सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात की राजधानी गांधीनगर में सभी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के सहकारिता मंत्रियों के साथ मंथन बैठक की
मोदी सरकार वैज्ञानिक तरीके से देश के सहकारिता क्षेत्र को आगे बढ़ा रही है जिसके सकारात्मक परिणाम दिखने लगे हैं
‘मंथन बैठक’ का उद्देश्य 2047 में भारत को पूर्ण विकसित राष्ट्र बनाने में सहकारिता की भूमिका को और भी बढ़ाना है
सिर्फ अर्थतंत्र के आंकड़े एक पूर्ण विकसित देश की कल्पना नहीं होते, एक पूर्ण विकसित भारत का अर्थ है कि 140 करोड़ लोग सम्मान के साथ जी सकें, ऐसी व्यवस्था बनाना
राज्यों को अन्न भण्डारण, सर्कुलैरिटी और 'कोऑपरेशन अमोंग्स कोऑपरेटिव्स' पर बल देना चाहिए
उत्पादन की तुलना में देश में अनाज भंडारण को आने वाले दिनों में तीन गुना बढ़ाने की ज़रूरत है, जिसमें से 2 गुना सहकारिता क्षेत्र को करना चाहिए
देशभर में सर्वसपर्शीय भंडारण की व्यवस्था सिर्फ सहकारिता क्षेत्र ही कर सकता है
सभी राज्य बंद पड़ी चीनी मिलों को शुरू करने के लिए प्रयास करें
Cooperation Amongst Cooperatives (‘सहकारिता में सहकार’) के आग्रह के तहत सभी सहकारी संस्थाओं के बैंक खाते ज़िला सहकारी बैंकों में होने चाहिए
केंद्र सरकार की सभी योजनाओं के क्रियान्वयन में कोऑपरेटिव बैंकों की भागीदारी सुनिश्चित की जाए
भारत टैक्सी की सर्विस बहुत कम समय में हर म्यूनिस्पियल कॉर्पोरेशन वाले शहर तक पहुंच जाएगी
17 FEB 2026 11:33PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात की राजधानी गांधीनगर में 'सहकार से समृद्धि' के अंतर्गत सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के सहकारिता मंत्रियों के साथ मंथन बैठक की अध्यक्षता की। केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने ‘मंथन बैठक’ में इथेनॉल, एनर्जी, जैविक पोटाश, वेयरहाउस व प्रोटीन पाउडर प्लांट संबंधी ₹265 करोड़ की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया। साथ ही, उन्होंने प्रदर्शनी का अवलोकन और सहकारिता की बेस्ट प्रैक्टिसेज एवं अंतरराष्ट्रीय सहकारिता वर्ष पर रिपोर्ट का विमोचन भी किया। इस अवसर पर केन्द्रीय सहकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्णपाल गुर्जर, श्री मुरलीधर मोहोल और सचिव, सहकारिता मंत्रालय सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में देश हर क्षेत्र में प्रगति कर रहा है। आने वाले पच्चीस साल तक विश्व की अर्थतंत्र की दिशा निर्धारित करने वाले क्षेत्र में हम आज पायोनियर के रूप में काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इस मंथन बैठक का आयोजन इसीलिए हो रहा है कि हम 2047 में भारत को पूर्ण विकसित राष्ट्र बनाना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि एक पूर्ण विकसित भारत का अर्थ है कि 140 करोड़ लोग सम्मान के साथ जी सकें, ऐसी व्यवस्था करना। उन्होंने कहा कि भारत के हर परिवार, हर व्यक्ति को सम्मान के साथ जीने का माध्यम सिर्फ और सिर्फ सहकारिता ही बन सकती है।
श्री अमित शाह ने कहा कि कृषि, ग्रामीण विकास और पशुपालन क्षेत्रों को जब तक हम मज़बूत नही करते हैं तब तक देश का सर्वांगीण विकास नहीं हो सकता है। उन्होंने कहा कि हम सभी मनोयोग के साथ इस प्रयास को सफल बनाने की दिशा में काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमने एक वैज्ञानिक तरीके से विगत चार साल से देश के सहकारिता क्षेत्र को आगे बढ़ाने का प्रयास किया है और उसके परिणाम अब दिखने लगे हैं।