रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने बेंगलुरु स्थित भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड में मिसाइल एकीकरण सुविधा का उद्घाटन किया; उन्होंने आकाश तृतीय एवं चतुर्थ रेजिमेंट की युद्ध प्रणालियों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया और अत्याधुनिक माउंटेन फायर कंट्रोल रडार का अनावरण भी किया
पुणे में एआई उत्कृष्टता केंद्र का सुदूर से उद्घाटन किया; बीईएल की एआई नीति का औपचारिक रूप से शुभारंभ किया
श्री राजनाथ सिंह को उन्नत स्वदेशी रक्षा प्रौद्योगिकी और चल रही अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों के बारे में जानकारी दी गई
रक्षा मंत्री ने नेटवर्क-केंद्रित संचालन को बेहतर करने और युद्ध क्षमता को एक नए स्तर पर ले जाने के लिए बीईएल की प्रशंसा की
ऑपरेशन सिंदूर के दौरान स्वदेशी वायु रक्षा और ड्रोन रोधी प्रणालियों ने शत्रु के खतरों को प्रभावी ढंग से बेअसर कर दिया, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के माध्यम से हुई प्रगति ने रक्षा बलों में परिचालन संबंधी आत्मविश्वास पैदा किया
विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए घरेलू उद्योग को प्रौद्योगिकी की दौड़ में आगे रहना होगा
16 FEB 2026 7:42PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 16 फरवरी, 2026 को बेंगलुरु स्थित भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) का दौरा किया और परिसर में स्थापित मिसाइल एकीकरण सुविधा का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उन्होंने आकाश तृतीय एवं चतुर्थ रेजिमेंट की युद्ध प्रणालियों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया और अत्याधुनिक माउंटेन फायर कंट्रोल रडार का अनावरण किया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने पुणे स्थित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस उत्कृष्टता केंद्र (सीओई-एआई) का सुदूर से उद्घाटन किया और कंपनी की एआई नीति का औपचारिक रूप से शुभारंभ भी किया।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह को भारतीय स्टार्टअप्स द्वारा विकसित एआई-आधारित समाधानों सहित अनेक उन्नत स्वदेशी रक्षा प्रौद्योगिकियों की जानकारी दी गई, जो रक्षा क्षेत्र में नवाचार एवं स्वदेशीकरण पर बढ़ते ध्यान को दर्शाती है। उन्होंने इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणालियों, एवियोनिक्स, नौसैनिक प्लेटफॉर्म, इलेक्ट्रो-ऑप्टिक्स तथा टैंक इलेक्ट्रॉनिक्स जैसी अत्याधुनिक तकनीकों में प्रगति के लिए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) की सराहना की। उन्होंने कहा, “बीईएल ने नेटवर्क-केंद्रित संचालन को सशक्त बनाया है। इसकी एकीकृत प्रणालियां, वास्तविक समय में डेटा साझा करने की क्षमता तथा निर्णय समर्थन प्रणालियाँ हमारी युद्धक क्षमता को एक नए स्तर तक ले गई हैं।”
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह को भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) में संचालित अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों के बारे में अवगत कराया गया, जो प्रमुख राष्ट्रीय रक्षा कार्यक्रमों के अनुरूप हैं। इनमें त्वरित प्रतिक्रिया सतह से वायु में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली (क्यूआरएसएएम), लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट मार्क-II (एलसीए एमके-II), एडवांस्ड मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एएमसीए), प्रोजेक्ट कुशा (एमआर-एसएएम/एलआर-एसएएम), काउंटर-ड्रोन प्रणाली, नौसेना हथियार नियंत्रण प्रणाली आदि शामिल हैं। प्रस्तुतीकरण में इस तथ्य पर विशेष बल दिया गया कि स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास पहल थल, वायु, नौसेना और रणनीतिक क्षेत्रों में परिचालन तत्परता को सुदृढ़ कर रही हैं, साथ ही विदेशी प्रौद्योगिकियों पर निर्भरता को कम कर रही हैं। रक्षा मंत्री ने यह भी कहा कि वायु क्षेत्र रक्षा तथा ड्रोन-रोधी अभियानों हेतु विकसित प्रणालियों ने भारत के स्वदेशी समाधान वैश्विक मानकों के अनुरूप सिद्ध किया है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य पर प्रकाश डाला कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान खतरों को