इस्‍पात मंत्रालय
भिलाई इस्पात संयंत्र में राष्ट्रीय कर्मयोगी मिशन का प्रभावी क्रियान्वयन, उत्कृष्ट योगदान हेतु 15 मास्टर ट्रेनर्स सम्मानित
18 FEB 2026 6:54PM by PIB Raipur
स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड के भिलाई इस्पात संयंत्र में “राष्ट्रीय कर्मयोगी मिशन” के अंतर्गत क्षमता निर्माण उन्मुख प्रशिक्षण कार्यक्रम का सफल क्रियान्वयन किया गया। इस अभियान के तहत उत्कृष्ट योगदान देने वाले 15 मास्टर ट्रेनर्स को सम्मानित किया गया।
भिलाई इस्पात संयंत्र के मानव संसाधन–ज्ञानार्जन एवं विकास विभाग के अंतर्गत मानव संसाधन विकास केंद्र तथा प्रबंधन विकास केंद्र द्वारा “राष्ट्रीय कर्मयोगी” एक दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया गया। यह कार्यक्रम 5 अक्टूबर, 2025 से 10 फरवरी, 2026 तक विभिन्न चरणों में संपन्न हुआ, जिसमें संयंत्र के विभिन्न विभागों के कर्मचारियों ने उत्साहपूर्वक सहभागिता की।
कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य क्षमता निर्माण को सुदृढ़ करना, व्यावसायिक दक्षताओं में वृद्धि करना तथा सरकारी कर्मियों में सतत अधिगम, सेवा उत्कृष्टता और उत्तरदायित्व की संस्कृति को बढ़ावा देना था।
निर्धारित अवधि के दौरान संयंत्र के दो लीड ट्रेनर्स के मार्गदर्शन में तैयार 57 मास्टर ट्रेनर्स ने राष्ट्रीय कर्मयोगी एक दिवसीय कार्यक्रम के माध्यम से 3,735 कर्मचारियों को प्रशिक्षित कर उल्लेखनीय उपलब्धि अर्जित की। इस उत्कृष्ट प्रदर्शन के परिणामस्वरूप भिलाई इस्पात संयंत्र ने स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड की सभी इकाइयों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया। इन 57 मास्टर ट्रेनर्स में से 15 ने अपने उत्कृष्ट प्रदर्शन, नेतृत्व क्षमता तथा प्रभावी प्रशिक्षण एवं प्रस्तुतीकरण कौशल से विशेष पहचान बनाई।
उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले 15 मास्टर ट्रेनर्स में वरिष्ठ प्रबंधक (मानव संसाधन), कुटेश्वर माइंस, श्री अरुण कुमार सरोज; कनिष्ठ प्रबंधक (मानव संसाधन – यांत्रिक एवं उपयोगिताएँ) सुश्री नवनीता चौहान; सहायक प्रबंधक (चिकित्सा) सुश्री शीबा थॉमस; एमटीए (रेल संरचना अनुरक्षण) सुश्री शेख शिरीन; प्रबंधक (मानव संसाधन – मिल्स) सुश्री अवंथि वुचुला; उप प्रबंधक (मानव संसाधन – स्टील) श्री सिकंदर इंदोरिया; सहायक महाप्रबंधक (स्टील मेल्टिंग शॉप–2) श्री निशांत प्रकाश टोप्पो; महाप्रबंधक (स्टील मेल्टिंग शॉप–2) श्री गौरव सिंघल; महाप्रबंधक (राजहरा माइंस) श्री बीरेन्द्र कुमार; सहायक प्रबंधक (दल्ली माइंस) श्री आनंद कुमार; सहायक प्रबंधक (प्लांट गैरेज) श्री दिनेश चंद्र महाजन; सहायक प्रबंधक (मानव संसाधन – मिल्स) सुश्री तनमयी मल्लेश; उप प्रबंधक (हेवी मशीनरी एवं उपकरण) श्री नरेंद्र राव; कनिष्ठ प्रबंधक (मानव संसाधन – यांत्रिक एवं उपयोगिताएँ) श्री बी. गोपाल राव; तथा सहायक महाप्रबंधक (केंद्रीय अनुरक्षण प्रबंधन) श्री अनिल भावे शामिल हैं।
इस उपलब्धि के उपलक्ष्य में निदेशक प्रभारी सभागार में आयोजित सम्मान समारोह में कार्यपालक निदेशक (मानव संसाधन) श्री पवन कुमार ने इन 15 मास्टर ट्रेनर्स को उनके उल्लेखनीय योगदान, विषय-ज्ञान, सक्रिय सहभागिता एवं प्रतिबद्धता के लिए सम्मानित किया। उन्होंने कहा कि व्यक्तिगत विकास को राष्ट्रीय विकास लक्ष्यों से जोड़ना समय की आवश्यकता है। उन्होंने यह भी कहा कि राष्ट्रीय कर्मयोगी कार्यक्रम जैसे प्रयास सार्वजनिक सेवा प्रणाली में दक्षता, जवाबदेही और नवाचार को प्रोत्साहित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
कार्यक्रम के दौरान कार्यस्थल के साथ-साथ व्यक्तिगत जीवन में दृष्टिकोण एवं व्यवहार में सकारात्मक परिवर्तन से जुड़े विषयों को शामिल किया गया, जिससे कर्मचारी संगठन और समाज की सेवा सकारात्मक एवं प्रेरित मानसिकता के साथ कर सकें। समारोह में उपस्थित गणमान्यजनों ने मास्टर ट्रेनर्स द्वारा संचालित संवादात्मक सत्रों और व्यावहारिक अंतर्दृष्टियों की सराहना की।

Ministry of Steel
