امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن نے 31 شعبوں میں 52 کروڑ روپے کے ریفنڈز کی سہولت فراہم کی
ماقبل مقدمے کے مرحلے پر 79,521 شکایات نمٹائی گئیں؛ ای کامرس کا سب سے زیادہ حصہ
17 FEB 2026 2:56PM by PIB Delhi
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) نے پچھلے نو مہینوں (25 اپریل سے 31 جنوری 2026 تک) کے دوران رقم واپسی کے دعووں سے متعلق 79,521 صارفین کی شکایات کو دور کرکے 31 شعبوں میں 52 کروڑ روپے کی رقم کے ریفنڈز کی سہولت فراہم کی ہے ۔ رقم کی واپسی کو مقدمے سے پہلے کے مرحلے پر یقینی بنایا گیا ، جس سے صارفین، صارفین کمیشنوں سے رابطہ کیے بغیر بروقت راحت حاصل کر سکے ۔
محکمہ کی یہ فلیگ شپ پہل ، صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے تحت مؤثر ، قابل رسائی اور مقررہ وقت پر شکایات کا ازالہ فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ این سی ایچ ایک کنورجنس ماڈل کے ذریعے کام کرتا ہے جہاں شکایات کو مسلسل نگرانی اور صارفین کے فیڈ بیک ٹریکنگ کے ساتھ مقررہ ٹائم لائنز کے اندر حل کرنے کے لیے کمپنیوں کو ڈیجیٹل طور پر فارورڈ کیا جاتا ہے ۔
ریفنڈز میں سب سے زیادہ حصہ ای کامرس شعبے کاہے
ای کامرس کے شعبے میں 47,743 شکایات کے ساتھ سب سے زیادہ شکایات درج کی گئیں ، جس کے نتیجے میں 36 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم واپس کی گئی ۔ اس کے بعد ٹریول اینڈ ٹورازم سیکٹر نے ہیلپ لائن کے ذریعے 4 کروڑ روپے سے زیادہ کے ریفنڈز کی سہولت فراہم کی ۔
ملک بھر کے میٹروپولیٹن شہروں کے ساتھ ساتھ دور دراز علاقوں سے ای کامرس کے شعبے میں رقم کی واپسی کی شکایات کی اطلاع دی گئی جو کہ پورے ہندوستان میں صارفین کی شکایات کے پلیٹ فارم کے طور پر نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے وسیع رابطے اور رسائی کی نشاندہی کرتی ہے ۔
ریفنڈز کے بڑے حصے کے ذمہ دار سرفہرست پانچ شعبے
شکایات کی تعداد اور رقم واپسی کی سہولت کے ساتھ ساتھ رقم واپسی کی کل رقم کا 85 فیصد سے زیادہ حصہ رکھنے والے سرفہرست پانچ شعبوں کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
نمبر شمار
سیکٹر
کل شکایات
کل واپس شدہ رقم
1
ای- کامرس
47,743
36,79,86,191
2
سفر اور سیاحت
5,149
4,16,39,652
3
ایجنسی کی خدمات
1,103
1,53,97,771
4
الیکٹرانک مصنوعات
788
1,45,23,681
5
جنرل انشورنس
293
1,18,08,426
کل
55,076
45,13,55,721
ایسے معاملات جو نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کی تاثیر کی مثال ہیں
• ای کامرس: ایک صارف کی ڈیلیوری کو بغیر رقم واپسی کے بار بار دوبارہ شیڈول کیا گیا۔ این سی ایچ کی مداخلت کے بعد رقم کی واپسی پر کارروائی کی گئی ۔ صارف نے کہا ، ‘‘این سی ایچ نے میرے پیسے واپس کرنے میں میری بہت مدد کی ۔’’
• آٹوموبائل: ایک صارف جو اپنی گاڑی کے ساتھ غیر حل شدہ تشخیصی مسائل کا سامنا کر رہا ہے ، اسے این سی ایچ کی مداخلت کے بعد مکمل رقم واپس کر دی گئی ۔ اس نے کہا: ‘‘این سی ایچ پورٹل پر شکایت پیش کرنے کے بعد اس مسئلے کو میرے اطمینان کے مطابق حل کیا ۔’’
• فوڈ ڈیلیوری: ایک صارف نے آن لائن فوڈ ڈیلیوری ایپ کے ذریعے کھانے کا آرڈر دیا لیکن اسے کم مقدار کے ساتھ غلط اشیاء موصول ہوئیں ۔ اس کی بار بار درخواستوں کے باوجود کمپنی جواب دینے میں ناکام رہی ۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کی مداخلت سے رقم کی واپسی میں کامیابی حاصل ہوئی ۔ صارف نے کہا ، ‘‘ایک گاہک کے طور پر مجھے انصاف فراہم کرنے کے لیے شکریہ ۔ آپ نے نظام پر اعتماد کو یقینی بنایا ۔ حل میں مدد کرنے کے لیے این سی ایچ فورم کا بہت بہت شکریہ ۔ صارفین کے حقوق کے برقرار رہنے کا میرا یقین اس طرح کی کوششوں سے مضبوط ہوا ہے ۔ ’’
• بیمہ: ایک ایسی پالیسی کے لیے ادا کیا گیا پریمیم جو کبھی جاری نہیں کیا گیا تھا ، این سی ایچ کے کیس اٹھانے کے بعد واپس کر دیا گیا ۔ صارف نے کہا: ‘‘این سی ایچ کے ذریعے آن لائن شکایات درج کرنا بہت آسان ہے اور کمپنیوں کے خلاف ہمارے لیے لڑنے میں بہت مدد کرتا ہے ۔’’
یہ معاملات طویل قانونی کارروائی کے بغیر صارفین کو راحت فراہم کرنے میں ہیلپ لائن کی تاثیر کو ظاہر کرتے ہیں ۔ 25 اپریل سے 31 جنوری 2026 تک کی مدت کے دوران 52 کروڑ روپے کے ریفنڈز کی سہولت ہیلپ لائن کی ردعمل اور افادیت کو ظاہر کرتی ہے اور مقدمے سے پہلے کے مرحلے میں صارفین کے تحفظ کے لیے ایک قابل اعتماد آلے کے طور پر اس کے اہم کردار کو تقویت دیتی ہے ۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) 17 زبانوں میں شکایات درج کرنے کے لیے ملک بھر کے صارفین کے لیے سنگل پوائنٹ رسائی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے ۔
• ٹول فری نمبر: 1915
• آئی این جی آر اے ایم پورٹل
• واٹس ایپ/ایس ایم ایس: 8800001915

