مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت-برطانیہ نے مصنوعی ذہانت اور ٹیلی کام شراکت داری کو مضبوط کیا
مواصلات کے وزیر مملکت نے برطانیہ کے وزیر کے ساتھ دو طرفہ اجلاس میں شرکت کی
اے آئی اور مستقبل کے ٹیلی کام میں تعاون ایجنڈے میں سرفہرست ہے
کنیکٹیویٹی، جدت اور اعتماد: بھارت-برطانیہ نے ٹیکنالوجی اشتراک کو توسیع دی
18 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں اے آئی سمٹ کی سائیڈ لائنز پر، جناب ڈاکٹر پماسانی چندر سیکھر، عزت مآب وزیر مملکت برائے مواصلات، حکومت ہند، نے ڈاک بھون میں اے آئی اور آن لائن سیفٹی، برطانیہ کے مسٹر کنشک نارائن، پارلیمانی انڈر سیکرٹری آف اسٹیٹ کے ساتھ دو طرفہ ملاقات کی۔
اجلاس نے بھارت-برطانیہ 2030 روڈ میپ اور برطانیہ-بھارت ٹیکنالوجی سیکیورٹی انیشی ایٹو (ٹی ایس آئی) کے تحت ٹیلی کمیونیکیشنز، ڈیجیٹل جدت، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں بھارت-برطانیہ تعاون کی بڑھتی ہوئی گہرائی کا اعادہ کیا۔
گفت و شنید کے دوران، عزت مآب وزیر مملکت نے زور دیا کہ بھارت مصنوعی ذہانت کو ٹیلی کمیونی کیشن کے مستقبل کے لیے مرکزی حیثیت دیتا ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت کے پیمانے کو برطانیہ کی تحقیقی صلاحیتوں کے ساتھ ملا کر اے آئی نیٹو نیٹ ورکس، اوپن آر اے این، اور جی سکس میں عالمی معیار تشکیل دینے میں مدد مل سکتی ہے، جس سے یہ یقینی بنایا جا سکتا ہے کہ ٹیکنالوجی ترقی اور اعتماد دونوں کو فروغ دیتی ہے۔ دونوں فریقین نے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشنز–ڈی سی ایم ایس مفاہمت نامے کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا اور بھارت–برطانیہ کنیکٹیویٹی اینڈ انوویشن سینٹر کی فعال کاری کا خیرمقدم کیا۔
انھوں نے بھارت کے قومی کوانٹم مشن کو بھی اجاگر کیا اور کوانٹم کمیونیکیشنز اور محفوظ نیٹ ورکس میں تعاون کی زبردست صلاحیت کی نشان دہی کی۔
دونوں فریقین نے ڈاٹ ڈی سی ایم ایس مفاہمت نامے کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا اور انڈیا–یو کے کنیکٹیویٹی اینڈ انوویشن سینٹر کی فعال کاری کا خیرمقدم کیا، جسے انڈیا موبائل کانگریس 2025 میں منظور کیا گیا۔
گفت و شنید کا مرکز ٹیلی کام نیٹ ورکس کے لیے اے آئی ایپلیکیشنز میں تعاون کو گہرا کرنا تھا، جس میں خودکار نیٹ ورک مینجمنٹ، اے آئی پر مبنی سائبر سیکیورٹی، اسپیکٹرم جدت، اور غیر زمینی نیٹ ورکس شامل ہیں۔ دونوں فریقین نے مشترکہ تحقیق، پائلٹ تعیناتی، اور عالمی معیاراتی فورمز جیسے انٹرنیشنل ٹیلی کمیونی کیشن یونین (آئی ٹی یو) اور جی پی پی تھری میں مربوط شمولیت میں دل چسپی ظاہر کی۔
بھارت اور برطانیہ نے مصنوعی ذہانت کے ذریعے ٹیلی کام فراڈ اور ڈیجیٹل فراڈ کو روکنے کی جاری کوششوں پر بھی بصیرت کا تبادلہ کیا۔ بھارت نے فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی)، سنچار ساتھی پلیٹ فارم، اور ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعے اے آئی پر مبنی اینٹی اسپیم اور فراڈ ڈیٹیکشن ٹولز کی تنصیب جیسے اقدامات کو اجاگر کیا۔ برطانوی فریق نے اوپن ڈیٹا فریم ورکس اور مضبوط روک تھام پر مبنی ریگولیٹری اقدامات کے ساتھ اپنے تجربات کو اپنے نقطہ نظر کے کلیدی عناصر کے طور پر شیئر کیا۔
بھارت نے بین الاقوامی ٹیلی کمیونی کیشن یونین (آئی ٹی یو) میں اہم کثیر جہتی مصروفیات کے لیے برطانیہ کی حمایت بھی طلب کی، جن میں شامل ہیں:
محترمہ ایم۔ ریواتی کی ریڈیو کمیونی کیشن بیورو (بی آر )، آئی ٹی یوکے ڈائریکٹر کے عہدے کے لیے امیدواری؛
بھارت کی آئی ٹی یو کونسل کے لیے 2027–2030 کی مدت کے لیے دوبارہ انتخاب، جو عالمی ٹیلی کام گورننس اور معیاری کاری میں اس کی مسلسل خدمات کی تصدیق ؛ اور
بھارت کی آئی ٹی یو پلینیپوٹینشیری کانفرنس (پی پی - 2030) کی میزبانی کی تجویز، جو بھارت کی ایک جامع، محفوظ اور مستقبل کے لیے تیار عالمی ڈیجیٹل ایکو سسٹم کی تشکیل کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
بھارت نے اپنی تیز رفتار جی فائیو فراہمی، دیہی کنیکٹیویٹی کی توسیع، ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر، اور شہریوں پر مرکوز ٹیلی کام گورننس اقدامات کو بھی اجاگر کیا۔
