Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Proposes India–Portugal Working Group on AI-Led Governance
India Showcases Digital Pension, Grievance Reforms in Talks with Portugal
Simplification Before Digitalisation: India–Portugal Align on Administrative Reform Agenda
17 FEB 2026 5:52PM by PIB Delhi
Portugal’s Minister in the Cabinet of the Prime Minister and of State Reform, Gonçalo Matias, who is currently here for the AI Impact Summit 2026, called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh and shared views on some of India's best practices in governance.
At the delegation level meeting, India and Portugal agreed to set up a joint working mechanism on administrative reforms and digital governance, with a focus on deploying artificial intelligence in public services, as the two sides signalled intent to move beyond dialogue to structured cooperation.
The understanding emerged during talks between Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh and Portugal’s Minister in the Cabinet of the Prime Minister and of State Reform, Gonçalo Matias, who is in New Delhi for the AI Impact Summit 2026.
Dr. Jitendra Singh proposed the creation of a working group to identify priority areas for collaboration, including digital pension systems, grievance redressal platforms and AI-enabled document processing. “We can identify areas of mutual benefit and begin with specific, scalable models,” he said, suggesting training exchanges and technical sharing between the two administrations.
Highlighting India’s reform trajectory over the past decade, Dr. Jitendra Singh said nearly 2,000 obsolete rules had been scrapped, many of them colonial-era requirements that slowed citizen services. He cited the abolition of mandatory attestation by gazetted officers, elimination of interview-based recruitment for certain categories to reduce discretion, and the rollout of single-page digital forms in place of multi-coloured, multi-copy paperwork.
India’s grievance redressal mechanism, now operating on what he described as a “hybrid model” combining AI-led sorting with human oversight, has achieved close to 95% disposal rates, he said, adding that final decisions continue to involve human intervention. The government has also digitised pension processing end-to-end and expanded the use of biometric and facial authentication for life certificates, covering millions of beneficiaries annually.
Matias outlined Portugal’s parallel reform agenda built around “simplification first, digitalisation next”. His government is revising core codes governing public procurement, construction and licensing before embedding AI into administrative decision-making. “There is no point in digitalising what is complex. If we digitalise complexity, we create another layer of bureaucracy,” he said, adding that AI will be used to accelerate document processing but with mandatory human ratification of final decisions.
Portugal is also investing public funds to help small and medium enterprises adopt AI, particularly after extreme climate events in recent weeks damaged industrial units in the country’s central region. Matias said the objective was to ensure affected SMEs rebuild with stronger technological infrastructure by the end of the year.
On the multilateral front, Dr. Jitendra Singh said India had introduced new anti-corruption initiatives in the G20, including a focus on women-centric corruption risks and consensus-building on handling economic fugitives who exploit jurisdictional differences. He also noted India’s recent election to a leadership position at the International Institute of Administrative Sciences as recognition of its governance reforms.
Beyond governance, both sides acknowledged expanding cooperation in trade, technology and education. The two ministers also discussed expediting the third meeting of the senior consultative body under the existing MoU on public administration and governance reforms, as well as exploring collaboration in science and technology, digital inclusion and academic exchanges.
The meeting comes against the backdrop of deepening political engagement between the two democracies, which marked 50 years of re-established diplomatic ties in 2025. With both governments now placing administrative simplification and AI-led governance at the core of reform, Tuesday’s talks signalled a shift from ceremonial engagement to practical institutional alignment in India–Portugal cooperation.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت پر مبنی حکمرانی سے متعلق بھارت-پرتگال ورکنگ گروپ کی تجویز پیش کی
ہندوستان نے پرتگال کے ساتھ بات چیت میں ڈیجیٹل پنشن اور شکایات سے متعلق اصلاحات سے وابستہ تجویز پیش کی
ڈیجیٹلائزیشن سے پہلے آسانیاں: بھارت-پرتگال انتظامی اصلاحات کے ایجنڈے پر ہم آہنگی پیدا کریں
