NITI Aayog
Atal Innovation Mission showcases ATL students-led grassroots AI innovation, thought leadership at India AI Impact Summit 2026
18 FEB 2026 4:27PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission, under NITI Aayog, played a significant role at the India AI Impact Summit, highlighting how India’s artificial intelligence journey is being shaped simultaneously at the grassroots and policy levels.
At the heart of this momentum was the AI Tinkerpreneur Showcase, where 50 student teams from Atal Tinkering Labs (ATLs) across the country presented AI-driven innovations addressing real-world challenges in healthcare, agriculture, climate resilience, accessibility, education, and public service delivery. The showcase demonstrated how school-level AI innovation is increasingly aligned with India’s national priorities.
AI Tinkerpreneur, a flagship initiative of AIM implemented in collaboration with Intel, is designed to strengthen AI competencies, creativity, and entrepreneurial thinking among school students. The programme encourages young innovators to identify real-world challenges and develop scalable, technology-driven solutions using AI tools and methodologies.
This year, AI Tinkerpreneur witnessed participation from over 12,000 student teams from across India. Following a rigorous multi-stage evaluation process, the top 50 teams were selected from across the length and breadth of the country to present their innovations at the India AI Impact Summit 2026.
A special highlight of the Summit was the AI by HER segment, where girl innovators from ATLs shared their journeys of building AI solutions, overcoming barriers, and emerging as confident contributors to India’s AI ecosystem. Their innovations reflected key national priorities, including food security and safety, accessible and affordable healthcare, and the spirit of Vocal for Local by strengthening indigenous innovation and self-reliance. Their voices reinforced the importance of inclusive participation in shaping the future of AI.
A defining moment of national pride was witnessed when an ATL student innovator took a pledge alongside the Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, symbolising the collective commitment of India’s youth towards responsible AI innovation and nation-building.
Alongside the strong student engagement, AIM also contributed to high-level policy and ecosystem dialogues at the Summit. Representing AIM, Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, participated in two strategic panel discussions , “Shaping Resilient Futures in the Age of AI: Leadership for the Technology, Energy, and Security Transitions” and “Investing in Bharat: Regional AI Hubs and Inclusive Growth.” Through these engagements, AIM underscored the importance of resilience, decentralised innovation, and inclusive growth in shaping India’s AI future.
Speaking at the Summit during panel discussions, Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, said, “India’s strength in AI will not come from isolated breakthroughs, but from connected ecosystems. At Atal Innovation Mission, we are building bridges between startups and mentors, innovators and investors, policy and practice. When these connections come together with purpose, AI stops being a tool and becomes a national movement. That is how India will not just use AI, but lead the world with it to deliver Hon’ble PM’s vision of Viksit Bharat 2047.”
The participation of Atal Tinkering Labs at the India AI Impact Summit 2026 reflects the strong alignment between grassroots innovation and India’s broader AI vision, demonstrating how young innovators from classrooms across the country are actively contributing to the nation’s innovation and entrepreneurship journey.

नीति आयोग
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में अटल इनोवेशन मिशन ने अटल टिंकरिंग लैब के विद्यार्थियों के व्‍यावहारिक एआई नवाचार और विचार प्रदर्शित किए
18 FEB 2026 4:27PM by PIB Delhi
नीति आयोग के अंतर्गत संचालित हो रहे अटल इनोवेशन मिशन ने इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हुए दर्शाया कि भारत की कृत्रिम बुद्धिमत्ता यात्रा जमीनी और नीतिगत स्तर पर एक साथ कैसे आकार ले रही है।
