مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت اور سویڈن کے درمیان ٹیلی مواصلات اور ڈیجیٹل اختراع میں اسٹریٹجک تعاون مضبوط بنانے کے لیے دوطرفہ مذاکرات
بھارت اور سویڈن کا 5جی ، 6جی، اوپن رین ، کوانٹم ٹیکنالوجیوں اور سائبر سکیورٹی میں مستقبل پر مبنی اشتراکِ عمل کا خاکہ تیار
18 FEB 2026 6:04PM by PIB Delhi
اٹھارہ فروری 2026 کو سنچار بھون، نئی دہلی میں بھارت کے مواصلات اور شمال مشرقی خطہ کی ترقّی کے مرکزی وزیر، جناب جیوتیرادتیہ ایم۔ سندھیا، اور سویڈن کی نائب وزیرِ اعظم و وزیر برائے توانائی، کاروبار اور صنعت، محترمہ ایبا بُش کے درمیان ایک دوطرفہ میٹنگ منعقد ہوئی۔اس میٹنگ میں جاری تعاون کا جائزہ لیا گیا اور ٹیلی مواصلات اور ڈیجیٹل تبدیلی کے شعبوں میں اشتراک کے نئے امکانات پر غور کیا گیا۔ مذاکرات میں سویڈن کی جانب سے پائیداری، سب کی شمولیت والی کاروباری ترقی اور عالمی سطح پر ماحولیاتی قیادت کے تسلسل پر زور کو بھی نمایاں طور پر زیرِ بحث لایا گیا۔
دونوں فریقوں نے اس امر کی توثیق کی کہ ڈیجیٹل اور ٹیلی مواصلات کے شعبے میں تعاون، بھارت–سویڈن اسٹریٹجک شراکت داری کا ایک بنیادی ستون ہے۔ یہ تعاون آئندہ نسل کی رابطہ کاری، محفوظ ڈیجیٹل ڈھانچے، اختراع پر مبنی ترقی اور پائیداری سے متعلق مشترکہ ترجیحات کی عکاسی کرتا ہے۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ ڈیجیٹل تبدیلی کا عمل سب کی شمولیت والا، معاشی طور پر قابلِ عمل اور صاف توانائی کی منتقلی کے اہداف سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔
دونوں فریقوں نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں اور معیشت سے متعلق بھارت–سویڈن مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کو سراہا، جو منظم پالیسی اور تکنیکی اشتراک کے لیے مرکزی ادارہ جاتی میکنزم کی حیثیت رکھتا ہے۔ فریقین نے عملدرآمد پر مبنی نتائج کو آگے بڑھانے کے لیے اسٹاک ہوم میں جے ڈبلیو جی کے تیسرے اجلاس کے جلد انعقاد کی خواہش کا اظہار بھی کیا۔
مذاکرات میں صحت، زراعت، اسمارٹ شہر اور دیہی رابطہ کاری سمیت مختلف شعبوں میں 5جی اور 5جی-ایڈوانسڈ کے عملی استعمالات کے دائرۂ کار کو وسعت دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ سویڈن کی نائب وزیرِ اعظم نے پائیداری کو کاروباری ترقی کے ساتھ مربوط کرنے کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ماحولیاتی اقدام سب کی شمولیت والا، معاشی طور پر قابلِ عمل اور اختراع پر مبنی ہونا چاہیے۔ سویڈش فریق نے دنیا میں تیز ترین 5جی نفاذ کے حوالے سے بھارت کی کامیابی کو سراہا اور اس بات کا جائزہ لیا کہ سویڈن، بشمول کمپنی ایرکسن، بھارت میں رسائی اور رابطہ کاری کو مزید بہتر بنانے میں کس طرح کردار ادا کر سکتے ہیں۔ دونوں جانب نے اس امر کو تسلیم کیا کہ سویڈن کے مضبوط تحقیقی و صنعتی اختراعی نظام کو بھارت کے وسیع پیمانے پر نفاذ اور کم لاگت پر مبنی اختراعی ماڈل کے ساتھ یکجا کر کے عالمی سطح پر قابلِ توسیع حل تیار کیے جا سکتے ہیں، خصوصاً عالمِ جنوب کے تناظر میں۔
