وزارت دفاع
وزیر دفاع نے بی ای ایل، بنگلورو میں میزائل انٹیگریشن سہولت کا افتتاح کیا؛ تیسرے اور چوتھے آکاش رجمنٹ کے جنگی نظاموں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا اور ماؤنٹین فائر کنٹرول ریڈار کی نقاب کشائی کی
انہوں نے پونے میں مصنوعی ذہانت کے سینٹر آف ایکسیلنس کا ریموٹ طریقے سے افتتاح کیا اور بی ای ایل کی اے آئی پالیسی کا باضابطہ اجرا کیا
راج ناتھ سنگھ کو جدید دیسی دفاعی ٹیکنالوجی اور جاری تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کے بارے میں معلومات دی گئی
وزیر دفاع نے بی ای ایل کی جانب سے نیٹ ورک سینٹرک آپریشنوں کو مضبوط بنانے اور جنگی مؤثریت کو نئی سطح تک لے جانے کی کوششوں کی تعریف کی
آپریشن سندور کے دوران دیسی فضائی دفاع اور اینٹی ڈرون نظاموں نے خطرات کو مؤثر طریقے سے ناکام بنایا، جبکہ مصنوعی ذہانت کے ذریعے ہونے والی پیش رفت نے دفاعی افواج میں عملی اعتماد پیدا کیا
وکست بھارت کے ہدف کے حصول کے لیے ملکی صنعت کو ٹیکنالوجی کی دوڑ میں سبقت برقرار رکھنی ہوگی
16 FEB 2026 7:42PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 16 فروری 2026 کو بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل)، بنگلورو کا دورہ کیا اور وہاں واقع احاطے میں میزائل انٹیگریشن سہولت کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر انہوں نے تیسرے اور چوتھے آکاش رجمنٹ کے جنگی نظاموں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا اور ماؤنٹین فائر کنٹرول ریڈار کی نقاب کشائی بھی کی۔ انہوں نے پونے میں قائم مصنوعی ذہانت کے لیے سینٹر آف ایکسیلنس کا بھی ریموٹ طریقے سے افتتاح کیا اور کمپنی کی اے آئی پالیسی کا باضابطہ اجرا کیا۔
وزیر دفاع کو جدید دیسی دفاعی ٹیکنالوجیوں کی ایک وسیع رینج کے بارے میں معلومات دی گئی، جن میں بھارتی اسٹارٹ اپ کی تیار کردہ مصنوعی ذہانت پر مبنی حل بھی شامل تھے، جو دفاعی ماحولیاتی نظام میں جدت اور مقامی سازی پر بڑھتے ہوئے زور کو اجاگر کرتے ہیں۔ انہوں نے بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) کی جانب سے الیکٹرانک وارفیئر سسٹم، ایویونکس، بحری پلیٹ فارم، الیکٹرو آپٹکس اور ٹینک الیکٹرانکس جیسے جدید ترین شعبوں میں پیش رفت کو سراہا۔ انہوں نے کہا، ”بی ای ایل نے نیٹ ورک سینٹرک آپریشن کو مضبوط بنایا ہے۔ اس کے مربوط نظام، حقیقی وقت میں ڈیٹا کے تبادلے اور فیصلہ سازی میں معاونت کی صلاحیتوں نے ہماری جنگی مؤثریت کو ایک نئی سطح تک پہنچا دیا ہے۔“
جناب راج ناتھ سنگھ کو بی ای ایل میں جاری تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کے بارے میں آگاہ کیا گیا، جو اہم قومی دفاعی پروگراموں سے ہم آہنگ ہیں۔ ان میں کوئیک ری ایکشن سرفیس ٹو ایئر میزائل سسٹم (کیو آر ایس اے ایم)، لائٹ کامبیٹ ایئرکرافٹ مارک-II، ایڈوانسڈ میڈیم کامبیٹ ایئرکرافٹ (اے ایم سی اے)، پروجیکٹ کُشا، کاؤنٹر ڈرون سسٹم، نیول ویپن کنٹرول سسٹم وغیرہ شامل ہیں۔ بریفنگ میں بتایا گیا کہ دیسی تحقیق و ترقی کے اقدامات زمینی، فضائی، بحری اور اسٹریٹجک شعبوں میں عملی تیاری کو مضبوط بنا رہے ہیں، جبکہ غیر ملکی ٹیکنالوجی پر انحصار کو کم کر رہے ہیں۔ وزیر دفاع نے اس حقیقت کا اعتراف کیا کہ فضائی حدود کے دفاع اور کاؤنٹر ڈرون آپریشنوں کے لیے تیار کردہ نظاموں نے یہ ثابت کیا ہے کہ بھارت کے دیسی حل عالمی معیار پر پورا اتر سکتے ہیں۔
وزیر دفاع نے کہا کہ دیسی طور پر تیار کردہ فضائی دفاع اور اینٹی ڈرون نظاموں کو آپریشن سندور کے دوران خطرات کو مؤثر طریقے سے ناکام بنانے کے لیے استعمال کیا گیا۔ انہوں نے مزید کہا، ”مصنوعی ذہانت کے ذریعے خطرات کی پیش گوئی، ابتدائی انتباہ اور ردِعمل کے نظام میں ہونے والی پیش رفت ہمارے فوجیوں میں عملی اعتماد پیدا کرتی ہے۔ انہیں یقین ہوتا ہے کہ ایک مضبوط سائنسی اور انجینئرنگ ماحولیاتی نظام ہر وقت ان کے ساتھ کھڑا ہے۔“ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ دور میں دیسی ہتھیاروں اور ٹیکنالوجی کے ذریعے کامیابی حاصل کرنا نہایت اہم ہے، کیونکہ خود انحصاری پر مبنی فتح ہی ملک کو نیا اعتماد عطا کرتی ہے۔
