Ministry of Earth Sciences
Tele-Robotics to add new dimension to healthcare with value addition through AI: Dr Jitendra Singh
Indigenously developed Tele-Robotic Ultrasonography (TUS) operated by Radiologists from AIIMS New Delhi to screen persons stationed 12,000 km away at Maitri Station Antarctica, heralds New Era in Remote Healthcare, says Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh Witnesses Live Tele-Robotic Ultrasound from Delhi to Antarctica, Showcasing Whole-of-Science and Whole of Government approach, often reiterated by PM Sh Narendra Modi
16 FEB 2026 7:03PM by PIB Delhi
Showcasing India’s growing strength in Artificial Intelligence-enabled healthcare and frontier science, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today
The Minister was witnessing the successful live demonstration of an indigenously developed Tele-Robotic Ultrasonography system linking AIIMS, New Delhi with Maitri Research Station in Antarctica.
Referring to the ongoing Artificial Intelligence (AI) discussions in the national capital, Dr. Jitendra Singh said such innovations represent the convergence of AI, robotics, and real-time medical expertise, expanding the reach of specialist healthcare beyond geographical barriers.
Developed jointly by AIIMS New Delhi and IIT Delhi in collaboration with the National Centre for Polar and Ocean Research under the Ministry of Earth Sciences, the system enabled a doctor seated in Delhi to conduct a real-time ultrasound examination of a volunteer located over 12,000 kilometres away in Antarctica. The robotic arm, equipped with an ultrasound probe, offers six degrees of freedom, replicating the precise hand movements of an expert sonographer. With force-sensing safety features and diagnostically reliable imaging delivered with less than one-second delay, the system facilitates emergency-focused assessments including FAST scans, abdominal organ evaluation, cardiac assessment, and trauma screening.
Designed for extreme and remote environments, the technology assists in critical decisions on whether a patient can be managed locally or requires evacuation, an especially significant factor in Antarctica, where airlifting is both costly and logistically complex. Built with affordability, robustness and scalability in mind, the system holds potential for deployment in border areas, disaster zones, rural health centres, and mobile medical units across the country.
Dr. Jitendra Singh said the initiative reflects the Prime Minister’s vision of “whole of science” and “whole of government”, bringing together institutions across ministries for a common national purpose. He noted that India’s polar expeditions and ocean missions are not limited to geoscience research but are increasingly becoming platforms for innovation with real-world applications. The tele-robotic system, inspired by challenges faced during Antarctic expeditions, is an example of how field experience can translate into scalable technological solutions.
The Minister also spoke about the growing rural-urban healthcare divide and the difficulty of ensuring specialist presence in remote regions despite adequate human resources. He said emerging technologies such as telemedicine, AI-driven diagnostics and robotic intervention can bridge this gap and redefine clinical practice in the coming years. He added that India’s advances in deep ocean research, Arctic policy, the Antarctica Act, and digital health infrastructure reflect a broader shift towards integrated scientific governance.
Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, said the innovation could significantly reduce the need for emergency evacuations from Antarctica and strengthen India’s collaborative scientific presence in polar regions. He described it as a model of inter-institutional and inter-ministerial synergy.
Dr. Jitendra Singh said that innovations emerging from India’s scientific ecosystem today are expanding the frontiers of accessibility, making high-quality healthcare possible from Antarctica to the remotest villages, and reinforcing India’s march towards a developed nation powered by science, technology, and integrated governance.
PHOTO : Union Minister Dr Jitendra Singh speaking after the live demonstration of an indigenously developed tele-robotic ultrasound system linking AIIMS, New Delhi with Maitri Research Station in Antarctica, at AIIMS, New Delhi on Monday.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
