صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ذمہ دار صحت اے آئی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایس اے ایچ آئی اور بی او ڈی ایچ اقدامات کا آغاز کیا
ایس اے ایچ آئی صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کے اخلاقی، شفاف اور لوگوں پر مرکوز استعمال کی رہنمائی کرے گا: مرکزی وزیر صحت
قومی صحت پالیسی، 2017 نے قومی ڈیجیٹل وژن کے ساتھ منسلک ایک انٹرآپریبل، جامع، اور توسیع پذیر ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کا تصور کیاگیا: مرکزی وزیر صحت
دواسازی اور طبی تحقیق میں اے آئی ایپلی کیشنز درستگی کو بہتر بنا سکتی ہیں ، ٹائم لائنز کو کم کر سکتی ہیں اور لاگت کو کم کر سکتی ہیں: جناب نڈا
صحت کی دیکھ بھال میں محفوظ ، شفاف اور جوابدہ مصنوعی ذہانت کو فروغ دینے کے لیے اے آئی انڈیا سمٹ میں ایس اے ایچ آئی اور بی او ڈی ایچ اقدامات کا آغاز
17 FEB 2026 6:27PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران صحت سے متعلق دو اہم ڈیجیٹل اقدامات-ایس اے ایچ آئی (سیکیور اے آئی فار ہیلتھ انیشی ایٹو) اور بی او ڈی ایچ (بینچ مارکنگ اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم فار ہیلتھ اے آئی) کا آغاز کیا ۔ یہ لانچ ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی محفوظ ، اخلاقی اور ثبوت پر مبنی تعیناتی کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔
سمٹ کو بروقت اور ضروری قرار دیتے ہوئے جناب نڈا نے زور دے کر کہا کہ مصنوعی ذہانت الگ تھلگ کام نہیں کرتی بلکہ مضبوط ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور اعلی معیار کے ڈیٹا پر پروان چڑھتی ہے ۔ اس بات کو جلد تسلیم کرتے ہوئے ، ہندوستان نے تقریبا ایک دہائی قبل اپنی ڈیجیٹل بنیادیں رکھنا شروع کر دی تھیں ۔ 2015 میں ، عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں ، حکومت نے ہندوستان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علمی معیشت میں تبدیل کرنے کے لیے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام شروع کیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ صحت کا شعبہ اس قومی وژن کے ساتھ فیصلہ کن طور پر جڑا ہوا ہے ۔ قومی صحت پالیسی ، 2017 میں ایک جامع ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام کی تشکیل کا تصور کیا گیا ہے جو باہمی تعاون کے قابل ، جامع اور قابل توسیع ہوگا ۔ اس وژن کی بنیاد پر ، حکومت نے صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک مضبوط ڈیجیٹل عوامی ڈھانچہ قائم کرنے کے لیے 2020 میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا آغاز کیا ۔
حاصل کی گئی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ مسلسل کوششوں سے صحت میں ایک مضبوط ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ تشکیل پایا ہے ۔ انٹرآپریبل سسٹم کو تمام پلیٹ فارمز پر فعال کیا گیا ہے ، اور ڈیٹا کی رازداری اور سلامتی کو یقینی بناتے ہوئے شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر ، رضامندی پر مبنی ہیلتھ ڈیٹا فریم ورک تیار کیا جا رہا ہے ۔
اس تناظر میں ، وزیر موصوف نے صحت پہل کے لیے محفوظ مصنوعی ذہانت (SAHI) کے آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے اسے محض ایک ٹیکنالوجی حکمت عملی نہیں بلکہ صحت کی دیکھ بھال میں مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کے لیے ایک گورننس فریم ورک ، پالیسی کمپاس اور قومی روڈ میپ قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ایس اے ایچ آئی اخلاقی ، شفاف ، جوابدہ اور عوام پر مرکوز طریقے سے اے آئی سے فائدہ اٹھانے میں ہندوستان کی رہنمائی کرے گا ۔
جناب نڈا نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ایس اے ایچ آئی تعاون کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اختراع پھل پھولے جبکہ عوامی مفاد سب سے اہم رہے ۔
وزیر موصوف نے دواسازی اور لائف سائنسز میں مصنوعی ذہانت کی تبدیلی کی صلاحیت پر بھی زور دیا ۔ اے آئی پر مبنی ٹولز دوا کی دریافت کو تیز کر سکتے ہیں ، تحقیق کی ٹائم لائنز کو مختصر کر سکتے ہیں ، کلینیکل ٹرائل کی درستگی کو بڑھا سکتے ہیں ، اور تحقیقی عمل کو زیادہ سرمایہ کاری مؤثر بنا سکتے ہیں ، اس طرح سستی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو تقویت مل سکتی ہے ۔