निष्प्रभावी करने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित वायु रक्षा और ड्रोन-रोधी प्रणालियों का प्रभावी उपयोग किया गया। श्री सिंह ने कहा कि एआई के माध्यम से खतरे की भविष्यवाणी, पूर्व चेतावनी और प्रतिक्रिया तंत्र में हुई प्रगति से हमारे सैनिकों में परिचालन आत्मविश्वास उत्पन्न होता है। उन्हें यह भरोसा है कि एक सशक्त वैज्ञानिक और इंजीनियरिंग प्रणाली सदैव उनके साथ खड़ी है। श्री सिंह ने वर्तमान समय में स्वदेशी हथियारों एवं प्रौद्योगिकियों के माध्यम से विजय प्राप्त करने के महत्व पर बल देते हुए कहा कि केवल आत्मनिर्भरता से अर्जित जीत ही राष्ट्र को नया आत्मविश्वास प्रदान करती है।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर बल दिया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और क्वांटम कंप्यूटिंग अब केवल भविष्य की अवधारणाएं नहीं रह गई हैं, बल्कि वास्तविक समय में निर्णय-निर्माण, स्वायत्त प्रणालियों, साइबर रक्षा तथा सटीक अभियानों में इनके उपयोग से युद्धक्षेत्र की प्रकृति में व्यापक परिवर्तन आ रहा है। भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लक्ष्य की दिशा में उन्होंने भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), अन्य रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (डीपीएसयू) और उद्योग भागीदारों से आग्रह किया कि वे आने वाली नई तकनीकी क्रांति में अग्रणी भूमिका निभाएं। उन्होंने बीईएल के अनुसंधान एवं विकास समुदाय को प्रोत्साहित किया कि वह एआई व स्वायत्त प्रणालियों में नवीनतम प्रौद्योगिकियों का उपयोग करते हुए स्टार्टअप्स, उद्योग और शिक्षा जगत के साथ मिलकर चुस्त उत्पाद विकास को बढ़ावा दे। इसके साथ ही, श्री सिंह ने बीईएल द्वारा विश्व-स्तरीय उत्पाद विकसित करने हेतु अंतर-विषयक सहयोग, नवाचार तथा तीव्र प्रोटोटाइपिंग को प्राथमिकता देने की आवश्यकता पर बल दिया, ताकि यह प्रयास ‘विकसित भारत’ की परिकल्पना के अनुरूप हो।
इस ब्रीफिंग के दौरान, बेल्जियम और यूरोपीय संघ (बीईएल) की केंद्रीय अनुसंधान प्रयोगशालाओं, सीओई-इलेक्ट्रॉनिक्स वॉरफेयर एंड फोटोनिक्स, सीओई-कम्युनिकेशन, सीओई-रडार एंड वेपन सिस्टम्स और उत्पाद विकास एवं नवाचार केंद्र द्वारा किए गए स्वदेशीकरण संबंधी उपायों को प्रदर्शित किया गया। स्टार्टअप्स और उद्योग भागीदारों ने भी अपने उत्पादों का प्रदर्शन किया।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने स्टार्टअप्स एवं युवा वैज्ञानिकों से संवाद किया और उन्हें अधिक से अधिक उन्नत स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास हेतु प्रेरित किया। इस अवसर पर रक्षा उत्पादन सचिव संजीव कुमार, अपर सचिव एवं अधिग्रहण महानिदेशक ए. अनबरासु और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) के अध्यक्ष व प्रबंध निदेशक मनोज जैन सहित अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri inaugurates Missile Integration facility at BEL, Bengaluru; Flags-off Akash 3rd and 4th Regiment Combat systems & unveils Mountain Fire Control Radar
Remotely inaugurates Centre of Excellence for AI in Pune; Formally unveils BEL’s AI Policy
Shri Rajnath Singh briefed on advanced indigenous defence tech & ongoing R&D activities
RM praises BEL for strengthening network-centric operations & taking combat effectiveness to a new level
“Indigenous air defence & anti-drone systems effectively neutralised threats during Op Sindoor, Advancements through AI instills operational confidence in defence forces”
“Domestic industry must stay ahead in technology race to achieve Viksit Bharat goal”
16 FEB 2026 7:42PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on February 16, 2026, visited the Bharat Electronics Limited (BEL) in Bengaluru, and inaugurated the Missile Integration facility at the premises, besides flagging-off the Akash 3rd and 4th Regiment Combat systems & unveiling the Mountain Fire Control Radar. He also remotely inaugurated the Centre of Excellence for Artificial Intelligence (CoE-AI) located in Pune, and formally launched the company’s AI Policy.
