कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईआईसीए ने डीजी एवं सीईओ की अध्यक्षता में कारोबार आसानी पर उच्च-स्तरीय सलाहकार समूह का गठन किया
सलाहकार समूह कंपनियों अधिनियम के तहत अनुपालन फाइलिंग को सरल बनाने, ई-फॉर्म को तर्कसंगत बनाने और डिजिटल शासन को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित करेगा
18 FEB 2026 5:59PM by PIB Delhi
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) के अधीन कार्यरत भारतीय कॉर्पोरेट मामलों के संस्थान (आईआईसीए) ने श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह, महानिदेशक एवं सीईओ, आईआईसीए की अध्यक्षता में कारोबार आसानी (ईओडीबी) पर उच्च-स्तरीय सलाहकार समूह (एजी) का गठन किया है। यह पहल मंत्रालय के 31 दिसंबर 2025 के आदेश के अनुसरण में की गई है और विकसित भारत @2047 की भारत सरकार की दृष्टि के अनुरूप है, जो एक मजबूत, पारदर्शी और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी व्यावसायिक पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने का लक्ष्य रखती है।
इस सलाहकार समूह का गठन भारत के नियामक वातावरण को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसमें कॉर्पोरेट अनुपालन प्रक्रियाओं को सरल बनाना और प्रौद्योगिकी संचालित शासन ढांचों का लाभ उठाना शामिल है। समूह कंपनियों अधिनियम, 2013 के तहत निर्धारित ई-फॉर्मों के माध्यम से अनुपालन आवश्यकताओं को तर्कसंगत बनाने पर रणनीतिक मार्गदर्शन प्रदान करेगा, साथ ही वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं का परीक्षण करेगा ताकि भारत का कॉर्पोरेट नियामक ढांचा समकालीन, कुशल और निवेशक-अनुकूल बना रहे।सलाहकार समूह को व्यवसायों पर नियामक बोझ को कम करने और अनुपालन दक्षता के लिए उपायों की सिफारिश करने का व्यापक जनादेश सौंपा गया है।समूह प्रस्तावित सुधारों की व्यवहार्यता का मूल्यांकन करेगा और चिकनी कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाने के लिए चरणबद्ध कार्यान्वयन रोडमैप विकसित करेगा।
यह समेकन, स्वचालन और घटना-आधारित प्रसंस्करण तंत्रों के माध्यम से दोहरी फाइलिंग को कम करने पर सलाह देगा, साथ ही उपयोगकर्ता अनुभव और नियामक स्पष्टता में सुधार के लिए एकीकृत फॉर्म ब्लूप्रिंट जैसे सिस्टम आर्टिफैक्ट्स के निर्माण पर मार्गदर्शन प्रदान करेगा।इसके अतिरिक्त, सलाहकार समूह भागीदारीपूर्ण नीति निर्माण को बढ़ावा देने के लिए हितधारक परामर्शों को सुगम बनाएगा, अनुपालन दक्षता और कारोबार आसानी में सुधारों का मूल्यांकन करने के लिए प्रभाव मूल्यांकन करेगा, तथा आधुनिक, पारदर्शी और प्रौद्योगिकी-संचालित कॉर्पोरेट नियामक ढांचे का समर्थन करने के लिए कंपनियों अधिनियम, संबंधित नियमों और अन्य संबद्ध मामलों में ड्राफ्ट संशोधनों का सुझाव देगा।
सलाहकार समूह की अध्यक्षता श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह, महानिदेशक एवं सीईओ, आईआईसीए कर रहे हैं। सरकारी, अकादमिक, उद्योग और पेशेवर निकायों का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रतिष्ठित सदस्यों में शामिल हैं:
• श्री शांतनु मित्रा, वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार, एमसीए
• श्री संजय शोरी, कॉर्पोरेट मामलों के महानिदेशक, एमसीए
• श्री बालामुरुगन डी, संयुक्त सचिव, एमसीए
• प्रो. हरप्रीत कौर, कुलपति, राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, जोधपुर
• श्री आशीष कुमार चौहान, प्रबंध निदेशक एवं सीईओ, नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ऑफ इंडिया लिमिटेड
• श्री अजय बहल, संस्थापक भागीदार, एजेडबी एंड पार्टनर्स
• श्री बह्राम एन. वाकिल, संस्थापक भागीदार, एजेडबी एंड पार्टनर्स
• श्री पी. आर. रमेश, पूर्व अध्यक्ष, डेलॉइट इंडिया
• प्रो. एम. पी. राम मोहन, प्रोफेसर, आईआईएम अहमदाबाद
• प्रो. वसंथी श्रीनिवासन, प्रोफेसर, आईआईएम बैंगलोर
• श्री पवन कुमार विजय, संस्थापक, कॉर्पोरेट प्रोफेशनल्स; पूर्व अध्यक्ष, आईसीएसआई
• श्री राहुल माथन, संस्थापक भागीदार, ट्राइलीगल
• डॉ. पंकज दीक्षित, कार्यकारी निदेशक एवं मुख्य एआई/डिजिटल अधिकारी, सिग्नेट.वन
• आईसीएआई, आईसीएसआई और आईसीएमएआई के प्रतिनिधि
• सीआईआई, फिक्की और एसोचैम के प्रतिनिधी
• प्रो. गरिमा दाधीच, एसोसिएट प्रोफेसर एवं प्रमुख, बिजनेस एनवायरनमेंट स्कूल, आईआईसीए (सदस्य-आह्वानकर्ता)आईआईसीए का बिजनेस एनवायरनमेंट स्कूल सलाहकार समूह के लिए सचिवालय का कार्य करेगा और उसके शोध, परामर्श तथा समन्वय गतिविधियों का समर्थन प्रदान करेगा।
इस व्यापक सुधार पहल के हिस्से के रूप में, आईआईसीए ने कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें "विकसित भारत 2047 के लिए कारोबार आसानी का पुनर्कल्पना" शीर्षक से एक व्यापक अनुसंधान अध्ययन किया जाएगा। इस अध्ययन से नीति नवाचार और प्रशासनिक सुधारों का समर्थन करने वाली साक्ष्य-आधारित सिफारिशें उत्पन्न होने की उम्मीद है।

