قانون اور انصاف کی وزارت
محکمہ انصاف کی طرف سے 17 فروری 2026 کو شیر کشمیر انٹرنیشنل کنونشن سینٹر(ایس کے آئی سی سی) سری نگر، جموں و کشمیر میں علاقائی پروگرام اور ورکشاپ منعقد ہوگی
16 FEB 2026 10:04AM by PIB Delhi
محکمہ انصاف کی طرف سے2026 کی علاقائی تقریب اور ورکشاپ، انصاف تک ہمہ گیر رسائی کا جدید حل تیار کرنے(ڈی آئی ایس ایچ اے) کی ٹیلی – لا کی پہل کے تحت منعقد کی جا رہی ہے، جو ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے، جس کا نفاذمحکمہ انصاف کی ایکسیس ٹو جسٹس ڈویژن، وزارت قانون و انصاف ، حکومت ہند کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ یہ ورکشاپ 17 فروری 2026 کو دوپہر 12 بجے سے شیر کشمیر انٹرنیشنل کنونشن سینٹر(ایس کے آئی سی سی) سری نگر، جموں و کشمیر میں منعقد ہونے والی ہے۔
یہ ورکشاپ ٹیکنالوجی پر مبنی قانونی خدمات کے ذریعے انصاف تک رسائی کو مضبوط بنانے اور کلیدی شراکت داروں کے درمیان باخبر گفت وشنید کو فروغ دینے کے لیے محکمہ انصاف کی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی جا رہی ہے۔
تقریب کا آغاز ہندوستان کے قومی گیت ’’وندے ماترم’’ کو اجتماعی طور پر گانے کے ساتھ ہوگا جو کہ قومی گیت کے 150 سال پورے ہونے کے موقع پر ہندوستان کی تاریخ میں اس کی روح اور منفرد کردار کا جشن منانے کے لیے ہے۔
یہ تقریب محکمہ انصاف (ڈی اوجے) کی ’ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم‘ کے آؤٹ ریچ اور نفاذ کے کلیدی چینلز کو بھی اجاگر کرے گی، جس کا مقصد ملک بھر میں قانونی خواندگی اور انصاف تک رسائی کو مضبوط بنانا ہے۔ اس تقریب کی ایک نشست’’دیشا یوجنا کے آیام:سوگم ایوم سلبھ نیاے تک پہنچ‘‘ میں کمیونٹی آؤٹ ریچ کے پروگراموں، ڈیجیٹل مہمات اور تعلیمی اداروں اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے قانونی آگاہی کو فروغ دینے میں اسکیم کے اقدامات کو اُجاگر کیا جائے گا، بالخصوص آسان رسائی اور ٹیکنالوجی پر مبنی پلیٹ فارم کے ذریعے پسماندہ اور کمزور طبقے تک رسائی پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
اس تقریب میں جموں و کشمیر میں ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم کی موجودگی اور کام کو بھی دکھایا جائے گا۔’’جے اینڈ کے میں ڈی آئی ایس ایچ اے: ایک جھلک‘‘ کے عنوان سے منعقدہ نشست میں، مرکز کے زیر انتظام خطے میں قانونی آگاہی کو فروغ دینے اور انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے میں اسکیم کے اقدامات کو اجاگر کیا جائے گا۔
اس تقریب کی ایک خاص جھلک محکمہ انصاف (ڈی او جے) کی ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم سے وابستہ کامیاب افرادکو اعزاز سے نوازنے کی نشست ہوگی، جو قانونی خواندگی کو فروغ دینے اور انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے میں ان کی اہم شراکت کو تسلیم کرنے کے لیے ہوگی۔ اس تقریب میں ان افراد اور اداروں کو اعزاز سے نوازا جائے گا جنہوں نے اس سکیم کے مقاصد کو آگے بڑھانے اور کمیونٹی کو مشغول کرنے کی کوششوں کے ذریعے آگے بڑھایا ہے۔
مزید برآں، اس تقریب میں ڈی آئی ایس ایچ اے کے سالانہ ای-کیلنڈر کا اجراء بھی شامل ہوگا، جو محکمہ انصاف کی سال بھر کی اہم سرگرمیوں، مہمات اور آگاہی کے پروگراموں کا ایک منظم روڈ میپ ہو گا۔
اس تقریب میں قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال، عزت مآب لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا اور عزت مآب چیف جسٹس، جموں و کشمیر اور لداخ ہائی کورٹ، جناب ارون پلی شرکت کریں گے۔
تقریباً 800 شرکاء اس تقریب میں ذاتی طور پر شرکت کریں گے، جن میں جموں و کشمیر ہائی کورٹ کے معزز جج صاحبان، ہائی کورٹ رجسٹری سے جموں و کشمیر ہائی کورٹ کے افسران، اسٹیٹ لیگل سروسز اتھارٹی جموں و کشمیر کے افسران، جموں و کشمیر کے بار ایسوسی ایشن کے وکلاء، سرکاری وکلاء، عدالتی افسران، کامن سروس سینٹر(سی ایس سی)کےگاؤں سطح کے کاروباری افراد (وی ایل ای)،اسکول آف لیگل اسٹڈیز، سینٹرل یونیورسٹی آف کشمیر اور کشمیر لاء کالج، ویتاستا اسکول آف لاء اینڈ ہیومینٹیز کے فیکلٹی اور قانون کے طلبہ، ڈائریکٹر/رجسٹرار/ نیز مرکزی اور ریاستی انتظامیہ کے سینئر افسران شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، متعدد شہری اور محکمہ انصاف کے شراکت دارورچوئل طور پرتقریب میں شامل ہوں گے۔
محکمہ انصاف کی ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم کے تحت منعقدہ ٹیلی لا پروگرام پر علاقائی ورکشاپ، بیداری، صلاحیت سازی، اور ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات کی فراہمی کے ذریعے انصاف تک رسائی کو مضبوط بنانے کی حکومت ہند کی وسیع تر کوششوں کا حصہ ہے۔ اس طرح کی علاقائی ورکشاپس ملک بھر میں منعقد کی جا رہی ہیں تاکہ ریاستی انتظامیہ اور اسٹیک ہولڈرز کو مشغول کیا جا سکے، عمل درآمد کی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور آخری میل تک انصاف کی فراہمی کے طریقہ کار کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔ سری نگر، جموں و کشمیر میں منعقد ہونے والی یہ ورکشاپ، پورے خطے میں ٹیلی قانون اور انصاف تک رسائی کے دیگر اقدامات کی رسائی اور تاثیر کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے کا اہم پلیٹ فارم ہے۔

Ministry of Law and Justice
