ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے ، حیاتیاتی وسائل کے تحفظ میں مدد کرتا ہے ، جس کے تحت اے بی ایس کے ذریعے 10.40 لاکھ روپے پورے بھارت کے 24 اضلاع میں تقسیم کیے گئے
15 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے نظام کو مضبوط بنانے اور مقامی کمیونٹیز کی مدد کے تئیں ایک اہم اقدام کے طور پر، نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی ( این بی اے ) نے ، ملک بھر میں مستفید ہونے والوں کو رسائی اور فائدہ میں شراکت داری ( اے بی ایس ) کے فریم ورک کے تحت 10.40 لاکھ جاری کیے ہیں۔ اے بی ایس فریم ورک ، بھارت کے قومی اور عالمی عزم کو مضبوط کرتا ہے تاکہ وہ کمیونٹیز ، جو حیاتیاتی وسائل کے تحفظ میں اہم رول ادا کر رہی ہیں، ان کو ان کے تجارتی استعمال سے حاصل ہونے والے فوائد میں منصفانہ حصہ فراہم کیا جا سکے۔
اس موجودہ اے بی ایس کے جاری کئے جانے سے 24 اضلاع کے بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیز ( بی ایم سیز ) مستفید ہوں گی، جو 9 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں پھیلی ہوئی ہیں، جن میں مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، تمل ناڑو، پڈوچیری، میگھالیہ، گجرات، اوڈیشہ، آندھرا پردیش اور ہریانہ شامل ہیں۔ یہ بی ایم سیز دیہی علاقوں ، ساحلی علاقوں اور شہری مقامی اداروں جیسے مختلف ماحولیاتی منظرناموں کی نمائندگی کرتی ہیں ، جہاں مقامی کمیونٹیز حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ، ہریانہ کے ایک کسان کو ، بھارت کی مشہور مراہ بھینس کی نسل فراہم کرنے کے لیے رسائی اور فائدہ شراکت کی رقم دی گئی، جس میں مقامی مویشیوں کی اہمیت کو تسلیم کیا گیا۔
اے بی ایس فنڈز مختلف حیاتیاتی وسائل کے تجارتی استعمال سے حاصل کیے گئے ہیں، جو بھارت کے حیاتیاتی اقتصادی شعبے کی ترقی میں مدد کرتے ہیں۔ ان میں ایسے خوردبینی جاندار شامل ہیں جیسے بایو ٹیکنا لوجی اور دوا سازی میں استعمال ہونے والے فائدہ مند بیکٹیریا، غذائی سپلیمنٹس اور پائیدار بایو مصنوعات میں استعمال ہونے والے سمندری مائیکرو الگی اور زراعت، کاسمیٹکس اور خوراک کی صنعتوں میں استعمال ہونے والے سی ویڈ شامل ہیں۔
استعمال شدہ حیاتیاتی وسائل میں تلسی کے پتے، مورنگا کے بیج، نیم کے بیج، ریٹھے کے بیج، روز میری کے پتے، اشوگندھا کی جڑیں، مشروم سے حاصل شدہ کیٹوسان اور پیسیفک وائٹ شرمپ شامل ہیں۔ یہ مثالیں ظاہر کرتی ہیں کہ حیاتیاتی تنوع نہ صرف ماحولیاتی توازن میں بلکہ سائنسی اختراعات، صنعتی ترقی اور دیہی روزگار میں بھی کس قدر اہم کردار ادا کرتا ہے۔
اے بی ایس کے ذریعے، حیاتیاتی وسائل کے صارفین کے فوائد کا ایک حصہ ان مقامی کمیونٹیز کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے ، جو ان وسائل کے تحفظ میں کام کر رہی ہیں۔ یہ نظام تحفظ کے لیے براہِ راست معاشی مراعات پیدا کرتا ہے اور قدرتی وسائل کے پائیدار استعمال کو فروغ دیتا ہے۔
قومی سطح پر مجموعی اے بی ایس کے تحت 145 کروڑ (تقریباً 16 ملین امریکی ڈالر) کی ادائیگی کی گئی ہے، جو بھارت کے حیاتیاتی تنوع کے حکمرانی کے فریم ورک کے بڑھتے ہوئے اثرات کو ظاہر کرتی ہے۔ این بی اے مسلسل کنونشن آن بایو لوجیکل ڈائیورسٹی اور ناگویا پروٹوکول آن ایکسیز اینڈ بینیفٹ شیئرنگ کے تحت بھارت کی وابستگیوں کو نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے اور ساتھ ہی قومی حیاتیاتی تنوع کے اہداف اور عالمی کنمنگ – مونٹیریل گلوبل بایو ڈائیورسٹی فریم ورک میں بھی تعاون کر رہا ہے۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 2521

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA supports Conservation of Biological Resources with ABS Disbursement of ₹10.40 lakh amongst 24 Districts across India
15 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening biodiversity conservation and supporting local communities, the National Biodiversity Authority (NBA) has released ₹10.40 lakh under the Access and Benefit Sharing (ABS) framework to beneficiaries across the country. The ABS framework reinforces India’s National and Global commitment in ensuring that communities conserving biological resources receive a fair share of benefits arising from their commercial use.
The current ABS release will benefit Biodiversity Management Committees (BMCs) across 24 districts spanning nine States and one Union Territory, including Maharashtra, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Puducherry, Meghalaya, Gujarat, Odisha, Andhra Pradesh and Haryana. These BMCs represent a wide range of ecological landscapes from rural villages and coastal regions to urban local bodies where local communities play a crucial role in conserving biodiversity. In addition, one farmer holding dairy farm in Haryana received Access and benefit-sharing amount for providing India’s renowned Murrah Buffalo breed, recognising the value of indigenous livestock.
The ABS funds were generated through the commercial utilisation of several biological resources that supports the growth of India’s bio-economic sector. These include microorganisms such as beneficial bacteria used in biotechnology and pharmaceuticals, marine microalgae applied in nutraceuticals and sustainable bio-products, and seaweed increasingly used in agriculture, cosmetics and food industries.
Bioresources accessed includes holy basil (Tulsi) leaves, drumstick (Moringa) seeds; neem seeds, soapnut seeds, rosemary leaves, ashwagandha roots, mushroom-derived chitosan, Pacific white shrimp. These examples highlight how biodiversity contributes, not only to ecological balance but also to scientific innovation, industry development and rural livelihoods.
Through the ABS mechanism, a portion of their benefits by users of biological resources is shared with local communities that conserve the biological resources. This system creates a direct economic incentive for conservation while promoting sustainable use of natural resources.
The cumulative ABS disbursements at the national level have crossed a significant amount of ₹145 crore (approximately USD 16 million), demonstrating the growing impact of India’s biodiversity governance framework. The NBA continues to play a pivotal role in implementing India’s commitments under the Convention on Biological Diversity and the Nagoya Protocol on Access and Benefit Sharing, while contributing to national biodiversity targets and the global Kunming–Montreal Global Biodiversity Framework.