مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی، سی او اے آئی اور ایس ٹی پی آئی نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں بھارت کے اے آئی –ریڈی ٹیلی مواصلات ماحولیاتی نظام کی نمائش کی
پینلسٹوں نے ہندوستان کے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانے اور شہری مواصلات کو محفوظ بنانے میں اے آئی کے کردار پر غور کیا
سرحدوں کو مٹانا: اے آئی کی قوت سے آراستہ کلاؤڈ نیٹ ورک تال میل نے جدید ترین کارکردگی پیش کی
17 FEB 2026 7:16PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی) نے سافٹ ویئر تکنالوجی پارکس آف انڈیا اور سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) کے تعاون سے آج نئی دہلی میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ٹیلی کام اور مصنوعی ذہانت پر دو اہم سیشنز کا اہتمام کیا۔ یہ سمٹ ہندوستان کے ڈیجیٹل مستقبل کی تشکیل میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے تبدیلی کے کردار پر غور و فکر کرنے کے لیے پالیسی سازوں، ٹیکنالوجی رہنماؤں، محققین اور اختراع کاروں کو اکٹھا کرتا ہے۔ سیشن کو ایس ایچ انیل بھردواج، ڈی ڈی جی (ایس ای)، ڈی او ٹی نے ترتیب دیا تھا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001U0K0.jpg
"جنریٹیو اے آئی اور فیوچر نیٹ ورکس" کے عنوان سے پہلے سیشن میں صنعت اور حکومت کی طرف سے سرکردہ آوازوں کو اکٹھا کیا گیا تاکہ اگلی نسل کے ٹیلی کام انفراسٹرکچر پر جنریٹو اے آئی کے تبدیلی کے اثرات پر غور کیا جا سکے۔ اس سیشن میں شیام پربھاکر مردیکر، صدر اور گروپ سی ٹی او (موبیلٹی)، ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ؛ رندیپ سنگھ سیکھون، چیف ٹکنالوجی آفیسر (بھارت اور جنوبی ایشیا)، بھارتی ایئر ٹیل؛ جگبیر سنگھ، چیف ٹکنالوجی آفیسر (سی ٹی او)، ووڈافون آئیڈیا؛ سید توصیف عباس، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل، محکمہ ٹیلی مواصلات؛ گرویندر سنگھ اہلووالیہ، فاؤنڈر اور سی ای او، ڈیجیٹل ٹوِن لیبس؛ اور جینیٹ وائٹ، ہیڈ آف پبلک پالیسی (اے پی اے سی)، جی ایس ایم اے نے شرکت کی۔
بحث میں اس بات پر غور کیا گیا کہ کس طرح اے آئی سے چلنے والی پیشن گوئی کی دیکھ بھال، ذہین سپیکٹرم آپٹیمائزیشن، توانائی سے موثر نیٹ ورک مینجمنٹ، اور اے آئی - مقامی فن تعمیرات ٹیلی کام نیٹ ورکس کو بڑے پیمانے پر اے آئی کام کے بوجھ کو سپورٹ کرنے کے قابل، خود کو بہتر بنانے والے نظاموں میں تبدیل کر رہے ہیں۔ پہلے سیشن میں مقررین نے روشنی ڈالی کہ کس طرح کلاؤڈ اور نیٹ ورک زیادہ چست ہو رہے ہیں۔ ڈیٹا سینٹرز، کلاؤڈ اور نیٹ ورک کے درمیان کی حدود دھندلی ہو رہی ہیں کیونکہ صارفین کو بغیر کسی رکاوٹ کے تجربہ فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ اے آئی انجنوں کو، حقیقی وقت کی بنیاد پر، زیادہ کمپیوٹنگ پاور اور کمپیوٹنگ آن ڈیمانڈ کو تلاش کرنا پڑتا ہے تاکہ نیٹ ورکس کو مطلوبہ نتائج فراہم کیے جا سکیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مستقبل کے نیٹ ورکس اس قدر انتہائی کم تاخیر کے ساتھ آن ڈیمانڈ رفتار اور آن ٹائم کنیکٹیویٹی فراہم کریں گے کہ اے آر/ وی آر اور دیگر ایپلی کیشنز کے لیے حقیقی وقت کا تجربہ نظر آئے گا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002UP8X.jpg
دوسرا سیشن جس کا عنوان تھا’’آفاقی ڈیجیٹل کنکٹیویٹی کے ذریعہ اے آئی کی قوت سے آراستہ بھارت‘‘، یہ سیشن دن کا اہم موضوع تھا اور اس میں مواصلات اور دیہی ترقی کے عزت مآب وزیر ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی کے ذریعہ کیا گیا اہم خطاب بھی شامل تھا۔ اس میں ایک پینل ڈسکشن کا بھی اہتمام کیا گیا جس کی نظامت محکمہ ٹیلی مواصلات کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل سنجیو شرما نے کی، جس میں رابرٹ روی، سی ایم ڈی بی ایس این ایل؛ لیفٹیننٹ جنرل ڈاکٹر ایس پی کوچر، ڈائرکٹر جنرل، سیلولر آپریٹرس ایسو سی ایشن آف انڈیا؛ وکاس گرگ، ڈی ڈی جی ایس پی پی آئی، ڈی او ٹی؛ روی گاندھی، صدر اور چیف پبلک پالیسی اور ریگولیٹری آفیسر، ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ؛ امبیکا کھرانہ، چیف ریگولیٹری اینڈ کارپوریٹ آفیسر، ووڈافون آئیڈیا؛ راہل وتس، چیف ریگولیٹری آفیسر، بھارتی ایئرٹیل؛ اور جولین گورمین، ہیڈ آف ایشیا پیسفک (اے پی اے سی)، جی ایس ایم اے نے پینلسٹوں کے طور پر حصہ لیا۔
