امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے نے کھلونے (کوالٹی کنٹرول) سے متعلق لازمی آرڈر ، 2020 کی خلاف ورزی کرتے ہوئے کھلونے فروخت کرنے پر ای کامرس اداروں کے خلاف کارروائی کی ہے
سی سی پی اے نے کھلونوں سے متعلق بی آئی ایس معیارکی عدم تعمیل پر اسنیپ ڈیل پر 5,00,000 روپے جرمانہ عائد کیا
16 FEB 2026 3:59PM by PIB Delhi
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے لازمی کھلونے (کوالٹی کنٹرول) آرڈر ، 2020 اور مقرر کردہ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے معیارات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے کھلونوں کی فروخت پر ای کامرس اداروں اور فروخت کنندگان کے خلاف سخت کارروائی کی ہے ۔ اس سلسلے میں سی سی پی اے نے اسنیپ ڈیل (ایس ویکٹر لمیٹڈ) پر صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرتے ہوئے اپنے پلیٹ فارم پر غیر بی آئی ایس کے مطابق کھلونوں کی فروخت میں سہولت فراہم کرکے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور گمراہ کن اشتہارات میں ملوث ہونے پر 5,00,000 روپے (پانچ لاکھ روپے) کا جرمانہ عائد کیا ہے ۔
چیف کمشنر محترمہ ندھی کھرے اور کمشنر جناب انوپم مشرا کی قیادت میں سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے اسنیپ ڈیل (ایس ویکٹر لمیٹڈ) کے خلاف لازمی بی آئی ایس معیارات کے مطابق کھلونوں کی فروخت کے لیے حتمی حکم جاری کیا ہے ۔
سی سی پی اے نے معاملے کا از خود نوٹس لیتے ہوئے دریافت کیا کہ کھلونے (کوالٹی کنٹرول) آرڈر ، 2020 کی خلاف ورزی کرتے ہوئے اسنیپ ڈیل پر کھلونے فروخت کیے جا رہے ہیں ، جو یکم جنوری 2021 کو لازمی ہو گیا تھا ۔ ایک تفصیلی تحقیقات میں کئی اہم خامیوں کا انکشاف ہوا:
• مسلسل عدم تعمیل: ڈی لسٹنگ کے دعوؤں کے باوجود ، غیر تعمیل والے کھلونے حال ہی میں دسمبر 2025 تک پلیٹ فارم پر دستیاب رہے ۔
• فروخت شدہ مصنوعات سے تجارتی فائدہ: اسنیپ ڈیل نے صرف دو شناخت شدہ فروخت کنندگان:اسٹالین ٹریڈنگ کمپنی اور تھرفکارٹ کے ذریعے ان غیر تعمیل والے کھلونوں کی فروخت سے 41,032 روپے کی فیس حاصل کی ۔
• شفافیت کی کمی: بہت سی فہرستوں میں ضروری معلومات کی کمی تھی ، جیسے مینوفیکچرر کا نام ، پتہ ، اور لازمی بی آئی ایس سرٹیفیکیشن نمبر ۔
• ناکافی مستعدی: پلیٹ فارم آزادانہ تصدیق کے بغیر مکمل طور پر بیچنے والے کے خود اعلانات پر انحصار کرتا تھا ، جسے سی سی پی اے نے خطرناک مصنوعات کی فہرست کو روکنے کے لیے‘‘ناکافی’’ سمجھا ۔
اسنیپ ڈیل نے اپنا دفاع کیا کیونکہ یہ ایک فزیکل شاپنگ مال کی طرح ‘‘مارکیٹ پلیس ای کامرس ادارے’’ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ سی سی پی اے نے اس مشابہت کو واضح طور پر مسترد کرتے ہوئے کہا کہ اسنیپ ڈیل لین دین پر ‘‘کافی کنٹرول’’ رکھتا ہے:
• پلیٹ فارم بھر میں پروموشنل سیلز جیسے‘‘طوفان سیل’’ اور ‘‘ڈیل آف دی ڈے’’ کا انتظام کرنا ۔
• معیار کی یقین دہانی کے ساتھ مصنوعات کو ٹیگ کرنا جیسے ‘‘بہترین قیمت پر بہترین معیار’’ ، جو غیر تعمیل شدہ بی آئی ایس معیاری سامان پر لاگو ہونے پر غلط ضمانت کے طور پر کام کرتا ہے ۔
• لاجسٹکس ، ریفنڈز اور متبادل اسکیموں کو کنٹرول کرنا ۔
