विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
क्षेत्रीय कार्यक्रम सह कार्यशाला का आयोजन 17 फरवरी 2026 को जम्मू-कश्मीर में श्रीनगर स्थित शेर-ए-कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र (एसकेआईसीसी) में किया जाएगा
16 FEB 2026 10:04AM by PIB Delhi
क्षेत्रीय कार्यक्रम सह कार्यशाला का आयोजन 17 फरवरी 2026 को श्रीनगर, जम्मू-कश्मीर में शेर-ए-कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र (एसकेआईसीसी) में किया जाएगा।
इस क्षेत्रीय सम्मेलन सह कार्यशाला 2026 का आयोजन न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान तैयार करने (डीआईएसएचए- दिशा) की टेली-लॉ पहल के अंतर्गत किया जा रहा है। केंद्रीय क्षेत्र की इस योजना को भारत सरकार के विधि एवं न्याय मंत्रालय का न्याय विभाग कार्यान्वित कर रहा है। इस कार्यशाला का आयोजन 17 फरवरी 2026 को दोपहर 12:00 बजे से जम्मू-कश्मीर में श्रीनगर स्थित शेर-ए-कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र (एसकेआईसीसी) में होगा।
इस कार्यशाला का आयोजन न्याय विभाग प्रौद्योगिकी-सक्षम कानूनी सेवाओं के माध्यम से न्याय तक पहुंच को मजबूत करने और प्रमुख हितधारकों के बीच जानकारीपूर्ण विचार-विमर्श को बढ़ावा देने के लिए किए जा रहे निरंतर प्रयासों का एक हिस्सा है।
इस कार्यक्रम का शुभारम्भ देश के राष्ट्रीय गीत "वंदे मातरम" के सामूहिक गायन से होगा। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय गीत के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित किया जा रहा है। यह भारत के इतिहास में इसकी भावना और अद्वितीय भूमिका का जश्न मनाने के लिए है।
इस कार्यक्रम में न्याय विभाग (डीओजे) की 'दिशा योजना' के प्रमुख प्रचार और कार्यान्वयन चैनलों पर भी प्रकाश डाला जाएगा, जिसका उद्देश्य देश भर में कानूनी साक्षरता और न्याय तक पहुंच को मजबूत करना है। कार्यक्रम के एक खंड, "दिशा योजना के आयाम: सुगम एवं सुलभ न्याय तक पहुंच" में सामुदायिक प्रचार कार्यक्रमों, डिजिटल अभियानों और शैक्षणिक संस्थानों एवं नागरिक समाज संगठनों के साथ साझेदारी के माध्यम से कानूनी जागरूकता को बढ़ावा देने की योजना की पहलों को प्रदर्शित किया जाएगा, जिसमें सरल और प्रौद्योगिकी-सक्षम प्लेटफार्मों के माध्यम से हाशिए पर पड़े और कमजोर समुदायों तक पहुंचने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
इस कार्यक्रम में जम्मू-कश्मीर में दिशा योजना की उपस्थिति और उसके कार्यों को भी प्रदर्शित किया जाएगा। "जम्मू-कश्मीर में दिशा: एक झलक" शीर्षक वाले खंड में, इस केंद्र शासित प्रदेश में कानूनी जागरूकता को बढ़ावा देने और न्याय तक पहुंच में सुधार लाने के लिए योजना की पहलों पर प्रकाश डाला जाएगा।
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण न्याय विभाग (डीओजे) की दिशा योजना से जुड़े उन उपलब्धि हासिल करने वालों का अभिनंदन होगा , जिन्होंने कानूनी साक्षरता को बढ़ावा देने और न्याय तक पहुंच में सुधार लाने में अहम योगदान दिया है। समारोह में उन हस्तियों और संस्थानों को सम्मानित किया जाएगा जिन्होंने समर्पित जनसंपर्क और सामुदायिक सहभागिता प्रयासों के माध्यम से योजना के उद्देश्यों को आगे बढ़ाया है।
इसके अलावा, इस कार्यक्रम में दिशा का वार्षिक ई-कैलेंडर भी जारी किया जाएगा , जो पूरे वर्ष न्याय विभाग की प्रमुख गतिविधियों, अभियानों और जागरूकता कार्यक्रमों के लिए एक संरचित रोडमैप के रूप में काम करेगा।
इस कार्यक्रम में विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल, जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री श्री उमर अब्दुल्ला, जम्मू-कश्मीर एवं लद्दाख उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश श्री अरुण पल्ली उपस्थित रहेंगे।
इस कार्यक्रम में लगभग 800 प्रतिभागी व्यक्तिगत रूप से उपस्थित होंगे। इनमें जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय के माननीय न्यायाधीश, उच्च न्यायालय रजिस्ट्री के अधिकारी, जम्मू-कश्मीर राज्य विधि सेवा प्राधिकरण के अधिकारी, जम्मू-कश्मीर बार एसोसिएशन के अधिवक्ता, सरकारी वकील, न्यायिक अधिकारी, सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के ग्राम स्तरीय उद्यमी (वीएलई), विधि अध्ययन विद्यालय, कश्मीर केंद्रीय विश्वविद्यालय, कश्मीर विधि महाविद्यालय और वितास्ता विधि एवं मानविकी विद्यालय के संकाय सदस्य और विधि छात्र, केंद्र और राज्य प्रशासन के निदेशक/पंजीयक और साथ ही वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं। इसके अलावा, न्याय विभाग के कई नागरिक और हितधारक वर्चुअल माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल होंगे।
न्याय विभाग की दिशा योजना के अंतर्गत आयोजित टेली-लॉ कार्यक्रम पर क्षेत्रीय कार्यशाला जागरूकता, क्षमता निर्माण और प्रौद्योगिकी-आधारित सेवा वितरण के माध्यम से न्याय तक पहुंच को मजबूत करने के भारत सरकार के व्यापक प्रयासों का एक हिस्सा है। राज्य प्रशासनों और हितधारकों को शामिल करने, कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा करने और न्याय वितरण तंत्र को और मजबूत करने के लिए देश भर में ऐसी क्षेत्रीय कार्यशालाएं आयोजित की जा रही हैं। जम्मू-कश्मीर के श्रीनगर में आयोजित कार्यशाला, टेली-लॉ और न्याय तक पहुंच से संबंधित अन्य पहलों की पहुंच और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए केंद्रित विचार-विमर्श हेतु एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करेगी।

