PIB Backgrounder
Union Budget 2026-27: Building Champion MSMEs for a Global India
Strengthening MSMEs for Scale, Competitiveness & Global Integration
15 FEB 2026 10:43AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Union Budget 2026-27 proposed a three-pronged approach to help Indian Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) grow as Champions by providing equity, liquidity and professional support to MSMEs.
• The Budget proposes complete removal of the current value cap of ₹10 lakh per consignment on courier exports to support aspirations of India’s small businesses, artisans and start-ups.
• MSMEs account for ~35.4% of manufacturing, ~48.58% of exports, and 31.1% of GDP in India; with 7.47 crore+ enterprises employing 32.82 crore+ persons.
Union Budget 2026–27 Places MSMEs at the Centre of Growth
Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) are of great importance in India's economic development, serving as engines of growth and drivers of socio-economic progress. These enterprises are integral to job creation, particularly in rural and backward areas, contributing significantly to the reduction of unemployment and poverty. With over 7.47 crore enterprises employing over 32.82 crore persons, the sector holds its position as the second-largest employer after agriculture. The Union Budget 2026-27 highlights that MSMEs account for ~35.4% of manufacturing, ~48.58% of exports, and 31.1% of GDP in India.
With a focused commitment to the poor, underprivileged, and disadvantaged, the Budget outlines three key Kartavyas: to accelerate and sustain economic growth; to fulfil the aspirations of the people; and to build capacities while ensuring that every family, community, region, and sector has equitable access to resources, amenities, and opportunities for meaningful participation in the nation’s development.
Under the first Kartavya, the Budget proposes a three-pronged approach to help MSMEs grow as champions, by providing equity support, enhancing liquidity, and strengthening access to professional and managerial expertise
Budget Reforms and Strategic Initiatives for MSME Sector
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises envisions a vibrant MSME sector by promoting its growth and development. It primarily supports states in promoting entrepreneurship, generating employment and livelihood opportunities, and strengthening the competitiveness of MSMEs. Over the years, the Budget outlay for the Ministry has been on a consistent rise, focusing on the long-term goal to enhance the performance of MSMEs through skill and entrepreneurship development.
The Union Budget 2026–27 introduces multiple measures to strengthen the MSME sector by enhancing financial support, promoting innovation, and easing regulatory compliance. Through these initiatives, the Government aims to improve the competitiveness of MSMEs in both domestic and global markets.
Three-pronged approach to help MSMEs grow as Champions under first Kartavya
Equity Support: Under equity support measures, a dedicated ₹10,000 crore SME Growth Fund has been announced to generate future champions by incentivizing enterprises based on defined eligibility criteria. In addition, the Self-Reliant India (SRI) Fund, established in 2021, will be increased with ₹2,000 crore to sustain support for micro enterprises and ensure continued access to risk capital. Notably, the SRI Fund has assisted 682 MSMEs by way of investment worth ₹15,442 crore (as of 30 November 2025).
Liquidity Support: On this front, ₹7 lakh+ crore has already been unlocked for MSMEs through the TReDS platform. To fully harness its potential, four key measures have been announced-
1. Mandate TReDS as the settlement platform for all purchases from MSMEs by CPSEs, setting a benchmark for other corporates.
2. Introduce CGTMSE-backed credit guarantee support for invoice discounting on TReDS platform.
3. Integrate GeM with TReDS to enable information-sharing with financiers on government MSME purchases, facilitating faster and cheaper credit.
4. Understanding TReDS
TReDS is an electronic platform facilitating financing, discounting of trade receivables of MSMEs via multiple financiers. The receivables can be due from corporates, other buyers, incl. Government Departments, PSUs.
Introduce TReDS receivables as asset-backed securities to deepen the secondary market, improve liquidity, and speed up settlements.
Professional support: As per the final approach, the Government will facilitate Professional Institutions such as ICAI, ICSI, ICMAI to design short-term, modular courses and practical tools to develop a cadre of ‘Corporate Mitras’, especially in Tier-II and Tier-III towns. These accredited para-professionals will help MSMEs meet compliance requirements at affordable costs.