معزز وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم۔ سندھیا نے بھارت کی ڈیجیٹل ترقی کی داستان بیان کرتے ہوئے کہا کہ آج بھارت میں 1.23 ارب سے زائد ٹیلی کام صارفین اور تقریباً ایک ارب انٹرنیٹ صارفین موجود ہیں، جبکہ چار ٹیلی کام آپریٹرز ایک بڑی حد تک مارکیٹ پر مبنی نظام میں خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ 4جی کوریج ملک کی 98.5 فیصد آبادی تک پھیل چکی ہے اور جون 2026 تک تمام دیہات میں ہمہ گیر 4 جی رسائی کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ بھارت نے تقریباً 5.5 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے ساتھ 21 ماہ میں دنیا کا تیز ترین 5جی نفاذ مکمل کیا۔ تقریباً 16.9 ارب امریکی ڈالر کے سرکاری سرمائے سے دنیا کے بڑے ڈیجیٹل براڈبینڈ نیٹ ورکس میں سے ایک کے تحت ہر گرام پنچایت کو منسلک کیا جا رہا ہے۔ سرکاری ادارے بھارت سنچار نگم لمیٹیڈ (بی ایس این ایل) کے کردار کو بھی اجاگر کیا گیا، جس نے مقامی سطح پر تیار کردہ 4جی اسٹیک تشکیل دیا ہے اور 9 کروڑ 30 لاکھ سے زائد صارفین کو خدمات فراہم کر رہا ہے۔ اس کے ساتھ ٹیلی کام ٹاورز میں قابلِ تجدید توانائی کے استعمال میں اضافہ اور 2030 تک صاف توانائی کی منتقلی کے ہدف سمیت پائیداری اقدامات کا بھی ذکر کیا گیا۔
بھارت کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ماڈل — جو آدھار، یو پی آئی اور ڈیجی لاکر پر مبنی ہے — کو ایک شمولیتی اور قابلِ توسیع فریم ورک کے طور پر پیش کیا گیا، جو محفوظ ڈیجیٹل حکمرانی اور معاشی شمولیت کو ممکن بناتا ہے۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ شمولیت بھارت کی رابطہ کاری حکمتِ عملی کا مرکزی عنصر ہے اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ دراصل وہ ’’غیر مرئی شاہراہ‘‘ ہے جو معاشی ترقی کے اگلے مرحلے کو مہمیز دے رہی ہے۔
بھارت اور سویڈن نے چھٹی نسل کی مواصلاتی ٹیکنالوجی (6جی) کی تحقیق، فریکوئنسی بینڈز کی ہم آہنگی اور بین الاقوامی معیار سازی کے عمل میں مربوط شرکت پر بھی ابتدائی سطح پر تعاون پر تبادلۂ خیال کیا، بالخصوص بین الاقوامی ٹیلی مواصلاتی یونین اور تیسری نسل کے شراکت داری پراجیکٹ جیسے اداروں کے تناظر میں۔ بھارت نے بھارت 6جی اتحاد کے قیام کو اجاگر کیا، جس کا ہدف عالمی سطح پر 6جی پیٹنٹس میں کم از کم 10 فیصد حصہ ڈالنا ہے، اور جس میں صنعت کی نمایاں شمولیت، بشمول ایرکسن، شامل ہے۔ بھارتی فریق نے مشترکہ 6جی تحقیق، ایک ٹیرا ہرٹز ٹیسٹ پلیٹ فارمز اور نوری ریشہ (آپٹیکل فائبر) ٹیسٹ پلیٹ فارمز کے قیام میں تعاون کی تجویز بھی پیش کی۔ فریقین نے آئندہ نسل کے نیٹ ورکس کی ترقی میں باہم مطابقت رکھنے والے، کھلے اور محفوظ ڈھانچوں کی اہمیت پر زور دیا۔
کھلے ریڈیو رسائی نیٹ ورک، نیٹ ورک کی جدید کاری اور قابلِ اعتماد رسدی زنجیروں میں تعاون کو باہمی دلچسپی کا اہم شعبہ قرار دیا گیا۔ دونوں فریقوں نے متنوع اور مضبوط ٹیلی کمیونی کیشن ماحولیاتی نظام کی ضرورت پر زور دیا، جس میں خدمات فراہم کرنے والے ادارے، اصل ساز و سامان تیار کرنے والے ادارے، نئی ابھرتی کمپنیاں اور تحقیقی ادارے شامل ہوں۔ تعاون کے پانچ وسیع ستونوں کی نشاندہی کی گئی، جن میں 5جی کے عملی استعمالات، 6جی اشتراک اور جدید آزمائشی پلیٹ فارمز، کھلا ریڈیو رسائی نیٹ ورک، کوانٹم ٹیکنالوجی اور صنعت و جامعات کی شراکت داری شامل ہیں۔ ہر ستون کے تحت منظم عملی منصوبہ بندی اور متعلقہ فریقین کی نشاندہی، نیز باقاعدہ جائزہ جاتی نظام کے قیام پر بھی اتفاق کیا گیا۔
