PIB Backgrounder
تخلیقی صنعتیں معاشی ترقی کا طاقتور وسیلہ
میڈیا، شعبۂ تفریح، اے وی جی سی، گیمنگ اور اورنج اکانومی
16 FEB 2026 11:44AM by PIB Delhi
معیشت کی باگ ڈور میں تخلیقی صلاحیت کا رول
اکیسویں صدی کی تشکیل صرف صنعت سے نہیں بلکہ تخیل سے بھی ہو رہی ہے۔ معاشی طاقت کا پیمانہ اب صرف کارخانوں اور مال برداری راہداریوں تک محدود نہیں ہے، بلکہ دانشورانہ املاک، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور ثقافتی اثر و رسوخ سے بھی جانی جاتی ہے۔ خیالات اشیا سے زیادہ تیزی سے سفر کرتے ہیں، بیانیے منڈیوں کا رُخ موڑ دیتے ہیں، اور تخلیقی ماحولیاتی نظام اس بات کا تعین کرتے ہیں کہ عالمی سطح پر اقوام کو کس طرح دیکھا، سنا اور شراکت دار کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ اس ماحول میں تخلیقی معیشت ترقی اور تزویراتی موجودگی کا ایک نمایاں میدان بن کر ابھری ہے۔
تخلیقی معیشت میں وہ صنعتیں شامل ہیں جہاں قدر بنیادی طور پر تخلیقیت، ثقافت، ٹیکنالوجی اور فکری ملکیت سے پیدا ہوتی ہے۔ اس میں میڈیا اور تفریح، اینیمیشن اور ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، براہِ راست ثقافتی تقریبات اور ڈیجیٹل مواد کے وہ پلیٹ فارمز شامل ہیں جو سرحدوں کے پار وسیع پیمانے پر کام کرتے ہیں۔ یہ محض ضمنی ثقافتی سرگرمیاں نہیں ہیں، بلکہ ٹیکنالوجی پر مبنی، عالمی سطح پر قابلِ تجارت شعبے ہیں جو جدید خدماتی معیشتوں اور بین الاقوامی قدر میں مضبوطی سے پیوست ہیں۔
عالمی سطح پر تخلیقی صنعتیں ثقافتی حاشیوں سے نکل کر معاشی مرکزی دھارے میں آ چکی ہیں۔ مختلف ممالک میں یہ مجموعی قومی پیداوار (جی ڈی پی) کا تقریباً 0.5 فیصد سے لے کر 7 فیصد یا اس سے زیادہ حصہ ڈالتی ہیں، جبکہ براہِ راست تفریحی سرگرمیاں سیاحت اور شہری خدمات میں مضبوط ضمنی اثرات پیدا کرتی ہیں۔ اس عالمی تبدیلی کے تناظر میں بھارت کی تخلیقی معیشت ترقی، روزگار اور قدر کی تخلیق کا ایک بڑا ستون بن کر ابھر رہی ہے۔
بھارت وسیع پیمانے پر ابھرتی ہوئی طاقت:
• میڈیا اور تفریح کے شعبے کی قدر 2024 میں تقریباً 2.5 ٹریلین روپے رہی۔
• ڈیجیٹل میڈیا اس شعبے کی مجموعی آمدنی کا تقریباً ایک تہائی حصہ فراہم کرتا ہے، ج جس کے باعث پیداوار اور تقسیم کے ماڈلز میں نمایاں تبدیلی آ رہی ہے۔
• تیزی سے ترقی کرنے والے ذیلی شعبے نمایاں رفتار سے وسعت اختیار کر رہے ہیں:
• اینیمیشن اور ویژول ایفیکٹس: تقریباً 103 ارب روپے
• گیمنگ: تقریباً 232 ارب روپے
• لائیو انٹرٹینمنٹ (براہِ راست تفریح): تقریباً 100 ارب روپے سے زائد
• یہ شعبہ براہِ راست اور بالواسطہ طور پر ایک کروڑ (10 ملین) سے زائد روزگار کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
• سالانہ پیداوار تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپے کے برابر ہے۔
یہ پیش رفت محض ایک شعبے کی توسیع نہیں بلکہ اس سے بڑھ کر ہے۔ یہ تخلیقیت کے ایک تزویراتی صلاحیت کے طور پر مستحکم ہونے کی علامت ہے، جو معاشی ترقی کو عالمی اثر و رسوخ سے جوڑتی ہے—خاص طور پر ایک ایسے دور میں جہاں دنیا تیزی سے پلیٹ فارم پر مبنی نظام کی طرف بڑھ رہی ہے۔
میڈیا اور تفریح بطور معاشی بنیادی ڈھانچہ
سیگمنٹ
2024
2025
2026