Tax proposal to unlock global markets for India’s small businesses
The Budget proposes to remove the existing ₹10 lakh limit per consignment on courier exports, which is likely to reduce friction in cross-border B2C trade. This will help India’s small businesses, artisans, and start-ups reach global markets through e-commerce. It also aims to improve the handling of rejected and returned shipments by using technology to better track and identify such consignments.
Powering MSMEs: Policies Turning Potential into Performance
Udyam Registration Portal was launched in 2020 to enable ease of registration for MSMEs and have access to all schemes and benefits. The registration process remains free of cost, paperless and digital. Further, the Udyam Assist Platform (UAP) Portal on was launched in January 2023, for bringing Informal Micro Enterprises (IMEs) into the formal ambit, and for availing Priority Sector Lending (PSL) benefits.
The MSME sector witnessed a digital transformation milestone in 2025 with formalization on the rise. Over 7.30 crore enterprises have been registered on Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform, from 1 July 2020 to December 2025. This includes 4.37 registrations on the Udyam Portal and 2.92 crore on the Udyam Assist Platform.
The Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
PMEGP supports micro-entrepreneurs by offering margin money subsidies on bank loans. It has been expanded to include higher project costs and an enhanced scope of activities. Since inception (FY 2008-09), till FY 2025-26 (December 2025), 10.71 lakh+ micro enterprises have been assisted with disbursement of Margin Money subsidy of ₹29,249.43 crore, generating a total estimated employment for 87 lakh+ persons.
MSME Champions Scheme
The MSME Champions Scheme aims to identify and nurture select enterprises by upgrading their processes, minimizing inefficiencies, improving competitiveness, and supporting their growth to achieve excellence in both domestic and international markets.
It has three components- ‘MSME-Sustainable (ZED)’, ‘MSME Competitive (LEAN)’ and ‘MSME-Innovative (Incubation, Design & IPR). To bolster competitiveness, the MSME Champions Scheme promotes "Zero Defect, Zero Effect" practices through ZED Certification and productivity improvements via the MSME Competitive (Lean) Scheme. Innovation is also being institutionalized via the MSME-Innovative component, which enables incubation, design interventions, and protection of IPR (Intellectual Property Rights).
• A total of 2,71,373 MSMEs registered under MSME Sustainable (ZED) Certification Scheme & 1,92,689 enterprises were certified.
• A total of 32,077 MSMEs registered under MSME Competitive (LEAN) Scheme and 31,987 MSMEs took the Lean pledge, a “pre-commitment” to uphold values of Lean Practices & Philosophy.
Initiatives for promoting e-commerce and supply chains
The rapid expansion of the ONDC (Open Network for Digital Commerce) ecosystem, along with the TEAM (Trade Enablement and Marketing) Initiative- which targets onboarding 5 lakh MSMEs-provides a transformative pathway for MSMEs to integrate into formal e-commerce and supply chains while significantly lowering transaction costs.
Online Dispute Resolution (ODR)
DID YOU KNOW?
ODR portal was launched on 27 June 2025- MSME Day.
The MSE Scheme for Online Dispute Resolution (ODR) on delayed payments, together with the MSME ODR Portal developed under it, establishes a structured, pre-adjudication framework that promotes amicable, dialogue-based settlements between buyers and sellers before proceedings under the MSMED Act, 2006. This mechanism enables MSMEs to recover dues efficiently while preserving ongoing business relationships.
Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGSMSE)
A Credit Accessibility Breakthrough, the CGSME provides credit guarantees for credit facilities extended by Member Lending Institutions to MSEs without collateral security or third-party guarantees.
• It celebrated 25 years in 2025 wherein it crossed 1 crore guarantees since its inception (August 2000).
• 29.03 lakh guarantees have been approved worth ₹3.77 lakh crore (1 January to 30 November, 2025).
• The ceiling of guarantee coverage has been enhanced to ₹10 crore from ₹5 crore.
• A special provision for MSEs promoted by transgender entrepreneurs has been introduced, providing a 10% concession in guarantee fees and enhanced guarantee coverage of 85% (effective 1 March 2025).
PM Vishwakarma Scheme
Launched in September 2023, Vishwakarma Scheme provides end-to-end support to artisans and craftspeople of 18 trades who work with their hands and tools.
• Under the scheme, 20 lakh+ artisans are being imparted training and banking support, and 7.7 lakh beneficiaries completed basic skill training in 2025 alone.
