الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں اعلیٰ سطحی مذاکرےمیں مصنوعی ذہانت کے دور میں روزگار کےمستقبل پر غور و خوض کیا گیا
چیف اکنامک ایڈوائزر ڈاکٹر وی اننت ناگیشورن نے مصنوعی ذہانت کو وسیع تر روزگار کے مواقع کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے قومی عزم پر زور دیا
مقررین نے کہا کہ ہندوستان کے لیے اے آئی کوقومی صلاحیت کے طور پر فروغ دینا ہوگا جس کی جڑیں ہندوستانی ڈیٹا ، زبانوں اور سماجی ضروریات میں پیوست ہوں،مصنوعی ذہانت کے سبب تیز رفتار تبدیلیوں کے پیش نظر ہنر مندی میں مسلسل فروغ ناگزیرہے
16 FEB 2026 9:21PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ2026 میں “مصنوعی ذہانت کے دور میں روزگار کا مستقبل” کے موضوع پر ایک اعلیٰ سطحی مذاکرے کا اہتمام کیا گیا، جس میں پالیسی ساز، صنعت کے رہنما، ماہرین تعلیم اور اختراع کاریکجا ہوئے۔ اس دوران اس بات پر غور کیا گیا کہ مصنوعی ذہانت مختلف شعبوں میں قابل ملازمت مہارتوں کو کس طرح از سر نوتشکیل دے رہی ہے، محدود مہارتوں سے انسانی قیادت میں ابھرنے والی صلاحیتوں کی طرف کس طرح تبدیلی آ رہی ہےاور اے آئی کے دور میں ہندوستان کے مواقع اور ذمہ داریاں کیا ہیں۔
اس اجلاس کی نظامت الوک آگروال، شریک بانی،اے آئی 4انڈیا نے کی، جبکہ اس میں چیف اکنامک ایڈوائزر کا ورچوئل خطاب بھی شامل تھا۔ پینل میں ششی شیکھر ویمپتی، شریک بانی، اے آئی 4انڈیا اور پدم شری ایوارڈ یافتہ، اسمتا پرکاش ،ایڈیٹر،اے این آئی، سنجیو بھیکھ چندانی، شریک بانی، انفو-ایج، ستیش سیتارامیا، سی ای او، ایج -ورو، وینیت نائر،بانی، سمپرک فاؤنڈیشن اور سابق سی ای او، ایچ سی ایل ٹیکنالوجیز اور پروفیسر انوراگ مائرال ،ایڈجنکٹ پروفیسر، اسٹینفورڈ یونیورسٹی اسکول آف میڈیسن شامل تھے۔
بات چیت میں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ آٹومیشن کی رفتار تیز ہونے کے ساتھ کون سی مہارتیں، کردار اور ذہنی رویے اہم رہیں گے اور افراد کو قابل ملازمت رہنے کے لیے کیا اقدامات کئےجانے چاہییں۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ تخلیقی صلاحیت، نظامی سوچ، حالات سے ہم آہنگ ہونے کی اہلیت اور عمر بھر سیکھنے کا جذبہ، محدود اور کام پر مبنی مہارتوں سے زیادہ اہمیت کے حامل ہوتے جا رہے ہیں۔
اپنے ورچوئل خطاب میں چیف اکنامک ایڈوائزر ڈاکٹر وی اننت ناگیشورن نے کہا کہ دور اندیشی، ادارہ جاتی نظم و ضبط اور مستقل عمل درآمد کے ذریعے ہندوستان ایک ایسا وسیع معاشرہ بن سکتا ہے جو حقیقی معنوں میں انسانی وسائل کی فراوانی کا نمونہ پیش کرے۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت اس وژن کو یا توتقویت دے سکتی ہے یا پھر اسے کمزور بھی کر سکتی ہے اور اس کا نتیجہ خودبخود طے نہیں ہوگا۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ تبدیلی خودبخود نہیں آئے گی بلکہ اس کے لیے فوری اقدامات، سیاسی عزم اور مضبوط ریاستی صلاحیت درکار ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی کے فروغ کو وسیع پیمانے پر روزگار سے ہم آہنگ کرنا ایک واضح قومی عزم ہونا چاہیے اور یہ کوشش صرف حکومت تک محدود نہیں ہونی چاہیے بلکہ ٹیم انڈیا کے جذبے کے تحت پالیسی سازوں، صنعت، ماہرین تعلیم اور معاشرے کی مشترکہ کاوش بنے۔