اجلاس کا اختتام منظم ادارہ جاتی شمولیت کو مضبوط بنانے اور دونوں ممالک میں محفوظ، قابل اعتماد اور مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Communications
India–UK Strengthen AI and Telecom Partnership
MoS Communications Holds Bilateral Meeting with UK Minister
Cooperation in AI and Future Telecom Tops the Agenda
Connectivity, Innovation and Trust: India–UK Expand Tech Cooperation
18 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
On the sidelines of the AI Summit in New Delhi, Shri Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Hon’ble Minister of State for Communications, Government of India, held a bilateral meeting at Dak Bhawan with Mr. Kanishka Narayan, Parliamentary Under-Secretary of State for AI and Online Safety, United Kingdom.
The meeting reaffirmed the growing depth of India–UK cooperation in telecommunications, digital innovation, and emerging technologies under the India–UK 2030 Roadmap and the UK–India Technology Security Initiative (TSI).
During the discussions, the Hon’ble Minister of State emphasized that India views artificial intelligence as central to the future of telecommunications. He noted that combining India’s scale with the United Kingdom’s research strengths can help shape global standards in AI-native networks, Open RAN, and 6G, ensuring that technology drives both growth and trust. Both sides reviewed progress under the Department of Telecommunications–DCMS MoU and welcomed the operationalization of the India–UK Connectivity and Innovation Centre.
He also highlighted India’s National Quantum Mission and pointed out the enormous potential for collaboration in quantum communications and secure networks.
Both sides reviewed progress under the DoT–DCMS MoU and welcomed the operationalization of the India–UK Connectivity and Innovation Centre, endorsed at India Mobile Congress 2025.
Discussions focused on deepening cooperation in AI applications for telecom networks, including autonomous network management, AI-driven cybersecurity, spectrum innovation, and non-terrestrial networks. Both sides expressed interest in joint research, pilot deployments, and coordinated engagement in global standardization forums such as the International Telecommunication Union (ITU) and 3GPP.
India and the United Kingdom also exchanged insights on ongoing efforts to prevent telecom frauds and digital scams through the use of artificial intelligence. India highlighted initiatives such as the Financial Fraud Risk Indicator (FRI), the Sanchar Saathi platform, and the deployment of AI-based anti-spam and fraud detection tools by Telecom Service Providers (TSPs). The UK side shared its experience with open data frameworks and strong deterrence-based regulatory measures as key elements of its approach.
India also sought the support of the United Kingdom for key multilateral engagements at the International Telecommunication Union (ITU), including:
The candidature of Ms. M. Revathi for the position of Director, Radiocommunication Bureau (BR), ITU;
India’s re-election to the ITU Council for the term 2027–2030, reaffirming its continued contribution to global telecom governance and standardization; and
India’s proposal to host the ITU Plenipotentiary Conference (PP-2030), reflecting India’s commitment to shaping an inclusive, secure, and future-ready global digital ecosystem.
India also highlighted its rapid 5G rollout, expansion of rural connectivity, digital public infrastructure, and citizen-centric telecom governance initiatives.
The meeting concluded with a shared commitment to strengthen structured institutional engagement and build secure, trusted, and future-ready digital infrastructure in both countries.