पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एनबीए ने भारत के 24 जिलों में जैविक संसाधनों के संरक्षण के लिए एबीएस वितरण के माध्यम से ₹10.40 लाख की राशि जारी की
15 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
जैव-विविधता के संरक्षण को मजबूती प्रदान करने और स्थानीय समुदायों का समर्थन करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, राष्ट्रीय जैव-विविधता प्राधिकरण(एनबीए) ने देशभर के लाभार्थियों को पहुंच और लाभ साझाकरण (एबीएस) ढांचे के तहत 10.40 लाख रूपए की राशि जारी की है।एबीएस ढांचा यह सुनिश्चित करता है कि जैविक संसाधनों के संरक्षण में लगे समुदायों को उनके व्यावसायिक उपयोग से होने वाले लाभ का न्यायसंगत हिस्सा प्राप्त हो, और यह भारत की राष्ट्रीय और वैश्विक प्रतिबद्धताओं को सुदृढ़ करता है।
वर्तमान एबीएस वितरण से महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, पुदुच्चेरी, मेघालय, गुजरात, ओडिशा, आंध्र प्रदेश और हरियाणा सहित नौ-राज्यों और एक-केंद्र शासित प्रदेश के 24 जिलों के जैव-विविधता प्रबंधन समितियों (बीएमसी) को लाभ मिलेगा। ये बीएमसी ग्रामीण गांवों, तटीय क्षेत्रों और शहरी स्थानीय निकायों सहित विविध पारिस्थितिक परिदृश्यों का प्रतिनिधित्व करते हैं, जहां स्थानीय समुदाय जैव विविधता के संरक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इसके अलावा, हरियाणा में डेयरी फार्म चलाने वाले किसान को भारत की प्रसिद्ध मुर्रा नस्ल के भैंस प्रदान करने के लिए एबीएस राशि दी गई, जिससे देशी जानवरों के महत्व को मान्यता मिली।
एबीएस निधि कई जैविक संसाधनों के व्यावसायिक उपयोग से बनाई गई थी, जो भारत के बायो-आर्थिक क्षेत्र के विकास में मदद करती हैं। इनमें जैव-प्रौद्योगिकी और दवाईयों में उपयोग किए जाने वाले सूक्ष्मजीव जैसे लाभकारी बैक्टीरिया, पौष्टिक-औषधीय पदार्थों और टिकाऊ जैव-उत्पादों में लगाए जाने वाले समुद्री सूक्ष्म शैवाल एवं कृषि, प्रसाधन सामग्री और खाद्य उद्योगों में इस्तेमाल किए जाने वाले सीवीड शामिल हैं।
प्राप्त जैविक संसाधनों में तुलसी के पत्ते, सहजन (मोरिंगा) के बीज, नीम के बीज, रीठा के बीज, रोज़मेरी के पत्ते, अश्वगंधा की जड़ें, मशरूम से प्राप्त कीटोसैन, और पैसिफिक व्हाइट श्रिम्प शामिल हैं। ये उदाहरण दिखलाते हैं कि जैव विविधता न सिर्फ पारिस्थितिकी तंत्र के संतुलन में योगदान देता है, बल्कि वैज्ञानिक नवाचार, उद्योगों के विकास और ग्रामीण आजीविका में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
एबीएस तंत्र के माध्यम से, जैविक संसाधनों का उपयोग करने वाले उपयोगकर्ताओं द्वारा होने वाले लाभ का एक हिस्सा उन स्थानीय समुदायों के साथ साझा किया जाता है, जो इन जैविक संसाधनों का संरक्षण करते हैं। यह प्रणाली संरक्षण के लिए प्रत्यक्ष आर्थिक प्रोत्साहन प्रदान करता है और साथ ही प्राकृतिक संसाधनों के सतत उपयोग को भी बढ़ावा देता है।
राष्ट्रीय स्तर पर एबीएस वितरण का संचयी मूल्य ₹145 करोड़ (लगभग 16 मिलियन अमेरिकी डॉलर) को पार कर चुका है, जो भारत के जैव-विविधता शासन ढांचे के बढ़ते प्रभाव को दर्शाता है। राष्ट्रीय जैव-विविधता प्राधिकरण (एनबीए) भारत की पहुंच और लाभ साझाकरण (एबीएस) के लिए जैव-विविधता पर सम्मेलन और नागोया प्रोटोकॉल के तहत प्रतिबद्धताओं को लागू करने में केंद्रीय भूमिका निभाता है, साथ ही राष्ट्रीय जैव-विविधता लक्ष्यों और कुनमिंग-मॉन्ट्रियल वैश्विक जैव विविधता ढांचा में भी योगदान दे रहा है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA supports Conservation of Biological Resources with ABS Disbursement of ₹10.40 lakh amongst 24 Districts across India
15 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening biodiversity conservation and supporting local communities, the National Biodiversity Authority (NBA) has released ₹10.40 lakh under the Access and Benefit Sharing (ABS) framework to beneficiaries across the country. The ABS framework reinforces India’s National and Global commitment in ensuring that communities conserving biological resources receive a fair share of benefits arising from their commercial use.
The current ABS release will benefit Biodiversity Management Committees (BMCs) across 24 districts spanning nine States and one Union Territory, including Maharashtra, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Puducherry, Meghalaya, Gujarat, Odisha, Andhra Pradesh and Haryana. These BMCs represent a wide range of ecological landscapes from rural villages and coastal regions to urban local bodies where local communities play a crucial role in conserving biodiversity. In addition, one farmer holding dairy farm in Haryana received Access and benefit-sharing amount for providing India’s renowned Murrah Buffalo breed, recognising the value of indigenous livestock.
The ABS funds were generated through the commercial utilisation of several biological resources that supports the growth of India’s bio-economic sector. These include microorganisms such as beneficial bacteria used in biotechnology and pharmaceuticals, marine microalgae applied in nutraceuticals and sustainable bio-products, and seaweed increasingly used in agriculture, cosmetics and food industries.
Bioresources accessed includes holy basil (Tulsi) leaves, drumstick (Moringa) seeds; neem seeds, soapnut seeds, rosemary leaves, ashwagandha roots, mushroom-derived chitosan, Pacific white shrimp. These examples highlight how biodiversity contributes, not only to ecological balance but also to scientific innovation, industry development and rural livelihoods.
Through the ABS mechanism, a portion of their benefits by users of biological resources is shared with local communities that conserve the biological resources. This system creates a direct economic incentive for conservation while promoting sustainable use of natural resources.
The cumulative ABS disbursements at the national level have crossed a significant amount of ₹145 crore (approximately USD 16 million), demonstrating the growing impact of India’s biodiversity governance framework. The NBA continues to play a pivotal role in implementing India’s commitments under the Convention on Biological Diversity and the Nagoya Protocol on Access and Benefit Sharing, while contributing to national biodiversity targets and the global Kunming–Montreal Global Biodiversity Framework.