راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
ہنگری کے پارلیمانی وفد نے راجیہ سبھا کےعزت مآب معزز ڈپٹی چیئرمین سے ملاقات کی
جناب ہری ونش نے جمہوری حکمرانی ، آئینی نظام اور قانون کی حکمرانی کے اشتراک کے لیے دونوں ممالک کے عزم کو اجاگر کیا
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان عوام کی بھلائی کے لیے ٹیکنالوجی کے اصول پر کام کر رہا ہے:جناب ہری ونش
جناب ہری ونش نے آپریشن گنگا کے تحت یوکرین سے ہندوستانی شہریوں کے انخلا میں ہنگری کی حمایت کی تعریف کی
18 FEB 2026 4:55PM by PIB Delhi
ہنگری کی قومی اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر ڈاکٹر لاجوس اولاہ کی قیادت میں ہنگری کے ایک پارلیمانی وفد نے آج پارلیمنٹ میں راجیہ سبھا کے عزت مآب ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش سے ملاقات کی ۔
میٹنگ کے دوران ، عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے اس بات پر زور دیا کہ پارلیمانی مشغولیت دو طرفہ تعلقات کا ایک اہم ستون ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس طرح کے تعلقات دونوں ممالک کے قانون سازوں کے درمیان بات چیت ، اتفاق رائے پیدا کرنے اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دے کر حکومتی سفارت کاری کی تکمیل کرتے ہیں ۔ انہوں نے مارچ 2024 میں ہنگری کے اپنے دورے کو یاد کیا اور دونوں ممالک کے درمیان مزید پارلیمانی تبادلوں کے تسلسل کی خواہش کا اظہار کیا ۔
تعلقات کی مضبوط تاریخی بنیادوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے کہا کہ ہندوستان اور ہنگری کے درمیان سفارتی تعلقات 1948 میں قائم ہوئے تھے اوراس نے 2023 میں اپنے 75 سال مکمل کئے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دونوں ممالک جمہوری حکمرانی ، آئینی نظام ، قانون کی حکمرانی اور نمائندہ اداروں کے لیے مشترکہ عزم رکھتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ دو طرفہ تعلقات دونوں ممالک کی دور اندیش قیادت کی رہنمائی میں مضمر ہیں ۔
ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان عوام کی بھلائی کے لیے ٹیکنالوجی کے اصول پر کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے فی الحال نئی دہلی میں منعقدہ اے آئی امپیکٹ سمٹ کا حوالہ دیا ، جس کا عنوان‘‘ڈیموکریٹائزنگ اے آئی ، بریجنگ دی اے آئی ڈیوائیڈ’’ ہے ، جو مصنوعی ذہانت کو سب کے لیے قابل رسائی اور فائدہ مند بنانے پر مرکوز ہے ۔ انہوں نے سمٹ میں ہنگری کی شرکت کو بھی سراہا۔
عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے اس بات کو بھی اجاگرکیا کہ ہندوستان نے کئی فلیگ شپ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کو کامیابی کے ساتھ شروع کیا ہے ، جن میں ڈیجیٹل آئیڈینٹیٹی-آدھار ؛ پیمنٹ سسٹم-یو پی آئی اور ڈیجی لاکر شامل ہیں ، تاکہ کاغذ کے بغیر حکمرانی کو فعال کیا جاسکے اور خدمات کی فراہمی میں اضافہ کیا جا سکے ۔ انہوں نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ دونوں ممالک باہمی فائدے کے لیے مہارت ، تجربات کا اشتراک کر سکتے ہیں ، اور حکمرانی ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور پارلیمانی امور سمیت کلیدی شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال میں ہنگری کی کوششوں کے بارے میں بصیرت طلب کی ۔
دو طرفہ تعاون پر ، عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے آپریشن گنگا کے تحت یوکرین سے ہندوستانی شہریوں کے انخلا میں حمایت کے لیے ہنگری کی حکومت کی ستائش کی ۔تعلیم کو تعاون کے اہم شعبے کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے ، جناب ہری ونش نے ہندوستانی تکنیکی اور اقتصادی تعاون (آئی ٹی ای سی) پروگرام کے تحت منعقدہ بینکنگ ، آڈٹ اور پارلیمانی طریقہ کار کے شعبوں میں پیشہ ور افراد کے لیے تیار کردہ خصوصی تربیتی کورسز میں ہنگری کی فعال شرکت کو بھی سراہا ، جو 1964 سے ہندوستان کی ترقیاتی شراکت داری کا ایک کلیدی اقدام ہے۔
اس موقع پر سکریٹری جنرل ، راجیہ سبھا ، جناب پی سی مودی اور سیکرٹریٹ کے دیگر اعلی حکام بھی موجود تھے ۔

Rajya Sabha Secretariat
Hungarian Parliamentary Delegation calls on Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha
Shri Harivansh underlines the commitment of both countries to share democratic governance, constitutionalism and rule of law
Under the leadership of PM Narendra Modi, India is working on the principle of technology for public good, says Harivansh
Harivansh appreciates Hungary for its support in the evacuation of Indian nationals from Ukraine under Operation Ganga
18 FEB 2026 4:55PM by PIB Delhi
A Parliamentary Delegation from Hungary, led by Dr. Lajos Oláh, Deputy Speaker of the National Assembly of Hungary, called on the Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh, in Parliament today.
During the meeting, the Hon’ble Deputy Chairman emphasized that parliamentary engagement forms an important pillar of the bilateral relationship. He also stated that such relationship complements government diplomacy by fostering dialogue, consensus-building and mutual understanding between legislators of both countries. He fondly recalled his visit to Hungary in March 2024 and expressed the desire for the continuation of more parliamentary exchanges between the two countries.
Referring to the strong historical foundations of ties, Hon’ble Deputy Chairman noted that diplomatic relations between India and Hungary was established in 1948 and celebrated their 75th anniversary in 2023. He underlined that both countries share commitments to democratic governance, constitutionalism, rule of law, and representative institutions. The bilateral relationship, he observed, is guided by the visionary leadership of both the countries.
Highlighting India’s digital transformation, he stated that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is working on the principle of technology for public good. He referred to the AI Impact Summit currently being held in New Delhi, titled “Democratising AI, Bridging the AI Divide,” which focuses on making Artificial Intelligence accessible and beneficial for everyone. He appreciated Hungary’s participation in the Summit.
The Hon’ble Deputy Chairman also noted that India has successfully rolled out several flagship Digital Public Infrastructure projects, including Digital Identity – Aadhaar; Payment System – UPI and DigiLocker, to enable paperless governance and enhance service delivery. He observed that both countries could share expertise, experiences for mutual benefit, and sought insights into Hungary’s efforts in using AI across key sectors, including governance, education, healthcare, and parliamentary affairs.
On bilateral cooperation, the Hon’ble Deputy Chairman appreciated the Government of Hungary for its support in the evacuation of Indian nationals from Ukraine under Operation Ganga.
Highlighting Education as significant area of collaboration, Shri Harivansh appreciated Hungary’s active participation in specialized training courses tailored for professionals in fields of banking, audit, and parliamentary procedures, organized under the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) programme, a flagship initiative of India’s development partnership since 1964.
Secretary General, Rajya Sabha, Shri P. C. Mody and other senior officials of the Secretariat were also present on the occasion.