2027
ڈیجیٹل میڈیا
802
903
1,004
1,104
ٹیلی ویژن
679
676
671
667
پرنٹ
260
262
264
267
آن لائن گیمنگ
232
260
288
316
فلمی تفریح
187
196
204
213
اینیمیشن اور وی ایف ایکس
103
113
130
147
لائیو ایونٹس
101
119
142
167
آؤٹ آف ہوم میڈیا
59
66
73
79
موسیقی
53
60
68
78
ریڈیو
25
27
28
30
کل
2,502
2,682
2,873
3,067
بھارت کا میڈیا اور تفریح کا شعبہ مسلسل ترقی کی راہ پر گامزن ہے، اور اندازہ ہے کہ 2027 تک اس کی آمدنی میں سالانہ تقریباً 7 فیصد اضافہ ہوگا۔ شعبے کا مجموعی حجم 2024 میں 2,502 ارب روپے سے بڑھ کر 2027 میں 3,067 ارب روپے تک پہنچنے کی توقع ہے، جو خدماتی معیشت میں اس کے ایک مضبوط اور پائیدار ترقیاتی محرک ہونے کو ظاہر کرتا ہے۔
اے وی جی سی-ایکس آر: ڈیجیٹل تخلیقی صلاحیت اور اختراع کے انجن
اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئلٹی—جنہیں مجموعی طور پر اے وی جی سی-ایکس آر کہا جاتا ہے—تخلیقی معیشت کا سب سے زیادہ ٹیکنالوجی پر مبنی میدان ہیں۔ ہر شاندار ویژول ایفیکٹ، دلکش گیمنگ دنیا یا انٹرایکٹو ڈیجیٹل تجربے کے پس منظر میں فنکاروں، پروگرامرز، ڈیزائنرز اور انجینئرز کی ایک نئی نسل کام کر رہی ہوتی ہے، جو تخیل اور جدید کمپیوٹنگ کے سنگم پر اپنی مہارت بروئے کار لاتی ہے۔
یہ صنعتیں تخلیقی صلاحیت کو ریئل ٹائم رینڈرنگ، ہمہ گیر تجرباتی ڈیزائن اور ڈیجیٹل پروڈکشن ٹولز کے ساتھ جوڑتی ہیں، جو آج عالمی فلم سازی، اسٹریمنگ پلیٹ فارمز، اشتہاری مہمات اور ورچوئل پروڈکشن نظام کو تقویت دیتے ہیں۔
گیمنگ اب ایک مرکزی دھارے کا ڈیجیٹل ذریعہ بن چکا ہے جو روزمرہ زندگی میں رچ بس گیا ہے، جبکہ اینیمیشن اور ویژول ایفیکٹس عالمی تفریح کی بصری زبان تشکیل دیتے ہیں۔ یہ شعبے مل کر تخلیقیت کو قابلِ توسیع فکری ملکیت میں تبدیل کرتے ہیں، جس کے باعث اے وی جی سی-ایکس آر اور گیمنگ عالمی تخلیقی معیشت کے اگلے مرحلے کے مرکز میں آ گئے ہیں۔
اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، کامکس اینڈ ایکس آر
بھارت کا اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئلٹی کا ماحولیاتی نظام اب ایک عالمی سطح سے جڑا ہوا پیداواری مرکز بن چکا ہے۔ بھارتی ٹیمیں بین الاقوامی فلموں، اسٹریمنگ مواد، اشتہاری مہمات اور عمیق تجربات میں حصہ لے رہی ہیں اور مربوط عالمی ورک فلو کے تحت کام کر رہی ہیں۔ یہ شعبہ بڑھتی ہوئی تکنیکی مہارت اور تخلیقی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔
اس توسیع کی بنیاد ایک مضبوط اور کثیر سطحی ٹیلنٹ پول پر قائم ہے۔ تجربہ کار پیشہ ور افراد پیچیدہ بین الاقوامی منصوبوں کی قیادت کرتے ہیں، جبکہ درمیانی سطح کی وسیع افرادی قوت بڑے پیمانے پر کام کو برقرار رکھنے کی صلاحیت فراہم کرتی ہے۔ صلاحیت اور تسلسل کا یہ امتزاج بھارت کو عالمی اے وی جی سی-ایکس آر منظرنامے میں ایک قابلِ اعتماد تخلیقی شراکت دار کے طور پر مستحکم کر چکا ہے۔
گیمنگ
گیمنگ بھارت کی ڈیجیٹل تبدیلی کے سب سے نمایاں مظاہر میں سے ایک بن چکی ہے۔ بڑے شہروں سے لے کر چھوٹے قصبوں تک، لاکھوں افراد روزانہ لاگ اِن ہوتے ہیں تاکہ مقابلہ کریں، باہمی تعاون کریں اور اپنی اپنی مجازی دنیا تخلیق کرتے ہیں۔ موبائل ڈیوائسز کھیل کے میدان اور سماجی رابطے کی جگہ دونوں کا کردار ادا کر رہی ہیں، جس سے تفریح اور باہمی تعامل کے درمیان حد مٹتی جا رہی ہے۔ ڈیجیٹل دور میں پروان چڑھنے والی نسل کے لیے گیمنگ کوئی عارضی رجحان نہیں بلکہ روزمرہ زندگی کاایک لازمی حصہ ہے۔
