جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے چھٹے ضلع کلکٹروں کا پیجل سمواد منعقد کیا
جل اتسو: پانی کے لیے فخر ، بیداری اور اجتماعی ذمہ داری کو بیدار کرنے کے لیے ثقافت ، روایت اور کمیونٹی کے جذبے کا امتزاج
اضلاع کمیونٹی کی شمولیت ، آبی وسائل کی بحالی ، اسمارٹ واٹر یوٹیلیٹی ، ڈیجیٹائزڈ واٹر یوزر چارج کلیکشن ، واٹر کوالٹی ، اسکول کے طلباء اور آئی ای سی کے ذریعہ واٹر آڈٹ میں فیلڈ اختراعات کا اشتراک کرتے ہیں
17 FEB 2026 6:15PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی وزارت جل شکتی نے آج ضلع کلکٹروں کے پیجل سمواد کے چھٹے ایڈیشن کا انعقاد کیا ، جس میں سینئر عہدیداروں ، ضلعی انتظامیہ اور سیکٹر کے ماہرین کو جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت ہر گھر جل کے نفاذ کو مضبوط بنانے پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔
ورچوئل ایونٹ کی صدارت ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے کی اور اس میں ملک بھر سے ضلع کلکٹر/ ڈپٹی مجسٹریٹ/ ضلعی افسران نے شرکت کی۔
اپنے خطاب میں، DDWS کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے 2019 میں اس کے آغاز کے بعد سے مشن کے سفر پر روشنی ڈالی اور کہا کہ چیلنجوں کے باوجود، ریاستوں نے پچھلے چھ سالوں میں نمایاں ترقی کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ابتدائی سالوں میں تیزی سے اثاثہ بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی، مشن اب کمیونٹی کی ملکیت اور کمیونٹی کے زیر انتظام دیہی پانی کی خدمات کی فراہمی کی طرف بڑھنے کے ایک اہم مرحلے میں داخل ہو گیا ہے، جو طویل مدتی پائیداری اور خدمت کے معیار کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری نقطہ نظر ہے۔
اس تبدیلی کو آگے بڑھانے میں ضلع کلکٹروں کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے آئینی دفعات کے مطابق اسکیموں کو گرام پنچایتوں کو منظم طریقے سے حوالے کرنے کی اہمیت پر زور دیا ، اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ کمیونٹیز کارروائیوں اور دیکھ بھال کی مکمل ملکیت سنبھالیں ۔ مختلف ریاستوں کی حوصلہ افزا مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، جن میں گرام پنچایتوں کے ذریعے کامیابی کے ساتھ 24x7 نظاموں کا انتظام اور خواتین سرپنچوں کے ذریعے مضبوط قیادت کا مظاہرہ شامل ہے ، انہوں نے کہا کہ یہ ماڈل پانی کے شعبے میں مقامی حکمرانی کی بڑھتی ہوئی طاقت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ انہوں نے جل جیون مشن کی آئندہ توسیع کے بارے میں بتایا ، جس میں ایک گاؤں کی اسکیموں کی تکمیل ، شمسی توانائی پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی توسیع ، پی ایم گتی شکتی کے ذریعے اثاثوں کی جامع نقشہ سازی ، ایک متحد اسکیم ڈیٹا بیس کی تشکیل اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے مالی مفاہمت کو ترجیح دی جائے گی ۔
انہوں نے تمام اضلاع پر زور دیا کہ وہ اسکیموں کے حوالے کرنے میں تیزی لائیں ، راجیہ جل اتسو اور لوک جل اتسو کے تحت کمیونٹی کی قیادت والے عمل کو مضبوط کریں ، اور ہر دیہی گھرانے کے لیے محفوظ ، مناسب پینے کے پانی کے وژن کو حاصل کرنے کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے پائیدار خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کوششیں تیز کریں ۔
