PIB Backgrounder
Union Budget 2026-27: Building Champion MSMEs for a Global India
Strengthening MSMEs for Scale, Competitiveness & Global Integration
15 FEB 2026 10:43AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Union Budget 2026-27 proposed a three-pronged approach to help Indian Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) grow as Champions by providing equity, liquidity and professional support to MSMEs.
• The Budget proposes complete removal of the current value cap of ₹10 lakh per consignment on courier exports to support aspirations of India’s small businesses, artisans and start-ups.
• MSMEs account for ~35.4% of manufacturing, ~48.58% of exports, and 31.1% of GDP in India; with 7.47 crore+ enterprises employing 32.82 crore+ persons.
Union Budget 2026–27 Places MSMEs at the Centre of Growth
Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) are of great importance in India's economic development, serving as engines of growth and drivers of socio-economic progress. These enterprises are integral to job creation, particularly in rural and backward areas, contributing significantly to the reduction of unemployment and poverty. With over 7.47 crore enterprises employing over 32.82 crore persons, the sector holds its position as the second-largest employer after agriculture. The Union Budget 2026-27 highlights that MSMEs account for ~35.4% of manufacturing, ~48.58% of exports, and 31.1% of GDP in India.
With a focused commitment to the poor, underprivileged, and disadvantaged, the Budget outlines three key Kartavyas: to accelerate and sustain economic growth; to fulfil the aspirations of the people; and to build capacities while ensuring that every family, community, region, and sector has equitable access to resources, amenities, and opportunities for meaningful participation in the nation’s development.
Under the first Kartavya, the Budget proposes a three-pronged approach to help MSMEs grow as champions, by providing equity support, enhancing liquidity, and strengthening access to professional and managerial expertise
Budget Reforms and Strategic Initiatives for MSME Sector
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises envisions a vibrant MSME sector by promoting its growth and development. It primarily supports states in promoting entrepreneurship, generating employment and livelihood opportunities, and strengthening the competitiveness of MSMEs. Over the years, the Budget outlay for the Ministry has been on a consistent rise, focusing on the long-term goal to enhance the performance of MSMEs through skill and entrepreneurship development.
The Union Budget 2026–27 introduces multiple measures to strengthen the MSME sector by enhancing financial support, promoting innovation, and easing regulatory compliance. Through these initiatives, the Government aims to improve the competitiveness of MSMEs in both domestic and global markets.
Three-pronged approach to help MSMEs grow as Champions under first Kartavya
Equity Support: Under equity support measures, a dedicated ₹10,000 crore SME Growth Fund has been announced to generate future champions by incentivizing enterprises based on defined eligibility criteria. In addition, the Self-Reliant India (SRI) Fund, established in 2021, will be increased with ₹2,000 crore to sustain support for micro enterprises and ensure continued access to risk capital. Notably, the SRI Fund has assisted 682 MSMEs by way of investment worth ₹15,442 crore (as of 30 November 2025).
Liquidity Support: On this front, ₹7 lakh+ crore has already been unlocked for MSMEs through the TReDS platform. To fully harness its potential, four key measures have been announced-
1. Mandate TReDS as the settlement platform for all purchases from MSMEs by CPSEs, setting a benchmark for other corporates.
2. Introduce CGTMSE-backed credit guarantee support for invoice discounting on TReDS platform.
3. Integrate GeM with TReDS to enable information-sharing with financiers on government MSME purchases, facilitating faster and cheaper credit.
4. Understanding TReDS
TReDS is an electronic platform facilitating financing, discounting of trade receivables of MSMEs via multiple financiers. The receivables can be due from corporates, other buyers, incl. Government Departments, PSUs.
Introduce TReDS receivables as asset-backed securities to deepen the secondary market, improve liquidity, and speed up settlements.
Professional support: As per the final approach, the Government will facilitate Professional Institutions such as ICAI, ICSI, ICMAI to design short-term, modular courses and practical tools to develop a cadre of ‘Corporate Mitras’, especially in Tier-II and Tier-III towns. These accredited para-professionals will help MSMEs meet compliance requirements at affordable costs.
Tax proposal to unlock global markets for India’s small businesses
The Budget proposes to remove the existing ₹10 lakh limit per consignment on courier exports, which is likely to reduce friction in cross-border B2C trade. This will help India’s small businesses, artisans, and start-ups reach global markets through e-commerce. It also aims to improve the handling of rejected and returned shipments by using technology to better track and identify such consignments.