شرکت کے اسی وسیع پیمانے نے منظم منڈی کی نمو کی صورت اختیار کر لی ہے۔ بھارت اب دنیا کی بڑی گیمنگ مارکیٹس میں شمار ہوتا ہے، جس کی بنیاد ایک وسیع اور گہرے طور پر متحرک صارفین کی تعداد ہے۔ بڑھتی ہوئی مالیاتی قدر آفرینی،مقامی اسٹوڈیوز کی توسیع اور عالمی پلیٹ فارمز کے ساتھ مضبوط انضمام گیمنگ کو محض عوامی مشغولیت سے نکال کر ایک قابلِ توسیع ڈیجیٹل صنعت میں تبدیل کر رہے ہیں۔ یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح صارفین کا رویہ، ٹیکنالوجی کا اختیار اور تخلیقی صلاحیت باہم مل کر بھارت کے میڈیا اور تفریحی منظرنامے میں ترقی کی ایک نئی سرحد تشکیل دے رہے ہیں۔
پالیسی اور ادارے: اے وی جی سی-ایکس آر ماحولیاتی نظام کی تشکیل
بھارت کی اے وی جی سی–ایکس آر کے میدان میں پیش قدمی محض ایک صنعت قائم کرنے تک محدود نہیں ہے۔ یہ نوجوان ڈیزائنرز، اینیمیٹرز، پروگرامرز اور کہانی کاروں کے لیے ایسے راستے پیدا کرنے کی کوشش ہے جن کے ذریعے وہ اپنی تخلیقی مہارت کو مستحکم اور عالمی کیریئر میں بدل سکیں۔ ایک جامع قومی روڈمیپ اب ہنر مندی کی ترقی، اصل فکری ملکیت کی تخلیق، صنعتی اشتراک، اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے۔ آئندہ دہائی میں تقریباً 20 لاکھ براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع کے تخمینے کے ساتھ، اس شعبے کو ڈیجیٹل نسل کے لیے ایک مؤثر روزگار کے محرک کے طور پر ترتیب دیا جا رہا ہے۔
اس کوشش کے مرکز میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریئیٹو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) قائم کیا گیا ہے، جسے اے وی جی سی-ایکس آر اور گیمنگ کے لیے قومی مرکزِ فضیلت کی حیثیت حاصل ہے۔ آئی آئی سی ٹی منظم تربیت، جدید بنیادی ڈھانچہ اور صنعتی اشتراک کو ایک ہی چھت تلے یکجا کرتا ہے، اور تعلیمی تدریس اور عملی پیداوار کی ضروریات کے درمیان خلا کو پُر کرنے میں مدد دیتا ہے۔ ابھرتے ہوئے تخلیق کاروں کے لیے یہ ادارہ صرف سرٹیفیکیشن ہی نہیں بلکہ عالمی ورک فلو میں داخلے کا دروازہ بھی فراہم کرتا ہے۔
اس کوشش کو ملک بھر میں پھیلے ہوئے وسیع تربیتی نظام اور ابھرتے ہوئے علاقائی مراکز مزید تقویت دے رہے ہیں۔ بنگلورو، حیدرآباد، ممبئی، پنے، چنئی اور ترواننت پورم جیسے قائم شدہ مراکز صنعت کی بنیاد کو مضبوط بناتے ہیں، جبکہ ابھرتے ہوئے شہر اپنے تخلیقی کلسٹرز تشکیل دے رہے ہیں۔ یہ باہم مربوط نیٹ ورکس مواقع کو چند بڑے شہری مراکز تک محدود رکھنے کے بجائے پورے ملک میں پھیلا رہے ہیں، جس سے بھارت بھر کی صلاحیتیں تیزی سے ارتقا پذیر عالمی تخلیقی معیشت میں حصہ لینے اور کردار ادا کرنے کے قابل ہو رہی ہیں۔
براہِ راست تفریحی سرگرمیاں اور تجربہ پر مبنی معیشت