ابھرتے ہوئے شعبوں، بشمول کوانٹم مواصلات، بعد از کوانٹم رمز نگاری اور محفوظ نیٹ ورک ڈھانچوں، پر بھی تبادلۂ خیال ہوا، جو اہم ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ بنانے کی پیش بینانہ حکمتِ عملی کی عکاسی کرتا ہے۔ سائبر تحفظ، ٹیلی کمیونی کیشن دھوکہ دہی کے تدارک اور خطرہ پر مبنی ضابطہ جاتی فریم ورک پر منظم ادارہ جاتی مکالمے — جن میں اسٹاک ہوم میں جاری سائبر تحفظ مذاکرات بھی شامل ہیں — کو بھی ترجیحی شعبہ قرار دیا گیا۔
بھارتی فریق نے بین الاقوامی ٹیلی کمیونی کیشن یونین کے ریڈیو کمیونی کیشن بیورو کے ڈائریکٹر کے عہدے کے لیے محترمہ ایم۔ ریوَتھی کی امیدواری کی حمایت کے سلسلے میں سویڈن سے تعاون کی درخواست کی۔ اس کے ساتھ ہی 2027–2030 کی مدت کے لیے آئی ٹی یو کونسل میں بھارت کے دوبارہ انتخاب اور 2030 میں آئی ٹی یو کی مکمل اختیاراتی کانفرنس کی میزبانی سے متعلق بھارت کی تجویز کی بھی حمایت چاہی گئی۔ اس موقع پر عالمی ٹیلی کمیونی کیشن معیار کاری اسمبلی کی کامیاب میزبانی کا حوالہ دیتے ہوئے کثیرالجہتی سطح پر تعمیری شمولیت کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔
دونوں فریقوں نے مشترکہ ورکنگ گروپ کے فریم ورک اور اعلیٰ سطحی مکالماتی نظام کے تحت مسلسل رابطے کے ذریعے قابلِ اعتماد نیٹ ورکس، مضبوط رسدی زنجیروں اور سب کی شمولیت والے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے عزم کی توثیق کی۔
Tweet Link: https://x.com/jm_scindia/status/2024031796598300725?s=46&t=NaAnVWL-57urtP3cCRvaCg
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
India and Sweden Convene Bilateral Talks to Strengthen Strategic Cooperation in Telecommunications and Digital Innovation
India and Sweden Chart Future‑Ready Collaboration in 5G, 6G, Open RAN, Quantum Technologies, and Cybersecurity
18 FEB 2026 6:04PM by PIB Delhi
A bilateral meeting was held on 18 February 2026 between Sh. Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Development of the North Eastern Region, India, and Ms. Ebba Busch, Deputy Prime Minister of Sweden and Minister for Energy, Business, and Industry, at Sanchar Bhawan, New Delhi, to review ongoing cooperation and explore new avenues of collaboration in telecommunications and digital transformation, with discussions also reflecting Sweden’s emphasis on sustainability, inclusive enterprise development, and sustained global climate leadership.
Both sides reaffirmed that digital and telecom cooperation constitutes a key pillar of the India–Sweden strategic partnership, reflecting shared priorities in next-generation connectivity, secure digital infrastructure, innovation-driven growth, and sustainability, with emphasis on ensuring that digital transformation remains inclusive, economically viable, and aligned with clean energy transitions.