این جے جے ایم کی ڈپٹی سکریٹری محترمہ انکیتا چکرورتی ، نے سکریٹری-ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر-این جے جے ایم ، ریاستوں کے مشن ڈائریکٹرز اور تمام شریک ضلع کلکٹروں/ضلع مجسٹریٹوں کا چھٹے ضلع کلکٹروں کے پیجل سمواد میں خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے ان اضلاع کو مبارکباد دی جن کے اقدامات کو پریزنٹیشن کے لیے منتخب کیا گیا تھا ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ان کی کوششیں دیہی پانی کی خدمات کی فراہمی میں بہترین طریقوں کے بڑھتے ہوئے قومی ذخیرے میں حصہ ڈال رہی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سمواد ہم مرتبہ سیکھنے اور اختراعی خیالات کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اضلاع وہ مرکز ہیں جہاں پالیسیاں نتائج میں تبدیل ہوتی ہیں اور کمیونٹی کے زیر قیادت نقطہ نظر پائیدار نظام کی تشکیل کرتے ہیں ۔ جل اتسو-جل مہوتسو پر دن کی توجہ کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کمیونٹی کی ملکیت اور منظم دیہی پانی کی خدمات کی طرف تبدیلی ، اور خدمات کے معیار ، ہم آہنگی اور شہریوں کی شمولیت کو یقینی بنانے میں ضلعی قیادت کے اہم کردار پر زور دیا ۔
جل اتسو-جل مہوتسو پر ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی پریزنٹیشن
جل اتسو-جل مہوتسو پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن جناب وائی کے سنگھ ، ڈائریکٹر ، NJJM نے پیش کی ۔ اجلاس کے دوران انہوں نے بتایا کہ جل اتسو عوام کی قیادت والی تحریک کے طور پر پانی کی پائیداری کو مستحکم کرنے کے لیے ایک کثیر سطحی عوامی مشغولیت کے فریم ورک کے طور پر کام کرے گا ۔
انہوں نے وضاحت کی کہ یہ پہل پانی کو مقامی ثقافت ، روایات اور کمیونٹی کے تجربے کے ساتھ دوبارہ جوڑنے ، تحفظ اور پائیدار استعمال کو نچلی سطح پر لنگر انداز ثقافتی اظہار میں تبدیل کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔
انہوں نے بتایا کہ جل اتسو کو تین ورٹیکل کے ذریعے منایا جائے گا .
i۔قومی سطح پر واٹر فیسٹیول،
ii۔ریاستی/UT سطح پر اسٹیٹ واٹر فیسٹیول، اور
iii۔گرام پنچایت سطح پر لوک واٹر فیسٹیول۔
قومی جل مہوتسو 8 سے 22 مارچ تک منایا جائے گا ، جو خواتین کے عالمی دن کے ساتھ موافق ہوگا اور ہر سطح پر شرکت کے ساتھ عالمی یوم پانی پر اختتام پذیر ہوگا ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ اپنے مقامی سیاق و سباق اور ٹائم لائنز کے مطابق راجیہ جل اتسو کا انعقاد کریں ۔ گاؤں کی سطح پر ، لوک جل اتسو کو مقامی رسم و رواج ، پانی سے متعلق روایات اور ثقافتی طریقوں سے تشکیل دیا جائے گا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تقریبات کمیونٹی کی شناخت کی عکاسی کرتی ہیں ۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گرام پنچایتوں کو لوک جل اتسو کیلنڈر تیار کرنے ہیں ، جس سے مقامی تقریبات کو وسیع تر جل اتسو فریم ورک میں ضم کیا جا سکے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب کہ قومی جل مہوتسو ایک مقررہ ونڈو کی پیروی کرتا ہے ، ریاستوں اور گرام پنچایتوں کو مقامی روایات اور موسمی نمونوں کے مطابق اپنے متعلقہ جل اتسو منانے کے لیے مکمل لچک فراہم کی گئی ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جل اتسو مرکزی طور پر نافذ کردہ پروگرام نہیں ہے ، بلکہ جل جیون مشن کے تحت عوامی شرکت کو مستحکم کرنے کے لیے ایک وکندریقرت ، ثقافتی طور پر جڑی ہوئی ، کمیونٹی پر مبنی جشن ہے ۔
ضلعی پریزنٹیشنز
مندرجہ ذیل اضلاع نے اپنی پیش رفت اور فیلڈ پریکٹس پیش کیے ۔ ہر پریزنٹیشن متعلقہ ضلع کلکٹر/ڈپٹی کمشنر/ضلع حکام کے ذریعے پیش کی گئی ۔