انہوں نے مستقبل کے لیے تیار ہیلتھ کیئر اے آئی ورک فورس تیار کرنے میں تعلیمی اداروں کے اہم کردار پر مزید روشنی ڈالی ۔ حکومت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون سے بی او ڈی ایچ-دی بینچ مارکنگ اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم فار ہیلتھ اے آئی-کی ترقی ہوئی ہے جو بڑے پیمانے پر تعیناتی سے پہلے اے آئی حل کی جانچ اور توثیق کے لیے ایک منظم طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔
جناب نڈا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کارکردگی ، وشوسنییتا اور حقیقی دنیا کی تیاری کے لیے مصنوعی ذہانت کے حل کا سختی سے جائزہ لیا جانا چاہیے ۔ ایس اے ایچ آئی اور بی او ڈی ایچ مل کر اختراع ، ذمہ داری اور عوامی اعتماد پر مبنی ایک قابل اعتماد ، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی صحت اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی سکریٹری صحت پنیا سلیلا سریواستو نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان نے حکمرانی کو زیادہ جامع ، شفاف اور موثر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے میں زبردست پیش رفت کی ہے ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایس اے ایچ آئی اور بی او ڈی ایچ کا آغاز صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کے اطلاق کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایس اے ایچ آئی حکومت کے طویل مدتی پالیسی عزم کی نمائندگی کرتا ہے اور مرکز اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ نجی شراکت داروں کے لیے ایک مشترکہ فریم ورک فراہم کرتا ہے ، تاکہ صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کے اندر مصنوعی ذہانت کی تشخیص ، اپنانے اور انضمام کی رہنمائی کی جا سکے ۔
محترمہ ۔ سریواستو نے مزید روشنی ڈالی کہ بی او ڈی ایچ اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا کہ طبی ماہرین کے ذریعہ استعمال ہونے والے اے آئی ٹولز تعیناتی سے پہلے حقیقی دنیا کے پیرامیٹرز کے خلاف محفوظ ، قابل اعتماد اور تصدیق شدہ ہوں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اعتماد ، حفاظت اور جوابدگی ہندوستان کے صحت سے متعلق اے آئی کے سفر میں مرکزی حیثیت رکھتی ہونی چاہیے ۔
عالمی ادارہ صحت کے جنوب مشرقی ایشیا کے علاقائی دفتر کی افسر انچارج ڈاکٹر کیتھرینا بوہیم نے بھی سمٹ سے خطاب کیا اور ڈیجیٹل ہیلتھ انوویشن میں ہندوستان کی قیادت کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان صحت کے لیے قومی اے آئی حکمت عملی اپنانے والے پہلے ممالک میں شامل ہے ، جس نے ایک اہم عالمی معیار قائم کیا ہے ۔
ڈاکٹر بوہیم نے بتایا کہ اس حکمت عملی کو صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانے ، فیصلہ سازی کو بہتر بنانے اور خدمات کی رسائی کو غیر محفوظ آبادیوں تک بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ نقطہ نظر ایک سادہ لیکن طاقتور اصول کی عکاسی کرتا ہے-اختراع کو نظام کو مضبوط کرنا ، رسائی کو بڑھانا اور اعتماد پیدا کرنا چاہیے ۔
تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان کی پوری حکومت اور پورے معاشرے کا نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ایس اے ایچ آئی زمینی سطح پر نفاذ کی حقیقتوں کی عکاسی کرتا ہے ، اس طرح اس کی تاثیر اور پائیداری میں اضافہ ہوتا ہے ۔
ایس اے ایچ آئی کو صحت کے شعبے میں محفوظ ، باہمی تعاون اور قابل اعتماد AI حل کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع فریم ورک کے طور پر تصور کیا گیا ہے ۔ یہ پہل صحت کی دیکھ بھال کے اداروں ، ٹیکنالوجی ڈویلپرز ، محققین اور پالیسی سازوں کے درمیان تعاون کو آسان بنائے گی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے آئی ٹولز بڑے پیمانے پر اپنانے سے پہلے حفاظت ، افادیت اور اخلاقی تعمیل کے سخت معیارات پر پورا اترتے ہیں ۔