ششی شیکھر ویمپتی نے کہا کہ ہندوستان کے لئے اے آئی کو ایک قومی صلاحیت کے طور پر فروغ دینا ہوگا جس کی جڑیں ہندوستان ڈیٹا، مقامی زبانوں اور معاشرتی ضروریات میں پیوست ہوں۔ ان کے مطابق اے آئی کی کامیابی کا اصل پیمانہ یہ ہوگا کہ وہ شہریوں کی روزمرہ زندگی میں کس حد تک مثبت اثر ڈالتی ہے اور جامع ترقی میں کس قدر معاون ثابت ہوتی ہے۔
اسمتا پرکاش نےاپنے تبصرے میں کہا کہ ٹیکنالوجی کئی دہائیوں سے ملازمتوں کی نوعیت بدلتی آ رہی ہے، مگر اب تبدیلی کی رفتار بہت تیز ہو چکی ہے۔ انہوں نے مسلسل مہارتوں میں اضافے کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ میڈیا کو بھی اے آئی سے پیدا ہونے والی تبدیلیوں کے پیش نظر اپنے فارمیٹس، آمدنی کے ماڈل اور دانشورانہ ملکیت کی حکمت عملیوں کو تبدیل کرنا ہوگا۔
وینیت نائر نے کہا کہ مصنوعی ذہانت صنعتی دور میں پیدا ہونے والی ذیلی مہارتوں کو خودکار بنا رہی ہے، جس کے نتیجے میں وسیع سطح کی مہارتیں جیسے نظامی سوچ اور تخیل زیادہ اہم ہو گئے ہیں۔ انہوں نے خبردار کیا کہ ہندوستان کو تعلیم، اختراع اور ڈیٹا کی ملکیت کے بارے میں اپنی حکمت عملی پر نظر ثانی کرنی ہوگی، تاکہ وہ عالمی اے آئی ٹیکنالوجیز کا محض صارف بن کر نہ رہ جائے۔
سنجیو بھیکھ چندانی نے کہا کہ اگرچہ اے آئی کے روزگار پر اثرات کے حوالے سے غیر یقینی صورتحال موجود ہے، تاہم بدلتے حالات سے ہم آہنگ ہونے کی صلاحیت ہی واحد مؤثر راستہ ہے۔ انہوں نے خصوصاً نوجوانوں کو مشورہ دیا کہ وہ اے آئی ٹولز سیکھیں اور انہیں عملی طور پر استعمال کریں تاکہ اپنی ملازمت کے امکانات بہتر بنا سکیں۔
صحت کے شعبے پر گفتگو کرتے ہوئے پروفیسر انوراگ مائرال نے کہا کہ مصنوعی ذہانت روزگار پیدا کرنے،خاص طور پر صحت کی سہولیات تک رسائی بڑھانے اور کمیونٹی سطح پر نئے کردار متعارف کرانے میں معاون ثابت ہو سکتی ہے۔
ستیش سیتارامیا نے مصنوعی ذہانت کو ایک ایسی صلاحیت قرار دیا جو پیداواریت اوراختراع میں کئی گنا اضافہ کرتی ہے۔ ان کے مطابق ادارے زیادہ ڈیجیٹل بنیادوں پر استوار ہوں گے اور اے آئی کے فروغ کے ساتھ مختلف مگر بامعنی کردار سامنے آئیں گے۔
گفتگو کے اختتام پر اس بات پر زور دیا گیا کہ اگرچہ مصنوعی ذہانت بڑی تبدیلیوں کا سبب بن رہی ہے، لیکن یہ ہندوستان کے لیے ایک ایسا موقع بھی فراہم کرتی ہے کہ وہ قومی ترجیحات اور عوامی فلاح کے مطابق ایک جامع، اختراع پر مبنی اور ذمہ دار اے آئی نظام تشکیل دے سکے۔

Ministry of Electronics & IT
High-Level Discussion at India AI Impact Summit 2026 Explores the Future of Employability in the AI Era
Chief Economic Advisor Dr. V Anantha Nageswaran Calls for National Commitment to Align AI with Mass Employability
AI for India Must Become a National Capability Rooted in Indian Data, Languages and Societal Needs; Continuous Upskilling Vital as AI-Driven Disruption Intensifies, Say Speakers
16 FEB 2026 9:21PM by PIB Delhi
At the India AI Impact Summit 2026, a high-level discussion on “The Future of Employability in the Age of AI” brought together policymakers, industry leaders, educators and innovators to deliberate on how Artificial Intelligence (AI) is redefining employability across sectors, the shift from narrow skills to human-led capabilities, and India’s opportunity and responsibility in the AI era.