• گنگٹوک، سکم: ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ جناب تشار جی نکھارے نے پانی کے ذرائع کو بحال کرنے کے لیے جاری اہم کوششوں پر روشنی ڈالی، خاص طور پر ندیوں کی ترقی کے ذریعے، جہاں ریچارج گڑھے، خندقیں اور تالاب کمزور ہوئے چشموں کو بحال کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔ ضلع نے 15ویں مالیاتی کمیشن کے کنورجنس کا فائدہ اٹھایا ہے، ذرائع کی ترقی کو مضبوط کیا ہے، اور لیکس اور نقصانات کی جلد اطلاع دینے کے لیے ایک نگرانی کا نظام نافذ کیا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ گنگ ٹوک تربیت یافتہ ننگے پاؤں تکنیکی ماہرین، VWSC، اور خواتین کی شمولیت کے ذریعے کمیونٹی کی قیادت میں O&M کو فروغ دے رہا ہے، جس کی مدد سے حساسیت کی مہم چل رہی ہے۔ اپر سنگبل کی کامیابی کی کہانی نے یہ ظاہر کیا کہ کس طرح بڑھتی ہوئی مصروفیت اور کمیونٹی کی شرکت نے پہلے کی ناکام سکیم کو بحال کیا، قابل اعتماد نل کنکشن کو یقینی بنایا، اور خواتین اور بچوں پر بوجھ کو کم کیا۔ آگے بڑھتے ہوئے، ضلع کا مقصد ندیوں کی ترقی کو بڑھانا، O&M سسٹم کو مضبوط کرنا، اور دیہاتوں کو پانی کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کمیونٹی کی ملکیت کو گہرا کرنا ہے۔
• شمالی گوا، گوا: جناب انکت یادو، ضلع کلکٹر اور مجسٹریٹ نے پینے کے پانی کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ضلع کا ٹیکنالوجی پر مبنی ماڈل پیش کیا۔ گوا نے 100فیصد گھرانوں کو پینے کا صاف پانی فراہم کیا ہے اور اسے اکتوبر 2020 میں ہر گھر جل قرار دیا گیا تھا۔ ضلع ہر گھر کو میٹرڈ نل کنکشن فراہم کرتا ہے، دیہی اور شہری علاقوں میں مساوی کوریج کو یقینی بناتا ہے۔ شمالی گوا نے مکمل طور پر ڈیجیٹل، ریئل ٹائم بلنگ کو اختیار کیا ہے جو QR-code ادائیگیوں کے ذریعے سپورٹ کیا گیا ہے۔ شمالی گوا اب ایک سمارٹ واٹر یوٹیلیٹی کی طرف بڑھ رہا ہے، جس میں IoT پر مبنی ریئل ٹائم مانیٹرنگ، WTPs اور STPs کے لیے SCADA انضمام، اور ایک متحد موبائل ایپلی کیشن متعارف کرایا جا رہا ہے جو بلنگ، لیک رپورٹنگ، نئے کنکشن، اور شکایت کے حل جیسی شہریوں پر مبنی خدمات فراہم کرتا ہے۔ یہ اقدامات جدید، موثر اور آسان پانی کی حکمرانی پر ضلع کی توجہ کی عکاسی کرتے ہیں۔
• بہرائچ، اتر پردیش: ضلع کلکٹر مسٹر اکشے ترپاٹھی نے DWSM کی قیادت میں مضبوط ادارہ جاتی نظام پر روشنی ڈالی، جس میں تھرڈ پارٹی انسپیکشن، لیب اور فیلڈ واٹر ٹیسٹنگ، ڈیجیٹل ڈیش بورڈ، اور باقاعدگی سے جائزہ میٹنگیں شامل ہیں تاکہ بروقت تکمیل اور معیار کی یقین دہانی کو یقینی بنایا جا سکے۔ IEC سے چلنے والی کمیونٹی کی مصروفیت، بشمول اسکول واش کی سرگرمیاں، گاؤں کی سطح پر آگاہی سیشن، اور خواتین کی زیر قیادت FTK ٹیسٹنگ، کا مقصد رویے میں تبدیلی اور پانی کے معیار کی نگرانی کو مضبوط بنانا ہے۔ ضلع نے گاؤں کی سطح کے حوالے کرنے کے لیے ساختی پروٹوکول کو بھی ادارہ بنایا ہے، جس میں O&M کے لیے مشترکہ تصدیق، اثاثوں کی دستاویزات اور GPs اور VWSCs کی صلاحیت کی تعمیر شامل ہے۔
پانی کی فراہمی کی نگرانی کے لیے ضلعی سطح کا کال سینٹر ، ایک سنگل پوائنٹ شکایات کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے اور سپلائی کے اوقات ، پانی کے معیار کی شکایات اور رساو کی حقیقی وقت کی نگرانی کے قابل بناتا ہے ۔ ضلع مسلسل نگرانی کے لیے ایس سی اے ڈی اے سے منسلک ڈیش بورڈز کے ذریعے تعاون یافتہ آئی او ٹی پر مبنی سینسرز ، سمارٹ فلو میٹرز ، کلورین بقیہ سینسرز ، اور پریشر لاگرز کو بھی مربوط کر رہا ہے ۔
