उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने अनिवार्य खिलौना (गुणवत्ता नियंत्रण) आदेश, 2020 का उल्लंघन करने वाले खिलौने बेचने वाली ई-कॉमर्स संस्थाओं के खिलाफ कार्रवाई की
भारतीय मानक ब्यूरो मानकों के अनुरूप न होने वाले खिलौनों की बिक्री के लिए स्नैपडील पर 5 लाख रूपये का जुर्माना लगाया
16 FEB 2026 3:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने अनिवार्य खिलौना (गुणवत्ता नियंत्रण) आदेश, 2020 और भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के निर्धारित मानकों का उल्लंघन करते हुए खिलौने बेचने वाले ई-कॉमर्स संस्थाओं और विक्रेताओं के खिलाफ सख्त कार्रवाई की है। इस सम्बंध में, सीसीपीए ने स्नैपडील (ऐस वेक्टर लिमिटेड) पर अनुचित व्यापार तौर-तरीकों और भ्रामक विज्ञापनों का दोषी पाये जाने के कारण 5 पांच लाख रुपये का जुर्माना लगाया है। स्नैपडील ने उपभोक्ता अधिकारों का उल्लंघन करते हुए अपने प्लेटफॉर्म पर बीआईएस मानकों के अनुरूप न होने वाले खिलौनों की बिक्री को बढ़ावा दिया था।
मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे और आयुक्त श्री अनुपम मिश्र के नेतृत्व में केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने अनिवार्य बीआईएस मानकों के अनुरूप न होने वाले खिलौनों की बिक्री के लिए स्नैपडील (ऐस वेक्टर लिमिटेड) के खिलाफ अंतिम आदेश जारी किया है।
सीसीपीए ने इस मामले का स्वतः संज्ञान लिया और पता लगाया कि स्नैपडील पर खिलौने , खिलौने (गुणवत्ता नियंत्रण) आदेश, 2020 का उल्लंघन करते हुए बेचे जा रहे थे जो 1 जनवरी, 2021 से अनिवार्य हो गया था। विस्तृत जांच में कई गंभीर खामियां सामने आईं:
• नियमों का निरंतर उल्लंघन: सूची से हटाए जाने के दावों के बावजूद, नियमों का उल्लंघन करने वाले खिलौने दिसंबर 2025 तक भी प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध रहे।
• बेचे गए उत्पादों से व्यावसायिक लाभ: स्नैपडील ने केवल दो पहचाने गए विक्रेताओं - स्टैलियन ट्रेडिंग कंपनी और थ्रिफ्टकार्ट - के माध्यम से इन गैर-अनुरूप खिलौनों की बिक्री से 41,032 रूपये की फीस अर्जित की।
• पारदर्शिता का अभाव: कई सूचियों में निर्माता का नाम, पता और अनिवार्य बीआईएस प्रमाणन संख्या जैसी आवश्यक जानकारी का अभाव था।
• अपर्याप्त उचित सावधानी: प्लेटफ़ॉर्म ने स्वतंत्र सत्यापन के बिना पूरी तरह से विक्रेताओं की स्व-घोषणाओं पर भरोसा किया, इसे सीसीपीए ने खतरनाक उत्पादों की सूची को रोकने के लिए "अपर्याप्त" माना।
स्नैपडील ने अपना बचाव करते हुए कहा कि यह एक शॉपिंग मॉल की तरह "मार्केटप्लेस ई-कॉमर्स इकाई" के रूप में कार्य करता है। सीसीपीए ने इस तुलना को सिरे से खारिज कर दिया और कहा कि स्नैपडील निम्नलिखित तरीकों से लेन-देन पर "पर्याप्त नियंत्रण" रखता है:
• "तूफान सेल" और "डील ऑफ द डे" जैसी प्लेटफॉर्म-व्यापी प्रचार बिक्री का प्रबंधन करना
• "सर्वोत्तम मूल्य पर उत्कृष्ट गुणवत्ता" जैसे गुणवत्ता आश्वासन वाले टैग लगाना, जो कि बीआईएस मानक का पालन न करने वाले उत्पादों पर लागू होने पर झूठी गारंटी के रूप में कार्य करता है।
• रसद, धनवापसी और प्रतिस्थापन योजनाओं को नियंत्रित करना।