Ministry of Law and Justice
Regional Event cum Workshop scheduled to be held on 17th February 2026 at Sher-i-Kashmir International Convention Center (SKICC), in Srinagar, J&K
16 FEB 2026 10:04AM by PIB Delhi
Regional Event cum Workshop scheduled to be held on 17th February 2026 at Sher-i-Kashmir International Convention Center (SKICC), in Srinagar, J&K.
This Regional Event cum Workshop of 2026, is being organized under the Tele-Law initiative of Designing Innovative solutions for Holistic Access to Justice (DISHA), a Central Sector Scheme which is being implemented by Department of Justice under Access to Justice division, Ministry of Law and Justice, Government of India. The Workshop is set to take place on 17th February 2026 from 12:00 noon onwards at the Sher-i-Kashmir International Convention Center (SKICC), in Srinagar, J&K.
The workshop is being convened as part of the Department’s ongoing efforts to strengthen access to Justice through technology-enabled legal services and to foster informed deliberations among key stakeholders.
The event will commence with the mass singing of National Song of India, “Vande Mataram” to mark 150 years of the National Song which is to celebrate its spirit & unique role in the history of India.
The event will also highlight the key outreach and implementation channels of the ‘DISHA Scheme’ of the Department of Justice (DoJ), aimed at strengthening legal literacy and access to justice nationwide. One of the event segments, “DISHA Yojana ke Aayaam: Sugam evam Sulabh Nyaya tak Pahuch”, will showcase the scheme’s initiatives in promoting legal awareness through community outreach programmes, digital campaigns, and partnerships with educational institutions and civil society organizations, with special focus on reaching marginalized and vulnerable communities through simplified and technology-enabled platforms.
The event will also showcase the presence and work of the DISHA Scheme in Jammu & Kashmir. In the segment titled “DISHA in J&K: Ek Jhalak”, the initiatives of the scheme in promoting legal awareness and improving access to justice in the Union Territory will be highlighted.
One of the highlights of the event will be the felicitation of achievers associated with the DISHA Scheme of the Department of Justice (DoJ), recognizing their significant contributions to promoting legal literacy and improving access to justice. The ceremony will honour individuals and institutions who have advanced the objectives of the scheme through dedicated outreach and community engagement efforts.
Furthermore, the event will include the release of DISHA annual e-calendar, which will serve as a structured roadmap of the Department of Justice’s key activities, campaigns, and awareness programmes throughout the year.
The event will be graced by the presence of Hon’ble Shri Arjun Ram Meghwal, the Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, Hon’ble Chief Minister of Jammu and Kashmir, Shri. Omar Abdullah, Chief Justice, High Court of Jammu & Kashmir and Ladakh, Shri Arun Palli.
Around 800 participants will attend the event in person, including Hon’ble Judges of the Jammu & Kashmir High Court, Jammu & Kashmir High Court Officials from High Court Registry, Officials from State Legal Services Authority Jammu & Kashmir, Advocates from the Bar Associations in Jammu and Kashmir, Government Counsels, Judicial officers, Village-Level Entrepreneurs (VLE) from Common Service Centers (CSC), Faculty, and Law students from School of legal Studies, Central University of Kashmir, Kashmir Law College and Vitasta School of Law and Humanities, Director/Registrars/ as well as senior officials from both Central and State administrations. In addition, several citizens and stakeholders of the Department of Justice will join the event through virtual mode.
The Regional Workshop on Tele-Law Programme, organized under the DISHA Scheme of the Department of Justice, is part of the Government of India’s broader effort to strengthen access to justice through awareness, capacity-building, and technology-enabled service delivery. Such regional workshops are being conducted across the country to engage State administrations and stakeholders, review implementation progress, and further strengthen last-mile Justice delivery mechanisms. Today’s workshop in Srinagar, Jammu & Kashmir, provides an important platform for focused deliberations on enhancing the reach and effectiveness of Tele-Law and other Access-to-Justice initiatives across the region.