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री ने सहकारिता की स्वीकृति को बढ़ाने वाली बातों पर बल दिया। इनमें अन्न भंडारण की व्यवस्था पर बल देते हुए उन्होंने कहा कि आने वाले दिनों में लगभग तीन गुना बढ़ाने की ज़रूरत है, जिसमें से 2 गुना सहकारिता क्षेत्र को करनी चाहिए। उन्होंने कहा कि ये सभी की जिम्मेवारी है, केवल PACS पर न छोड़ें, तहसील की कोआपरेटिव डेयरियां, स्टेट लेवल के मार्केटिंग फेडरेशन, डिस्टिक कोऑपरेटिव बैंक फाइनेंस कराकर, डिस्ट्रिक के सेल्स-परचेज यूनियन, सबको बड़े-बड़े गोदाम बनाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इसका एक और पहलू है कि हमारा 70 प्रतिशत अनाज उत्तर भारत से - पंजाब और हरियाणा में में खरीदा जाता है, मेरा कहना है कि यहीं से अनाज की खरीदी होगी, यहीं स्टोर होगा और यहीं से वितरित हो जाएगा तो हम ट्रांसपोर्टेशन की लगत कम से कम 30-40 प्रतिशत बचा सकतें हैं , पूरे देश भर में भण्डारण की व्यवस्था संरेखित और सर्वस्पर्शीय भंडारण होनी चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि सभी राज्य बंद पड़ी चीनी मिलों को शुरू करने के लिए प्रयास करें। उन्होंने कहा की अभी हमने राष्ट्रीय स्तर पर एक कोऑपरेटिव बनायी है। जो शुगर मिल की माली हालत ठीक नहीं है, वो अलग से उसमें से खाद बनाना है, वह प्रक्रिया वो पूरी करें। उसमें से गैस बनाना है, वह प्रक्रिया वह पूरी करें। तो आने वाले दिनों में शुगर मिल में से अलग-अलग प्रकार के ग्यारह उत्पाद बन सके, इस प्रकार का सफल एक्पेरिमेंट हो चुका है। उन्होंने कहा कि मैं मार्च के पहले हफ्ते में इस कार्यरचना को अंतिम रूप देने वाला हूँ और जो शुगर मिल सिर्फ शुगर बना रही है वहाँ पर हमारी राष्ट्रीय स्तर की कोऑपरेटिव बाकी का सारा अटैचमेंट कर देगी। इसके लिए भी राज्यों ने अपने यहाँ लचीली पॉलिसी बनानी पड़ेगी।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हर राज्य अपने डेयरी विभाग और सहकारिता विभाग की टीमों को बनासकांठा डेयरी को देखने के लिए भेजें। उन्होंने कहा कि बनासकांठा डेयरी ने कई प्रकार के काम किए हैं जिससे सभी राज्यों को काफी कुछ सीखने को मिलेगा।
‘सहकारिता में सहकार’ (Cooperation Amongst Cooperatives) पर बल देते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि सभी सहकारी संस्थाओं के बैंक खाते ज़िला सहकारी बैंकों में होने चाहिए। उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने निर्णय किया है कि भारत सरकार की सभी योजनाओं में कोऑपरेटिव बैंक को नोडल एजेंसी बनाया जा सकता है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकारों को प्रयास करना चाहिए कि सारे प्रधानमंत्री किसान कल्याण योजना का पैसा उसी में चला जाए, वृद्ध पेंशन का पैसा उसी में चला जाए, सारी योजनाओं को हम इसके अंदर अब डाल सकते हैं।
श्री अमित शाह ने आने वाले दिनों में जो खुदरा मजदूरी करने वाले लोग हैं, कारपेंटर्स हैं, प्लंबर है, इलेक्ट्रीशियन हैं, जिनका शोषण होता है, इनकी भी कोऑपरेटिव बनाकर, उनको सम्मानजनक राशि मिले, इसके लिए भी कोऑपरेटिव बनाएंगे, ढ़ेर सारे सेक्टरों में हम आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि आने वाले दिनों में इस देश की 40 प्रतिशत से अधिक आबादी सहकारिता के साथ जुड़ जाएगी।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा भारत टैक्सी आने वाले कुछ वर्षों में हर एक म्यनिशिपल कॉरपोरेशन तक पहुंच जाएगी। 3 लाख से अधिक चालक इससे जुड़े चुके हैं। इससे चालकों और यात्रियों दोनों को लाभ मिलने वाला है।
इससे पूर्व 'मंथन बैठक' में विभिन्न प्रस्तुतियों के माध्यम से सहकारिता से जुड़े हुए विभिन्न विषयों पर की गयी पहलों की प्रगति, उपलब्धियों तथा भविष्य की कार्ययोजना का अवलोकन एवं मूल्यांकन किया गया। इन प्रस्तुतियों में ग्रामीण अर्थव्यवस्था को नई गति देने के लिए 2 लाख नई बहुउद्देशीय प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों (PACS), डेयरी एवं मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना की प्रगति पर चर्चा हुयी। इसके साथ-साथ 'मंथन बैठक' में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना के अंतर्गत देशभर में आधुनिक गोदामों के नेटवर्क के विस्तार पर बल दिया गया, जिससे किसानों को बेहतर भंडारण, मूल्य स्थिरता और बाज़ार तक सुगम पहुंच सुनिश्चित हो सके।
मंथन बैठक में राष्ट्रीय स्तर की नई सहकारी संस्थाओं, नेशनल कोऑपरेटिव एक्सपोर्ट लिमिटेड (NCEL), नेशनल कोऑपरेटिव ऑर्गेनिक लिमिटेड (NCOL) तथा भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL) — में राज्यों की सक्रिय भागीदारी और निर्यात, जैविक खेती और गुणवत्तापूर्ण बीज आपूर्ति के क्षेत्र में सहकारिता को बढ़ावा देने पर ज़ोर दिया गया। इसके साथ ही, राज्यों के सहकारिता कानूनों में समयानुकूल सुधार, 97वें संविधान संशोधन के अनुरूप मॉडल अधिनियम को अपनाने, सहकारी गन्ना मिलों की आर्थिक व्यवहार्यता तथा लाभ बढ़ाने, डेयरी क्षेत्र में सर्कुलरिटी एवं सस्टेनेबिलिटी को प्रोत्साहन देने, तथा अमूल और एनडीडीबी के सहयोग से नई डेयरी सहकारी समितियों के गठन जैसे विषयों पर भी चर्चा की गयी।
बैठक में दलहन एवं मक्का उत्पादन को बढ़ावा देने, सहकारी बैंकों से जुड़ी चुनौतियों के समाधान, साझा सेवा इकाई (SSE) एवं अंब्रेला संरचना को सुदृढ़ करने, सदस्यता विस्तार एवं जागरूकता अभियान को मजबूत बनाने, और प्रभावी मीडिया-संचार रणनीति विकसित करने जैसे जैसे विषयों पर भी विस्तार से प्रस्तुति एवं चर्चा की गयी। इसके अतिरिक्त, PACS एवं RCS कार्यालयों के कंप्यूटरीकरण, राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस के उपयोग, मानव संसाधन विकास, प्रशिक्षण और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) की योजनाओं के बेहतर क्रियान्वयन पर भी राज्यों से अपेक्षाओं को साझा किया गया।

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah today held a Manthan Meeting in Gandhinagar, the capital of Gujarat, with the Cooperation Ministers of all States and Union Territories
The Modi Government is advancing the country’s cooperative sector in a scientific manner, and positive results have begun to emerge
The objective of the ‘Manthan Meeting’ is to further enhance the role of cooperatives in making India a fully developed nation by 2047
Mere economic figures do not define a fully developed country; a fully developed India means creating a system in which 140 crore (1.4 billion) people can live with dignity
States should focus on food grain storage, circularity, and ‘Cooperation Amongst Cooperatives’
In comparison to production, food grain storage in the country needs to be increased threefold in the coming days, of which twofold expansion should be undertaken by the cooperative sector
A universally accessible storage system across the country can be established only by the cooperative sector.
All States should make efforts to restart closed sugar mills
Under the call for Cooperation Amongst Cooperatives (‘Sahkarita mein Sahkar’), all cooperative institutions should maintain their bank accounts with District Cooperative Banks
Participation of Cooperative Banks should be ensured in the implementation of all Central Government schemes.
Bharat Taxi services will, in a very short time, reach every Municipal Corporation city
17 FEB 2026 11:48PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah today chaired a Manthan Meeting in Gandhinagar, Gujarat, with the Cooperation Ministers of all States and Union Territories under the theme ‘Sahkar se Samriddhi’. During the Manthan Meeting, Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of projects worth ₹265 crore related to ethanol, energy, organic potash, warehouses and protein powder plants. He also visited the exhibition and released a report on best practices in cooperatives and the International Year of Cooperatives. On this occasion, Union Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar, Shri Murlidhar Mohol, Secretary, Ministry of Cooperation, and several other dignitaries were present.