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण पता लगाया कि 'खरीददार सावधान रहेसे 'विक्रेता सावधान रहे' के सिद्धांत में बदलाव से उत्पाद सुरक्षा सुनिश्चित करने का भार विक्रेता और सुविधा प्रदान करने वाले प्लेटफॉर्म दोनों पर आ जाता है। परिणामस्वरूप, प्लेटफॉर्म की यह जिम्मेदारी है कि वह सुनिश्चित करे कि सूचीबद्ध प्रत्येक उत्पाद सुरक्षा और गुणवत्ता मानकों को पूरा करता है, जैसे कि खिलौनों के लिए बीआईएस प्रमाणन और पोर्टल के माध्यम से उपभोक्ताओं तक पहुंचने वाली किसी भी सेवा में कमी या माल में खराबी के लिए वह परोक्ष रूप से उत्तरदायी रहता है।
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने यह भी पता लगाया कि जब सामने वाली पार्टी से भविष्य में अपने प्लेटफॉर्म पर बीआईएस के अनुरूप खिलौनों की बिक्री की गारंटी देने के बारे में पूछा गया, तो वह इस बात की गारंटी या स्पष्ट वचन देने में विफल रही कि भविष्य में गैर-बीआईएस के अनुरूप खिलौनों की सूची या प्रदर्शन प्लेटफॉर्म पर दोबारा नहीं होगा।
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने ई-कॉमर्स संस्थाओं और विक्रेताओं जैसे अमेज़ॅन, फ्लिपकार्ट और स्नैपडील, स्टैलियन ट्रेडिंग कंपनी, इलेक्ट्रॉनिक्स बाजार स्टोर आदि को केंद्र सरकार द्वारा अनिवार्य उपयोग के लिए निर्देशित क्यूसीओ और बीआईएस मानकों का उल्लंघन करते हुए खिलौनों की बिक्री के लिए नोटिस जारी किए थे।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 2(10) के अनुसार, "दोष" का अर्थ किसी भी वस्तु या उत्पाद की गुणवत्ता, मात्रा, क्षमता, शुद्धता या मानक में कोई भी कमी, अपूर्णता या खामी है, उसे किसी भी लागू कानून या किसी भी अनुबंध, चाहे वह स्पष्ट हो या निहित, के तहत बनाए रखना आवश्यक है, या जैसा कि व्यापारी द्वारा किसी भी प्रकार से दावा किया जाता है, और "दोषपूर्ण" शब्द का अर्थ तदनुसार समझा जाएगा। इस प्रकार, जो खिलौने अनिवार्य मानकों के अनुरूप नहीं हैं, उन्हें अधिनियम के तहत 'दोषपूर्ण' माना जा सकता है
इन मानकों का अनुपालन न करना उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत भ्रामक विज्ञापन और अनुचित व्यापार व्यवहार माना जाता है। उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियम, 2020 में यह निर्धारित किया गया है कि कोई भी ई-कॉमर्स इकाई अपने प्लेटफॉर्म पर या अन्यथा व्यवसाय के दौरान किसी भी प्रकार का अनुचित व्यापार व्यवहार नहीं अपनाएगी।
जारी किए गए निर्देश
प्राधिकरण ने अनुचित व्यापार तौर-तरीकों और भ्रामक विज्ञापनों में लिप्त होने के लिए स्नैपडील पर 5,00,000 का जुर्माना लगाया है। प्राधिकरण ने स्नैपडील को निम्नलिखित निर्देश भी दिए हैं:
1. भविष्य में अनुपालन सुनिश्चित करें : यह गारंटी दें कि भविष्य में इसके प्लेटफॉर्म पर कोई भी गैर-अनुरूप बीआईएस मानक खिलौना सूचीबद्ध, होस्ट या विज्ञापित न हो।
2. उपभोक्ताओं की समस्याओं के त्वरित समाधान के लिए संपर्क नंबर, ईमेल पते और शिकायत अधिकारी का विवरण प्रमुखता से प्रदर्शित करें।
प्राधिकरण ने उपभोक्ता अधिकारों की रक्षा करने, अनुचित व्यापार तौर-तरीकों को रोकने और एक सुरक्षित और पारदर्शी डिजिटल बाजार सुनिश्चित करने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की और सभी ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों से सख्त नियामक सत्यापन और सटीक खुलासे करने का आग्रह किया।
(अंतिम आदेश केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण की वेबसाइट पर उपलब्ध है:
https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1 )

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA takes action against E-commerce entities for selling toys that violates mandatory Toys (Quality Control) Order, 2020.