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline Facilitates ₹52 Crore in Refunds Across 31 Sectors
79,521 Grievances Resolved at Pre-Litigation Stage; E-Commerce Accounts for Highest Share
17 FEB 2026 2:56PM by PIB Delhi
The National Consumer Helpline (NCH) has facilitated refunds amounting to ₹52 crore across 31 sectors by addressing 79,521 consumer grievances related to refund claims during the period of last nine months (from 25 April to 31 January 2026). The refunds were secured at the pre-litigation stage, enabling consumers to obtain timely relief without approaching Consumer Commissions.
This flagship initiative of the department, plays a pivotal role in providing effective, accessible, and time-bound grievance redressal under the Consumer Protection Act, 2019. NCH operates through a convergence model where grievances are digitally forwarded to companies for resolution within defined timelines, with continuous monitoring and consumer feedback tracking.
E-Commerce Sector Accounts for Majority of Refunds
The e-commerce sector recorded the highest number of grievances, with 47,743 complaints, resulting in refunds exceeding ₹36 crore. The Travel & Tourism sector followed, with refunds of more than ₹4 crore facilitated through the Helpline.
Refund grievances in the e-commerce sector were reported from across the country spanning metropolitan cities as well as remote regions underscoring the extensive reach and accessibility of the National Consumer Helpline as a pan-India consumer grievance platform.
Top Five Sectors Accounting for Majority of Refunds
The top five sectors, which together accounted for over 85 percent of the total refund amount, along with the number of grievances and refund amounts facilitated, are detailed below:
S. No.
Sector
Total Grievances
Total Amount Refunded (₹)
1
E-Commerce
47,743
36,79,86,191
2
Travel & Tourism
5,149
4,16,39,652
3
Agency Services
1,103
1,53,97,771
4
Electronic Products
788
1,45,23,681
5
General Insurance
293
1,18,08,426
Total
55,076
45,13,55,721
Cases that exemplify the effectiveness of the National Consumer Helpline
• E-Commerce: A consumer’s delivery was repeatedly rescheduled without refund. Following NCH intervention, the refund was processed. The consumer stated, NCH helped me a lot to get my money back.”
• Automobile: A consumer facing unresolved diagnostic issues with his vehicle received a full refund after NCH’s intervention. He shared: “Addressed the issue to my satisfaction after raising the complaint in the NCH portal.”
• Food Delivery: A customer ordered food through an online food delivery app but received the wrong items along with a reduced quantity. Despite his repeated requests, the company failed to respond. With the intervention of the National Consumer Helpline (NCH), the refund was successfully facilitated. The consumer said, “Thanks for serving the justice to me as a customer. You ensured faith in the system. Thanks a lot NCH forum for helping with the resolution. My belief of consumer rights being intact has strengthened with such efforts.”
• Insurance: A premium paid for a policy that was never issued was refunded after NCH took up the case. The consumer noted: “Filing complaints online through NCH is very easy and helps a lot in fighting for us against companies.”
These cases demonstrate the Helpline’s effectiveness in securing consumer relief without prolonged legal proceedings. The facilitation of refunds amounting to ₹ 52 crore during the period from 25 April to 31 January 2026 demonstrates the responsiveness and efficacy of the Helpline and reinforces its critical role as a trusted instrument for consumer protection at the pre-litigation stage.
The National Consumer Helpline (NCH) functions as a single-point access platform for consumers across the country to register grievances in 17 languages.
The facilitation in refunds reinforces the Government’s commitment to strengthening consumer trust in digital marketplaces and service ecosystems. Also, encourages consumers to proactively utilize the National Consumer Helpline to safeguard their rights and seek timely redressal.