National Karmayogi Mission Effectively Implemented at Bhilai Steel Plant; 15 Master Trainers Honoured for Outstanding Contribution
18 FEB 2026 6:54PM by PIB Raipur
The National Karmayogi Mission capacity-building programme has been successfully implemented at Bhilai Steel Plant of Steel Authority of India Limited. Fifteen Master Trainers were honoured for their outstanding contribution to the initiative.
The one-day “National Karmayogi” training programme was organised by the Human Resources–Learning and Development Department of Bhilai Steel Plant through its Human Resource Development Centre and Management Development Centre. The programme was conducted in phases from October 5, 2025 to February 10, 2026, with enthusiastic participation from employees across various departments of the plant.
The primary objective of the programme was to strengthen capacity building, enhance professional competencies, and promote a culture of continuous learning, service excellence and accountability among public sector employees.
During the stipulated period, 57 Master Trainers, prepared under the guidance of two Lead Trainers of the plant, trained 3,735 employees through the National Karmayogi one-day programme, achieving a significant milestone. As a result of this performance, Bhilai Steel Plant secured the top position among all units of Steel Authority of India Limited. Among the 57 Master Trainers, 15 distinguished themselves through exemplary performance, leadership ability, and effective training and presentation skills.
The 15 outstanding Master Trainers included Shri Arun Kumar Saroj, Senior Manager (Human Resources), Kuteshwar Mines; Ms. Navneeta Chauhan, Junior Manager (Human Resources – Mechanical and Utilities); Ms. Sheeba Thomas, Assistant Manager (Medical); Ms. Sheikh Shireen, Maintenance Training Associate (Rail Structure Maintenance); Ms. Avanthi Vuchula, Manager (Human Resources – Mills); Shri Sikandar Indoriya, Deputy Manager (Human Resources – Steel); Shri Nishant Prakash Toppo, Assistant General Manager (Steel Melting Shop–2); Shri Gaurav Singhal, General Manager (Steel Melting Shop–2); Shri Birendra Kumar, General Manager (Rajhara Mines); Shri Anand Kumar, Assistant Manager (Dalli Mines); Shri Dinesh Chandra Mahajan, Assistant Manager (Plant Garage); Ms. Tanmayi Mallesh, Assistant Manager (Human Resources – Mills); Shri Narendra Rao, Deputy Manager (Heavy Machinery and Equipment); Shri B. Gopal Rao, Junior Manager (Human Resources – Mechanical and Utilities); and Shri Anil Bhave, Assistant General Manager (Central Maintenance Management).
At a felicitation ceremony held at the Director-in-Charge Auditorium, Executive Director (Human Resources) Shri Pawan Kumar honoured the 15 Master Trainers for their remarkable contribution, subject expertise, active involvement and commitment. He stated that aligning individual development with national development goals is the need of the hour. He further observed that initiatives such as the National Karmayogi Mission play a vital role in enhancing efficiency, accountability and innovation in the public service system.
The programme also incorporated modules addressing positive behavioural and attitudinal changes in both professional and personal life, enabling employees to serve the organisation and society with a motivated and constructive mindset. Dignitaries present at the ceremony appreciated the interactive sessions and practical insights delivered by the Master Trainers.