یہ پلیٹ فارم علم کے اشتراک اور حکمرانی کے مرکز کے طور پر بھی کام کرے گا ، جس میں مریضوں کے ڈیٹا کے تحفظ اور الگورتھمک جواب دہی کے لیے مضبوط حفاظتی اقدامات کے ساتھ صحت کے اے آئی کی ترقی اور نفاذ میں بہترین طریقوں کو فروغ دیا جائے گا ۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے تعاون سے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور کے ذریعہ تیار کردہ بی او ڈی ایچ (بینچ مارکنگ اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم فار ہیلتھ اے آئی) ، متنوع ، گمنام حقیقی دنیا کے صحت کے ڈیٹا سیٹوں کا استعمال کرتے ہوئے اے آئی ماڈلز کی منظم تشخیص کو قابل بنائے گا ۔
پلیٹ فارم کو آبادی کے پیمانے پر ان کی تعیناتی سے پہلے اے آئی سسٹمز کی کارکردگی ، مضبوطی ، تعصب اور عمومییت کا جائزہ لینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ بینچ مارکنگ کے معیارات کو ادارہ جاتی بنا کر ، بی او ڈی ایچ کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ اے آئی حل قابل اعتماد ، طبی لحاظ سے متعلقہ اور صحت عامہ کی قومی ترجیحات کے مطابق ہوں ۔
اے آئی انڈیا سمٹ میں ایس اے ایچ آئی اور بی او ڈی ایچ کا آغاز صحت عامہ کی ترجیحات کے ساتھ ڈیجیٹل اختراع کو مربوط کرنے کے ہندوستان کے مستقبل پر مبنی وژن کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ اقدامات اے آئی سے چلنے والے صحت کی دیکھ بھال کے حل پر اعتماد کو مضبوط کرتے ہوئے ذمہ دارانہ اختراع کو فروغ دیں گے ۔
اس تقریب میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے سینئر عہدیداروں ، ممتاز تعلیمی اداروں کے نمائندوں ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد ، مصنوعی ذہانت کے اختراع کاروں اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda Launches SAHI and BODH Initiatives to Strengthen Responsible Health AI Ecosystem at the India AI Impact Summit 2026
SAHI to Guide Ethical, Transparent and People-Centric Use of AI in Healthcare: Union Health Minister
National Health Policy, 2017 Envisioned Interoperable, Inclusive and Scalable Digital Health Ecosystem Aligned with National Digital Vision: Union Health Minister
AI Applications in Pharmaceuticals and Clinical Research can Improve Precision, Reduce Timelines and Lower Costs: Shri Nadda
SAHI and BODH Initiatives Launched at AI India Summit to Promote Safe, Transparent and Accountable AI in Healthcare
17 FEB 2026 6:27PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today launched two pioneering digital health initiatives — SAHI (Strategy for Artificial Intelligence in Healthcare for India) and BODH (Benchmarking Open Data Platform for Health AI) — during the India AI Impact Summit 2026. The launch marks a significant milestone in advancing safe, ethical, and evidence-based deployment of Artificial Intelligence (AI) in India’s healthcare ecosystem.
Describing the Summit as both timely and necessary, Shri Nadda emphasized that AI does not operate in isolation, but thrives on strong digital infrastructure and high-quality data. Recognizing this early, India began laying its digital foundations nearly a decade ago. In 2015, under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, the Government launched the Digital India programme to transform India into a digitally empowered society and knowledge economy.
The Minister noted that the health sector aligned itself decisively with this national vision. The National Health Policy, 2017 envisaged the creation of a comprehensive digital health ecosystem that would be interoperable, inclusive, and scalable. Building on this vision, the Government launched the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in 2020 to establish a robust digital public architecture for healthcare.