اس سیشن کے دوران اس امر پر غور و خوض کیا گیا کہ مصنوعی ذہانت صارفین، صلاحیت سازی، اور ٹیلی کام سے متعلق جعل سازیوں سے نمٹنے میں اے آئی کے استعمال کے لیے بھارت کی ڈیجیٹل کنکٹیویٹی کو کس طرح مضبوط کر رہی ہے۔ پینلسٹوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نیٹ ورک اور آفاقی بامعنی ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی صرف اس وقت حاصل کی جائے گی جب آخری شخص کو مکمل رابطہ اور مطالبہ کے مطابق کنیکٹیویٹی ملے گی اور کسی شخص کو مواد اور حقیقی وقت کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے خدمات کا معیار فراہم کرے گا جہاں وہ ہے یا وہ ہے۔ دوسرا پہلو جس پر پینل نے روشنی ڈالی وہ یہ تھی کہ محفوظ مواصلات فراہم کرنا نیٹ ورک فراہم کرنے والوں، پالیسی سازوں اور ریگولیٹرز کی ذمہ داری ہے۔ محکمہ ٹیلی مواصلات اور ٹیل کوز نے حالیہ دنوں میں اٹھائے گئے شہری مرکوز اقدامات پر روشنی ڈالی، جیسے سنچار ساتھی، ایف آر آئی ، وغیرہ، تاکہ شہریوں کو مطلوبہ ڈیجیٹل تحفظ حاصل کرنے میں مدد کی جا سکے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003V6MM.jpg
ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی، وزیر مملکت برائے مواصلات اور دیہی ترقی نے، بھارت منڈپم، نئی دہلی میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے اہم اسٹالز کا بھی دورہ کیا، اور عالمی ٹیک فرموں اور اے آئی کے شائقین کی طرف سے دکھائی جانے والی مصنوعات میں دلچسپی لی۔ انہوں نے ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے اعزازی وزیر جناب اشونی وشنو سے مختصر ملاقات کی اور ایک متاثر کن ایکسپو اور سمٹ کے انعقاد پر الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کی ستائش کی۔
اس کے علاوہ، محکمہ ٹیلی مواصلات کے سکریٹری جناب امت اگروال کی قیادت میں محکمہ ٹیلی مواصلات کے سینئر افسران پر مشتمل ایک وفد اور ڈی او ٹی کے ٹیکنالوجی ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن کے رکن جناب آر این پلائی پر مشتمل تھا۔ ش ڈی او ٹی کے ڈیجیٹل بھارت ندھی کے ایڈمنسٹریٹر شیامل مشرا؛ ایس ایچ گلزار این، ڈی او ٹی کے ایڈیشنل سیکرٹری؛ اور سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی ڈی او ٹی) کے سی ای او ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر کو فعال کرنے کے لیے اہم آئیڈیاز/ اختراعات کا مشاہدہ کرنے اور شہریوں کے فائدے کے لیے استعمال کے معاملات کو لاگو کرنے کے مقصد سے اے آئی ایکسپو 2026 کا دورہ کیا۔
دونوں سیشنوں میں اپنی فعال شرکت کے ذریعے، محکمہ ٹیلی مواصلات نے ہندوستان کی ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط بنانے اور اے آئی کے تابع ترقی کو تمام شعبوں اور خطوں میں فعال کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مصنوعی ذہانت کے فوائد ہر شہری تک پہنچیں۔
مزید جانکاری کے لیے محکمہ ٹیلی مواصلات کے ہینڈلز فالو کریں:-
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT, COAI and STPI Showcase India’s AI-Ready Telecom Ecosystem at India AI Impact Summit 2026
Panelists Deliberate on AI’s Role in Strengthening India’s Digital Connectivity and Securing Citizen Communication
Blurring Boundaries: AI-Powered Cloud-Network Synergy Delivers Next-Gen Performance
17 FEB 2026 7:16PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with the Software Technology Parks of India and Cellular Operators Association of India (COAI), today organized two key sessions on telecom and artificial intelligence at the India AI Impact Summit 2026 in New Delhi. The Summit brings together policymakers, technology leaders, researchers, and innovators to deliberate on the transformative role of Artificial Intelligence (AI) in shaping India’s digital future. The session was curated by Sh. Anil Bhardwaj, DDG(SE), DoT.