سی سی پی اے نے مشاہدہ کیا کہ کییویٹ ایمپٹر (خریدار کو ہوشیار رہنے دیں) سے کییویٹ وینڈیٹر (بیچنے والے کو محتاط رہنے دیں) کی طرف تبدیلی بیچنے والے اور سہولت فراہم کرنے والے پلیٹ فارم دونوں پر مصنوعات کی حفاظت کو یقینی بنانے کی ذمہ داری ڈالتی ہے ۔ نتیجتاً ، پلیٹ فارم پر یہ یقینی بنانے کی ذمہ داری ہے کہ ہر درج شدہ پروڈکٹ کھلونوں کے لیے بی آئی ایس سرٹیفیکیشن جیسے حفاظتی اور معیار کے پیمانوں پر پورا اترتا ہے اور یہ اپنے پورٹل کے ذریعے صارفین تک پہنچنے والی خدمات میں کسی بھی کمی یا سامان میں خرابی کے لیے ذمہ دار رہتا ہے ۔
سی سی پی اے نے مزید نوٹ کیا کہ جب مستقبل میں اس کے پلیٹ فارم پر بی آئی ایس کے مطابق کھلونوں کی فروخت کی ضمانت فراہم کرنے کے بارے میں پوچھا گیا تو مخالف فریق اس بات کی ضمانت یا واضح عہد نامہ فراہم کرنے میں ناکام رہا کہ اب سے غیر بی آئی ایس شکایت والے کھلونوں کی لسٹنگ یا نمائش پلیٹ فارم پر دوبارہ ظاہر نہیں ہوگی ۔
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے مرکزی حکومت کی طرف سے لازمی استعمال کے لیے ہدایت کردہ کیو سی او اور بی آئی ایس معیارات کی خلاف ورزی میں کھلونوں کی فروخت پر ای کامرس اداروں اور فروخت کنندگان جیسے ایمیزون ، فلپ کارٹ اور اسنیپ ڈیل ، اسٹالین ٹریڈنگ کمپنی ، الیکٹرانکس بازار اسٹور وغیرہ کو نوٹس جاری کیے تھے ۔
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ ، 2019 ، کےسیکشن2 (10) نے ‘‘نقص’’ کا مطلب معیار ، مقدار ، طاقت ، اثر پذیری یا معیار میں کوئی غلطی ، نامکمل یا کمی ہے جسے فی الحال کسی قانون کے ذریعہ یا اس کے تحت برقرار رکھنا ضروری ہے یا کسی معاہدے کے تحت ، جس کا اظہار یا مضمر ہے یا جیسا کہ تاجر کے ذریعہ کسی بھی سامان یا مصنوعات کے سلسلے میں کسی بھی طرح سے دعوی کیا جاتا ہے اور اس کے مطابق ‘‘نقص’’ کا اظہار کیا جائے گا ۔ اس طرح ، وہ کھلونے جو لازمی معیارات کے مطابق نہیں ہیں ، ایکٹ کے تحت ‘ناقص’ ہونے کے ذمہ دار ہیں ۔
ان معیارات کی تعمیل کرنے میں ناکامی صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے تحت گمراہ کن اشتہار اور غیر منصفانہ تجارتی عمل کی تشکیل کرتی ہے ۔ کنزیومر پروٹیکشن(ای کامرس)رولز ، 2020 میں کہا گیا ہے کہ کوئی بھی ای کامرس ادارہ کسی بھی غیر منصفانہ تجارتی عمل کو نہیں اپنائے گا ، چاہے وہ اس کے پلیٹ فارم پر کاروبار کے دوران ہو یا دوسری صورت میں ۔
جاری کردہ ہدایات
اتھارٹی نے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور گمراہ کن اشتہارات میں ملوث ہونے پر 5,00,000 روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے ۔ اتھارٹی نے اسنیپ ڈیل کو بھی ہدایت کی ہے کہ:
1. مستقبل میں تعمیل کو یقینی بنائیں: اس بات کی ضمانت دیں کہ مستقبل میں اس کے پلیٹ فارم پر کوئی بھی غیر تعمیل شدہ بی آئی ایس معیاری کھلونا درج ، ہوسٹ یا اشتہار نہیں کیاجائے گا ۔
2. صارفین کے فوری ازالے کی سہولت کے لیے فوری طور پر رابطہ نمبر ، ای میل پتے ، اور شکایت افسر کی تفصیلات دکھائیں ۔
اتھارٹی نے صارفین کے حقوق کے تحفظ ، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے اور ایک محفوظ اور شفاف ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ، اور تمام ای کامرس پلیٹ فارمز پر زور دیا کہ وہ سخت ریگولیٹری تصدیق اور درست انکشافات کریں ۔
(حتمی آرڈر سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA takes action against E-commerce entities for selling toys that violates mandatory Toys (Quality Control) Order, 2020.