17 FEB 2026 5:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم اور ریاستی اصلاحات کی کابینہ میں پرتگال کے وزیر گونکالو مٹیاس ، جو اس وقت اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے یہاں موجود ہیں ، نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنس، پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور حکمرانی میں ہندوستان کے کچھ بہترین طریقوں پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔
وفد کی سطح کی میٹنگ میں ، ہندوستان اور پرتگال نے انتظامی اصلاحات اور ڈیجیٹل گورننس سے متعلق ایک مشترکہ ورکنگ میکانزم قائم کرنے پر اتفاق کیا ، جس میں عوامی خدمات میں مصنوعی ذہانت کی تعیناتی پر توجہ دی جائے گی ، کیونکہ دونوں فریقوں نے بات چیت سے آگے بڑھ کر منظم تعاون کی طرف بڑھنے کے ارادے کا اشارہ کیا ہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنس، پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور وزیر اعظم اور ریاستی اصلاحات کی کابینہ میں پرتگال کے وزیر گونکالو مٹیاس جو اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے نئی دہلی میں ہیں کے درمیان بات چیت کے دوران یہ مفاہمت سامنے آئی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تعاون کے لیے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک ورکنگ گروپ بنانے کی تجویز پیش کی ، جس میں ڈیجیٹل پنشن سسٹم ، شکایات کے ازالے کے پلیٹ فارم اور اے آئی سے چلنے والی دستاویز پروسیسنگ شامل ہیں ۔ انہوں نے دونوں انتظامیہ کے درمیان تربیتی تبادلے اور تکنیکی اشتراک کا مشورہ دیتے ہوئے کہا کہ "ہم باہمی مفاد کے شعبوں کی نشاندہی کر سکتے ہیں اور مخصوص ، توسیع پذیر ماڈلز کے ساتھ شروعات کر سکتے ہیں" ۔
پچھلی دہائی کے دوران ہندوستان کی اصلاحاتی راہ پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تقریبا 2,000 فرسودہ قوانین کو ختم کر دیا گیا ہے ، جن میں سے بہت سے نوآبادیاتی دور کے تقاضے تھے جن کی وجہ سے شہری خدمات میں کمی آئی ہے ۔ انہوں نے گزٹیڈ افسران کی طرف سے لازمی تصدیق کے خاتمے ، صوابدید کو کم کرنے کے لیے کچھ زمروں کے لیے انٹرویو پر مبنی بھرتی کے خاتمے اور کثیر رنگ کے ، کثیر کاپی والے کاغذی کام کی جگہ ایک صفحے کے ڈیجیٹل فارموں کے رول آؤٹ کا حوالہ دیا ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا شکایات کے ازالے کا طریقہ کار ، جو اب ایک ’’ہائبرڈ ماڈل‘‘ کے طور پر کام کر رہا ہے جسے انہوں نے انسانی نگرانی کے ساتھ مصنوعی ذہانت پر مبنی حل کرنے کے طریقہ کار کو ملا کر بنایا ہے ، نے نمٹانے کی شرح 95 فیصد کے قریب حاصل کر لی ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ حتمی فیصلوں میں انسانی مداخلت شامل ہے ۔ حکومت نے پنشن پروسیسنگ کو مکمل طور سے ڈیجیٹل کیا ہے اور لائف سرٹیفکیٹ کے لیے بائیو میٹرک اور چہرے کی تصدیق کے استعمال کو بڑھایا ہے ، جس میں سالانہ لاکھوں مستفیدین کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔
مٹیاس نے پرتگال کے متوازی اصلاحاتی ایجنڈے کا خاکہ پیش کیا جو ’’پہلے آسان بنانے ، پھر ڈیجیٹلائزیشن‘‘ بنانے کے نقطہ نظر سے ہم آہنگ ہیں ۔ ان کی حکومت انتظامی فیصلہ سازی میں اے آئی کو شامل کرنے سے پہلے عوامی خریداری ، تعمیر اور لائسنسنگ سے متعلق بنیادی ضابطوں پر نظر ثانی کر رہی ہے ۔ "جو پیچیدہ ہے اسے ڈیجیٹل بنانے کا کوئی فائدہ نہیں ہے ۔ اگر ہم پیچیدگی کو ڈیجیٹل بناتے ہیں ، تو ہم بیوروکریسی کی ایک اور پرت بناتے ہیں ، "انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی کا استعمال دستاویز کی پروسیسنگ کو تیز کرنے کے لیے کیا جائے گا لیکن حتمی فیصلوں کو لازمی طور پر انسانی توثیق کے ساتھ انجام دیاجائے گا۔
پرتگال چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے اے آئی کو اپنانے میں مدد فراہم کرنے کے لیے عوامی فنڈز کی سرمایہ کاری بھی کر رہا ہے ، خاص طور پر حالیہ ہفتوں میں شدید آب و ہوا کے واقعات کے بعد ملک کے وسطی علاقے میں صنعتی یونٹوں کو نقصان پہنچا ہے ۔ مٹیاس نے کہا کہ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ متاثرہ ایس ایم ایز کو سال کے آخر تک مضبوط تکنیکی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ دوبارہ تعمیر کیا جائے ۔
کثیرجہتی محاذ کے بارے میں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے جی 20 میں بدعنوانی کے خلاف نئے اقدامات متعارف کرائے ہیں ، جن میں خواتین پر مرکوز بدعنوانی کے خطرات پر توجہ مرکوز کرنا اور دائرہ اختیار کے اختلافات کا استحصال کرنے والے معاشی مفروروں سے نمٹنے پر اتفاق رائے پیدا کرنا شامل ہے ۔ انہوں نے انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز میں قیادت کے عہدے کے لیے ہندوستان کے حالیہ انتخاب کو اس کی گورننس اصلاحات کے اعتراف کے طور پر بھی نوٹ کیا ۔
حکمرانی کے علاوہ ، دونوں فریقوں نے تجارت ، ٹیکنالوجی اور تعلیم میں تعاون کو بڑھانے کا اعتراف کیا ۔ دونوں وزرا نے پبلک ایڈمنسٹریشن اور گورننس اصلاحات سے متعلق موجودہ مفاہمت نامے کے تحت سینئر مشاورتی ادارے کی تیسری میٹنگ کو تیز کرنے کے ساتھ ساتھ سائنس اور ٹیکنالوجی ، ڈیجیٹل شمولیت اور تعلیمی تبادلے میں تعاون کے مواقع تلاش کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔
یہ میٹنگ دونوں جمہوریتوں کے درمیان گہری سیاسی مصروفیت کے پس منظر میں ہوئی ہے ، اور 2025 میں دونوں ملکوں کے درمیان دوبارہ قائم ہونے والے سفارتی تعلقات کے 50 سال پورے ہوگئے ہیں۔ دونوں حکومتوں کی جانب سے اب انتظامی سہل کاری اور مصنوعی ذہانت پر مبنی حکمرانی کو اصلاحات کے مرکز میں رکھنے کے ساتھ ساتھ ، منگل کے رو ز ہونے والی بات چیت نے ہندوستان اورپرتگال کے درمیان تعاون میں رسمی مشغولیت سے بڑھ کرعملی ادارہ جاتی ہم آہنگی کی طرف تبدیلی کا اشارہ دیا ہے۔