وزارت آیوش
"یونانی عمل میں اختراع اور ثبوت" پر سی سی آر یو ایم کی قومی کانفرنس ممبئی میں اختتام پذیر
یوم یونانی 2026 کی تقریبات میں ممبئی میں ثبوت پر مبنی یونانی ادویات میں اختراع ، تحقیق اور تعاون کی نمائش کی گئی
ماہرین نے یونانی صحت کی دیکھ بھال کے مرکزی دھارے تک مضبوط سائنسی توثیق ، ڈیجیٹل انضمام اور عالمی رسائی پر زور دیا
نو سائنسی اجلاسوں میں منشیات کی ترقی ، باقاعدہ علاج ، الاج بل غزا اور جدید ترین یونانی تحقیق میں پیش رفت پر روشنی ڈالی گئی
سی سی آر یو ایم نے نئی پبلیکیشنز، ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور ایم او یو کا آغاز کیا۔ پی آر آئی یو ایم ممبئی کو اپنی لیب کے لیےاین اے بی ایل سرٹیفکیٹ ملا
15 FEB 2026 8:13PM by PIB Delhi
یوم یونانی 2026 کی شاندار تقریبات کے ساتھ ساتھ "انوویشن اینڈ ایویڈنس ان یونانی پریکٹس" پر دو روزہ قومی کانفرنس آج یشونت راؤ چوہان سینٹر ، ممبئی میں اختتام پذیر ہوئی ۔ اس تقریب نے ملک بھر کے نامور اسکالرز ، پالیسی سازوں ، محققین ، صنعت کے نمائندوں ، پریکٹیشنرز اور طلباء کو ثبوت پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے دور میں یونانی طب کے مستقبل کے روڈ میپ پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔
یوم یونانی 14 فروری 2026 کو منایا گیا ، جو کہ یونانی نظام طب کی بھرپور میراث اور تعاون کی یاد میں منایا گیا ۔ اختتامی دن ایک سائنسی ورکشاپ پیش کی گئی ، جس کا افتتاح آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت پرتاپ راؤ جادھو نے کیا ۔ اس سے قبل ، وزیر موصوف نے تاریخی جے جے میں علاقائی تحقیقی ادارہ برائے یونانی طب (آر آر آئی یو ایم) کے تجدید شدہ کو لوکیشن سینٹر کا بھی افتتاح کیا ۔ ہسپتال کیمپس ، طبی ، تحقیق ، اور مریضوں کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ۔
اختتامی اجلاس میں پروفیسر اعصام علی خان ، صدر ، بورڈ آف یونانی ، سدھا اینڈ سووا رگپا (بی یو ایس ایس) نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) وزارت آیوش نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔ اپنے خطاب میں انہوں نے یونانی طب کی عالمی شناخت اور مرکزی دھارے میں انضمام کو یقینی بنانے کے لیے تعلیمی معیارات کو مضبوط کرنے ، سائنسی توثیق کو بڑھانے اور اختراع کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا ۔
اس موقع پر موجود ممتاز شخصیات میں ڈاکٹر ایم اے قاسمی، مشیر (یونانی) وزارت آیوش؛ سی سی آر یو ایم کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر یونس افتخار منشی۔ڈاکٹر ظہیر آئی قاضی، صدر، انجمن اسلام کالج، ممبئی؛ حکیم خورشید مراد، چیئرمین، ویدان گروپ، بریلی؛اور RRIUM، ممبئی میں ریسرچ آفیسر (یونانی) اور ڈاکٹر مسرور قریشی، نوڈل آفیسر (جے جے کو لوکیشن)۔ پروفیسر (ڈاکٹر) قاضی راشد انور اور ڈاکٹر جلیل، وائس پرنسپل، زیڈ وی ایم یونانی میڈیکل کالج اینڈ ہسپتال، پونے کو خصوصی اعزاز سے نوازا گیا۔
کانفرنس میں نو موضوعاتی سائنسی اجلاس پیش کیے گئے جن میں اختراع ، ثبوت پیدا کرنے ، منشیات کی معیاری کاری ، ریجیمینل تھراپیز ، الاج بل غزا (ڈائیٹو تھراپی) ٹرانسلیشنل ریسرچ ، جینومکس ، مصنوعی ذہانت ، اور کلاسیکی یونانی اصولوں کے ساتھ جدید ٹیکنالوجیز کے انضمام پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
سائنسی سیشن I-یونانی فارمولیشن اور منشیات کی ترقی میں اختراعات
ڈاکٹر احمد علی ؛ ڈاکٹر وی این ازگر ڈسٹہاکر ؛ ڈاکٹر یوگیتا گوئل ؛ ڈاکٹر دنیش منی ترپاٹھی ۔
سائنسی سیشن II-یونانی طب میں ثبوت پر مبنی تحقیق کو آگے بڑھانا
ڈاکٹر رچیکا کول گھانیکر ؛ ڈاکٹر امیشا وورا ؛ ڈاکٹر ایم رسول ؛ ڈاکٹر سعید احمد ۔