بھارت میں براہِ راست تفریح کا منظرنامہ اب محض وقتی اور غیر معمولی تقاریب تک محدود نہیں رہا۔ یہ مشترکہ تجربات کے بارے میں ہے جو شہروں کو زندگی بخشتے ہیں۔ احمدآباد اور نوی ممبئی کے اسٹیڈیم ایونٹس سے لے کر ممبئی اور دہلی کے تہواروں پر مشتمل اختتامی ہفتوں تک، کنسرٹس اب سفری منصوبوں کو متاثر کرتے ہیں، ثقافتی کیلنڈر کا حصہ بنتے ہیں اور بڑے اجتماعات کو اجتماعی یادوں میں بدل دیتے ہیں۔ جو سرگرمیاں کبھی اسپانسرشپ کے چکر تک محدود تھیں، وہ اب ایک ایسے سامعین پر مبنی ماحولیاتی نظام میں تبدیل ہو چکی ہیں جہاں لوگ خود شرکت کا انتخاب کرتے ہیں، خرچ کرتے ہیں اور دوبارہ واپس آتے ہیں۔
بھارت آج عالمی کنسرٹ اور ٹورنگ روٹس میں باقاعدگی سے شامل ہو چکا ہے، جہاں بین الاقوامی فنکار اور مقامی ہنرمند بڑے پیمانے پر سامعین کو ممبئی، دہلی، بنگلورو، حیدرآباد اور احمدآباد جیسے شہروں میں اپنی طرف کھینچتے ہیں۔ یہ ترقی نہ صرف ٹکٹ کی قطاروں میں بلکہ وسیع ہوتے ہوئے مقامات کے بنیادی ڈھانچے میں بھی نظر آتی ہے — نریندر مودی اسٹیڈیم سے لے کر این ایم اے سی سی جیسے اعلیٰ معیار کے مقامات تک — جو پیشہ ورانہ پروڈکشن نیٹ ورکس اور عالمی معیار کے خصوصی ایونٹ کمپنیز کی حمایت سے ممکن ہے۔ ہر شاندار پرفارمنس کے پیچھے تکنیکی عملہ،ا سٹیج ڈیزائنرز، لاجسٹکس ٹیمیں، ہاسپیٹیلٹی ورکرز اور مقامی کاروبار کا ایک مربوط ماحولیاتی نظام کام کرتا ہے جو شو کی روانی کے ساتھ ہم آہنگ ہوتا ہے۔
لہٰذا براہِ راست تفریح اب محض ثقافتی اظہار نہیں رہی۔ یہ شہری معیشتوں کو توانائی بخشتا ہے، سیاحت کو فروغ دیتا ہے، روزگار پیدا کرتا ہے، اور بھارت کی ثقافتی موجودگی کو عالمی سطح پر مضبوط بناتا ہے۔ یہ اس معاشرے کی عکاسی کرتا ہے جو بڑے پیمانے پر جمع ہونے اور عالمی ثقافتی سرکٹ میں حصہ لینے میں بڑھتا ہوا اعتماد رکھتا ہے۔
نیلگوں معیشت: پالیسی سازی، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور بین الاقوامی ہم آہنگی
اورنج اکانومی ثقافت اور تخلیقیت کو حقیقی معاشی قدر کے ذرائع کے طور پر دیکھتی ہے۔ اس میں ثقافتی صنعتیں، تخلیقی خدمات، ورثے پر مبنی سرگرمیاں، اور تجرباتی شعبے شامل ہیں جہاں خیالات اور فکری ملکیت آمدنی اور روزگار پیدا کرتے ہیں۔ دنیا بھر میں، یہ صنعتیں روزگار پیدا کرنے، برآمدات کو فروغ دینے اور شہروں اور سیاحت میں ترقی چلانے کے لیے تسلیم شدہ ہیں۔
بھارت کے لیے اورنج اکانومی کا ایک اور بھی معنی ہے۔ یہ ملک کی وسیع ثقافتی وراثت، تنوع اور تخلیقی صلاحیت کو معاشی مواقع اور عالمی منظرنامے پر مرئی بنانے میں تبدیل کرتی ہے۔ یہ روایت کو جدید پلیٹ فارمز سے جوڑتی ہے، جس سے بھارت کی کہانیاں، ہنر اور تخلیقی پیداوار سرحدوں کے پار جا سکتی ہے اور قومی ترقی میں حصہ ڈال سکتی ہے۔
پلیٹ فارم نظام اور مارکٹ تک رسائی: اورنج اکانومی کو عملی جامہ پہنانا
بھارت کی اورنج اکانومی کو فروغ دینے کی حکمت عملی کا محور اس کی وسعت اور عالمی پہنچ کے لیے راستے پیدا کرنا ہے۔ پلیٹ فارمز کو اس طرح ڈیزائن کیا جا رہا ہے کہ تخلیق کار مقامی سطح کی پہچان سے بین الاقوامی منڈیوں تک پہنچ سکیں اور ٹیلنٹ کو سرمایہ کاروں، پروڈیوسرز اور عالمی سامعین سے جوڑا جا سکے۔
ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ نے اس پورے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک مرکزی نقطۂ ارتکاز کا کردار ادا کیا۔ اس نے دنیا بھر سے تخلیق کاروں، اسٹارٹ اپس، صنعت کے رہنماؤں اور پالیسی سازوں کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا، جہاں مکالمہ عملی معاہدوں اور اشتراکِ عمل میں تبدیل ہوا۔ اس کوشش کو تقویت دیتے ہوئے ویوز ایکس سرمایہ کاروں کی شمولیت اور انکیوبیشن کے ذریعے اسٹارٹ اپ جدت کو فروغ دیتا ہے، جبکہ ویوز بازار اسکرپٹس، موسیقی، کامکس اور آڈیو ویژول رائٹس کے لیے ایک منڈی کے طور پر کام کرتا ہے، جو مشترکہ پروڈکشنز اور سرحد پار شراکت داریوں کو آسان بناتا ہے۔
اس کوشش کی حمایت میں، ویوزایکس اسٹارٹ اپ جدت کو سرمایہ کار کی شرکت اور انکیوبیشن کے ذریعے فروغ دیتا ہے، جبکہ ویوز بازار اسکرپٹس، موسیقی، کامکس اور آڈیو ویزوئل حقوق کے لیے ایک مارکیٹ پلیس کے طور پر کام کرتا ہے، جس سے مشترکہ پیداوار اور سرحد پار شراکتیں ممکن ہوتی ہیں۔
تخلیق کاروں کی دریافت بھی اتنی ہی مرکزی اہمیت کی حامل تھی۔ کریئٹ اِن انڈیا چیلنج جیسے اقدامات ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کی شناخت کرتے ہیں اور انہیں براہِ راست عالمی پلیٹ فارمز سے جوڑتے ہیں، تاکہ مقامی سطح پر تیار ہونے والے خیالات عالمی سطح پر مقابلہ کر سکیں، اشتراک قائم کریں اور تجارتی صورت اختیار کر سکیں۔ مجموعی طور پر، ان پلیٹ فارمز نے اورنج معیشت کو محض ایک تصور سے نکال کر عملی نفاذ کے مرحلے تک پہنچا دیا۔
تعلیم و تربیت اور مضبوط ادارہ جاتی اساس
اورنج اکانومی کی توسیع تعلیم، ہنر کی ترقی، اور اداروں میں باقاعدہ سرمایہ کاری پر مبنی ہے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ تخلیقی صنعتیں بنیادی طور پر ٹیلنٹ پر منحصر ہیں، بھارت ایک ایسے نظام کی تعمیر کر رہا ہے جو اسکولوں میں ابتدائی تعارف، خصوصی تربیت، اور جدت پر مبنی کاروباری صلاحیتوں تک پھیلا ہوا ہے۔
اس کوشش کے مرکز میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریئیٹو ٹیکنالوجیز (آئی آئی سی ٹی) موجود ہے، جو صنعت کے مطابق تربیت، اسٹارٹ اپ انکیوبیشن، جدید بنیادی ڈھانچہ، اور عالمی ٹیکنالوجی شراکت داروں کے ساتھ تعاون فراہم کر رہا ہے۔ یہ تخلیق کاروں اور ڈیولپرز کو اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ، اور عمیق میڈیا کے میدان میں سیکھنے سے حقیقی پیداوار تک پہنچنے کے قابل بنا رہا ہے۔
یہ ادارہ جاتی پیش قدمی 15 ہزار ثانوی اسکولوں اور 500 کالجوں میں اے وی جی سی کنٹینٹ کریئیٹر لیبز کے مجوزہ قیام کے ذریعے مزید مضبوط کی جا رہی ہے۔ تخلیقی مہارتوں کو باضابطہ تعلیمی نظام میں شامل کر کے اور مختلف خطوں میں رسائی کو وسعت دے کر یہ اقدام نئی نسل کی ایسی صلاحیت تیار کر رہا ہے جو ان اندازوں کے مطابق ہو کہ 2030 تک اے وی جی سی شعبے کو تقریباً 20 لاکھ پیشہ ور افراد کی ضرورت ہوگی۔
اسٹریٹجک پیش رفت: آئندہ دس برسوں میں بھارت کی تخلیقی قیادت
کلاس رومز، کوڈنگ لیبز، فلم سیٹس، کنسرٹ میدانوں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں ایک نیا تخلیقی ماحولیاتی نظام تشکیل پا رہا ہے۔ ان تمام مقامات کو جو چیز جوڑتی ہے وہ صرف ٹیلنٹ نہیں بلکہ مقصد ہے۔ اداروں کو مضبوط کیا جا رہا ہے، مارکیٹوں کو منظم کیا جا رہا ہے اور تخلیق کاروں کو سرمایہ اور عالمی سامعین سے جوڑا جا رہا ہے۔ پالیسی اب عملی اقدامات سے الگ نہیں، بلکہ وہ حالات تشکیل دے رہی ہے جن کے ذریعے تخیل روزگار، کاروبار اور بین الاقوامی شراکت داری میں بدل سکتا ہے۔