Regional Event cum Workshop scheduled to be held on 17th February 2026 at Sher-i-Kashmir International Convention Center (SKICC), in Srinagar, J&K
16 FEB 2026 10:04AM by PIB Delhi
Regional Event cum Workshop scheduled to be held on 17th February 2026 at Sher-i-Kashmir International Convention Center (SKICC), in Srinagar, J&K.
This Regional Event cum Workshop of 2026, is being organized under the Tele-Law initiative of Designing Innovative solutions for Holistic Access to Justice (DISHA), a Central Sector Scheme which is being implemented by Department of Justice under Access to Justice division, Ministry of Law and Justice, Government of India. The Workshop is set to take place on 17th February 2026 from 12:00 noon onwards at the Sher-i-Kashmir International Convention Center (SKICC), in Srinagar, J&K.
The workshop is being convened as part of the Department’s ongoing efforts to strengthen access to Justice through technology-enabled legal services and to foster informed deliberations among key stakeholders.
The event will commence with the mass singing of National Song of India, “Vande Mataram” to mark 150 years of the National Song which is to celebrate its spirit & unique role in the history of India.
The event will also highlight the key outreach and implementation channels of the ‘DISHA Scheme’ of the Department of Justice (DoJ), aimed at strengthening legal literacy and access to justice nationwide. One of the event segments, “DISHA Yojana ke Aayaam: Sugam evam Sulabh Nyaya tak Pahuch”, will showcase the scheme’s initiatives in promoting legal awareness through community outreach programmes, digital campaigns, and partnerships with educational institutions and civil society organizations, with special focus on reaching marginalized and vulnerable communities through simplified and technology-enabled platforms.
The event will also showcase the presence and work of the DISHA Scheme in Jammu & Kashmir. In the segment titled “DISHA in J&K: Ek Jhalak”, the initiatives of the scheme in promoting legal awareness and improving access to justice in the Union Territory will be highlighted.
One of the highlights of the event will be the felicitation of achievers associated with the DISHA Scheme of the Department of Justice (DoJ), recognizing their significant contributions to promoting legal literacy and improving access to justice. The ceremony will honour individuals and institutions who have advanced the objectives of the scheme through dedicated outreach and community engagement efforts.
Furthermore, the event will include the release of DISHA annual e-calendar, which will serve as a structured roadmap of the Department of Justice’s key activities, campaigns, and awareness programmes throughout the year.
The event will be graced by the presence of Hon’ble Shri Arjun Ram Meghwal, the Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, Hon’ble Chief Minister of Jammu and Kashmir, Shri. Omar Abdullah, Chief Justice, High Court of Jammu & Kashmir and Ladakh, Shri Arun Palli.
Around 800 participants will attend the event in person, including Hon’ble Judges of the Jammu & Kashmir High Court, Jammu & Kashmir High Court Officials from High Court Registry, Officials from State Legal Services Authority Jammu & Kashmir, Advocates from the Bar Associations in Jammu and Kashmir, Government Counsels, Judicial officers, Village-Level Entrepreneurs (VLE) from Common Service Centers (CSC), Faculty, and Law students from School of legal Studies, Central University of Kashmir, Kashmir Law College and Vitasta School of Law and Humanities, Director/Registrars/ as well as senior officials from both Central and State administrations. In addition, several citizens and stakeholders of the Department of Justice will join the event through virtual mode.
The Regional Workshop on Tele-Law Programme, organized under the DISHA Scheme of the Department of Justice, is part of the Government of India’s broader effort to strengthen access to justice through awareness, capacity-building, and technology-enabled service delivery. Such regional workshops are being conducted across the country to engage State administrations and stakeholders, review implementation progress, and further strengthen last-mile Justice delivery mechanisms. Today’s workshop in Srinagar, Jammu & Kashmir, provides an important platform for focused deliberations on enhancing the reach and effectiveness of Tele-Law and other Access-to-Justice initiatives across the region.