سائنسی سیشن III-یونانی طب میں ترجمہیاتی تحقیق
ڈاکٹر نتن شرما ؛ ڈاکٹر نونیت شرما ؛ ڈاکٹر محمد عروج ؛ ڈاکٹر عزیز الدین خان ۔
سائنسی سیشن IV-الاج بل گیزہ میں پیش رفت (غذائیت اور طرز زندگی کا انتظام)
ایف ایس ایس اے آئی کے نمائندے ؛ ڈاکٹر شیخ نکھت پروین ؛ پروفیسر ایرم ایس راؤ ؛ پروفیسر آسیہ سلطان ۔
سائنسی سیشن V-کلینیکل پریکٹس اور بیماریوں کے انتظام میں اختراعات
ڈاکٹر اعزماء بانو ؛ پروفیسر محمد علیمودین کامری ؛ ڈاکٹر غزالہ ملا ؛ ڈاکٹر ہمایرا بانو ۔
سائنسی سیشن VI-یونانی تحقیق میں حالیہ پیش رفت
ڈاکٹر محمد نواب ؛ پروفیسر خان محمد قیصر ؛ ڈاکٹر محمد کاشف حسین ؛ ڈاکٹر مصباح الدین اظہر ۔
سائنسی سیشن VII-الیج بل تادبیر (ریجیمینل تھراپی) اور صحت اور تندرستی میں پیش رفت
پروفیسر محمد انور ؛ ڈاکٹر نعمان انور ؛ ڈاکٹر تمنّا نازلی ؛ ڈاکٹر فاروقی شزیہ پروین ؛ ڈاکٹر شائستہ عروج ۔
سائنسی سیشن VIII-یونانی تحقیق و ترقی میں جینومکس اور مصنوعی ذہانت کا کردار
ڈاکٹر محمد ادیس ؛ پروفیسر بی وجیہ لکشمی ؛ ڈاکٹر اسامہ اکرم ؛ ڈاکٹر ایم ڈی منظور عالم ؛ پروفیسر قمر الدین ۔
سائنسی سیشن IX-یونانی کلاسیکی اور منشیات کے معیار سے ثبوت پر مبنی تناظر
ڈاکٹر امان اللہ ؛ ڈاکٹر فخر عالم ؛ ڈاکٹر منیرا مومن ؛ پروفیسر لوکیش کمار بھٹ ؛ ڈاکٹر بلال احمد ۔
تقریب کے اہم نکات
ایک بین الاقوامی اور 08 قومی مفاہمت ناموں کا تبادلہ
سی سی آر یو ایم کی اشاعتوں اور کانفرنس سووینیر کا آغاز
سی سی آر یو ایم کوآپریٹو ایکسپریشن آف انٹرسٹ (ای او آئی) ویب پورٹل اور موبائل ایپلی کیشنز کا آغاز
میزاج انسا کی تشخیص کے لیے سوالنامہ پیش کرنا
این اے بی ایل سرٹیفیکیشن کا آر آر آئی یو ایم ، ممبئی لیبارٹریوں کو تفویض
بہترین تحقیقی مقالے اور اداروں کے لیے تعریفی سرٹیفکیٹ دیے گئے
بات چیت میں مربوط اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے لیے آیوش کی وزارت کے وژن کے مطابق یونانی طب کے مستقبل کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری ستونوں کے طور پر اختراع ، سائنسی سختی ، ڈیجیٹل انضمام اور عالمی تعاون کی تصدیق کی گئی ۔
یوم یونانی اور قومی کانفرنس سے متعلق پریس ریلیزز کو لنکس کے ذریعے نیچے پڑھا جا سکتا ہے ۔
پردہ اٹھانے والا لنک: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx ؟ PRID = 2227528 & reg = 3 & Lang = 1
افتتاحی (14 فروری 2026) لنک: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=222799 9 & reg = 3 & Lang = 1

AYUSH
CCRUM’s National Conference on “Innovation and Evidence in Unani Practice” concludes in Mumbai
Unani Day 2026 celebrations showcase innovation, research and collaborations in evidence-based Unani medicine in Mumbai
Experts call for stronger scientific validation, digital integration and global outreach to mainstream Unani healthcare
Nine scientific sessions spotlight advances in drug development, regimenal therapies, Ilaj-bil-Ghiza and cutting-edge Unani research
CCRUM launches new publications, digital platforms and MoUs as RRIUM Mumbai earns NABL certification for its laboratories
15 FEB 2026 8:13PM by PIB Delhi
The grand celebrations of Unani Day 2026 along with the two-day National Conference on “Innovation and Evidence in Unani Practice” concluded today at the Yashwantrao Chavan Centre, Mumbai. The event brought together eminent scholars, policymakers, researchers, industry representatives, practitioners, and students from across the country to deliberate on the future roadmap of Unani medicine in the era of evidence-based healthcare.