• As of 1 December 2025, 30 lakh beneficiaries have been registered, out of which 23.09 lakh beneficiaries have been trained.
• In 2025, 2,257 crore was sanctioned to 2.62 lakh beneficiaries in the form of collateral-free loans and 6.7 lakh beneficiaries are digitally enabled
• DID YOU KNOW?
30,000+ Vishwakarma beneficiaries have been onboarded on the Government e-Marketplace, increasing their access to institutional buyers.
Online marketing support is being provided to PM Vishwakarma beneficiaries via e-commerce platforms to promote the sale of their products in the domestic and international markets.
Labour reforms
The Labour Codes aim to modernise India’s labour ecosystem by formalising employment, simplifying compliance through digitisation, strengthening social security, and ensuring workplace safety and equity. By rationalising thresholds, streamlining procedures, reducing inspections, and enabling predictable timelines, the reforms ease long-standing compliance burdens on MSMEs while creating a balanced framework that supports enterprise growth and safeguards worker welfare.
Conclusion
Over the decades, the MSME sector has evolved into one of the most vibrant pillars of the Indian economy. By generating large-scale employment at relatively low capital cost, fostering industrialization in rural and backward regions, and supporting balanced regional development, MSMEs have contributed significantly to equitable growth and socio-economic progress. As vital ancillary partners to large industries, they strengthen the broader industrial ecosystem
Today, MSMEs stand at the heart of India’s development trajectory. With their scale, diversity, and resilience, they are well-equipped to harness the ongoing manufacturing momentum and deepen India’s integration into global value chains, transitioning towards more formal, innovation-driven, and export-oriented growth.
References
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
https://msme.gov.in/about-us/about-us-ministry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209712&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220403&reg=3&lang=1
https://msme.gov.in/know-about-msme
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2142170&reg=3&lang=2
https://www.dcmsme.gov.in/schemes/clcs-tus/Approved%20MSME%20Competitive(LEAN)%20Scheme_Guidelines_07_10_2022.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099687&reg=3&lang=2
https://msme.gov.in/about-us/organization-setup#:~:text=Mission:,through%20skill%20and%20entrepreneurship%20development.
Ministry of Commerce and Industry
https://www.investindia.gov.in/blogs/msmes-backbone-indias-economic-future
Ministry of Statistics and Programme Implementation
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/Factsheet_with_infograph_A4.pdf
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=78903&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205156&reg=3&lang=2
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221434&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe68.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117470&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics & Information Technology
