثرات ، جڑیں ، بیج اور جرگ کے دانے کے طور پر محفوظ پائے گئے ہیں۔
عالمی سطح پر ایک اہم دریافت دامودر طاس میں گلوسوپٹیرس کا پہلا نابالغ نر شنک تھا ۔ یہ ایک نباتاتی 'گمشدہ ٹکڑا' ہے جو سائنسدانوں کو یہ سمجھنے میں مدد کر سکتا ہے کہ یہ قدیم درخت کیسے دوبارہ پیدا ہوئے ۔
تصویر2: کوئلے کے نمونوں کے مختلف پیٹروگرافک اجزاء کے فوٹو مائکرو گراف- اے بی) کولوٹیلینٹ ؛ سی)کارپوجیلینٹ (تیر) ڈی) آئل سمیر (تیر-ای –ایف-جی ) اسپورونائٹ ؛ ایچ) ایکسوڈیٹینیٹ) فلوروسینس ویو) آف ڈی) سیمی فیوزنٹ (تیر) جے) فیوزنائٹ ؛ کے)انیرٹوڈیٹرینائٹ (تیر ؛ نارمل ویوآف جی) آئی-ایم ) فنگینٹ-این –پی ) بالترتیب پائٹریٹ ماسیو ، فریم بوائڈل اور سیل فلنگ فارم ۔ فوٹو مائیکرو گراف اے-ڈی اور آئی-پی کو واقع سفید روشنی کے تحت لیا گیا تھا ؛ فوٹو مائیکرو گراف جی-ایچ کو بلیو لائٹ ایکسائٹیشن (فلوروسینس) موڈ کے تحت لیا گیا تھا ۔
خوردبین کے نیچے کوئلے اور شیل کے چھروں کا معائنہ ، فریم بوائڈل پائیرائٹ-چھوٹے رسبری کی شکل کے معدنی کلسٹرز ، اور کوئلے اور شیل میں غیر معمولی طور پر اعلی سلفر کی سطح کی موجودگی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس سے نمکین پانی کے حالات کا پتہ چلتا ہے ، جو طاس کے اندر کوئلے کے ذخائر میں غیر معمولی ہیں ، اس طرح سمندری دراندازی اور اس کے راستے کا ثبوت فراہم کرتا ہے ۔
نامیاتی مالیکیولز کے کیمیائی تجزیے (گیس کرومیٹوگرافی-ماس سپیکٹرومیٹری کا استعمال کرتے ہوئے) نے دامودر طاس میں تقریبا 280-290 ملین سالوں میں ممکنہ سمندری دراندازی کا مشورہ دیا اور شمال مشرقی ہندوستان سے وسطی ہندوستان میں آگے بڑھتے ہوئے بحیرہ پرمیان کے راستے کی عکاسی کی ۔
انٹرنیشنل جرنل آف کول جیولوجی جریدے میں شائع ہونے والے نتائج نے شمالی کرن پورہ کول فیلڈ میں اشوکا کوئلے کی کان میں سمندری دستخط کے ساتھ ساتھ کوئلے کے حامل تلچھٹ کی تاریخ کے بارے میں قیمتی تبصرے فراہم کیے ہیں۔
ماضی کے سمندری دراندازی اور قطبی برف کے پگھلنے سے وابستہ موجودہ سطح سمندر میں اضافے کے درمیان متوازی نقشہ کھینچتے ہوئے، یہ مطالعہ جاری گلوبل وارمنگ کے تحت براعظمی مناظر پر سمندری ماحول کی ممکنہ مستقبل کی تجاوزات کے مضمرات پر روشنی ڈال سکتا ہے ۔
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.coal.2025.104860

Ministry of Science & Technology
Coal mines in Jharkhand help retrace a long-lost world
19 FEB 2026 3:43PM by PIB Delhi
Open cast coal mines in Jharkhand have provided evidence of a lost ecosystem that existed much before humans or even dinosaurs existed. Evidence buried in the mines helped retrace the dense swampy forests and network of rivers that prevailed in India which formed part of the southern supercontinent Gondwanaland, nearly 300 million years ago.
The study reconstructs the Gondwanan environment occasionally kissed by the sea and could provide insights into how sea level rise due to climate change can reshape continental environments
Earlier studies proposed numerous theories which attempted to explain pathways of sea incursion on the basis of evidences found in fauna and sediments collected from different outcrops and coalfields across India. However, the area of study remains much debated as the occurrences of prehistoric marine floods or Permian Sea transgression are sporadic and documented only in a limited number of localities.
A new multidisciplinary study led by Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), collected palaeobotanical and geochemical evidence from the Ashoka Coal Mine in Jharkhand’s North Karanpura Basin. It uncovered an extraordinary fossil record of ancient plants and microscopic chemical signals that together paint a vivid picture of this vanished ecosystem from the time when India alongside Antarctica, South Africa, South America, and Australia constituted Gondwanaland.
Fig.1: Plant fossils ( ̴ 290 m.y.) recorded from the Ashoka Coal Mine section a) Glossopteris searsolensis, BSIP- 48382, b) G. giridihensis, BSIP- 48383, c) G. subtilis, BSIP- 48384, d) G. stenoneura, BSIP- 48385, e) Unidentified ovuliferous fructification, BSIP- 48390, f) Reconstruction of the unidentified fructification, g) Glossopteris nautiyalii, BSIP- 48394, h) G. zeilleri BSIP- 48395.
The reconstruction of Gondwana Environment and associated palaeo vegetation revealed abundance of Glossopteris, an extinct group of seed plants that once dominated the southern continents.
Fossils of at least 14 different species of Glossopteris and its close relatives, were found preserved in shale layers in the coal mine as delicate leaf impressions, roots, spores, and pollen grains.
A globally significant discovery was the first-ever juvenile male cone of Glossopteris in Damodar Basin. It is a botanical ‘missing piece’ that can help scientists understand how these ancient trees reproduced.
Fig. 2:Photomicrographs of different petrographic constituents of coal samples-a-b) collotelinite; c) corpogelinite (arrow); d) oil smear (arrow); e-f-g) sporinite; h) exsudatinite (fluorescence view of d); i) semifusinite (arrow); j) fusinite; k) inertodetrinite (arrow; normal view of g); l-m) funginite; n-p) pyrite-massive, framboidal and cell filling form, respectively. Photomicrographs a-d and i-p were taken under incident white light; photomicrographs g-h was taken under blue light excitation (fluorescence) mode.
Examination of the coal and shale pellets under the microscope, indicate presence of framboidal pyrite-- tiny raspberry-shaped mineral clusters, and unusually high sulphur levels in the coal and shale. This suggested brackish-water conditions, unusual in coal deposits within the basin, thereby providing evidence of marine incursion and its pathway.
Chemical analyses of organic molecules (using Gas Chromatography–Mass Spectrometry) suggested a possible marine incursion around 280-290 million years into the Damodar Basin and illustrating the pathway of Permian Sea as it advanced from Northeast India into Central India.
The findings published in the journal International Journal of Coal Geology brought valuable insights into the sedimentation history of the coal bearing succession along with marine signature at Ashoka Coal Mine in North Karanpura Coalfield.
Drawing parallels between past marine incursions and current sea-level rise associated with polar ice melt, the study could throw light on the implications of potential future encroachment of marine environments onto continental landscapes under ongoing global warming.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.coal.2025.104860