Raksha Mantri was briefed on a range of advanced indigenous defence technologies, including AI-based solutions developed by Indian start-ups, highlighting the growing emphasis on innovation and indigenisation in the defence ecosystem. He commended BEL for making headway in cutting-edge technologies such as electronic warfare systems, avionics, naval platforms, electro-optics, and tank electronics. “BEL has strengthened the network-centric operations. Its integrated systems, real-time data sharing, and decision support capabilities have taken our combat effectiveness to a new level,” he said.
Shri Rajnath Singh was apprised of the ongoing R&D activities at BEL aligned with major national defence programmes, including the Quick Reaction Surface to Air Missile Systems (QRSAM), Light Combat Aircraft Mark II (LCA Mk II), Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), Project Kusha (MR SAM/LR SAM), Counter Drone Systems, Naval Weapon Control Systems, etc. The briefing highlighted that indigenous R&D initiatives are enhancing operational preparedness across land, air, naval, and strategic domains, while reducing dependence on foreign technologies. Raksha Mantri acknowledged the fact that the systems developed in airspace defence, and counter-drone operations have demonstrated that India’s indigenous solutions can meet global standards.
Raksha Mantri highlighted that indigenously developed air defence and anti-drone systems were effectively utilised to neutralise threats during Operation Sindoor. “The advancement in threat prediction, early warning, and response mechanisms using AI instills operational confidence in our soldiers. They’re assured that a strong scientific and engineering ecosystem always stands with them,” he added. He underlined the importance of achieving victory with indigenous weapons and technologies in today’s times, stating that only a self-reliant win gives the country renewed confidence.
Raksha Mantri stressed that AI and quantum computing are no longer futuristic concepts, and their use in real-time decision-making, autonomous systems, cyber defence, and precision operations is changing battlefield dynamics. For India to become a developed nation, he exhorted BEL, other DPSUs and industry partners to stay ahead of the curve in the new revolution that lies ahead. He encouraged the R&D community at BEL to collaborate with start-ups, industry, and academia for agile product development using the latest technologies in AI and autonomous systems. He also stressed upon the need for BEL to prioritise cross-disciplinary collaboration, innovation, and rapid prototyping to create world-class products, aligning with the vision of a Viksit Bharat.
Indigenisation initiatives undertaken by Central Research Laboratories, CoE-Electronics Warfare & Photonics, CoE-Communication, CoE-Radar & Weapon Systems & Product Development and Innovation Centre of BEL were showcased during the briefing. The start-ups and industry partners also exhibited their products.
Raksha Mantri interacted with start-ups & young scientists and motivated them to come out with more and more advanced Indigenous technologies. Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Additional Secretary & DG (Acquisition) Shri A Anbarasu, Chairman & Managing Director, BEL Shri Manoj Jain and other officials were present on the occasion.