https://www.mygov.in/group/ministry-micro-small-and-medium-enterprises-msme//#:~:text=Micro%2C%20Small%20and%20Medium%20Enterprises%20(MSME)%20sector%20has%20emerged,https://twitter.com/minmsme
President's Secretariat
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219510&reg=3&lang=1
Reserve Bank of India
https://www.rbi.org.in/commonman/English/scripts/FAQs.aspx?Id=3138
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/FAQs.aspx?Id=966
India Brand Equity Foundation
https://www.ibef.org/industry/msme
Others
https://ddnews.gov.in/en/union-budget-2026-27-puts-exports-at-core-of-growth-strategy/
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199330&reg=3&lang=2
English PDF

PIB Backgrounder
مرکزی بجٹ 2026-27: عالمی ہندوستان(گلوبل انڈیا) کے لیے چیمپئن ایم ایس ایم ای کی تشکیل
توسیع ، مسابقت اور عالمی انضمام کے لیے ایم ایس ایم ایز کو مضبوط بنانا
15 FEB 2026 10:43AM by PIB Delhi
اہم نکات
• مرکزی بجٹ 2026-27 میں ہندوستانی مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کو “چیمپئن” کے طور پر تیار کرنے کے لیے ایک سہ جہتی نقطۂ نظر کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس کے تحت ایم ایس ایم ای شعبے کو ایکویٹی، لیکویڈیٹی اور پیشہ ورانہ معاونت فراہم کی جائے گی۔
• بجٹ میں ہندوستان کے چھوٹے کاروباروں، کاریگروں اور اسٹارٹ اپس کی امنگوں کو عملی شکل دینے کے لیے کورئیر کے ذریعے برآمدات پر فی کنسائنمنٹ 10 لاکھ روپے کی موجودہ قدر کی حد کو مکمل طور پر ختم کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔
• ہندوستان میں ایم ایس ایم ای شعبہ مینوفیکچرنگ میں تقریباً 35.4 فیصد، برآمدات میں تقریباً 48.58 فیصد اور مجموعی قومی پیداوار (جی ڈی پی) میں 31.1 فیصد حصہ ڈالتا ہے۔ ملک بھر میں اس شعبے کے تحت 7.47 کروڑ سے زائد یونٹس سرگرم ہیں، جو 32.82 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کر رہے ہیں۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں ایم ایس ایم ای کو ترقی کے مرکز میں رکھا گیا ہے
مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں نہایت اہم کردار ادا کرتے ہیں اور ترقی کے انجن کے ساتھ ساتھ سماجی و اقتصادی پیش رفت کے کلیدی محرک کے طور پر ابھرتے ہیں۔ یہ ادارے بالخصوص دیہی اور پسماندہ علاقوں میں روزگار کے وسیع مواقع پیدا کرنے میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں، جس کے نتیجے میں بے روزگاری اور غربت میں کمی لانے میں مدد ملتی ہے۔ 7.47 کروڑ سے زائد کاروباری اداروں اور 32.82 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کرنے کے باعث، یہ شعبہ زراعت کے بعد ملک کا دوسرا سب سے بڑا آجر ہے۔ مرکزی بجٹ 2026-27 کے مطابق، ایم ایس ایم ای شعبہ ملک کی مینوفیکچرنگ میں تقریباً 35.4 فیصد، برآمدات میں تقریباً 48.58 فیصد اور مجموعی قومی پیداوار (جی ڈی پی) میں 31.1 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے۔
غریب، پسماندہ اور کمزور طبقات کے تئیں واضح عزم کے تحت، بجٹ میں تین بنیادی فرائض کی نشاندہی کی گئی ہے: اول، اقتصادی ترقی کو تیز کرنا اور اسے پائیدار بنانا؛ دوم، عوام کی امنگوں کو پورا کرنا؛ اور سوم، صلاحیت سازی کو یقینی بنانا، تاکہ ہر خاندان، برادری، خطہ اور شعبہ ملک کی ترقی میں بامعنی شرکت کے لیے وسائل، سہولیات اور مواقع تک مساوی رسائی حاصل کر سکے۔