Ministry of Corporate Affairs
IICA Constitutes High-Level Advisory Group on Ease of Doing Business under the Chairmanship of DG & CEO
Advisory Group to Focus on Simplifying Compliance Filings, Rationalising e-Forms under the Companies Act, and Strengthening Digital Governance
18 FEB 2026 5:59PM by PIB Delhi
New Delhi: The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), functioning under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs (MCA), has constituted a high-level Advisory Group (AG) on Ease of Doing Business (EoDB) under the Chairmanship of Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA. The initiative follows the Ministry’s order dated 31 December 2025 and aligns with the Government of India’s vision of Viksit Bharat @2047, aimed at fostering a robust, transparent, and globally competitive business ecosystem.
The constitution of this Advisory Group marks a significant step towards enhancing India’s regulatory environment by simplifying corporate compliance processes and leveraging technology-driven governance frameworks. The Group will provide strategic guidance on rationalising compliance requirements through e-forms prescribed under the Companies Act, 2013, while examining global best practices to ensure that India’s corporate regulatory architecture remains contemporary, efficient, and investor-friendly.
The Advisory Group has been entrusted with a comprehensive mandate to recommend measures for compliance efficiency and reducing the regulatory burden on businesses.
The Group will assess the feasibility of proposed reforms and develop a phased implementation roadmap to facilitate smooth execution. It will also advise on reducing duplicative filings through consolidation, automation, and event-based processing mechanisms, while providing guidance on the creation of system artefacts such as an Integrated Form Blueprint to improve user experience and regulatory clarity.
Additionally, the Advisory Group will facilitate stakeholder consultations to promote participatory policymaking, undertake impact assessments to evaluate improvements in compliance efficiency and ease of doing business, and suggest draft amendments to the Companies Act, related rules, and other allied matters to support a modern, transparent, and technology-driven corporate regulatory framework.
The Advisory Group is chaired by Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA. The distinguished members representing government, academia, industry, and professional bodies, include:
• Shri Shantanu Mitra, Senior Economic Advisor, MCA
• Shri Sanjay Shorey, Director General of Corporate Affairs, MCA
• Shri Balamurugan D, Joint Secretary, MCA
• Prof. Harpreet Kaur, Vice-Chancellor, National Law University, Jodhpur
• Shri Ashish Kumar Chauhan, MD & CEO, National Stock Exchange of India Ltd.
• Shri Ajay Bahl, Founding Partner, AZB & Partners
• Shri Bahram N. Vakil, Founding Partner, AZB & Partners
• Shri P. R. Ramesh, Former Chairman, Deloitte India
• Prof. M. P. Ram Mohan, Professor, IIM Ahmedabad
• Prof. Vasanthi Srinivasan, Professor, IIM Bangalore
• Shri Pavan Kumar Vijay, Founder, Corporate Professionals; Past President, ICSI
• Shri Rahul Matthan, Founding Partner, Trilegal
• Dr. Pankaj Dikshit, Executive Director & Chief AI/Digital Officer, Cygnet.One
• Representatives from ICAI, ICSI, and ICMAI
• Representatives from CII, FICCI, and ASSOCHAM
• Prof. Garima Dadhich, Associate Professor & Head, School of Business Environment, IICA (Member-Convener)
The School of Business Environment, IICA, will serve as the Secretariat to the Advisory Group and support its research, consultations, and coordination activities.
As part of this broader reform initiative, IICA has also entered into a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of Corporate Affairs to undertake a comprehensive research study titled “Re-envisioning Ease of Doing Business for Viksit Bharat 2047.” The study is expected to generate evidence-based recommendations that support policy innovation and administrative reforms.