ٹیلی روبوٹکس مصنوعی ذہانت کے ذریعے ویلیو ایڈیشن کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال میں ایک نئی جہت کا اضافہ کرے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایمس، نئی دہلی کے ریڈیولوجسٹس کی جانب سے مقامی طور پر تیار کردہ ٹیلی روبوٹک الٹراسونگرافی (ٹی یو ایس) نظام انٹارکٹیکا کے میتری اسٹیشن پر، دہلی سے تقریباً 12,000 کلومیٹر دور موجود افراد کی اسکریننگ انجام دے گا، جس سے دور دراز علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کے ایک نئے دور کا آغاز ہوگا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دہلی سے انٹارکٹیکا تک براہ راست ٹیلی روبوٹک الٹراساؤنڈ کا مشاہدہ کیا ، جو پوری سائنس اور پوری حکومت کے نقطہ نظر کو ظاہر کرتا ہے ، جس کا اکثر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اعادہ کیا ہے
16 FEB 2026 7:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 فروری:مصنوعی ذہانت سے چلنے والی(تقویت یافتہ ) صحت کی دیکھ بھال اور فرنٹیئر سائنس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قوت کا مظاہرہ کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز، نیز وزیر مملکت برائے وزیر اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہ بات کہی۔
وزیر موصوف نے ایک مقامی طور پر تیار کردہ ٹیلی روبوٹک الٹراسونگرافی نظام کے کامیاب براہِ راست مظاہرے کا مشاہدہ کیا، جو ایمس، نئی دہلی کو انٹارکٹیکا میں واقع میتری ریسرچ اسٹیشن سے جوڑتا ہے۔
قومی دارالحکومت میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر جاری گفت و شنید کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس نوعیت کی اختراعات مصنوعی ذہانت، روبوٹکس اور حقیقی وقت کی طبی مہارت کے باہمی امتزاج کی عکاسی کرتی ہیں، جس کے نتیجے میں جغرافیائی رکاوٹوں سے ماورا ہو کر ماہر صحت خدمات تک رسائی ممکن ہو رہی ہے۔
ایمس نئی دہلی اور آئی آئی ٹی دہلی کی جانب سے ارضیاتی علوم کی وزارت کے تحت نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ کے تعاون سے تیار کردہ یہ نظام دہلی میں موجود ایک ڈاکٹر کو انٹارکٹیکا میں 12,000 کلومیٹر دور موجود کسی رضاکار کا حقیقی وقت میں الٹراساؤنڈ معائنہ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ الٹراساؤنڈ پروب سے لیس روبوٹک (آرم )بازو چھ درجوں کی آزادی فراہم کرتا ہے، جو ایک ماہر سونوگرافر کے ہاتھوں کی نہایت درست حرکات کی عین نقل کرتا ہے۔ قوت کو محسوس کرنے والی حفاظتی خصوصیات اور ایک سیکنڈ سے بھی کم تاخیر کے ساتھ تشخیصی اعتبار سے قابلِ اعتماد امیجنگ کی بدولت یہ نظام ہنگامی بنیادوں پر مرکوز تشخیصات کی سہولت فراہم کرتا ہے، جن میں فاسٹ اسکین، پیٹ کے اعضاء کی جانچ، قلبی تشخیص اور صدمے کی اسکریننگ شامل ہیں۔
انتہائی دشوار اور دور دراز ماحول کے لیے تیار کی گئی یہ ٹیکنالوجی اس بات کے تعین میں مدد دیتی ہے کہ آیا مریض کا علاج مقامی سطح پر ممکن ہے یا اسے منتقل کرنے کی ضرورت ہے—جو انٹارکٹیکا میں خاص اہمیت رکھتا ہے، جہاں فضائی انخلا نہ صرف مہنگا بلکہ لاجسٹک اعتبار سے بھی انتہائی پیچیدہ ہے۔ کم لاگت، مضبوطی اور توسیع پذیری کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کردہ یہ نظام سرحدی علاقوں، آفات زدہ خطوں، دیہی صحت مراکز اور ملک بھر میں متحرک طبی اکائیوں میں استعمال کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدام وزیر اعظم کے "مکمل سائنس" اور "پوری حکومت" کے وژن کی عکاسی کرتا ہے، جس کے تحت مختلف وزارتوں اور اداروں کو ایک مشترکہ قومی مقصد کے لیے یکجا کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی قطبی مہمات اور سمندری مشنز اب صرف ارضیاتی علوم کی تحقیق تک محدود نہیں رہے بلکہ حقیقی دنیا میں قابلِ اطلاق اختراعات کے لیے اہم پلیٹ فارم بنتے جا رہے ہیں۔ انٹارکٹک مہمات کے دوران درپیش عملی چیلنجوں سے متاثر یہ ٹیلی روبوٹک نظام اس بات کی واضح مثال ہے کہ کس طرح فیلڈ کے تجربات کو قابلِ توسیع تکنیکی حل میں ڈھالا جا سکتا ہے۔
وزیر نے دیہی اور شہری صحت کی سہولیات کے درمیان بڑھتے ہوئے تفاوت اور مناسب انسانی وسائل کے باوجود دور دراز علاقوں میں ماہرین کی موجودگی کو یقینی بنانے میں درپیش مشکلات پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ٹیلی میڈیسن، مصنوعی ذہانت پر مبنی تشخیص اور روبوٹک مداخلت جیسی نئی ٹیکنالوجیز اس خلا کو پُر کر سکتی ہیں اور آنے والے برسوں میں طبی عمل کی نئی تعریف متعین کر سکتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ گہرے سمندر کی تحقیق، آرکٹک پالیسی، انٹارکٹیکا ایکٹ اور ڈیجیٹل ہیلتھ انفراسٹرکچر میں ہندوستان کی پیش رفت مربوط سائنسی حکمرانی کی جانب ایک بڑی تبدیلی کی غمازی کرتی ہے۔
ارضیاتی علوم کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے کہا کہ یہ اختراع انٹارکٹیکا سے ہنگامی انخلا کی ضرورت کو نمایاں طور پر کم کر سکتی ہے اور قطبی خطوں میں ہندوستان کی باہمی تعاون پر مبنی سائنسی موجودگی کو مزید مضبوط بنا سکتی ہے۔ انہوں نے اسے بین ادارہ جاتی اور بین وزارتی ہم آہنگی کی ایک مثالی مثال قرار دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج ہندوستان کے سائنسی ماحولیاتی نظام سے ابھرنے والی اختراعات رسائی کی حدود کو وسعت دے رہی ہیں، انٹارکٹیکا سے لے کر دور دراز دیہاتوں تک اعلیٰ معیار کی صحت کی سہولیات کو ممکن بنا رہی ہیں، اور سائنس، ٹیکنالوجی اور مربوط حکمرانی سے تقویت یافتہ ایک ترقی یافتہ قوم کی جانب ہندوستان کے سفر کو مزید مضبوط کر رہی ہیں۔
فوٹو: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ پیر کے روز ایمس، نئی دہلی میں مقامی طور پر تیار کردہ ٹیلی روبوٹک الٹراسونگرافی نظام کے براہِ راست مظاہرے کے بعد خطاب کر رہے ہیں، جو ایمس، نئی دہلی کو انٹارکٹیکا میں واقع میتری ریسرچ اسٹیشن سے جوڑتا ہے۔