Unani Day was celebrated on 14th February 2026, commemorating the rich legacy and contributions of the Unani system of medicine. The concluding day featured a scientific workshop, which was inaugurated by Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush & Minister of State for Health & Family Welfare. Earlier, the Minister also inaugurated the renovated Co-location Centre of the Regional Research Institute of Unani Medicine (RRIUM) at the historic J. J. Hospital campus, strengthening clinical, research, and patient-care infrastructure.
The valedictory session was graced by Prof. Asim Ali Khan, President, Board of Unani, Siddha & Sowa-Rigpa (BUSS), National Commission for Indian System of Medicine (NCISM), Ministry of Ayush as the Chief Guest. In his address, he emphasized the need for strengthening academic standards, enhancing scientific validation, and promoting innovation to ensure the global recognition and mainstream integration of Unani medicine.
Distinguished dignitaries present on the occasion included Dr. M. A. Qasmi, Advisor (Unani), Ministry of Ayush; Dr. Younis Iftikhar Munshi, Deputy Director General, CCRUM; Dr. Zahir I. Kazi, President, Anjuman-i-Islam College, Mumbai; Hakeem Khursheed Murad, Chairman, Vedaan Group, Bareilly; and Dr. Masroor Qureshi, Research Officer (Unani) & Nodal Officer (J.J. Co-location), RRIUM, Mumbai. Special felicitation was accorded to Prof. (Dr.) Qazi Rashid Anwar and Dr. Jaleel, Vice Principal, ZVM Unani Medical College and Hospital, Pune.
The conference featured nine thematic scientific sessions focusing on innovation, evidence generation, drug standardization, regimenal therapies, Ilaj-bil-Ghiza (dietotherapy), translational research, genomics, artificial intelligence, and integration of modern technologies with classical Unani principles.
Scientific Session I – Innovations in Unani Formulations and Drug Development
Dr. Ahmad Ali; Dr. V. N. Azger Dusthackeer; Dr. Yogeeta Goyal; Dr. Dinesh Mani Tripathi.
Scientific Session II – Advancing Evidence-Based Research in Unani Medicine
Dr. Ruchika Kaul Ghanekar; Dr. Amisha Vora; Dr. M. Rasool; Dr. Sayeed Ahmad.
Scientific Session III – Translational Research in Unani Medicine
Dr. Nitin Sharma; Dr. Navneet Sharma; Dr. Mohd Urooj; Dr. Azizuddin Khan.
Scientific Session IV – Advancements in Ilaj-bil-Ghiza (Nutrition & Lifestyle Management)
Representative of FSSAI; Dr. Shaikh Nikhat Parveen; Prof. Eram S. Rao; Prof. Asia Sultana.
Scientific Session V – Innovations in Clinical Practice and Disease Management
Dr. Uzma Bano; Prof. Mohd Aleemuddin Quamri; Dr. Ghazala Mulla; Dr. Humaira Bano.
Scientific Session VI – Recent Advancement in Unani Research
Dr. Mohammad Nawab; Prof. Khan Mohammad Qaiser; Dr. Mohd. Kashif Husain; Dr. Misbahuddin Azhar.
Scientific Session VII – Advancements in Ilaj-bil-Tadbir (Regimenal Therapy) and Health & Wellness
Prof. Mohd Anwar; Dr. Noman Anwar; Dr. Tamanna Nazli; Dr. Farooqui Shazia Parveen; Dr. Shaista Urooj.
Scientific Session VIII – Role of Genomics and Artificial Intelligence in Unani R&D
Dr. Mohammed Idris; Prof. B. Vijaya Lakshmi; Dr. Usama Akram; Dr. Md. Manzar Alam; Prof. Qamar Uddin.
Scientific Session IX – Evidence-Based Perspectives from Unani Classics and Drug Standardization
Dr. Amanullah; Dr. Fakhre Alam; Dr. Munira Momin; Prof. Lokesh Kumar Bhatt; Dr. Bilal Ahmed.
Key Highlights of the event
Exchange of 01 International and 08 National MoUs
Launch of CCRUM publications and Conference Souvenir
Launch of CCRUM Collaborative Expression of Interest (EoI) Web Portal and Mobile Applications
Presentation of Questionnaire for Assessment of Mizāj Insā
Conferment of NABL certification to RRIUM, Mumbai laboratories
Appreciation certificates awarded for best research papers and institutions
The deliberations reaffirmed innovation, scientific rigor, digital integration, and global collaboration as essential pillars for strengthening the future of Unani medicine in alignment with the vision of the Ministry of Ayush for integrative and inclusive healthcare.
Press releases related to the Unani Day and National Conference can be read below through the links.
The Curtain Raiser link : https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227528&reg=3&lang=1
Inaugural (14 February 2026) link : https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227999&reg=3&lang=1