इसमें मुख्‍य तौर पर एआई टिंकरप्रेन्योर का प्रदर्शन उल्‍लेखनीय रहा, जिसमें देश भर के अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) की 50 विद्यार्थियों की टीम ने स्वास्थ्य सेवा, कृषि, जलवायु परिवर्तन से निपटने, सेवा सुलभता, शिक्षा और सार्वजनिक सेवा वितरण जैसे क्षेत्रों में वास्तविक चुनौतियों के समाधान संबंधी एआई-आधारित नवाचार प्रस्तुत किए। इस प्रदर्शन से दिखा कि किस प्रकार विद्यालय स्तर पर एआई नवाचार भारत की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ तेजी से जुड़ रहा है। अटल टिंकरिंग लैब नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन के तहत स्कूलों के छठीं से बारहवीं कक्षा में स्थापित व्‍यवस्‍था है, ये प्रयोगशालाएं रोबोटिक्स, थ्रीडी प्रिंटर और 'डू-इट-योरसेल्फ' जैसे इलेक्ट्रॉनिक्स किट द्वारा विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित शिक्षा को व्यावहारिक रूप से सीखने में मदद करती हैं।
अटल इनोवेशन मिशन की प्रमुख पहल एआई टिंकरप्रेन्योर को इंटेल के सहयोग से कार्यान्वित किया जा रहा है जिसका उद्देश्य स्कूली छात्रों में एआई दक्षता, रचनात्मकता और उद्यमशीलता की सोच बढ़ाना है। यह कार्यक्रम युवा नवप्रवर्तकों को वास्तविक दुनिया की चुनौतियों की पहचान करने और एआई उपकरणों और पद्धतियों का इस्‍तेमाल कर मापनीय, प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
इस वर्ष, एआई टिंकरप्रेन्योर में देश भर से 12 हजार से अधिक विद्यार्थियों की टीम ने भाग लिया। इनमें इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में नवाचार प्रस्तुत करने के लिए देश भर से शीर्ष 50 टीमों का चयन कठोर बहु-स्तरीय मूल्यांकन प्रक्रिया द्वारा किया गया।
शिखर सम्मेलन का विशेष आकर्षण 'एआई बाय हर' खंड रहा, जहां विभिन्न अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) की युवा महिला नवप्रवर्तकों ने एआई समाधान विकसित करने, बाधाएं पार करने और भारत के एआई पारिस्थितिकी तंत्र में आत्मविश्वास से योगदान देने वाली महिला नवप्रवर्तकों के रूप में उभरने की अपनी यात्रा साझा कीं। उनके नवाचार में खाद्य सुरक्षा, सुलभ और किफायती स्वास्थ्य सेवा और स्वदेशी नवाचार एवं आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने में 'वोकल फॉर लोकल' की भावना जैसी प्रमुख राष्ट्रीय प्राथमिकताएं प्रदर्शित हुईं। इन नवप्रवर्तकों की आवाज़ ने कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता के भविष्य को आकार देने में समावेशी भागीदारी के महत्व को रेखांकित किया।
इस आयोजन में राष्ट्रीय गौरव का निर्णायक क्षण तब देखने को मिला जब अटल टिंकरिंग लैब्स के एक युवा नवप्रवर्तक ने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के साथ संकल्‍प लिया, जो दायित्‍वपूर्ण एआई नवाचार और राष्ट्र निर्माण के प्रति भारत के युवाओं की सामूहिक प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
विद्यार्थियों की सशक्त भागीदारी के साथ ही अटल इनोवेशन मिशन का सम्मेलन में उच्च स्तरीय नीति और पारिस्थितिकी तंत्र संवादों में भी योगदान रहा। अटल नवाचार मिशन के निदेशक दीपक बागला ने "एआई - युग में स्थिति अनुकूल भविष्य का निर्माण: प्रौद्योगिकी, ऊर्जा और सुरक्षा संक्रमण के लिए नेतृत्व" और "भारत में निवेश: क्षेत्रीय एआई हब और समावेशी विकास" शीर्षक के दो महत्‍वपूर्ण पैनल परिचर्चाओं में भाग लिया। इन चर्चाओं द्वारा अटल इनोवेशन मिशन ने भारत के एआई भविष्य को आकार देने में स्थिति अनुकूलता, विकेंद्रीकृत नवाचार और समावेशी विकास के महत्व पर बल दिया।
श्री बागला ने कहा, “कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) में भारत की शक्ति अलग-थलग उपलब्धियों से नहीं, बल्कि परस्पर जुड़े पारिस्थितिकी तंत्रों से आएगी। उन्‍होंने कहा कि अटल नवाचार मिशन में, हम स्टार्टअप और मेंटर (मार्गदर्शक), नवप्रवर्तक और निवेशक, नीति और व्यवहार के बीच सेतु का निर्माण कर रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि जब ये संबंध सउद्देश्यपूर्ण ढंग से जुड़ते हैं, तो एआई उपकरण नहीं रह जाता, बल्कि राष्ट्रीय आंदोलन में बदल जाता है। श्री बागला ने कहा कि इसी अनुरूप भारत एआई का विभिन्‍न क्षेत्रों में उद्देश्‍यपरक इस्‍तेमाल करेगा, साथ ही, माननीय प्रधानमंत्री के विकसित भारत 2047 की भविष्‍यदृष्टि को साकार करने में विश्‍व को नेतृत्व भी प्रदान करेगा।”
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में अटल टिंकरिंग लैब्स की भागीदारी जमीनी स्तर के नवाचार और भारत के व्यापक एआई विजन के बीच सुदृढ़ तालमेल दर्शाती है, और प्रदर्शित करती है कि देश भर के कक्षाओं के युवा नवोन्मेषक राष्ट्र की नवाचार और उद्यमिता यात्रा में सक्रियता से योगदान दे रहे हैं।