وزیر دفاع نے اس بات پر بھی زور دیا کہ مصنوعی ذہانت اور کوانٹم کمپیوٹنگ اب مستقبل کے تصورات نہیں رہے، بلکہ حقیقی وقت میں فیصلہ سازی، خودکار نظاموں، سائبر دفاع اور درستگی پر مبنی کارروائیوں میں ان کا استعمال میدان جنگ کی نوعیت بدل رہا ہے۔ بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے انہوں نے بی ای ایل، دیگر دفاعی سرکاری اداروں اور صنعتی شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ آنے والے نئے انقلاب میں سب سے آگے رہیں۔ انہوں نے بی ای ایل کی تحقیق و ترقی برادری کو ترغیب دی کہ وہ اسٹارٹ اپ، صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراک کو فروغ دے کر مصنوعی ذہانت اور خودکار نظاموں کی جدید ترین ٹیکنالوجی کے ذریعے تیز رفتار مصنوعات تیار کریں۔ انہوں نے اس امر پر بھی زور دیا کہ بی ای ایل بین شعبہ جاتی تعاون، جدت طرازی اور تیز رفتار پروٹو ٹائپنگ کو ترجیح دے تاکہ عالمی معیار کی مصنوعات تیار کی جا سکیں، جو وکست بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہوں۔
بریفنگ کے دوران بی ای ایل کی جانب سے کیے گئے مقامی سازی کے اقدامات پیش کیے گئے، جن میں سینٹرل ریسرچ لیبارٹری، سینٹر آف ایکسیلنس – الیکٹرانک وارفیئر اینڈ فوٹونکس، سینٹر آف ایکسیلنس – کمیونیکیشن، سینٹر آف ایکسیلنس – ریڈار اینڈ ویپن سسٹم، نیز پروڈکٹ ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن سینٹر کی سرگرمیاں شامل تھیں۔ اس موقع پر اسٹارٹ اپ اور صنعتی شراکت داروں نے بھی اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔
وزیر دفاع نے اسٹارٹ اپ اور نوجوان سائنس دانوں سے ملاقات کی اور انہیں مزید جدید دیسی ٹیکنالوجی تیار کرنے کی ترغیب دی۔ اس موقع پر سیکریٹری (دفاعی پیداوار) سنجیو کمار، ایڈیشنل سیکریٹری و ڈائریکٹر جنرل (حصولیابی) اے انبراسو، چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر بی ای ایل منوج جین اور دیگر عہدیداران بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri inaugurates Missile Integration facility at BEL, Bengaluru; Flags-off Akash 3rd and 4th Regiment Combat systems & unveils Mountain Fire Control Radar
Remotely inaugurates Centre of Excellence for AI in Pune; Formally unveils BEL’s AI Policy
Shri Rajnath Singh briefed on advanced indigenous defence tech & ongoing R&D activities
RM praises BEL for strengthening network-centric operations & taking combat effectiveness to a new level
“Indigenous air defence & anti-drone systems effectively neutralised threats during Op Sindoor, Advancements through AI instills operational confidence in defence forces”
“Domestic industry must stay ahead in technology race to achieve Viksit Bharat goal”
16 FEB 2026 7:42PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on February 16, 2026, visited the Bharat Electronics Limited (BEL) in Bengaluru, and inaugurated the Missile Integration facility at the premises, besides flagging-off the Akash 3rd and 4th Regiment Combat systems & unveiling the Mountain Fire Control Radar. He also remotely inaugurated the Centre of Excellence for Artificial Intelligence (CoE-AI) located in Pune, and formally launched the company’s AI Policy.