پہلی ذمہ داری کے تحت، بجٹ میں ایم ایس ایم ایز کو “چیمپئنز” کے طور پر فروغ دینے کے لیے ایک سہ جہتی نقطۂ نظر کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس میں ایکویٹی معاونت کی فراہمی، لیکویڈیٹی کو مضبوط بنانا، اور پیشہ ورانہ و انتظامی مہارتوں تک مؤثر رسائی کو یقینی بنانا شامل ہے۔
اصلاحات اور اسٹریٹجک اقدامات
مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت ایم ایس ایم ای شعبے کی ترقی اور توسیع کو فروغ دے کر اسے بااختیار اور متحرک بنانے کے وژن پر عمل پیرا ہے۔ وزارت بنیادی طور پر صنعت کاری کے فروغ، روزگار اور ذریعۂ معاش کے مواقع کی تخلیق، اور ایم ایس ایم ایز کی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں کی معاونت کرتی ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران وزارت کے بجٹ میں مسلسل اضافہ کیا گیا ہے، جس کا مقصد ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی ترویج کے ذریعے طویل مدت میں ایم ایس ایم ایز کی مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں مالی معاونت میں اضافہ، اختراع کی حوصلہ افزائی اور ریگولیٹری تعمیل کو سہل بنانے کے ذریعے ایم ایس ایم ای شعبے کو بااختیار بنانے کے لیے متعدد اقدامات تجویز کیے گئے ہیں۔ ان اقدامات کے ذریعے حکومت کا ہدف ملکی اور عالمی منڈیوں میں ایم ایس ایم ایز کی مسابقت کو مزید مستحکم کرنا ہے۔
پہلے(کرتویہ ) فرض کے تحت ایم ایس ایم ایز کو “چیمپئنز” کے طور پر فروغ دینے کے لیے سہ جہتی نقطۂ نظر
ایکویٹی معاونت:
ایکویٹی سپورٹ اقدامات کے تحت 10,000 کروڑ روپے کے ایس ایم ای گروتھ فنڈ کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد مقررہ اہلیتی معیار کی بنیاد پر کاروباری اداروں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے مستقبل کے “چیمپئنز” کو تیار کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے معاونت کو برقرار رکھنے اور رسک کیپیٹل تک مسلسل رسائی کو یقینی بنانے کے لیے 2021 میں قائم کیے گئے آتم نربھر بھارت (ایس آر آئی) فنڈ میں 2,000 کروڑ روپے کے اضافے کی تجویز دی گئی ہے۔ قابلِ ذکر ہے کہ ایس آر آئی فنڈ نے اب تک (30 نومبر 2025 تک) 15,442 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ذریعے 682 ایم ایس ایم ایز کی معاونت کی ہے۔
لیکویڈیٹی معاونت:
اس محاذ پر ایم ایس ایم ایز کے لیے ٹریڈز (ٹی آر ای ڈی ایس)پلیٹ فارم کے ذریعے پہلے ہی 7 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی لیکویڈیٹی دستیاب کرائی جا چکی ہے۔ اس پلیٹ فارم کی صلاحیت سے بھرپور استفادہ یقینی بنانے کے لیے چار اہم اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے:
1. سینٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کی جانب سے ایم ایس ایم ایز سے تمام خریداری کے لیے ٹریڈز کو لازمی تصفیہ پلیٹ فارم قرار دینا، تاکہ دیگر کارپوریٹس کے لیے ایک معیار قائم کیا جا سکے۔
2. ٹریڈز پلیٹ فارم پر انوائس ڈسکاؤنٹنگ کے لیے سی جی ٹی ایم ایس ای کے تحت کریڈٹ گارنٹی سپورٹ کا آغاز۔
3. جی ای ایم کو ٹریڈز کے ساتھ مربوط کرنا، تاکہ سرکاری ایم ایس ایم ای خریداری سے متعلق معلومات سرمایہ کاروں کے ساتھ شیئر کی جا سکیں اور فوری و کم لاگت کریڈٹ کی سہولت میسر آئے۔
4. ثانوی مارکیٹ کو مضبوط بنانے، لیکویڈیٹی میں بہتری اور تصفیے کے عمل کو تیز کرنے کے لیے ٹریڈز کے وصولیوں کی اثاثہ کی حمایت یافتہ سیکیورٹیزکی صورت میں فروغ دینا۔
پیشہ ورانہ معاونت