اس کے اثرات اب واضح طور پر دکھائی دے رہے ہیں۔ نوجوان فنکار عالمی پروڈکشن نیٹ ورکس کا حصہ بن رہے ہیں۔ اسٹارٹ اپس ایسی دانشورانہ ملکیت تخلیق کر رہے ہیں جو سرحدوں سے ماورا سامعین تک پہنچ رہی ہے۔ شہر ایسے پروگراموں کی میزبانی کر رہے ہیں جو بین الاقوامی ثقافتی حلقوں کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں۔ تخلیقی صنعتیں ایسے ذرائع بن رہی ہیں جن کے ذریعے بھارت روزگار پیدا کر رہا ہے، خدمات برآمد کر رہا ہے اور عالمی سطح پر اپنی موجودگی کو مضبوط بنا رہا ہے۔
ہنر، پلیٹ فارمز، اور اداروں میں مسلسل سرمایہ کاری اس بات کا تعین کرے گی کہ تخلیقیت کتنی مؤثر طریقے سے پائیدار معاشی طاقت میں بدلتی ہے۔ جیسے جیسے عالمی مقابلہ ثقافت، مواد، اور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ذریعے بڑھتا جا رہا ہے، بھارت اپنی تخلیقی معیشت کو محض ضمنی شعبہ نہیں بلکہ ایک تزویراتی صلاحیت کے طور پر ترتیب دے رہا ہے۔ اس عمل سے یہ یقینی بنایا جا رہا ہے کہ تخیل نہ صرف اظہار پائے بلکہ منظم ہو اور تخلیقیت اگلی دہائی میں ترقی اور عالمی شمولیت کا مستقل محرک بن جائے۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Creative Industries as Growth Engines
Media, Entertainment, AVGC, Gaming and the Orange Economy
16 FEB 2026 11:44AM by PIB Delhi
Creativity at the Centre of Economic Power
The twenty-first century is being shaped as much by imagination as by industry. Economic strength is no longer measured only in factories and freight corridors, but in intellectual property, digital platforms, and cultural influence. Ideas travel faster than goods, narratives move markets, and creative ecosystems increasingly determine how nations are seen, heard, and partnered globally. In this environment, the creative economy has emerged as a defining arena of growth and strategic presence.
The creative economy includes industries where value is generated primarily from creativity, culture, technology, and intellectual property. It includes media and entertainment, animation and visual effects, gaming, live cultural experiences, and digital content platforms that operate across borders at scale. These are not peripheral cultural pursuits. They are technology-intensive, globally tradeable sectors embedded within modern services economies and international value chains.
Globally, creative industries have moved from cultural margins to economic mainstream. Across countries, they contribute between 0.5 and over 7 percent of GDP, with live entertainment generating strong spillovers across tourism and urban services. Within this global transformation, India’s creative economy is emerging as a major pillar of growth, employment, and value creation.