Raksha Mantri was briefed on a range of advanced indigenous defence technologies, including AI-based solutions developed by Indian start-ups, highlighting the growing emphasis on innovation and indigenisation in the defence ecosystem. He commended BEL for making headway in cutting-edge technologies such as electronic warfare systems, avionics, naval platforms, electro-optics, and tank electronics. “BEL has strengthened the network-centric operations. Its integrated systems, real-time data sharing, and decision support capabilities have taken our combat effectiveness to a new level,” he said.
Shri Rajnath Singh was apprised of the ongoing R&D activities at BEL aligned with major national defence programmes, including the Quick Reaction Surface to Air Missile Systems (QRSAM), Light Combat Aircraft Mark II (LCA Mk II), Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA), Project Kusha (MR SAM/LR SAM), Counter Drone Systems, Naval Weapon Control Systems, etc. The briefing highlighted that indigenous R&D initiatives are enhancing operational preparedness across land, air, naval, and strategic domains, while reducing dependence on foreign technologies. Raksha Mantri acknowledged the fact that the systems developed in airspace defence, and counter-drone operations have demonstrated that India’s indigenous solutions can meet global standards.
Raksha Mantri highlighted that indigenously developed air defence and anti-drone systems were effectively utilised to neutralise threats during Operation Sindoor. “The advancement in threat prediction, early warning, and response mechanisms using AI instills operational confidence in our soldiers. They’re assured that a strong scientific and engineering ecosystem always stands with them,” he added. He underlined the importance of achieving victory with indigenous weapons and technologies in today’s times, stating that only a self-reliant win gives the country renewed confidence.
Raksha Mantri stressed that AI and quantum computing are no longer futuristic concepts, and their use in real-time decision-making, autonomous systems, cyber defence, and precision operations is changing battlefield dynamics. For India to become a developed nation, he exhorted BEL, other DPSUs and industry partners to stay ahead of the curve in the new revolution that lies ahead. He encouraged the R&D community at BEL to collaborate with start-ups, industry, and academia for agile product development using the latest technologies in AI and autonomous systems. He also stressed upon the need for BEL to prioritise cross-disciplinary collaboration, innovation, and rapid prototyping to create world-class products, aligning with the vision of a Viksit Bharat.
Indigenisation initiatives undertaken by Central Research Laboratories, CoE-Electronics Warfare & Photonics, CoE-Communication, CoE-Radar & Weapon Systems & Product Development and Innovation Centre of BEL were showcased during the briefing. The start-ups and industry partners also exhibited their products.
Raksha Mantri interacted with start-ups & young scientists and motivated them to come out with more and more advanced Indigenous technologies. Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Additional Secretary & DG (Acquisition) Shri A Anbarasu, Chairman & Managing Director, BEL Shri Manoj Jain and other officials were present on the occasion.