The session was moderated by Alok Agrawal, Co-Founder, AI4India, and featured a Virtual Address by the Chief Economic Advisor. The panel included Shashi Shekhar Vempati, Co-Founder, AI4India and Padma Shree Awardee; Smita Prakash, Editor, ANI; Sanjiv Bhikchandani, Co-Founder, InfoEdge; Sateesh Seetharamaiah, CEO, EdgeVerve; Vineet Nayar, Founder, Sampark Foundation and former CEO, HCL Technologies; and Prof Anurag Mairal, Adjunct Professor, Stanford University School of Medicine.
The discussion examined which skills, roles, and mindsets will remain relevant as automation accelerates and what individuals must do to stay employable. Speakers emphasised the growing importance of creativity, systems thinking, adaptability, and lifelong learning over narrow task-based expertise.
In his virtual address, the Chief Economic Advisor Dr V Anantha Nageswaran stated that with foresight, institutional discipline, and relentless execution, India can become the first large society to demonstrate true human abundance. He observed that artificial intelligence can either reinforce this vision or undermine it, and that the outcome will not be accidental. Emphasising that the transformation will not happen by drift, he called for urgency, political will, and strong state capacity. He underlined that aligning technological adoption with mass employability must be a clear national commitment and said this effort must extend beyond government to become a Team India initiative involving policymakers, industry, educators, and society at large.
Shashi Shekhar Vempati underlined that AI for India must be treated as a national capability rooted in Indian data, languages, and societal needs. He stressed that the real measure of AI’s success will be its impact on citizens’ daily lives and its contribution to inclusive growth.
In her remarks, Smita Prakash noted that technology has been replacing jobs for decades, but the speed of change has intensified. She emphasised that continuous upskilling is essential and highlighted how media must evolve formats, revenue models, and intellectual property strategies in response to AI-driven disruption.
Vineet Nayar stated that AI is automating sub-skills created during the industrial age, making macro skills such as systemic thinking and imagination critical. He cautioned that India must rethink education, innovation, and data ownership to avoid becoming merely a consumer of global AI technologies.
Sanjiv Bhikchandani observed that while uncertainty surrounds AI’s impact on jobs, adaptability remains the only viable approach. He encouraged professionals, especially youth, to learn and apply AI tools proactively to enhance employability.
Speaking on healthcare, Prof Anurag Mairal highlighted AI’s potential as a net job creator, particularly in expanding access and enabling new roles in community-based healthcare delivery.
Sateesh Seetharamaiah described AI as a capability multiplier that enhances productivity and innovation. He noted that enterprises will become more digitally native, creating different but meaningful roles as AI adoption progresses.
The deliberations underscored that while AI presents significant disruption, it also offers India an opportunity to build an inclusive, innovation-driven and responsible AI ecosystem aligned with national priorities and citizen welfare.