• نوادہ، بہار: ضلع مجسٹریٹ مسٹر روی پرکاش نے پانی کی سپلائی، لیک الرٹس، اور کوالٹی ٹیسٹنگ اپ ڈیٹس کی ریئل ٹائم نگرانی کے لیے پیجل ایپ کے استعمال پر زور دیا، جس سے گاؤں میں اسکیم کے کام کاج کی قریب سے نگرانی کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ماہانہ جل چوپال کا انعقاد ایک کمیونٹی پلیٹ فارم کے طور پر کیا جاتا ہے جس میں نل کے کنکشن، پانی کے معیار اور استعمال کے طریقوں کے بارے میں تبادلہ خیال، شرکت اور بیداری میں اضافہ کیا جاتا ہے۔ راجولی ملٹی ولیج سرفیس واٹر سپلائی اسکیم کے ذریعے، فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں گھرانوں کو اب علاج شدہ، محفوظ، فلورائیڈ سے پاک پانی تک رسائی حاصل ہے، جس سے آلودہ زمینی پانی پر انحصار کو نمایاں طور پر کم کیا جا رہا ہے اور صحت کے نتائج کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔ پانی کے معیار کی مضبوط نگرانی، تمام پنچایتوں میں FTK ٹیسٹنگ، اور فعال مرمت کے نظام نے خدمات کی بھروسے اور عوامی اعتماد کو مزید بہتر کیا ہے۔
• جیسلمیر، راجستھان: ضلع کلکٹر جناب پرتاپ سنگھ نے کہا کہ ضلع خشک سالی کے حالات سے نمٹنے کے لیے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، مصنوعی ریچارج ڈھانچے اور نہری اور زمینی پانی کے مشترکہ استعمال جیسے اقدامات کے ذریعے ذرائع کی پائیداری کو ترجیح دے رہا ہے۔ پانی کی کمی کے دوران بفر کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے گاؤں کی سطح پر ذخیرہ کرنے کی گنجائش میں اضافہ کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ روایتی ٹینکوں کو فنانس کمیشن کی گرانٹ اور VB-G RAM G کی مدد سے بحال اور توسیع دی جا رہی ہے، جس سے کمیونٹی واٹر ہارویسٹنگ سسٹم کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔ نگرانی، رساو کنٹرول، اور VWSC کی زیر قیادت زیر زمین پانی کی آگاہی کی سرگرمیاں ضلع میں طویل مدتی پانی کی حفاظت میں مزید معاونت کرتی ہیں۔
• لونگڈنگ، اروناچل پردیش: ڈپٹی کمشنر کنال یادو نے اطلاع دی کہ ضلع 14ویں اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے فنڈز کی مدد سے گاؤں کے کیچمنٹ علاقوں میں بڑے پیمانے پر بارش کے پانی کے ریچارج گڑھے بنا کر ذریعہ کے تحفظ پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ گاؤں والے رضاکارانہ طور پر ریاست کے ڈرنکنگ واٹر کیچمنٹ ایریا ایکٹ کے تحت کیچمنٹ زونز کی شناخت اور حفاظت کر رہے ہیں۔ کیچمنٹ پروٹیکشن اور واٹر ریچارج سے متعلق لائیو نمائشوں اور IEC مہموں نے کمیونٹی میں بیداری بڑھانے میں مدد کی ہے۔ Kaimoi جیسے دیہاتوں میں، کالونیوں کے درمیان مسابقت نے O&M کی کمیونٹی کی ملکیت، ٹیرف کی وصولی، اور پانی کی فراہمی کے اثاثوں کی دیکھ بھال کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ مقامی سطح کے ان اقدامات نے نہ صرف دیکھ بھال کے نظم و ضبط کو بہتر بنایا ہے بلکہ رہائشیوں میں فخر اور نگہداشت کا جذبہ بھی پیدا کیا ہے، جس سے پانی کے نظام کی پائیداری میں مدد ملی ہے۔
جنوبی انڈمان، انڈمان اور نکوبار جزائر: ڈپٹی کمشنر، محترمہ پوروا گرگ نے کہا کہ ضلع کو پانی کی حفاظت پر بھرپور توجہ دی جا رہی ہے، جس کی حمایت بڑے پیمانے پر ماخذ پائیداری کے اقدامات، جیسے آبی ذخائر کو صاف کرنا، کنوؤں کی صفائی، اور 29 تالاب بنانا ہے جن کی مجموعی صلاحیت 158، ایم ایل 6 سوویل اور کنواں کو دوبارہ چارج کرنا ہے۔ طویل مدت کے لیے FHTC۔ انتظامیہ سرگرمی سے کمیونٹیز سے آئیڈیاز تلاش کرتی ہے، خاص طور پر PRI مشاورت اور DWSM میٹنگوں کے ذریعے، جس کی وجہ سے پانی کے مقامی ذرائع کو بحال کرنا، چیک ویرز کو مضبوط کرنا، اور کمیونٹی کی زیرقیادت کیچمنٹ تحفظ جیسے حل نکلے ہیں۔
جنوبی انڈمان نے فضلہ کی نشاندہی کرنے اور پانی کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینے کے لیے ایک معیاری تشخیصی فارمیٹ کا استعمال کرتے ہوئے اسکول کے طلباء کے ذریعے پانی کا آڈٹ متعارف کرایا ہے ۔ ضلع آئی ای سی کی وسیع سرگرمیاں بھی انجام دیتا ہے ۔ تحفظ کے بارے میں عوامی شعور پیدا کرنے کے لیے بیداری ریلیاں ، نکڑ ناٹک ، پرنٹ میڈیا مہمات ، اور مرینا پارک میں ایک منفرد 'واٹر کنسرٹ' ۔ کمیونٹی پر مبنی اور نوجوانوں کی قیادت والے ان اقدامات نے رویے میں تبدیلی کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے اور پورے ضلع میں طویل مدتی آبی تحفظ کو تقویت دی ہے ۔
ان پریزنٹیشنوں میں ہر گھر جل کے تحت پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے اپنائے گئے طریقوں کے تنوع کو اجاگر کرتے ہوئے کامیابیوں اور جاری چیلنجوں دونوں کی نمائش کی گئی ۔
اپنے اختتامی کلمات میں جناکے کے سون ، اے ایس اینڈ ایم ڈی-این جے جے ایم نے کہا کہ دن کی پریزنٹیشنز میں کوریج ، فعالیت ، ماخذ کی پائیداری ، پانی کے معیار ، گرے واٹر مینجمنٹ ، ڈی سیلینیشن ، اور کمیونٹی کی ملکیت جیسے اہم شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، اور اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ ان تمام کوششوں کی تاثیر بالآخر ضلعی کلکٹروں کی قیادت پر منحصر ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جدید ترین سطح پر جہاں قومی پالیسیاں خدمات میں تبدیل ہوتی ہیں ، وہ ضلع کلکٹر ہوتا ہے جو فعالیت ، جواب دہی اور چیلنجوں کے بروقت حل کو یقینی بناتا ہے ۔
انہوں نے اضلاع پر زور دیا کہ وہ ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) ڈیش بورڈ کا باقاعدہ اور فعال استعمال کریں ، جو اب مکمل طور پر کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے درخواست کی کہ ڈی ڈبلیو ایس ایم کی میٹنگیں ہر ماہ باقاعدگی سے منعقد کی جائیں جس میں ڈیش بورڈ کے ڈیٹا کا پہلے سے جائزہ لیا جائے اور ایکشن پوائنٹس کو واضح طور پر ریکارڈ کیا جائے اور اس کی پیروی کی جائے ۔ انہوں نے کمیونٹی کی شمولیت ، پنچایت سطح کے ڈیش بورڈ کا استعمال ، پنچایت سکریٹریوں کی صلاحیت سازی ، اور انجینئرنگ ٹیموں کو مضبوط بنانے اور فعال ڈی ٹی یو کو یقینی بنانے کے ذریعے جل سیوا آکلان ، جل ارپن ، جل اتسو سمیت متعدد ترجیحی شعبوں پر روشنی ڈالی جن پر ضلعی توجہ کی ضرورت ہے ۔
انہوں نے مزید بتایا کہ نیتی آیوگ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مرکزی پربھاری افسران (سی پی اوز) کے فیلڈ دوروں کے دوران جل جیون مشن کی پیش رفت کا جائزہ لیں ، خاص طور پر امنگوں والے ضلع پروگرام (اے ڈی پی) اور امنگوں والے بلاک پروگرام (اے بی پی) کے تحت آنے والے اضلاع کے سی پی اوز فیلڈ دوروں اور ورچوئل بات چیت کے دوران جے جے ایم کی پیش رفت کا جائزہ لیں گے ۔ اس لیے انہوں نے اضلاع پر زور دیا کہ وہ تازہ ترین اعداد و شمار ، واضح ایکشن پلان اور فیلڈ سطح کی پیشرفت کے ثبوت کو برقرار رکھیں ۔
انہوں نے کہا کہ اگرچہ خاطر خواہ پیش رفت حاصل کی گئی ہے ، لیکن مشن کے اگلے مرحلے میں فعالیت ، پائیداری اور کمیونٹی کی ملکیت پر تیز توجہ کے ساتھ گہرے استحکام کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ضلع کلکٹروں اور ضلعی حکام کی مسلسل حمایت اور قیادت سے مشن نئی طاقت اور مقصد کے ساتھ آگے بڑھے گا ۔
ضلع کلکٹروں کے پے جل سمواد کے چھٹے ایڈیشن میں ملک بھر کے شرکاء نے شرکت کی جن میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ضلع کلکٹر/ڈپٹی کمشنر/ضلع حکام ، مشن ڈائریکٹرز اور ریاستی مشن ٹیمیں شامل تھیں ۔

Ministry of Jal Shakti
DDWS holds 6th District Collectors’ Peyjal Samvad
Jal Utsav: Blending Culture, Tradition, and Community Spirit to Awaken Pride, Awareness, and Collective Responsibility for Water
Districts share field innovations in Community Engagement, Water Source Rejuvenation, Smart Water Utility, Digitised Water User Charge Collection, Water Quality, Water Audit by School Students & IEC
17 FEB 2026 6:15PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the 6th edition of the District Collectors’ Peyjal Samvad today, bringing together senior officials, district administrations, and sector experts to deliberate on strengthening the implementation of Har Ghar Jal under the Jal Jeevan Mission (JJM).
The virtual event was chaired by Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, and witnessed participation from District Collector/Deputy Magistrate/ District Officials across the country.
In his address, Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena highlighted the Mission’s journey since launch of Jal Jeevan Mission in 2019 and noted the significant progress achieved by States over the past six years despite the constraints. He emphasized that while the initial years focused on rapid asset creation, the Mission has now entered a crucial phase of transitioning towards community‑owned and community‑managed rural water service delivery, an approach that is central to strengthening long‑term functionality and service quality.
Underscoring the pivotal role of District Collectors in steering this shift, he stressed the importance of systematic handover of schemes to Gram Panchayats, in line with constitutional provisions, and the need to ensure that communities assume full ownership of operations and maintenance. Referring to encouraging examples from various States, including 24x7 systems successfully managed by Gram Panchayats and strong leadership demonstrated by women Sarpanches, he said that these models reflect the growing strength of local governance in the water sector. He informed about the forthcoming extension of Jal Jeevan Mission, which will prioritize saturation of single‑village schemes, expansion of solar‑based infrastructure, comprehensive asset mapping through PM Gati Shakti, creation of a unified scheme database, and financial reconciliation to enhance transparency.
He urged all districts to accelerate scheme handovers, strengthen community‑led processes under Rajya Jal Utsav and Lok Jal Utsav, and intensify efforts to ensure sustainable service delivery, reaffirming the commitment to achieving the vision of safe, adequate drinking water for every rural household.
Smt. Ankita Chakraborty, Deputy Secretary – NJJM, welcomed Secretary-DDWS, Additional Secretary and Mission Director – NJJM, Mission Directors from States and all participating District Collectors/ District Magistrates to the 6th District Collectors’ Peyjal Samvad. She congratulated the districts whose initiatives were selected for presentation, noting that their efforts are contributing to a growing national repository of best practices in rural water service delivery. She highlighted that the Samvad serves as a platform for peer learning and exchange of innovative ideas, underscoring that districts are the fulcrum where policies translate into outcomes and community-led approaches shape sustainable systems. Referring to the days’ focus on Jal Utsav-Jal Mahotsav, she emphasized the shift towards community-owned and managed rural water services, and the pivotal role of district leadership in ensuring service quality, convergence, and citizen engagement.
DDWS Presentation on Jal Utsav-Jal Mahotsav
A detailed presentation on Jal Utsav-Jal Mahotsav was made by Shri Y.K Singh, Director, NJJM. During the session he brought out that Jal Utsav will function as a multi-tiered public engagement framework to strengthen water sustainability as a people-led movement.
He explained that the initiative seeks to reconnect water with local culture, traditions, and community experience, transforming conservation and sustainable use into a cultural expression anchored at the grassroots.
He informed that Jal Utsav will be celebrated through three verticals,
1. Jal Mahotsav at the National level,
2. Rajya Jal Utsav at the State/UT level, and
3. Lok Jal Utsav at the Gram Panchayat level.
The national Jal Mahotsav will be observed from 8th to 22nd March, coinciding with International Women’s Day and culminating on World Water Day, with participation across all levels. States and Union Territories have been encouraged to organise Rajya Jal Utsav in alignment with their local context and timelines. At the village level, Lok Jal Utsav will be shaped by local customs, water-related traditions, and cultural practices, ensuring that celebrations reflect community identity.
He highlighted that Gram Panchayats are to prepare Lok Jal Utsav calendars, allowing local events to be integrated into the overarching Jal Utsav framework. He emphasised that while the national Jal Mahotsav follows a fixed window, States and Gram Panchayats have been provided full flexibility to celebrate their respective Jal Utsavs according to local traditions and seasonal patterns. He reiterated that Jal Utsav is not a centrally imposed programme, but a decentralised, culturally rooted, community-driven celebration to strengthen public participation under Jal Jeevan Mission.
District Presentations
The following districts presented their progress and field practices. Each presentation was delivered by the respective District Collector/ Deputy Commissioner/ District Officials.
• Gangtok, Sikkim: Sh. Tushar G Nikhare, District Magistrate highlighted intensive efforts on water source rejuvenation, especially through Dhara Vikas, where recharge pits, trenches, and ponds are helping revive stressed springs. The district has leveraged 15th Finance Commission convergence, strengthened source development, and introduced a monitoring system for quick leak and damage reporting. He shared that Gangtok is promoting community-led O&M through trained barefoot technicians, VWSC involvement and women’s participation, supported by sensitisation campaigns. The Upper Singbel success story demonstrated how augmentation and community engagement restored a previously failing scheme, ensuring reliable tap connections and easing the burden on women and children. Going forward, the district aims to scale Dhara Vikas, strengthen O&M systems, and deepen community ownership to ensure sustained rural water supply.
• North Goa, Goa: Sh. Ankit Yadav, District Collector & Magistrate presented the district’s technology‑enabled model for inclusive drinking water service delivery. Goa has achieved 100% household access to safe drinking water and was declared Har Ghar Jal in October 2020. The district provides metered functional tap connections to every household, ensuring uniform coverage across rural and urban areas. North Goa has adopted fully digital, real‑time billing supported by QR‑code enabled payments. North Goa is now transitioning toward a Smart Water Utility, introducing IoT‑based real‑time monitoring, SCADA integration for WTPs and STPs, and a unified mobile application offering citizen-centric services such as billing, leak reporting, new connections, and grievance redressal. These initiatives underscore the district’s focus on modern, efficient, and accessible water governance.
• Bahraich, Uttar Pradesh: Sh. Akshay Tripathi, District Collector, highlighted strong institutional mechanisms led by DWSM, including third‑party inspections, lab and field water testing, digital dashboards, and regular review meetings to ensure timely completion and quality assurance. The IEC-driven community engagement, with school WASH activities, village‑level awareness sessions, and women‑led FTK testing to strengthen behavioural change and water quality vigilance. The district has also institutionalized structured protocols for village‑level handover, including joint verification, asset documentation, and capacity building of GPs and VWSCs for O&M.
The district-level Call Centre for water supply monitoring, functions as a single‑point grievance platform and enables real‑time oversight of supply hours, water quality complaints, and leakages. The district is also integrating IoT‑based sensors, smart flow meters, chlorine‑residual sensors, and pressure loggers, supported through SCADA-linked dashboards for continuous monitoring.
• Nawada, Bihar: Sh. Ravi Prakash, District Magistrate, emphasized the use of Peyjal App for real‑time monitoring of water supply, leak alerts, and quality testing updates, enabling close supervision of scheme functionality across villages. He also shared that Jal Chaupal is conducted monthly as a community platform to discuss tap connections, water quality, and usage practices, improving participation and awareness. Through the Rajouli Multi‑Village Surface Water Supply Scheme, households in fluoride‑impacted habitations now receive treated, safe, fluoride‑free water, significantly reducing dependence on contaminated groundwater and improving health outcomes. Strengthened water‑quality surveillance, FTK testing in all Panchayats, and proactive repair mechanisms have further improved service reliability and public confidence.