Highlighting the progress achieved, Shri Nadda stated that sustained efforts have led to the creation of a strong digital public infrastructure in health. Interoperable systems have been enabled across platforms, and large-scale, consent-based health data frameworks are being developed to empower citizens while ensuring data privacy and security.
In this context, the Minister referred to the launch of SAHI, the Strategy for Artificial Intelligence in Healthcare for India, describing it as not merely a technology strategy but a governance framework, policy compass, and national roadmap for the responsible use of AI in healthcare. He stated that SAHI will guide India in leveraging AI in a manner that is ethical, transparent, accountable, and people-centric.
Shri Nadda also emphasized that SAHI provides a structured framework for collaboration, ensuring that innovation flourishes while public interest remains paramount.
The Minister also underlined the transformative potential of AI in pharmaceuticals and life sciences. AI-driven tools can accelerate drug discovery, shorten research timelines, enhance clinical trial precision, and make research processes more cost-effective, thereby strengthening affordable healthcare delivery.
He further highlighted the critical role of academic institutions in developing a future-ready healthcare AI workforce. The collaboration between Government and academia has led to the development of BODH — the Benchmarking Open Data Platform for Health AI — which provides a structured mechanism for testing and validating AI solutions before deployment at scale.
Shri Nadda reiterated that AI solutions must be rigorously evaluated for performance, reliability, and real-world readiness. Together, SAHI and BODH represent India’s commitment to building a trustworthy, inclusive, and globally competitive health AI ecosystem grounded in innovation, responsibility, and public trust.
Addressing the gathering, Union Health Secretary, Punya Salila Srivastava, stated that under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister, India has made tremendous strides in leveraging technology to make governance more inclusive, transparent, and efficient.
She emphasized that the launch of SAHI and BODH marks an important step in advancing the application of AI in healthcare. SAHI, she said, represents a long-term policy commitment of the Government and provides a common framework for the Union and State Governments, as well as private partners, to guide AI evaluation, adoption, and integration within the healthcare ecosystem.
Smt. Srivastava further highlighted that BODH will play a critical role in ensuring that AI tools used by clinicians are safe, reliable, and validated against real-world parameters before deployment. She stressed that trust, safety, and accountability must remain central to India’s health AI journey.
Dr. Catharina Boehme, Officer-in-Charge, World Health Organization South-East Asia Regional Office, also addressed the Summit and commended India’s leadership in digital health innovation. She noted that India is among the first countries to adopt a national AI strategy for health, setting an important global benchmark.
Dr. Boehme stated that the strategy has been designed to strengthen healthcare delivery, improve decision-making, and extend the reach of services to underserved populations. She emphasized that the approach reflects a simple but powerful principle — innovation must strengthen systems, expand access, and build trust.
Highlighting the importance of collaboration, she observed that India’s whole-of-government and whole-of-society approach ensures that SAHI reflects the realities of implementation on the ground, thereby enhancing its effectiveness and sustainability.
SAHI has been conceptualized as a comprehensive framework to promote secure, interoperable, and trustworthy AI solutions in the health sector. The initiative will facilitate collaboration among healthcare institutions, technology developers, researchers, and policymakers to ensure that AI tools meet rigorous standards of safety, efficacy, and ethical compliance prior to large-scale adoption.
The platform will also serve as a knowledge-sharing and governance hub, promoting best practices in health AI development and implementation, with strong safeguards for patient data protection and algorithmic accountability.
BODH (Benchmarking Open Data Platform for Health AI), developed by the Indian Institute of Technology Kanpur in collaboration with the National Health Authority, will enable systematic evaluation of AI models using diverse, anonymized real-world health datasets.
The platform is designed to assess performance, robustness, bias, and generalizability of AI systems before their deployment at population scale. By institutionalizing benchmarking standards, BODH aims to ensure that AI solutions are reliable, clinically relevant, and aligned with national public health priorities.
The launch of SAHI and BODH at the AI India Summit reflects India’s forward-looking vision of integrating digital innovation with public health priorities. These initiatives will foster responsible innovation while reinforcing trust in AI-enabled healthcare solutions.
The event witnessed the participation of senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, representatives from premier academic institutions, healthcare professionals, AI innovators, and industry stakeholders.