قانون اور انصاف کی وزارت
سری نگر ، جموں و کشمیر میں دِشا کی ٹیلی لا پہل کے تحت علاقائی تقریب اور ورکشاپ کا انعقاد
ورکشاپ کا انعقاد ٹیکنالوجی سے چلنے والی خدمات کے ذریعے انصاف تک رسائی کو مستحکم کرنے اور کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان باخبر بات چیت کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر کیا جا رہا ہے
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے جموں و کشمیر میں انصاف تک رسائی کو مضبوط بنانے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالی
عزت مآب وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیلی لا پہل کے تحت مضبوط قانونی بیداری ، وسیع تر پروبونو خدمات اور ٹیکنالوجی کے موثر استعمال کے ذریعے انصاف تک رسائی ہر شہری تک پہنچنی چاہیے ، خواہ وہ کسی بھی مقام پر ہو
ٹیلی لا ، قانونی بیداری اور پرو بونو خدمات کو جامع انصاف کی فراہمی کو فروغ دینے کے لیے مضبوط کیا جائے
17 FEB 2026 6:08PM by PIB Delhi
دِشا (ڈیزائینگ انوویٹیو سولیوشنز فار ہولسٹک ایکسیس ٹو جسٹس) اسکیم کے ٹیلی لا انیشی ایٹو کے تحت ایک علاقائی تقریب اور ورکشاپ کا آج یعنی 17فروری 2026 کو شیر کشمیر انٹرنیشنل کنونشن سینٹر (ایس کے آئی سی سی) سری نگر میں ، محکمہ انصاف ، وزارت قانون و انصاف ، حکومت ہند کے ذریعہ کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا گیا ۔
ورکشاپ کا انعقاد ٹیکنالوجی سے چلنے والی خدمات کے ذریعے انصاف تک رسائی کو مستحکم کرنے اور عدالتی افسران ، وکلاء ، منتظمین ، فیلڈ عہدیداروں ، طلباء اور سول سوسائٹی کے نمائندوں سمیت کلیدی اسٹیک ہولڈرز ، سی ایس سی ایس ، لاء اسکولوں کے درمیان باخبر مباحثوں کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2026-02-17at6.06.42PMCY8F.jpeg
اس تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے قانون و انصاف (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال مہمان خصوصی کے طور پر اور مرکزکے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے وزیر اعلی جناب عمر عبداللہ اور جموں و کشمیر اور لداخ ہائی کورٹ کے معزز چیف جسٹس جناب ارون پالی نے شرکت کی ۔
مہمان خصوصی کے طور پر مرکزی وزیر قانون و انصاف (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے مرکزی پیغام کا اعادہ کیا ، انہوں نے کہا کہ ’’ملک کے آئین کے مطابق سب کو انصاف حاصل کرنے کا حق ہے اور اس ورکشاپ کا بھی یہی مقصد ہے‘‘۔ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ اصول اس طرح کے ہر پروگرام کا بنیادی عنصر ہونا چاہیے ، انہوں نے کہا کہ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ انصاف ہر شہری تک پہنچے ، چاہے وہ گاؤں ، پہاڑی علاقوں یا ساحلی علاقوں میں رہنے والے ہوں ۔ انہوں نے عزت مآب چیف جسٹس جناب ارون پالی کی خدمات کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ان کے کام کا اثر پورے خطے میں وسیع پیمانے پر محسوس کیا گیا ۔ تمام شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے ویر پریوار سہایتا یوجنا ، 2025 کا حوالہ دیا اور مضبوط قانونی معاون نظام کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے ایک فوجی کے خاندان کا ایک بیان مشترک کیا ۔ انہوں نے پرو بونو وکلاء کے نیٹ ورک کو بڑھانے کے لیے چھوٹی ، مرکوز ورکشاپوں کے اہتمام کی تنظیم کی حوصلہ افزائی کی اور وی ایل ایز ، وکلاء اور طلباء کے ساتھ فعال طور پر بات چیت کی ۔ شاعرانہ انداز میں اپنی بات ختم کرتے ہوئے انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اجتماعی کوششیں جموں و کشمیر کو انصاف تک رسائی کے لیے ایک ماڈل خطے میں تبدیل کر دیں گی اور ٹیلی لا پروگرام کو مزید مضبوط کریں گی ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2026-02-17at6.06.42PM(1)NBWM.jpeg
پروگرام کا آغاز چراغ روشن کرنے رسم اور ہندوستان کے قومی گیت وندے ماترم کی 150 ویں سالگرہ مناتے ہوئے مقامی فنکاروں کی طرف سے ’’وندے ماترم‘‘ کی ثقافتی پیشکش کے ساتھ ہوا ۔ ورکشاپ کو جاری رکھتے ہوئے ، اپنے استقبالیہ خطاب میں ، محکمہ انصاف کے سکریٹری (انصاف) نے آرٹیکل 39 اے ، آرٹیکل 14 اور آرٹیکل 21 کے تحت آئینی مینڈیٹ پر روشنی ڈالی اور شہریوں ، خاص طور پر دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں میں قابل رسائی ، سستی اور بروقت انصاف کو یقینی بنانے میں دِشا کے کردار پر زور دیا۔
دِشا اسکیم-یوجنا کے آیام سگم ایوم سلبھ نیا تک پہنچ کے حصے میں سکریٹری (انصاف) کے استقبالیہ خطاب کے بعد ، ٹیلی لا سروس کے کام کاج اور انصاف تک آسان رسائی اور مقدمے سے پہلے کے قانونی مشورے کو بروقت آسان بنانے میں اس کے کردار کے بارے میں شہریوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پروگرام کے دوران مختصر معلوماتی ویڈیو دکھائی گئی ۔ ویڈیو میں نیائے بندھو پروگرام کے ساتھ ٹیلی لا کے انضمام اور نیائے سہایکوں کی طرف سے فراہم کردہ تعاون پر بھی روشنی ڈالی گئی ، جس میں دکھایا گیا کہ یہ اقدامات مستفیدین کو اہل قانونی پیشہ ور افراد اور پرو بونو ایڈوکیٹس کے ساتھ جوڑنے کے لیے کس طرح مل کر کام کرتے ہیں ، اس طرح نچلی سطح پر قانونی خدمات کی فراہمی کو تقویت ملتی ہے ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2026-02-17at6.06.43PM6XN2.jpeg
تقریب کے دوران ، ٹیلی لا کے تحت پینل وکلاء ، نیا سہایکوں اور گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد (وی ایل ای) سمیت کامیاب افراد کو انصاف تک آخری میل تک رسائی کو مضبوط بنانے میں ان کی شاندار شراکت کے اعتراف میں نوازا گیا ۔ بروقت قانونی مدد فراہم کرنے ، قانونی بیداری پھیلانے اور ٹیلی لا اور متعلقہ اقدامات کے موثر نفاذ کو آسان بنانے میں ان کی کوششوں کو سراہا گیا ۔ استقبالیہ تقریب میں شہریوں کو بااختیار بنانے میں ، خاص طور پر دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں اور انصاف کی فراہمی کے نظام پر عوام کے اعتماد کو تقویت دینے میں ان نچلی سطح کے کارکنوں کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی ۔
اس تقریب میں جن معززین کے خطابات ہوئے ان میں وزیر اعلی جناب عمر عبداللہ کا کلیدی نوٹ بھی شامل تھا ، جس میں بنیادی پیغام پر زور دیا گیا کہ ’’ملک کے آئین کے انوسار سب کو انصاف پراپت کرنے کا حق ہے اور اس ورکشاپ کا بھی یہی ادیشیہ ہے‘‘ ، اور ٹیکنالوجی کے موثر استعمال کے ذریعے جموں و کشمیر میں قانونی بیداری اور انصاف تک رسائی کو مستحکم کرنے میں محکمہ انصاف کی کوششوں کو سراہا گیا ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ’’انصاف میں تاخیر انصاف سے انکار ہے‘‘ ، انہوں نے عدالتوں میں بڑھتے ہوئے بوجھ اور زیر التواء معاملات پر روشنی ڈالی اور مقدمات کے بروقت نمٹارے کو فروغ دینے ، قابل تدارک تنازعات کو روکنے اور حل کے متبادل طریقہ کار کی حوصلہ افزائی کرکے غیر ضروری قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیلی لا جیسے اقدامات ، جو تقریبا 4,000 پنچایتوں میں 7.5 لاکھ سے زیادہ مستفیدین تک پہنچ چکے ہیں ، مقدمے سے پہلے کے مرحلے میں مسائل کو حل کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ پیش رفت کا اعتراف کرتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ محکمہ انصاف کے ساتھ مسلسل تعاون اور بہترین طریقوں کو اپنانے کے ذریعے مزید کامیابی حاصل کیا جا سکتا ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ورکشاپ ٹیلی لا کو مزید مضبوط کرے گی اور عدالتوں پر بوجھ کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوگی ۔جلسے سے خطاب کرتے ہوئے جناب ارجن رام میگھوال نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا آئین انصاف ، مساوات اور وقار کی بنیاد ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیلی لا ، نیائے بندھو، اور قانونی خواندگی کے پروگرام جیسے سماجی اور اقتصادی انصاف کے بارے میں ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے وژن کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے استعمال نے قانونی خدمات کو شہریوں کے قریب لا کر انصاف کی فراہمی کو تبدیل کر دیا ہے ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/WhatsAppImage2026-02-17at6.06.43PM(1)S3BV.jpeg
ورکشاپ نے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بات چیت ، تجربے کے اشتراک اور پالیسی مکالمے کے لیے ایک قیمتی پلیٹ فارم فراہم کیا ، جس سے مؤثر آخری میل تک انصاف کی فراہمی کے لیے ہم آہنگی اور تعاون کو تقویت ملی ۔
شکریہ ادا کرتے ہوئے جوائنٹ سکریٹری نے علاقائی ورکشاپ کی کامیابی میں ان کے قیمتی تعاون پر تمام معززین ، مقررین اور شرکاء کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے عزت مآب وزیر اعلی اور عزت مآب چیف جسٹس کا ان کی رہنمائی اور متاثر کن موجودگی کے لیے شکریہ ادا کیا اور شہریوں پر مرکوز انصاف کی فراہمی کو آگے بڑھانے میں محکمہ انصاف کے سکریٹری کی قیادت کو تسلیم کیا ۔ سی ایس سی ٹیم ، این اے ایل ایس اے ، ایس ایل ایس اے ، مقامی انتظامیہ ، تعلیمی اداروں ، میڈیا اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی ان کی سرشار حمایت کے لیے بھی ستائش کی گئی ۔
آخر میں ، انہوں نے نوٹ کیا کہ ورکشاپ انصاف تک ڈیجیٹل اور جامع رسائی کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس کے نتائج زمینی سطح پر بامعنی کارروائی میں تبدیل ہوں گے ۔
…………………………
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2595

Ministry of Law and Justice
Regional event cum workshop organized under Tele-Law Initiative of DISHA in Srinagar, Jammu &Kashmir
Workshop is being convened as part of Department’s ongoing efforts to strengthen access to Justice through technology-enabled services and to foster informed deliberations among key stakeholders
Union Minister of State (I/C) Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Highlighted Role of Technology in Strengthening Access to Justice in Jammu & Kashmir.
The Hon’ble Minister emphasized that access to justice must reach every citizen, regardless of location, through strengthened legal awareness, expanded pro bono services, and effective use of technology under the Tele-Law initiative.
Tele-Law, Legal Awareness and Pro Bono Services Strengthened to Promote Inclusive Justice Delivery
17 FEB 2026 6:08PM by PIB Delhi
A Regional Event-cum-Workshop under the Tele-Law Initiative of the DISHA (Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice) Scheme was successfully organised today i.e. on 17-02-2026 at the Sher-i-Kashmir International Convention Centre (SKICC), Srinagar, by the Department of Justice, Ministry of Law and Justice, Government of India.
The workshop was convened as part of the Department’s ongoing efforts to strengthen access to justice through technology-enabled services and to foster informed deliberations among key stakeholders, CSCSs, Law schools, including judicial officers, advocates, administrators, field functionaries, students, and civil society representatives.
The event was graced by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice and MoS for Parliamentary Affairs, as the Chief Guest, along with Hon’ble Chief Minister of Union Territory of Jammu & Kashmir, Hon’ble Shri Omar Abdullah, and Hon’ble Chief Justice of the High Court of Jammu & Kashmir and Ladakh, Shri Arun Palli.
The chief guest, Union Minister of Law and Justice (I/C) , Shri Arjun Ram Meghwal, reiterated the central message, “Mulk ke aayeen ke anusaar sabko justice prapt karne ka haq hai aur iss workshop ka bhi yahi uddeshya hai,” emphasizing that this principle should remain the core of every such programme, ensuring that justice reaches every citizen, whether living in villages, mountainous regions, or coastal areas. He lauded the dedicated service of Hon’ble Chief Justice Shri Arun Palli, remarking that the impact of his work was widely felt across the region. Welcoming all participants, the Minister referred to the Veer Parivar Sahayata Yojana, 2025, and shared a moving account of a soldier’s family to highlight the importance of strong legal support systems. He encouraged the organization of smaller, focused workshops to expand the network of pro bono lawyers and actively interacted with VLEs, advocates, and students. Concluding on a poetic note, he expressed confidence that collective efforts would transform Jammu & Kashmir into a model region for access to justice and further strengthen the Tele-Law programme.
NBWM.jpeg)
The programme commenced with the lighting of the ceremonial lamp and a cultural presentation of “Vande Mataram” by local artists, celebrating 150th Anniversary of India’s National Song Vande Mataram. Continuing with the workshop, in his welcome address, the Secretary (Justice), Department of Justice, highlighted the constitutional mandate under Article 39A, Article 14 and Article 21 and emphasized the role of DISHA in ensuring accessible, affordable, and timely justice for citizens, particularly in remote and underserved areas.
Following the welcome address by Secretary (Justice), in the segment of DISHA Scheme-yojana ke aayaam sugam evam sulabh Nyaya tak pohoch, short informational video was screened during the programme to create awareness among citizens about the functioning of the Tele-Law service and its role in facilitating easy access to justice and timely pre-litigation legal advice. The video also highlighted the integration of Tele-Law with the Nyaya Bandhu programme and the support provided by Nyaya Sahayaks, showcasing how these initiatives work together to connect beneficiaries with qualified legal professionals and pro bono advocates, thereby strengthening the delivery of legal services at the grassroots level.
During the event, achievers including panel lawyers, Nyaya Sahayaks, and Village Level Entrepreneurs (VLEs) under Tele-Law, were felicitated in recognition of their outstanding contributions to strengthening last-mile access to justice. Their dedicated efforts in providing timely legal assistance, spreading legal awareness, and facilitating the effective implementation of Tele-Law and allied initiatives were appreciated. The felicitation ceremony highlighted the crucial role played by these grassroots functionaries in empowering citizens, especially in remote and underserved areas, and in reinforcing public trust in the justice delivery system.
The event featured the addresses by dignitaries including key note by Chief Minister, Shri Omar Abdullah, underscored the core message that “Mulk ke aayeen ke anusaar sabko justice prapt karne ka haq hai aur iss workshop ka bhi yahi uddeshya hai,” and appreciated the efforts of the Department of Justice in strengthening legal awareness and access to justice in Jammu & Kashmir through the effective use of technology. Emphasizing that “justice delayed is justice denied,” he highlighted the growing burden and pendency in courts and underlined the need to reduce unnecessary litigation by promoting timely disposal of cases, preventing avoidable disputes, and encouraging alternative resolution mechanisms. He noted that initiatives such as Tele-Law, which have reached over 7.5 lakh beneficiaries across nearly 4,000 Panchayats, play a vital role in resolving issues at the pre-litigation stage. While acknowledging the progress made, he stressed that more can be achieved through continued collaboration with the Department of Justice and adoption of best practices, and expressed confidence that the workshop would further strengthen Tele-Law and contribute to reducing the burden on courts. Addressing the gathering, Shri Arjun Ram Meghwal underscored that the Constitution of India is the cornerstone of justice, equality, and dignity. He emphasized that initiatives such as Tele-Law, Nyaya Bandhu, and Legal Literacy programmes are instrumental in realizing Dr. B.R. Ambedkar’s vision of social and economic justice. He further stated that the use of digital platforms has transformed justice delivery by bringing legal services closer to citizens.
S3BV.jpeg)
The workshop provided a valuable platform for interaction, experience-sharing, and policy dialogue among stakeholders, thereby strengthening coordination and collaboration for effective last-mile justice delivery.
Delivering the vote of thanks, the Joint Secretary expressed gratitude to all dignitaries, speakers, and participants for their valuable contributions to the success of the Regional Workshop. He thanked the Hon’ble Chief Minister and the Hon’ble Chief Justice for their guidance and inspiring presence, and acknowledged the leadership of the Secretary, Department of Justice, in advancing citizen-centric justice delivery. Appreciation was also extended to the CSC team, NALSA, SLSA, local administration, academic institutions, media, and other stakeholders for their dedicated support.
Concluding, he noted that the workshop marked an important step towards strengthening digital and inclusive access to justice and expressed confidence that its outcomes would translate into meaningful action on the ground.