• Jaisalmer, Rajasthan: Sh. Pratap Singh, District Collector shared that the district is prioritising source sustainability through measures such as rainwater harvesting, artificial recharge structures, and conjunctive use of canal and groundwater to address its arid conditions. Village‑level storage capacity is being increased to ensure buffer supply in water‑stressed periods. He said that traditional Tankas are being revived and expanded through dovetailing with Finance Commission grants and VB–G RAM G, strengthening community‑owned water harvesting systems. VWSC-led monitoring, leakage control, and groundwater awareness activities further support long‑term water security in the district.
• Longding, Arunachal Pradesh: Sh. Kunal Yadav, Deputy Commissioner talked about the district’s strong focus on source sustenance through extensive rainwater recharge pit construction at village catchment areas under convergence with 14th and 15th Finance Commission funds, with villagers voluntarily identifying and protecting catchment zones under the state’s Drinking Water Catchment Areas Act. Live exhibitions and IEC campaigns on catchment protection and water recharge have helped reinforce community awareness. In villages such as Kaimoi, competitions among colonieshave significantly strengthened community ownership of O&M, tariff collection, and upkeep of water supply assets. These locally driven initiatives have not only improved maintenance discipline but also built a sense of pride and stewardship among residents, contributing to the sustainability of water systems.
• South Andaman, Andaman and Nicobar Islands: Smt. Purva Garg, Deputy Commissioner shard the district’s strong focus on water security, supported by extensive source‑sustainability measures such as desilting reservoirs, cleaning wells, and constructing 29 ponds with a combined capacity of 158.68 ML, along with recharge wells and borewells for long‑term FHTC sustenance. The administration actively sources ideas from communities, especially through PRI consultations and DWSM meetings, which have led to solutions such as rejuvenation of local water sources, strengthening of check‑weirs, and community‑driven catchment protection.
South Andaman has introduced water audits by school students, using a standard assessment format to identify wastage and promote responsible water use. The district also conducts extensive IEC activities viz. awareness rallies, nukkad nataks, print media campaigns, and a unique ‘Water Concert’ at Marina Park to build public consciousness around conservation. These community‑driven and youth‑led initiatives have significantly strengthened behavioural change and reinforced long‑term water security across the district.
These presentations showcased both achievements and ongoing challenges, underlining the diversity of approaches adopted to accelerate progress under Har Ghar Jal.
In his concluding remarks, Shri K.K. Soan, AS&MD - NJJM, said the day’s presentations had covered critical areas such as coverage, functionality, source sustainability, water quality, greywater management, desalination, and community ownership, and emphasized that the effectiveness of all these efforts ultimately rests on the leadership of District Collectors. He reiterated that at the cutting‑edge level where national policies translate into services it is the District Collector who ensures functionality, accountability, and timely resolution of challenges.
He urged districts to make regular and active use of the District Water & Sanitation Mission (DWSM) Dashboard, which is now fully operational. He requested that DWSM meetings be held regularly every month with dashboard data reviewed beforehand and action points clearly recorded and followed up. He highlighted several priority areas requiring district attention, including Jal Seva Aaklan, Jal Arpan, Jal Utsav through community engagement, use of the Panchayat‑level dashboard, capacity building of Panchayat Secretaries, and strengthening of engineering teams and ensure functional DTUs.
He further informed that NITI Aayog has been requested to review Jal Jeevan Mission progress during field visits of Central Prabhari Officers (CPOs), particularly for districts covered under the Aspirational District Programme (ADP) and Aspirational Block Programme (ABP), CPOs will assess JJM progress during field visits and virtual interactions. He therefore urged districts to maintain up‑to‑date data, clear action plans, and evidence of field‑level progress.
He stated that while substantial progress has been achieved, the next phase of the Mission requires deeper consolidation with a sharper focus on functionality, sustainability, and community ownership. He expressed confidence that with continued support and leadership from District Collectors and district authorities, the Mission will move forward with renewed strength and purpose.
The 6th edition of District Collectors’ Peyjal Samvad was attended by participants across the country including District Collector/ Deputy Commissioner/ District Officials, Mission Directors and State Mission Teams, from State/UTs.