The first session, titled “Gen AI and Future Networks," brought together leading voices from industry and government to deliberate on the transformative impact of generative AI on next-generation telecom infrastructure. The session featured Shyam Prabhakar Mardikar, President and Group CTO (Mobility), Reliance Jio Infocomm Ltd; Randeep Singh Sekhon, Chief Technology Officer (India and South Asia), Bharti Airtel; Jagbir Singh, Chief Technology Officer (CTO), Vodafone Idea; Syed Tausif Abbas, Deputy Director General, DoT; Gurvinder Singh Ahluwalia, Founder and CEO, Digital Twin Labs; and Jeanette Whyte, Head of Public Policy (APAC), GSMA.
The discussion deliberated on how AI-driven predictive maintenance, intelligent spectrum optimization, energy-efficient network management, and AI-native architectures are reshaping telecom networks into adaptive, self-optimizing systems capable of supporting large-scale AI workloads. Speakers in the first session highlighted how cloud and network are becoming more agile. The boundaries between data centers, the cloud, and the network are blurring as they are required to provide a seamless experience to users. AI engines have to, on a real-time basis, seek more computing power and compute-on-demand to deliver outcomes that are required by the networks. They highlighted that the future networks will provide on-demand speed and on-time connectivity with such ultra-low latency that the real-time experience for AR/VR and other applications will be visible.
The second session, titled “AI Powered Bharat through Universal Digital Connectivity," was the highlight of the day and featured the keynote address by Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Hon’ble Minister of State for Communications and Rural Development. It also included a panel discussion moderated by Sanjeev Sharma, Deputy Director General, DoT, with panelists Robert Ravi, CMD BSNL; ⁠Lt. General Dr. S.P. Kochhar, Director General, Cellular Operators Association of India; Vikas Garg, DDG SPPI, DoT; Ravi Gandhi, President and Chief Public Policy and Regulatory Officer, Reliance Jio Infocomm Ltd.; Ambika Khurana, Chief Regulatory and Corporate Affairs Officer, Vodafone Idea; Rahul Vatts, Chief Regulatory Officer, Bharti Airtel; and Julian Gorman, Head of Asia Pacific (APAC), GSMA.
This session explored how artificial intelligence is strengthening India’s digital connectivity for the customers, capacity building, and use of AI in addressing telecom frauds. Panelists highlighted that the network and universal meaningful digital connectivity will be achieved only when the last person gets full connectivity & connectivity on demand and delivers the quality of service to provide the content and real-time experience to a person wherever she or he is. The second aspect highlighted by the panel was that providing secured communication remains the responsibility of network providers, policymakers, and regulators. DoT and Telcos highlighted the citizen-centric initiatives taken up in recent times, like Sanchar Saathi, FRI, etc., to help citizens get the desired digital safety.
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Hon’ble Minister of State for Communications and Rural Development, also visited key stalls at the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, and took interest in the products displayed by global tech firms and AI enthusiasts. He briefly met with Sh. Shri Ashwini Vaishnaw, Hon'ble Minister of Railways, Information and Broadcasting, and Electronics and Information Technology, and conveyed his appreciation for the Ministry of Electronics and Information Technology on organizing an inspiring expo and summit.
In addition, a delegation comprising senior officers of the DoT led by Sh. Amit Agrawal, Secretary of the DOT, and comprising Sh. R. N. Palai, Member of the Technology Digital Communications Commission of the DOT; Sh. Shyamal Misra, Administrator of Digital Bharat Nidhi of the DOT; Sh. Gulzar N., Additional Secretary of the DOT; and Dr. Raj Kumar Upadhyaya, CEO of the Center for Development of Telematics (CDOT), visited the AI Expo 2026 with a view to observe significant ideas/innovations for enabling the telecommunications sector and apply the use cases for the benefit of citizens.
Through its active participation in both sessions, DoT reiterated its commitment to strengthening India’s digital backbone and enabling AI-driven growth across sectors and regions, ensuring that the benefits of artificial intelligence reach every citizen.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta-https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa