سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت اب کوئی متبادل نہیں ہے بلکہ زندگی کے ہر شعبے میں کام کرنے کا ایک لازمی جزو ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے بھارت کے پہلے سرکاری ملکیت والے خودمختار ’لارج لینگیوج ماڈل‘ کی تعریف کی ، کثیر لسانی اے آئی اسٹیک اب ایک شکل اختیار کرتا جا رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت جین سیشن میں ہول-آف- گورنمنٹ ماڈل کو اجاگر کیا
مرکزی وزیر کے مطابق بھارت جین کو این ایم- آئی سی پی ایس کے تحت 235 کروڑ روپے کی معاونت فراہم کی گئی ہے، جبکہ انڈیا اے آئی مشن کے بجٹ میں 1058 کروڑ روپے کی اضافی رقم مختص کرکے اس منصوبے کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔
وزیر نے بتایا کہ جناب نریندر مودی نے بھارت جین کے جدید ترین ماڈلز کا افتتاح کیا ہے، جن میں ’’پرم-2‘‘ ٹیکسٹ فاؤنڈیشن ماڈل نمایاں ہے؛ یہ ماڈل بھارت کی 22 شیڈولڈ زبانوں میں کام کرتا ہے اور 17 بلین پیرا میٹرز پر مشتمل ایک انتہائی ترقی یافتہ نظام ہے
17 FEB 2026 5:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ’’بھارت جین ماڈلز: ویژن اینڈ ٹیکنیکل ایگزیکیوشن 2026‘‘ کے موضوع پر منعقدہ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ مصنوعی ذہانت اب کوئی متبادل نہیں ہے بلکہ زندگی کے ہر شعبے میں کام کرنے کا ایک لازمی جزو ہے۔
اس سیشن کی میزبانی بھارت جین نے انڈیا اے آئی مشن ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ساتھ مل کر گلوبل اے آئی سمٹ کے حصے کے طور پر کی ۔
بھارت جین کی ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہل تکنیکی خود کفالت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت جین حکومت کی ملکیت میں ایک خودمختار کثیر لسانی اور کثیر ماڈل لارج لینگویج ماڈل (ایل ایل ایم) پہل کے طور پر کھڑا ہے ، جو ہندوستان کے سماجی و ثقافتی تناظر اور لسانی تنوع کے مطابق ہے ۔ اگرچہ لارج لینگیوج ماڈل عالمی سطح پر جانے جاتے ہیں ، انہوں نے نوٹ کیا کہ بھارت جین کی الگ خصوصیت اس کے خودمختار ، حکومت کی حمایت یافتہ کردار میں مضمر ہے ، جو تکنیکی ارتقاء کے ابتدائی مرحلے میں ایک فعال پالیسی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت جین ’’ہول –آف –سائنس ، ہول –آف -گورنمنٹ اور ہول –آف – نیشن ‘‘ ماڈل کی مثال پیش کرتا ہے ۔ یہ پہل آئی آئی ٹی بامبے میں آئی او ٹی اور آئی او ای کے لیے ٹی آئی ایچ فاؤنڈیشن کی قیادت میں ایک کنسورشیم کے ذریعے نافذ کی گئی ہے ، جس میں آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد، آئی آئی ٹی حیدرآباد ، آئی آئی ٹی منڈی ، آئی آئی ٹی کانپور ، آئی آئی ایم اندور اور آئی آئی ٹی مدراس سمیت دیگر شراکت دار ادارے شامل ہیں۔ اسے 235 کروڑ روپے کی فنڈنگ کے ساتھ نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) کے ذریعے ڈی ایس ٹی کی حمایت حاصل ہے ، اور 10,585 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایم ای آئی ٹی وائی کے انڈیا اے آئی مشن کے ذریعے اسے مزید مضبوط کیا گیا ہے ۔
پروجیکٹ کی تکنیکی گہرائی کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ بھارت جین متعدد اے آئی طریقوں پر محیط ہے ، جس میں متن پر مبنی لارج لینگویج ماڈل ،اسپیچ ٹیکنالوجیز جیسے جیسے ٹیکسٹ ٹو اسپیچ اور خودکار طریقے سے تقریر کی شناخت ، اور ڈکیومینٹ وژن – لینگویج ماڈل شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت جین کے بنیادی ماڈل گورننس ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، زراعت اور قانونی نظام ، خاص طور پر لسانی لحاظ سے متنوع خطوں میں جامع ، ہندوستان پر مرکوز ایپلی کیشنز کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
حالیہ پیش رفتوں کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت جین نے پہلے ہی آیوروید کے لیے آیور پرم ، زراعت کے لیے ایگری پرم اور ہندوستانی قانونی ڈومین کے لیے لیگل پرم جیسے ڈومین مخصوص فائن ٹیون ماڈل جاری کر دیے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ عزت مآب وزیراعظم نے بھارت جین کے تازہ ترین ماڈلز کا آغاز کیا ، جن میں 17 ارب پیرامیٹرز کے ساتھ 22 شیڈول ہندوستانی زبانوں میں پرم-2 ٹیکسٹ فاؤنڈیشن ماڈل ، 12 ہندوستانی زبانوں میں شروتم اسپیچ ٹو ٹیکسٹ ماڈل ، 12 زبانوں میں سوکتم ٹیکسٹ ٹو اسپیچ ماڈل اور پیچیدہ ہندوستانی دستاویزات تک کثیر لسانی رسائی کے لیے ڈاک بودھ فریم ورک کے تحت پاترم ماڈل شامل ہیں ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا لسانی تنوع 22 درج فہرست زبانوں سے آگے بڑھ گیا ہے اور بڑے پیمانے پر بولی جانے والی علاقائی زبانوں اور بولیوں کو شامل کرنے کے لیے ڈیٹا سیٹ کو مسلسل بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی ترقی کو انتظامی حدود تک محدود نہیں رکھا جا سکتا اور اسے حقیقی دنیا کے لسانی تنوع کا جواب دینے کے لائق ہونا چاہیے ، خاص طور پر ڈیجیٹل صحت اور عوامی خدمات کی فراہمی جیسے شعبوں میں ۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ بھارت جین کا ماحولیاتی نظام تعلیمی اداروں ، حکومت اور صنعت کو مربوط کرتا ہے ، جسے باہمی تعاون سے مالی اعانت کے طریقہ کار کی مدد حاصل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل ایک سیکشن-8 کمپنی ، بھارت جین ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن میں تبدیل ہو گئی ہے ، جو اسے بھارت ڈیٹا ساگر جیسے اقدامات کے ذریعے ڈیٹا اور ماڈل کی خودمختاری کو یقینی بناتے ہوئے قومی سطح پر کام کرنے کے قابل بناتی ہے ۔
سرکاری اور نجی شعبوں میں ذہنیت میں تبدیلی کی اپیل کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ اے آئی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو خاموشی سے کام کرنے کی بجائے باہمی تعاون کے نقطہ نظر کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت معاون پالیسیوں ، ابتدائی مرحلے کی فنڈنگ اور نجی شرکت کے لیے کشادگی کے ذریعے اختراع کو فعال کرنے کے تئیں پرعزم ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان عالمی ترقی کے ساتھ رفتار برقرار رکھے ۔
سیشن میں جناب رشی بال ، سی ای او بھارت جین ؛ پروفیسر گنیش رام کرشنن ، پرنسپل انویسٹی گیٹر ، آئی آئی ٹی بامبے ؛ پروفیسر ایس روی کرن ، آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد اور ڈاکٹر امول گائٹ ، نائب صدر ، بھارت جین نے بھی پریزنٹیشنز پیش کیں ، جنہوں نے ماحولیاتی نظام ، ڈیٹا کے سفر ، تعیناتی کے لیے تیار پلیٹ فارم اور سیکٹرل پارٹنرشپ کا خاکہ پیش کیا ۔ ڈاکٹر کرش گوپال کرشنن ، چیئرمین ، این ایم آئی سی پی ایس ؛ جناب ایس کرشنن ، سکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی ؛ پروفیسر ابھے کرندیکر ، سکریٹری ڈی ایس ٹی اور پروفیسر اجے کمار سود ، پرنسپل سائنسی مشیر نے بھی خطاب کیا ۔ وزیر موصوف کی موجودگی میں بھارت جین اور آئی آئی ٹی بامبے ہیریٹیج فاؤنڈیشن کے درمیان مفاہمت نامے کا تبادلہ بھی ہوا ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت جین ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے سفر میں ایک نئے مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے جس میں خودمختار صلاحیت ، باہمی تعاون سے عمل درآمد اور جامع ڈیزائن شامل ہیں اور یہ وکست بھارت کے وژن کے مطابق ایک مضبوط قومی مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
…………………………
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2593

Ministry of Science & Technology
The Artificial Intelligence is no longer an option but an essential component of working in every sphere of life: says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Minister lauds India’s first government owned Sovereign 'Large Language Model', Multilingual AI Stack Takes Shape: Dr. Jitendra Singh Highlights Whole-of-Government Model at BharatGen Session
BharatGen Supported by ₹235 Crore under NM-ICPS and Further Strengthened by ₹1058 Crore India AI Mission Outlay: says Union Minister
“Prime Minister Modi has launched BharatGen’s latest models, including the Param-2 text foundation model in 22 scheduled Indian languages with 17 billion parameters”
17 FEB 2026 5:49PM by PIB Delhi
Lauding India's first government owned, sovereign "Large Language Model", Multilingual AI stack, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today said that Artificial Intelligence is no longer an option but an essential component of working in every sphere of life, as he addressed the session on “BharatGen Models: Vision and Technical Execution 2026” at Bharat Mandapam, New Delhi
The session was hosted by BharatGen in association with the India AI Mission, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), and the Department of Science and Technology (DST), as part of the Global AI Summit.
Congratulating the BharatGen team, the Minister said the initiative represents a significant milestone in India’s journey towards technological self-reliance. He underlined that BharatGen stands out as a government-owned sovereign multilingual and multimodal Large Language Model (LLM) initiative, tailored to India’s socio-cultural context and linguistic diversity. While large language models are known globally, he noted that BharatGen’s distinct feature lies in its sovereign, government-supported character, reflecting a proactive policy approach at an early stage of technological evolution.
Union Minister observed that BharatGen exemplifies a “whole-of-science, whole-of-government and whole-of-nation” model. The initiative is implemented through a consortium led by the TIH Foundation for IoT and IoE at IIT Bombay, with partner institutions including IIIT Hyderabad, IIT Hyderabad, IIT Mandi, IIT Kanpur, IIM Indore and IIT Madras. It is supported by DST through the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) with ₹235 crore of funding, and further strengthened through the India AI Mission of MeitY with an outlay of ₹1058 crore.
Highlighting the technological depth of the project, the Minister noted that BharatGen spans multiple AI modalities, including text-based large language models, speech technologies such as text-to-speech and automatic speech recognition, and document vision-language models. He stated that BharatGen’s foundational models are designed for inclusive, India-centric applications in governance, healthcare, education, agriculture and legal systems, especially in linguistically diverse regions.
Referring to recent developments, Dr. Jitendra Singh said that BharatGen has already released domain-specific fine-tuned models such as Ayur Param for Ayurveda, Agri Param for agriculture and Legal Param for the Indian legal domain. He further noted that the Hon’ble Prime Minister launched BharatGen’s latest models, including the Param-2 text foundation model in 22 scheduled Indian languages with 17 billion parameters, Shrutam speech-to-text models in 12 Indian languages, Sooktam text-to-speech models in 12 languages, and Patram models under the DocBodh framework for multilingual access to complex Indian documents.
The Minister emphasised that India’s linguistic diversity extends beyond the 22 scheduled languages, and stressed the need to continuously expand datasets to include widely spoken regional languages and dialects. He noted that scientific advancement cannot be confined by administrative boundaries and must respond to real-world linguistic diversity, particularly in sectors such as digital health and public service delivery.
Dr. Singh also highlighted that BharatGen’s ecosystem integrates academia, government and industry, supported by collaborative funding mechanisms. He stated that the initiative has transformed into a Section-8 company, the BharatGen Technology Foundation, enabling it to operate at national scale while ensuring data and model sovereignty through initiatives such as Bharat Data Sagar.
Calling for a change in mindset across public and private sectors, the Minister said that emerging technologies such as AI require collaborative approaches rather than siloed functioning. He underscored that the Government is committed to enabling innovation through supportive policies, early-stage funding and openness to private participation, ensuring that India keeps pace with global advancements.
The session also featured presentations by Shri Rishi Bal, CEO BharatGen; Prof. Ganesh Ramakrishnan, Principal Investigator, IIT Bombay; Prof. S. Ravi Kiran, IIIT Hyderabad; and Dr. Amol Gite, Vice President, BharatGen, who outlined the ecosystem, data journey, deployment-ready platforms and sectoral partnerships. Addresses were delivered by Dr. Kris Gopalakrishnan, Chairman, NMICPS; Shri S. Krishnan, Secretary MeitY; Prof. Abhay Karandikar, Secretary DST; and Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser. An MoU exchange between BharatGen and the IIT Bombay Heritage Foundation also took place in the presence of the Minister.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that BharatGen represents a new phase in India’s AI journey combining sovereign capability, collaborative execution and inclusive design and will play a vital role in building a robust national AI infrastructure aligned with the vision of Viksit Bharat.