India at Scale:
• The media and entertainment sector was valued at approximately ₹2.5 trillion in 2024.
• Digital media accounts for around one-third of sector revenues, reshaping production and distribution models.
• High-growth segments are scaling rapidly:
• Animation and visual effects: ~₹103 billion
• Gaming: ~₹232 billion
• Live entertainment: ~₹100 billion+
• The sector supports over 10 million livelihoods, directly and indirectly.
• Annual output stands at approximately ₹3 lakh crore.
This trajectory reflects more than sectoral expansion. It signals the consolidation of creativity as a strategic capability, linking economic growth with global influence in an increasingly platform-driven world.
Media and Entertainment as Economic Infrastructure
Segment
2024
2025
2026
2027
Digital media
802
903
1,004
1,104
Television
679
676
671
667
Print
260
262
264
267
Online gaming
232
260
288
316
Filmed entertainment
187
196
204
213
Animation and VFX
103
113
130
147
Live events
101
119
142
167
Out-of-home media
59
66
73
79
Music
53
60
68
78
Radio
25
27
28
30
Total
2,502
2,682
2,873
3,067
India’s media and entertainment sector is on a steady expansion path, with revenues projected to grow at around 7 percent annually through 2027. Total sector size is estimated to rise from ₹2,502 billion in 2024 to ₹3,067 billion in 2027, underscoring its role as a durable growth engine within the services economy.
AVGC-XR: Engines of Digital Creativity and Innovation
Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality, collectively referred to as AVGC-XR, represent the most technology-driven frontier of the creative economy. Behind every blockbuster visual effect, immersive game world, or interactive digital experience is a generation of artists, coders, designers, and engineers working at the intersection of imagination and advanced computing. These industries combine creative talent with real-time rendering, immersive design, and digital production tools that now power global film, streaming platforms, advertising campaigns, and virtual production pipelines.
Gaming has evolved into a mainstream digital medium woven into daily life, while animation and VFX shape the visual language of global entertainment. Together, these sectors convert creativity into scalable intellectual property, positioning AVGC-XR and gaming at the heart of the next phase of the global creative economy.
Animation, Visual Effects, Comics and XR
India’s animation, visual effects, comics, and XR ecosystem now operates as a globally connected production base. Indian teams contribute to international films, streaming content, advertising, and immersive experiences, working within tightly integrated global workflows. The sector reflects growing technical depth and creative confidence.
A strong and layered talent pool underpins this expansion. Experienced professionals lead complex international assignments, supported by a broad mid-level workforce capable of sustaining scale. This balance of capability and continuity has positioned India as a dependable creative collaborator in the global AVGC-XR landscape.
Gaming
Gaming has become one of the most visible expressions of India’s digital transformation. Across metros and small towns, millions log in each day to compete, collaborate, and build virtual worlds of their own. Mobile devices double as arenas and social spaces, blurring the line between entertainment and interaction. For a digitally native generation, gaming is not a passing trend. It is part of everyday life.
That scale of participation has translated into structured market growth. India now ranks among the world’s largest gaming markets, supported by a vast and deeply engaged user base. Rising monetisation, expanding domestic studios, and stronger integration with global platforms are transforming gaming from mass engagement into a scalable digital industry. It reflects how consumer behaviour, technology adoption, and creative capability are converging to shape a new growth frontier within India’s media and entertainment landscape.
Policy and Institutions: Structuring the AVGC-XR Ecosystem
India’s push in AVGC-XR is not just about building an industry. It is about creating pathways for young designers, animators, coders, and storytellers to turn creative skill into stable, global careers. A dedicated national roadmap now focuses on talent development, original intellectual property, industry collaboration, and international market access. With projections of nearly 20 lakh direct and indirect jobs over the next decade, the sector is being positioned as a meaningful employment engine for the digital generation.
At the heart of this effort is the Indian Institute of Creative Technologies (IICT), established as a National Centre of Excellence for AVGC-XR and gaming. IICT brings structured training, advanced infrastructure, and industry collaboration under one roof, helping bridge the gap between classroom learning and real-world production demands. For aspiring creators, it offers not just certification, but entry into global workflows.
This effort is reinforced by a wide training ecosystem and growing regional hubs across the country. Established centres such as Bengaluru, Hyderabad, Mumbai, Pune, Chennai, and Thiruvananthapuram anchor the industry, while emerging cities are building their own creative clusters. Together, these networks expand opportunity beyond a few metropolitan pockets, allowing talent from across India to participate in and contribute to a rapidly evolving global creative economy.