In his address, Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country is progressing in every sector. In the sectors that will determine the direction of the global economy over the next twenty-five years, India is today working as a pioneer. He said that this Manthan Meeting has been organized because we want to make India a fully developed nation by 2047. He said that a fully developed India means creating a system in which 140 crore people can live with dignity. He stated that cooperatives alone can become the medium through which every family and individual in India can live with dignity.
Shri Amit Shah said that unless agriculture, rural development and animal husbandry sectors are strengthened, comprehensive national development cannot be achieved. He said that all of us must work with dedication to make this effort successful. He said that over the past four years, we have adopted a scientific approach to advance the cooperative sector, and its results are now visible.
The Union Cooperation Minister emphasized key areas to enhance the acceptance of cooperatives. Stressing food grain storage, he said that storage capacity needs to be increased nearly threefold in the coming days, with twofold expansion to be undertaken by the cooperative sector. He said that this is everyone’s responsibility and should not be left solely to PACS; tehsil-level cooperative dairies, state-level marketing federations, district cooperative banks through financing, and district sales-purchase unions should construct large warehouses. He added that 70 percent of food grains are procured from North India — Punjab and Haryana — and if procurement, storage and distribution are aligned regionally, transportation costs can be reduced by at least 30–40 percent. The storage system across the country should be aligned and universally accessible.
Shri Amit Shah said that all States should make efforts to restart closed sugar mills. He said that a national-level cooperative has been formed. Sugar mills that are financially weak can undertake fertilizer and gas production, and successful experiments have demonstrated that up to eleven different products can be produced from sugar mills. He said that he would finalize the operational framework in the first week of March, and in sugar mills producing only sugar, the national-level cooperative will facilitate the addition of all other required components. For this, States will also need to adopt flexible policies.
The Union Home and Cooperation Minister said that every State should send teams from their Dairy and Cooperation Departments to visit Banas Dairy. He said that Banas Dairy has undertaken various initiatives from which all States can learn significantly.
Emphasizing ‘Sahkarita mein Sahkar’ (Cooperation Amongst Cooperatives), the Union Home and Cooperation Minister said that all cooperative institutions should maintain their bank accounts with District Cooperative Banks. He said that the Government of India has decided that Cooperative Banks can be made nodal agencies for all Government of India schemes. He said that State Governments should ensure that funds under schemes such as PM-Kisan and old-age pensions are routed through these banks.
Shri Amit Shah said that in the coming days, cooperatives will also be formed for retail workers, carpenters, plumbers and electricians who are exploited, so that they receive fair and dignified remuneration. He said that in the coming days, more than 40 percent of the country’s population will be associated with the cooperative sector.
The Union Home and Cooperation Minister said that Bharat Taxi will, in the coming years, reach every Municipal Corporation. More than 3 lakh drivers have already joined it. Both drivers and passengers will benefit from it.
Earlier, through various presentations in the Manthan Meeting, progress, achievements and future action plans of initiatives related to cooperatives were reviewed and evaluated. Discussions included progress in establishing 2 lakh new multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (PACS), dairy and fisheries cooperative societies to accelerate the rural economy. Emphasis was laid on expanding a nationwide network of modern warehouses under the world’s largest grain storage scheme to ensure better storage, price stability and improved market access for farmers.
The meeting emphasized active participation of States in newly formed national cooperative institutions — National Cooperative Exports Limited (NCEL), National Cooperative Organics Limited (NCOL) and Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) — to promote exports, organic farming and quality seed supply through cooperatives. Discussions were also held on time-appropriate reforms in State cooperative laws, adoption of the Model Act in line with the 97th Constitutional Amendment, improving economic viability and profitability of cooperative sugar mills, promoting circularity and sustainability in the dairy sector, and formation of new dairy cooperative societies in collaboration with Amul and NDDB.
The meeting also included detailed presentations and discussions on promoting pulses and maize production, resolving challenges related to cooperative banks, strengthening Shared Service Entities (SSE) and umbrella structures, expanding membership and awareness campaigns, and developing an effective media and communication strategy. In addition, expectations from States were shared regarding computerization of PACS and RCS offices, utilization of the National Cooperative Database, human resource development and training, and better implementation of National Cooperative Development Corporation (NCDC) schemes.