Both sides acknowledged the India–Sweden Joint Working Group (JWG) on Digital Technologies and Economy, which serves as the principal institutional mechanism for structured policy and technical engagement. The two sides expressed intention for early scheduling of the third JWG meeting in Stockholm to advance implementation-oriented outcomes.
Discussions focused on expanding collaboration in 5G and 5G-Advanced use cases across healthcare, agriculture, smart cities, and rural connectivity. Deputy Prime Minister of Sweden highlighted the importance of integrating sustainability with enterprise development, underscoring that climate action must be inclusive, economically viable, and innovation-driven. The Swedish side appreciated India’s achievement of the world’s fastest 5G rollout and explored how Sweden, including companies such as Ericsson, could contribute to enhancing accessibility and connectivity in India. Both sides recognised the potential of combining Sweden’s strong research and industrial innovation ecosystem with India’s scale of deployment and affordability-driven innovation to develop globally scalable solutions, including for Global South contexts.
Hon’ble Minister Scindia shared India’s digital growth story, noting that India today has over 1.23 billion telecom subscribers and nearly one billion internet users, with four telecom operators serving a predominantly market-driven ecosystem. 4G coverage extends to 98.5% of the population, with universal 4G saturation targeted across all villages by June 2026. India has undertaken the world’s fastest 5G rollout, completed in 21 months with investments of approximately USD 5.5 billion. Public capital expenditure of nearly USD 16.9 billion is being deployed to connect every Gram Panchayat under one of the world’s largest digital broadband networks. The role of the state-owned operator BSNL, which has developed an indigenous 4G stack and serves over 93 million subscribers, was also highlighted, alongside sustainability measures including increasing renewable energy usage in telecom towers and a clean energy transition target by 2030.
India’s Digital Public Infrastructure model—anchored in Aadhaar, UPI and DigiLocker—was presented as an inclusive and scalable framework enabling secure digital governance and economic participation, underscoring that inclusivity remains at the heart of India’s connectivity strategy and that digital infrastructure represents the “invisible highway” driving the next phase of economic growth.
India and Sweden also discussed early engagement in 6G research, spectrum harmonization, and coordinated participation in international standard-setting processes at the International Telecommunication Union (ITU) and 3GPP. India highlighted the formation of the Bharat 6G Alliance with a target of contributing at least 10% of global 6G patents, with participation from industry including Ericsson, and proposed collaboration on joint 6G research, 1 THz test beds, and optical fiber test beds. Both sides underlined the importance of interoperable, open, and secure architectures in the evolution of next-generation networks.
Cooperation in Open RAN, network modernization, and trusted supply chains was highlighted as an area of mutual interest. The two sides emphasized the need to strengthen diversified and resilient telecom ecosystems, including collaboration among operators, original equipment manufacturers, startups, and research institutions, and identified five broad pillars of cooperation covering 5G use cases, 6G collaboration and advanced test beds, Open RAN, quantum technologies, and industry–academia partnerships, with emphasis on developing a structured work plan and stakeholder mapping under each pillar supported by periodic review mechanisms.
Emerging areas, including quantum communication, post-quantum cryptography, and secure network architectures, were also discussed, reflecting a forward-looking approach to future-proofing critical digital infrastructure. Structured engagement on cybersecurity, telecom fraud mitigation, and risk-based regulatory frameworks, including continued institutional dialogue such as cybersecurity discussions in Stockholm, was identified as another priority domain.
The Indian side sought Sweden’s support for India’s candidature of Ms. M. Revathi for Director, Radiocommunication Bureau at the ITU; for India’s re-election to the ITU Council for the term 2027–2030; and for India’s proposal to host the ITU Plenipotentiary Conference in 2030, noting India’s successful hosting of the World Telecommunication Standardization Assembly and reaffirming its commitment to constructive multilateral engagement.
Both sides reaffirmed their commitment to building trusted networks, resilient supply chains, and inclusive digital ecosystems through sustained engagement under the Joint Working Group framework and high-level dialogue mechanisms.
Tweet Link: https://x.com/jm_scindia/status/2024031796598300725?s=46&t=NaAnVWL-57urtP3cCRvaCg
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa