صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان اور فرانس نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ، نئی دہلی میں انڈو فرینچ سینٹر فار اے آئی ان ہیلتھ کا آغاز کیا
آئی ایف-سی اے آئی ایچ ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی تحقیق ، طبی تعلیم اور طبی اختراعات کو آگے بڑھانا ہے
ہندوستان اور فرانس اپنے قابل اعتماد مصنوعی ذہانت کے نظام کی تعمیر کے لیے ضروری کمپیوٹنگ کی صلاحیت اور صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں ، کیونکہ ہم صرف دوسری جگہوں پر بنائی گئی اور منظم کی گئی ٹیکنالوجیز پر انحصار نہیں کر سکتے: جناب ایمانوئل میکرون
18 FEB 2026 6:13PM by PIB Delhi
صحت کی دیکھ بھال اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہند-فرانسیسی تعاون کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے ، مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود جناب جے پی نڈا اور فرانسیسی جمہوریہ کے صدر جناب ایمانوئل میکرون نے آج آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ، نئی دہلی میں انڈو فرینچ سینٹر فار اے آئی ان ہیلتھ (آئی ایف-سی اے آئی ایچ) کا افتتاح کیا ۔
آئی ایف-سی اے آئی ایچ ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی تحقیق ، طبی تعلیم اور طبی اختراعات کو آگے بڑھانا ہے ۔ یہ ڈیجیٹل صحت میں ہند-فرانس کے اشتراک میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے اور مساوی نیز ٹیکنالوجی سے چلنے والے صحت کی دیکھ بھال کے حل میں عالمی رہنما بننے کے بھارت کے وژن کو تقویت دیتا ہے ۔
یہ لانچ فرانسیسی سفارت خانے کے تعاون سے نئی دہلی کے ایمس میں 18-19 فروری 2026 کو منعقد ہونے والی اعلی سطحی تعلیمی اور سائنسی میٹنگوں-رین کانٹریس یونیورسٹیز ایٹ سائنٹفکس ڈی ہاٹ نیو(آر یو ایس ایچ) کے ساتھ ہوا ۔ "انڈو-فرینچ فورم: اے آئی ان برین ہیلتھ اینڈ گلوبل ہیلتھ کیئر" کے عنوان سے ایک مخصوص سیشن نے دونوں ممالک کے سرکردہ سائنسداں ، معالجین ، پالیسی ساز اور تعلیمی رہنما اکٹھا ہوئے۔
آئی ایف-سی اے آئی ایچ کا قیام ایمس نئی دہلی ، سوربون یونیورسٹی اور پیرس برین انسٹی ٹیوٹ کے درمیان دستخط شدہ مشترکہ مفاہمت نامے کے مطابق عمل میں لایا گیا ہے۔ اس پہل میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی اور معروف فرانسیسی اداروں کا تعلیمی تعاون بھی شامل ہے ، جو مصنوعی ذہانت ، دماغی صحت اور عالمی صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں بین ضابطہ تحقیق کو فروغ دیتا ہے ۔
یہ پہل ڈیجیٹل صحت ، اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) صحت کے لیے انسانی وسائل اور صحت کے اعداد و شمار کے ذمہ دارانہ استعمال جیسے ترجیحی شعبوں میں ہندوستان اور فرانس کے درمیان جاری ادارہ جاتی تعاون پر مبنی ہے ۔ دونوں ممالک کے تحقیقی اداروں اور ڈیجیٹل صحت کے اداروں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کا مقصد سائنسی دریافت کو بڑھانا ، شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو مضبوط کرنا اور صلاحیت سازی و نقل و حرکت کی شراکت داری کو فروغ دینا ہے ۔
آر یو ایس ایچ 2026 کے دوران انڈو-فرینچ فورم کا مقصد عالمی ذہنی صحت کے چیلنجوں کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کو فروغ دینا اور ہند-بحرالکاہل کے خطے میں طلباء ، اساتذہ اور محققین کی نقل و حرکت کے ذریعے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو تقویت دینا ہے ۔
آر یو ایس ایچ 2026 پروگرام کے حصے کے طور پر کے درمیان آر یو ایس ایچ -کنورسیشن آن آرٹیفیشل انٹیلی جنس" کے عنوان سے جناب ایمانوئل میکرون اور دو نوجوان ہندوستانی اختراع کارکاروں ، محترمہ پرینکا داس راجکاکتی اور جناب منانمنن سوری کے درمیان 30 منٹ کی خصوصی گفتگو کا انعقاد کیا گیا ۔ ۔ اے آئی اور ڈیجیٹل کے لیے فرانسیسی سفیر محترمہ کلارا چاپاز کی رہنمائینظامت میں ہونے والی بات چیت میں نوجوانوں کی قیادت میں اختراع ، سرحد پار تعاون ، اور جامع اور پائیدار عالمی مستقبل کی تشکیل میں مصنوعی ذہانت کی تبدیلی کی صلاحیت کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔
اس پروگرام میں جواہر لال آڈیٹوریم میں "فرانس اور ہندوستان کے درمیان اہم سائنسی اور تعلیمی تعاون کی جھلکیاں" پر ایک خصوصی حصہ بھی پیش کیا گیا ، جس کی نظامت پروفیسر وجے راگھون اور آر یو ایس ایچ کے چیئرمین ڈاکٹر تھیری کولون نے کی ۔ اس سیشن میں دونوں ممالک کے درمیان اعلی تعلیم ، تحقیق اور اختراع میں تعاون کے اہم سنگ میل اور ابھرتے ہوئے مواقع کی نمائش کی گئی ، جو ہند-فرانسیسی علمی شراکت داری کی گہرائی اور حرکیات(ڈائنزم) کی عکاسی کرتا ہے ۔
اپنے خطاب میں صدر میکرون نے ہندوستان اور فرانس کے لیے خود مختار مصنوعی ذہانت کی صلاحیت اور ٹیلنٹ پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مصنوعی ذہانت کی ترقی چند عالمی طاقتوں پر زیادہ انحصار کیے بغیر انسانیت کی خدمت کرے ۔ انہوں نے پیداواریت کو بڑھانے اور سائنسی دریافت کو تیز کرنے کے لیے ، خاص طور پر صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں میں اخلاقی اے آئی کو اپنانے کی تبدیلی کی صلاحیت پر روشنی ڈالی ۔ ذمہ دارانہ حکمرانی پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے بچوں کے تحفظ کے لیے حفاظتی اقدامات ، تعصب اور جمہوری خطرات سے نمٹنے کے لیے الگورتھم میں زیادہ شفافیت اور مصنوعی ذہانت کے نظام میں لسانی تنوع کے تحفظ پر زور دیا ۔
صدر نے کہا ، "ہندوستان اور فرانس اپنے قابل اعتماد مصنوعی ذہانت کے نظام کی تعمیر کے لیے ضروری کمپیوٹنگ کی صلاحیت اور ٹیلنٹ کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں ، کیونکہ ہم صرف دوسری جگہوں پر بنائی گئی اور منظم کی گئی ٹیکنالوجیز پر انحصار نہیں کر سکتے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ، "مصنوعی ذہانت کو بچوں کے لیے مضبوط تحفظ ، تعصب سے نمٹنے کے لیے الگورتھم میں شفافیت ، اور لسانی و ثقافتی تنوع کے تحفظ کے لیے پختہ عزم کے ساتھ " انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے-
اس کے بعد جناب ایمانوئل میکرون ایک رسمی چہل قدمی کے ساتھ عالمی صحت میں مصنوعی ذہانت کے بین الاقوامی مرکز کا افتتاح کرنے کے لیے آگے بڑھے ، راستے میں طلباء کے ساتھ بات چیت کی اور نوجوان محققین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ صحت کی دیکھ بھال میں اختراع پر مبنی حل تلاش کریں ۔ مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا پورے پروگرام میں موجود رہے اور آئی ایف-سی اے آئی ایچ میں افتتاحی تقریب میں شریک ہوئے ، جس میں اے آئی سے چلنے والی عالمی صحت نظام میں دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
حکومت ہند نےفرانس کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال سے متعلق تعاون کو گہرا کرنے ، لچکدار صحت کے نظام کی تعمیر اور ہندوستان اور دنیا بھر کے لوگوں کے لیے صحت کے بہتر نتائج فراہم کرنے کی خاطر اختراع ، مشترکہ جمہوری اقدار اور اجتماعی مہارت سے فائدہ اٹھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
ش ح۔ م م ۔ ج
UNO-2667

Ministry of Health and Family Welfare
India and France Launch Indo French Centre for AI in Health at All India Institute of Medical Sciences, New Delhi
IF-CAIH is a pioneering initiative aimed at advancing AI-driven research, medical education and clinical innovation to address complex healthcare challenges
India and France are committed to developing the computing capacity and talent necessary to build our own trusted AI systems, as we cannot rely solely on technologies created and managed elsewhere: H.E. Mr Emmanuel Macron
18 FEB 2026 6:13PM by PIB Delhi
In a landmark step towards strengthening Indo-French cooperation in healthcare and emerging technologies, Union Minister for Health & Family Welfare, Shri J P Nadda, and H.E. Mr. Emmanuel Macron, President of the French Republic, today inaugurated the Indo French Centre for AI in Health (IF-CAIH) at the All India Institute of Medical Sciences, New Delhi.