Live Entertainment and Experiential Economies
India’s live entertainment landscape has moved far beyond occasional spectacles. It is about shared experiences that bring cities alive. From stadium nights in Ahmedabad and Navi Mumbai to festival weekends in Mumbai and Delhi, concerts now shape travel plans, anchor cultural calendars, and turn large gatherings into collective memories. What was once dependent on sponsorship cycles has evolved into an audience-driven ecosystem where people actively choose to participate, spend, and return.
India today features regularly on global touring routes, with international performers and homegrown artists drawing massive crowds across cities such as Mumbai, Delhi, Bengaluru, Hyderabad, and Ahmedabad. The growth is visible not only in ticket lines but in expanding venue infrastructure — from Narendra Modi Stadium to premium spaces like NMACC — supported by professional production networks and specialised event companies operating at global standards. Behind every headline performance is an ecosystem of technicians, stage designers, logistics teams, hospitality workers, and local businesses that move in rhythm with the show.
Live entertainment has therefore become more than a cultural outlet. It energises urban economies, stimulates tourism, creates employment, and strengthens India’s cultural presence on the world stage. It reflects a society increasingly confident in gathering at scale and participating in a global cultural circuit.
The Orange Economy: Policy, Platforms, and Global Integration
The Orange Economy treats culture and creativity as sources of real economic value. It includes cultural industries, creative services, heritage-based activities, and experience-driven sectors where ideas and intellectual property generate income and jobs. Across the world, these industries are recognised for creating employment, supporting exports, and driving growth in cities and tourism.
For India, the Orange Economy has a deeper meaning. It turns the country’s rich cultural heritage, diversity, and creative talent into economic opportunity and global visibility. It connects tradition with modern platforms, allowing India’s stories, skills, and creative output to travel beyond borders and contribute to national growth.
Platforms and market access: Operationalising the Orange Economy
India’s approach to growing the Orange Economy is centred on creating pathways for scale and global reach. Platforms are being designed to help creators move from local recognition to international markets, connecting talent with investors, producers, and global audiences.
The World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) served as a focal point for this ecosystem. It brought together creators, startups, industry leaders, and policymakers from across the world, turning dialogue into deal-making and collaboration. Supporting this effort, WaveX enables startup innovation through investor engagement and incubation, while WAVES Bazaar operates as a marketplace for scripts, music, comics, and audio-visual rights, facilitating co-productions and cross-border partnerships.
Creator discovery was equally central. Initiatives such as the Create in India Challenge identifies emerging talent and links them directly to global platforms, ensuring that ideas developed locally could compete, collaborate, and commercialise internationally. Together, these platforms moved the Orange Economy from aspiration to execution.
Education, skilling, and institutional foundations
The expansion of the Orange Economy is being anchored in deliberate investment in education, skilling, and institutions. Recognising that creative industries are fundamentally talent-driven, India is building a pipeline that spans early exposure in schools, specialised training, and innovation-led entrepreneurship.
At the centre of this effort stands the IICT, which is providing industry-aligned training, startup incubation, advanced infrastructure, and collaboration with global technology partners, enabling creators and developers to move from learning to real-world production across animation, visual effects, gaming, and immersive media.
This institutional push is being strengthened through the proposed establishment of AVGC Content Creator Labs in 15,000 secondary schools and 500 colleges. By embedding creative skills within the formal education system and expanding access across regions, the initiative is preparing a new generation of talent in line with projections that the AVGC sector will require nearly two million professionals by 2030.
Strategic Outlook: India and the Next Decade of Creative Power
Across classrooms, coding labs, film sets, concert arenas, and digital platforms, a new creative ecosystem is coming together. What connects these spaces is not just talent, but purpose. Institutions are being strengthened, markets are being organised, and creators are being connected to capital and global audiences. Policy is no longer separate from practice; it is shaping the conditions that allow imagination to become livelihoods, enterprises, and international partnerships.
The impact is already visible. Young artists are entering global production pipelines. Startups are building intellectual property that reaches audiences beyond borders. Cities are hosting events that attract international circuits. Creative industries are becoming channels through which India creates jobs, exports services, and strengthens its global presence.
Continued investment in skills, platforms, and institutions will determine how effectively creativity turns into lasting economic strength. As global competition increasingly moves through culture, content, and digital ecosystems, India is positioning its creative economy not as a side sector, but as a strategic capability. In doing so, it is ensuring that imagination is not only expressed, but organised — and that creativity becomes a steady driver of growth and global engagement in the decade ahead.
References
Click here to see PDF
PIB Research