CCPA Imposes ₹5, 00,000/- Penalty on Snapdeal for Sale of Non-Compliant BIS Standard Toys
16 FEB 2026 3:59PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has taken strict action against e-commerce entities and sellers for the sale of toys in violation of the mandatory Toys (Quality Control) Order, 2020 and prescribed Bureau of Indian Standards (BIS) standards. In this regard, the CCPA has imposed a penalty of ₹5,00,000 (Rupees Five Lakh) on Snapdeal (Ace Vector Limited) for engaging in unfair trade practices and misleading advertisements by facilitating the sale of non-BIS compliant toys on its platform, in violation of consumer rights.
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), led by Chief Commissioner Mrs. Nidhi Khare and Commissioner Mr. Anupam Mishra, has issued a final order against Snapdeal (Ace Vector Limited) for the sale of toys that fail to conform to mandatory BIS Standards.
The CCPA took suo-moto cognizance of the matter, discovering that toys were being sold on Snapdeal in violation of the Toys (Quality Control) Order, 2020, which became mandatory on 01st January, 2021. A detailed investigation revealed several critical lapses:
• Continued Non-Compliance: Despite claims of delisting, non-compliant toys remained available on the platform as recently as December 2025.
• Commercial Benefit from the products sold: Snapdeal earned fees amounting to ₹41,032 from the sale of these non-compliant toys through just two identified sellers: Stallion Trading Company and Thriftkart.
• Lack of Transparency: Many listings lacked essential information, such as the manufacturer's name, address, and mandatory BIS certification numbers.
• Inadequate Due Diligence: The platform relied solely on seller self-declarations without independent verification, which the CCPA deemed "inadequate" for preventing the listing of hazardous products.
Snapdeal took its defence as it acts as a "marketplace e-commerce entity" similar to a physical shopping mall. The CCPA categorically rejected this analogy, noting that Snapdeal exerts "substantial control" over transactions by:
• Managing platform-wide promotional sales like "Toofan Sale" and "Deal of the Day".
• Tagging products with quality assurances such as "great quality at best price," which acts as a false guarantee when applied to non-compliant BIS standard goods
• Controlling logistics, refunds, and replacement schemes.
The CCPA observed, that the shift from caveat emptor (let the buyer beware) to caveat venditor (let the seller beware) places the burden of ensuring product safety squarely on both the seller and the facilitating platform. Consequently, the onus is on the platform to ensure that every listed product meets the safety and quality standards such as the BIS certification for toys and it remains vicariously liable for any deficiency in service or defect in goods that reach the consumers through its portal.
The CCPA further noted that when enquired about providing a guarantee for sale of BIS compliant toys on its platform in future, the opposite party failed to provide a guarantee or categorical undertaking that henceforth listings or exhibition of non-BIS complaint toys would not reappear on the platform.
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) had issued notices to e-commerce entities and the sellers such as Amazon, Flipkart and Snapdeal, stallion trading company, electronics bazar store etc. for sale of toys in violation to QCO and BIS standards directed for compulsory use by the Central Government.
Section 2(10) the Consumer Protection Act, 2019, "defect" means any fault, imperfection or shortcoming in the quality, quantity, potency, purity or standard which is required to be maintained by or under any law for the time being in force or under any contract, express or implied or as is claimed by the trader in any manner whatsoever in relation to any goods or product and the expression "defective" shall be construed accordingly. Thus, toys which do not conform to the compulsory standards are liable to held ‘defective’ under the Act.
Failure to comply with these standards constitutes misleading advertisement and unfair trade practice under Consumer Protection Act, 2019. The Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 stipulates that no e-commerce entity shall adopt any unfair trade practice, whether in course of business on its platform or otherwise.
Directives Issued
The Authority has imposed a penalty of ₹5,00,000 for engaging in unfair trade practices and misleading advertisements. The authority has also directed Snapdeal to:
1. Ensure Future Compliance: Guarantee that no non-compliant BIS standard toy is listed, hosted, or advertised on its platform in the future.
2. Prominently display contact numbers, email addresses, and Grievance Officer Details to facilitate prompt consumer redressal.
The Authority reaffirmed its commitment to protecting consumer rights, preventing unfair trade practices and ensuring a safe and transparent digital marketplace, and urged all e-commerce platforms to exercise strict regulatory verification and accurate disclosures.
(Final Order is available on the Central Consumer Protection Authority website: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)