The IF-CAIH is a pioneering initiative aimed at advancing AI-driven research, medical education and clinical innovation to address complex healthcare challenges. It marks a significant milestone in India–France collaboration in digital health and reinforces Bharat’s vision of becoming a global leader in equitable and technology-enabled healthcare solutions.
The launch coincided with the high-level academic and scientific meetings – Rencontres Universitaires Et Scientifiques De Haut Niveau (RUSH) – being held on February 18-19, 2026, at AIIMS, New Delhi, coordinated by the French Embassy. A dedicated session titled “Indo-French Forum: AI in Brain Health and Global Healthcare” brought together leading scientists, clinicians, policymakers, and academic leaders from both countries.
The IF-CAIH has been established pursuant to a Joint Memorandum of Understanding signed between AIIMS New Delhi, Sorbonne University and Paris Brain Institute. The initiative also draws academic collaboration from Indian Institute of Technology Delhi and leading French institutions, promoting interdisciplinary research in artificial intelligence, brain health and global healthcare systems.
The initiative builds upon ongoing institutional cooperation between India and France in priority areas such as Digital Health, Antimicrobial Resistance (AMR), Human Resources for Health and the responsible use of health data. Collaborative efforts between research bodies and digital health institutions of both countries aim to enhance scientific discovery, strengthen evidence-based policymaking and promote capacity building and mobility partnerships.
The Indo-French Forum during RUSH 2026 aims to promote an integrated approach to global mental health challenges and enrich research ecosystems through cross-mobility of students, faculty, and researchers across the Indo-Pacific region.
As part of the RUSH 2026 programme, a special 30-minute conversation titled “RUSH – Conversation on Artificial Intelligence” was held between H.E. Mr. Emmanuel Macron and two young Indian innovators, Ms. Priyanka Das Rajkakati and Mr. Manan Suri. The interaction, moderated by Ms. Clara Chappaz, French Ambassador for AI and Digital, highlighted the importance of youth-led innovation, cross-border collaboration, and the transformative potential of Artificial Intelligence in shaping inclusive and sustainable global futures.
The programme also featured a special segment on “Major Scientific and Academic Cooperation Highlights between France and India” at the Jawaharlal Auditorium, moderated by Prof. Vijay Raghavan and Dr. Thierry Coulhon, Chairmen of RUSH. The session showcased key milestones and emerging avenues of collaboration in higher education, research, and innovation between the two countries, reflecting the depth and dynamism of the Indo-French knowledge partnership.
In his address, President Macron underscored the need for India and France to build sovereign AI capacity and talent, ensuring that AI development serves humanity without overdependence on a few global powers. He highlighted the transformative potential of ethical AI adoption across sectors, particularly in healthcare, to enhance productivity and accelerate scientific discovery. Emphasizing responsible governance, he called for safeguards to protect children, greater transparency in algorithms to address bias and democratic risks and the preservation of linguistic diversity in AI systems – an area where India and France share a common vision.
The President stated, “India and France are committed to developing the computing capacity and talent necessary to build our own trusted AI systems, as we cannot rely solely on technologies created and managed elsewhere.” He added, “Artificial Intelligence must serve humanity – with strong protections for children, transparency in algorithms to address bias, and a firm commitment to preserving linguistic and cultural diversity.”
Subsequently, H.E. Mr. Emmanuel Macron proceeded to inaugurate the International Centre for Artificial Intelligence in Global Health with a ceremonial walk, interacting with students en route and encouraging young researchers to pursue innovation-driven solutions in healthcare. The Hon’ble Union Health Minister, Shri J. P. Nadda was present throughout the programme and joined the inauguration ceremony at the IF-CAIH, reaffirming India’s commitment to strengthening bilateral cooperation in AI-enabled global health.
The Government of India reiterates its commitment to deepening healthcare cooperation with France, leveraging innovation, shared democratic values, and collective expertise to build resilient health systems and deliver better health outcomes for people in India and across the globe.