CCPA Imposes ₹5, 00,000/- Penalty on Snapdeal for Sale of Non-Compliant BIS Standard Toys
16 FEB 2026 3:59PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has taken strict action against e-commerce entities and sellers for the sale of toys in violation of the mandatory Toys (Quality Control) Order, 2020 and prescribed Bureau of Indian Standards (BIS) standards. In this regard, the CCPA has imposed a penalty of ₹5,00,000 (Rupees Five Lakh) on Snapdeal (Ace Vector Limited) for engaging in unfair trade practices and misleading advertisements by facilitating the sale of non-BIS compliant toys on its platform, in violation of consumer rights.
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), led by Chief Commissioner Mrs. Nidhi Khare and Commissioner Mr. Anupam Mishra, has issued a final order against Snapdeal (Ace Vector Limited) for the sale of toys that fail to conform to mandatory BIS Standards.
The CCPA took suo-moto cognizance of the matter, discovering that toys were being sold on Snapdeal in violation of the Toys (Quality Control) Order, 2020, which became mandatory on 01st January, 2021. A detailed investigation revealed several critical lapses:
• Continued Non-Compliance: Despite claims of delisting, non-compliant toys remained available on the platform as recently as December 2025.
• Commercial Benefit from the products sold: Snapdeal earned fees amounting to ₹41,032 from the sale of these non-compliant toys through just two identified sellers: Stallion Trading Company and Thriftkart.
• Lack of Transparency: Many listings lacked essential information, such as the manufacturer's name, address, and mandatory BIS certification numbers.
• Inadequate Due Diligence: The platform relied solely on seller self-declarations without independent verification, which the CCPA deemed "inadequate" for preventing the listing of hazardous products.
Snapdeal took its defence as it acts as a "marketplace e-commerce entity" similar to a physical shopping mall. The CCPA categorically rejected this analogy, noting that Snapdeal exerts "substantial control" over transactions by:
• Managing platform-wide promotional sales like "Toofan Sale" and "Deal of the Day".
• Tagging products with quality assurances such as "great quality at best price," which acts as a false guarantee when applied to non-compliant BIS standard goods
• Controlling logistics, refunds, and replacement schemes.
The CCPA observed, that the shift from caveat emptor (let the buyer beware) to caveat venditor (let the seller beware) places the burden of ensuring product safety squarely on both the seller and the facilitating platform. Consequently, the onus is on the platform to ensure that every listed product meets the safety and quality standards such as the BIS certification for toys and it remains vicariously liable for any deficiency in service or defect in goods that reach the consumers through its portal.
The CCPA further noted that when enquired about providing a guarantee for sale of BIS compliant toys on its platform in future, the opposite party failed to provide a guarantee or categorical undertaking that henceforth listings or exhibition of non-BIS complaint toys would not reappear on the platform.
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) had issued notices to e-commerce entities and the sellers such as Amazon, Flipkart and Snapdeal, stallion trading company, electronics bazar store etc. for sale of toys in violation to QCO and BIS standards directed for compulsory use by the Central Government.
Section 2(10) the Consumer Protection Act, 2019, "defect" means any fault, imperfection or shortcoming in the quality, quantity, potency, purity or standard which is required to be maintained by or under any law for the time being in force or under any contract, express or implied or as is claimed by the trader in any manner whatsoever in relation to any goods or product and the expression "defective" shall be construed accordingly. Thus, toys which do not conform to the compulsory standards are liable to held ‘defective’ under the Act.
Failure to comply with these standards constitutes misleading advertisement and unfair trade practice under Consumer Protection Act, 2019. The Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 stipulates that no e-commerce entity shall adopt any unfair trade practice, whether in course of business on its platform or otherwise.
Directives Issued
The Authority has imposed a penalty of ₹5,00,000 for engaging in unfair trade practices and misleading advertisements. The authority has also directed Snapdeal to:
1. Ensure Future Compliance: Guarantee that no non-compliant BIS standard toy is listed, hosted, or advertised on its platform in the future.
2. Prominently display contact numbers, email addresses, and Grievance Officer Details to facilitate prompt consumer redressal.
The Authority reaffirmed its commitment to protecting consumer rights, preventing unfair trade practices and ensuring a safe and transparent digital marketplace, and urged all e-commerce platforms to exercise strict regulatory verification and accurate disclosures.
(Final Order is available on the Central Consumer Protection Authority website: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)