حتمی وژن کے مطابق، حکومت آئی سی اے آئی، آئی سی ایس آئی اور آئی سی ایم اے آئی جیسے پیشہ ورانہ اداروں کو قلیل مدتی، ماڈیولر کورسز اور عملی ٹولز تیار کرنے کی ترغیب دے گی، نیز بالخصوص درجۂ دوم اور درجۂ سوم کے شہروں میں “کارپوریٹ متروں” کی ایک ٹیم تشکیل دینے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ یہ تسلیم شدہ شریک پیشہ ور ایم ایس ایم ایز کو مناسب اور قابلِ رسائی قیمت پر تعمیلی تقاضوں کو پورا کرنے میں معاونت فراہم کریں گے۔
ہندوستان کے چھوٹے کاروباروں کے لیے عالمی منڈیوں تک رسائی: ٹیکس تجویز 15
بجٹ میں کورئیر کے ذریعے برآمدات پر فی کنسائنمنٹ 10 لاکھ روپے کی موجودہ حد کو ختم کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے، جس سے سرحد پار بی ٹو سی تجارت میں حائل رکاوٹوں میں کمی آنے کا امکان ہے۔ اس اقدام سے ہندوستان کے چھوٹے کاروباروں، کاریگروں اور اسٹارٹ اپس کو ای-کامرس کے ذریعے عالمی منڈیوں تک بہتر رسائی حاصل ہو سکے گی۔ اس کے ساتھ ہی، مسترد شدہ اور واپس کی گئی کھیپوں کے مؤثر انتظام کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے ایسی کھیپوں کی شناخت، نگرانی اور ٹریکنگ کو مزید بہتر بنانے کا بھی ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
ایم ایس ایم ایز کو مستحکم بنانا: صلاحیت کو کارکردگی میں ڈھالنے والی پالیسیاں
ایم ایس ایم ای شعبے نے 2025 کے دوران بڑھتی ہوئی باضابطہ شمولیت کے ساتھ ڈیجیٹل تبدیلی کے میدان میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ یکم جولائی 2020 سے دسمبر 2025 تک، ادیام رجسٹریشن پورٹل اور ادیام اسسٹ پلیٹ فارم پر مجموعی طور پر 7.30 کروڑ سے زائد کاروباری ادارے رجسٹرڈ ہوئے۔ ان میں سے 4.37 کروڑ رجسٹریشن ادیام پورٹل کے ذریعے جبکہ 2.92 کروڑ رجسٹریشن ادیام اسسٹ پلیٹ فارم پر درج کی گئیں۔
ادیام رجسٹریشن پورٹل کا آغاز 2020 میں ایم ایس ایم ایز کے لیے رجسٹریشن کے عمل کو سہل بنانے اور تمام سرکاری اسکیموں اور فوائد تک رسائی کو یقینی بنانے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔ اس پورٹل پر رجسٹریشن کا عمل مکمل طور پر مفت، کاغذ سے پاک اور ڈیجیٹل ہے۔ مزید برآں، غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز کو باضابطہ شعبے کے دائرے میں لانے اور انہیں ترجیحی شعبہ جاتی قرضوں (پی ایس ایل) کے فوائد فراہم کرنے کے لیے جنوری 2023 میں ادیام اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی) کا آغاز کیا گیا۔
وزیر اعظم کا روزگار پیدا کرنے کا پروگرام (پی ایم ای جی پی)
وزیر اعظم روزگار پیدا کرنے کا پروگرام (پی ایم ای جی پی) بینک قرضوں پر مارجن منی سبسڈی فراہم کر کے مائیکرو انٹرپرینیورز کی معاونت کرتا ہے۔ منصوبے کی زیادہ سے زیادہ لاگت اور سرگرمیوں کے دائرۂ کار میں توسیع کے پیش نظر اس پروگرام کو مزید مضبوط کیا گیا ہے۔ آغاز (مالی سال 2008-09) سے لے کر مالی سال 2025-26 (دسمبر 2025 تک) کے دوران مارجن منی سبسڈی کی مد میں مجموعی طور پر 10.71 لاکھ سے زائد مائیکرو انٹرپرائزز کو 29,249.43 کروڑ روپے فراہم کیے گئے، جس کے نتیجے میں 87 لاکھ سے زیادہ افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے۔
ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم
ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم کا مقصد منتخب کاروباری اداروں کی نشاندہی کر کے انہیں بااختیار بنانا ہے، تاکہ وہ اپنے عملی طریقۂ کار کو جدید بنا سکیں، ناکارہیوں میں کمی لائیں، مسابقت کو بہتر بنائیں اور پائیدار ترقی حاصل کریں۔ اس اسکیم کے تحت کاروباری اداروں کو اس قابل بنایا جاتا ہے کہ وہ ملکی اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں بہتر اور مؤثر کارکردگی کا مظاہرہ کر سکیں۔
یہ اسکیم تین اہم اجزاء پر مشتمل ہے:
• ایم ایس ایم ای–پائیدار (زیڈ ای ڈی)
• ایم ایس ایم ای–مسابقتی (دبلی پتلی)
• ایم ایس ایم ای–اختراعی (انکیوبیشن، ڈیزائن اور آئی پی آر)
مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے، ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم زیڈ ای ڈی سرٹیفیکیشن کے ذریعے “زیرو ڈیفیکٹ، زیرو امپیکٹ” طریقۂ کار کو فروغ دیتی ہے، جبکہ ایم ایس ایم ای مسابقتی (دبلی پتلی) جزو کے تحت پیداواری صلاحیت میں بہتری لائی جاتی ہے۔ اسی طرح، اختراع کو ایم ایس ایم ای–اختراعی جزو کے ذریعے ادارہ جاتی شکل دی جا رہی ہے، جس کے تحت انکیوبیشن، ڈیزائن میں مداخلت اور دانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر) کے تحفظ کو ممکن بنایا گیا ہے۔
ایم ایس ایم ای–پائیدار (زیڈ ای ڈی) سرٹیفیکیشن اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 2,71,373 ایم ایس ایم ایز نے رجسٹریشن کرائی، جن میں سے 1,92,689 کاروباری اداروں کو سرٹیفیکیشن فراہم کی گئی۔
ایم ایس ایم ای–مسابقتی (لین، دبلی پتلی) اسکیم کے تحت کل 32,077 ایم ایس ایم ایز رجسٹرڈ ہوئیں، جبکہ 31,987 ایم ایس ایم ایز نے دبلی پتلی عہد اختیار کیا، جو دبلی پتلی طریقۂ کار اور فلسفے کی اقدار کو اپنانے کے لیے ایک پیشگی عزم کی علامت ہے۔
ای-کامرس اور سپلائی چین کو فروغ دینے کے اقدامات
ٹیم (ٹریڈ ان ایبلمنٹ اینڈ مارکیٹنگ) پہل کے تحت او این ڈی سی (اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس) کے ماحولیاتی نظام میں تیزی سے توسیع کی جا رہی ہے، جس کا مقصد 5 لاکھ ایم ایس ایم ایز کا احاطہ کرنا ہے۔ یہ اقدام ایم ایس ایم ایز کو باضابطہ ای-کامرس اور سپلائی چین نظام میں شامل ہونے کے لیے ایک انقلابی راستہ فراہم کرتا ہے، جبکہ لین دین کی لاگت میں نمایاں کمی لانے میں بھی معاون ثابت ہو رہا ہے۔
آن لائن تنازعات کا حل (او ڈی آر)
کیا آپ جانتے ہیں؟
او ڈی آر پورٹل کا آغاز 27 جون 2025 کو ایم ایس ایم ای ڈے کے موقع پر کیا گیا تھا۔
آن لائن تنازعات کے حل کے لیے ایم ایس ای اسکیم (او ڈی آر)، تاخیر سے ادائیگیوں کے معاملات کے لیے تیار کیے گئے ایم ایس ایم ای او ڈی آر پورٹل کے ذریعے ایک ہموار، قبل از عدالتی (پری جوڈیشل) فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ یہ فریم ورک ایم ایس ایم ای ایکٹ، 2006 کے تحت کسی بھی قانونی کارروائی سے قبل خریدار اور فروخت کنندہ کے درمیان دوستانہ، مکالمے پر مبنی تصفیے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ اس طریقۂ کار کے ذریعے موجودہ کاروباری تعلقات کو برقرار رکھتے ہوئے ایم ایس ایم ایز کے واجبات کی مؤثر اور بروقت وصولی ممکن ہو پاتی ہے۔
بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایم ایس ای)
کریڈٹ تک رسائی کے میدان میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر، سی جی ایس ایم ایس ای ممبر قرض دینے والے اداروں کی جانب سے ایم ایس ایز کو بغیر کسی ضمانت یا تیسرے فریق کی گارنٹی کے فراہم کی جانے والی کریڈٹ سہولیات کے لیے قرض کی ضمانت مہیا کرتی ہے۔
اس اسکیم نے 2025 میں اپنے 25 سال مکمل کیے اور اپنے قیام (اگست 2000) کے بعد سے 1 کروڑ سے زائد گارنٹیوں کا سنگِ میل عبور کیا۔
یکم جنوری سے 30 نومبر 2025 کے دوران، مجموعی طور پر 29.03 لاکھ گارنٹیوں کو 3.77 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے ساتھ منظوری دی گئی۔ اسی عرصے میں گارنٹی کوریج کی حد کو 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کر دیا گیا۔
مزید برآں، ٹرانسجینڈر کاروباریوں کے ذریعے قائم کردہ ایم ایس ایز کے لیے ایک خصوصی انتظام متعارف کرایا گیا ہے، جس کے تحت گارنٹی فیس میں 10 فیصد رعایت اور 85 فیصد تک گارنٹی کوریج فراہم کی جاتی ہے (یکم مارچ 2025 سے نافذ العمل)۔
پردھان منتری وشوکرما یوجنا
ستمبر 2023 میں شروع کی گئی پردھان منتری وشوکرما یوجنا اُن 18 روایتی پیشوں سے وابستہ کاریگروں اور دستکاروں کو جامع معاونت فراہم کرتی ہے، جو اپنے ہاتھوں اور اوزاروں کے ذریعے کام کرتے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت 20 لاکھ سے زائد کاریگروں کو تربیت اور بینکاری معاونت فراہم کی جا رہی ہے، جبکہ صرف 2025 کے دوران 7.7 لاکھ مستفیدین نے بنیادی ہنرمندی کی تربیت مکمل کی۔ یکم دسمبر 2025 تک 30 لاکھ مستفیدین رجسٹرڈ تھے، جن میں سے 23.09 لاکھ افراد کو تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
2025 میں 2.62 لاکھ مستفیدین کو بغیر ضمانت کے قرضوں کی صورت میں 2,257 کروڑ روپے منظور کیے گئے، جبکہ 6.7 لاکھ مستفیدین کو ڈیجیٹل طور پر فعال بنایا گیا۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
پردھان منتری وشوکرما یوجنا کے 30,000 سے زائد مستفیدین کو گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر شامل کیا گیا ہے، جس سے انہیں ادارہ جاتی خریداروں تک رسائی حاصل ہوئی ہے۔
مزید برآں، پردھان منتری وشوکرما یوجنا کے مستفیدین کو ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں اپنی مصنوعات کی فروخت بڑھانے کے لیے ای-کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعے آن لائن مارکیٹنگ معاونت بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
لیبر اصلاحات
لیبر کوڈز کا مقصد روزگار کو باضابطہ بنا کر، ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے تعمیل کے عمل کو آسان بنا کر، سماجی تحفظ کو مضبوط کر کے اور کام کی جگہ پر تحفظ اور مساوات کو یقینی بنا کر ہندوستان کے لیبر نظام کو جدید خطوط پر استوار کرنا ہے۔ یہ اصلاحات کاروباری اداروں کی ترقی کی حمایت اور ملازمین کی فلاح و بہبود کے تحفظ کے لیے ایک متوازن فریم ورک فراہم کرتی ہیں۔ پیرامیٹرز کو معقول بنانے، طریقۂ کار کو ہموار کرنے، معائنوں میں کمی لانے اور پیش گوئی کے قابل ٹائم لائنز کو یقینی بنانے کے ذریعے یہ اصلاحات ایم ایس ایم ایز پر طویل عرصے سے موجود تعمیلی بوجھ کو کم کرنے میں مدد دیتی ہیں۔
نتیجہ
گزشتہ دہائیوں کے دوران ایم ایس ایم ای شعبہ ہندوستانی معیشت کے سب سے متحرک ستونوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ ایم ایس ایم ایز نے نسبتاً کم سرمائے کی لاگت پر بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کر کے، دیہی اور پسماندہ علاقوں میں صنعت کاری کو فروغ دے کر اور متوازن علاقائی ترقی کی حمایت کے ذریعے ہمہ گیر اور سماجی و اقتصادی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ بڑی صنعتوں کے لیے اہم معاون شراکت داروں کی حیثیت سے یہ ادارے وسیع تر صنعتی ماحولیاتی نظام کو مستحکم اور بااختیار بناتے ہیں۔
آج ایم ایس ایم ایز ہندوستان کی ترقی کے مرکز میں ہیں۔ اپنے پیمانے، تنوع اور لچک کے باعث یہ شعبہ موجودہ مینوفیکچرنگ رفتار سے بھرپور فائدہ اٹھانے اور زیادہ باضابطہ، اختراع پر مبنی اور برآمدات پر مرکوز ترقی کی جانب پیش قدمی کے لیے نہایت موزوں پوزیشن میں ہے، جس کے نتیجے میں عالمی ویلیو چینز میں ہندوستان کے انضمام کو مزید تقویت ملتی ہے۔
حوالہ جات
مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت
وزارت تجارت و صنعت
شماریات اور پروگرام نفاذ کی وزارت
وزارت خزانہ
وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی
صدارتی سیکرٹریٹ
ریزرو بینک آف انڈیا
انڈیا برانڈ ایکویٹی فاؤنڈیشن
دیگر
پی آئی بی آرکائیو
اردو پی ڈی ایف