Powering MSMEs: Policies Turning Potential into Performance
Udyam Registration Portal was launched in 2020 to enable ease of registration for MSMEs and have access to all schemes and benefits. The registration process remains free of cost, paperless and digital. Further, the Udyam Assist Platform (UAP) Portal on was launched in January 2023, for bringing Informal Micro Enterprises (IMEs) into the formal ambit, and for availing Priority Sector Lending (PSL) benefits.
The MSME sector witnessed a digital transformation milestone in 2025 with formalization on the rise. Over 7.30 crore enterprises have been registered on Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform, from 1 July 2020 to December 2025. This includes 4.37 registrations on the Udyam Portal and 2.92 crore on the Udyam Assist Platform.
The Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
PMEGP supports micro-entrepreneurs by offering margin money subsidies on bank loans. It has been expanded to include higher project costs and an enhanced scope of activities. Since inception (FY 2008-09), till FY 2025-26 (December 2025), 10.71 lakh+ micro enterprises have been assisted with disbursement of Margin Money subsidy of ₹29,249.43 crore, generating a total estimated employment for 87 lakh+ persons.
MSME Champions Scheme
The MSME Champions Scheme aims to identify and nurture select enterprises by upgrading their processes, minimizing inefficiencies, improving competitiveness, and supporting their growth to achieve excellence in both domestic and international markets.
It has three components- ‘MSME-Sustainable (ZED)’, ‘MSME Competitive (LEAN)’ and ‘MSME-Innovative (Incubation, Design & IPR). To bolster competitiveness, the MSME Champions Scheme promotes "Zero Defect, Zero Effect" practices through ZED Certification and productivity improvements via the MSME Competitive (Lean) Scheme. Innovation is also being institutionalized via the MSME-Innovative component, which enables incubation, design interventions, and protection of IPR (Intellectual Property Rights).
• A total of 2,71,373 MSMEs registered under MSME Sustainable (ZED) Certification Scheme & 1,92,689 enterprises were certified.
• A total of 32,077 MSMEs registered under MSME Competitive (LEAN) Scheme and 31,987 MSMEs took the Lean pledge, a “pre-commitment” to uphold values of Lean Practices & Philosophy.
Initiatives for promoting e-commerce and supply chains
The rapid expansion of the ONDC (Open Network for Digital Commerce) ecosystem, along with the TEAM (Trade Enablement and Marketing) Initiative- which targets onboarding 5 lakh MSMEs-provides a transformative pathway for MSMEs to integrate into formal e-commerce and supply chains while significantly lowering transaction costs.
Online Dispute Resolution (ODR)
DID YOU KNOW?
ODR portal was launched on 27 June 2025- MSME Day.
The MSE Scheme for Online Dispute Resolution (ODR) on delayed payments, together with the MSME ODR Portal developed under it, establishes a structured, pre-adjudication framework that promotes amicable, dialogue-based settlements between buyers and sellers before proceedings under the MSMED Act, 2006. This mechanism enables MSMEs to recover dues efficiently while preserving ongoing business relationships.
Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGSMSE)
A Credit Accessibility Breakthrough, the CGSME provides credit guarantees for credit facilities extended by Member Lending Institutions to MSEs without collateral security or third-party guarantees.
• It celebrated 25 years in 2025 wherein it crossed 1 crore guarantees since its inception (August 2000).
• 29.03 lakh guarantees have been approved worth ₹3.77 lakh crore (1 January to 30 November, 2025).
• The ceiling of guarantee coverage has been enhanced to ₹10 crore from ₹5 crore.
• A special provision for MSEs promoted by transgender entrepreneurs has been introduced, providing a 10% concession in guarantee fees and enhanced guarantee coverage of 85% (effective 1 March 2025).
PM Vishwakarma Scheme
Launched in September 2023, Vishwakarma Scheme provides end-to-end support to artisans and craftspeople of 18 trades who work with their hands and tools.
• Under the scheme, 20 lakh+ artisans are being imparted training and banking support, and 7.7 lakh beneficiaries completed basic skill training in 2025 alone.
• As of 1 December 2025, 30 lakh beneficiaries have been registered, out of which 23.09 lakh beneficiaries have been trained.
• In 2025, 2,257 crore was sanctioned to 2.62 lakh beneficiaries in the form of collateral-free loans and 6.7 lakh beneficiaries are digitally enabled
• DID YOU KNOW?
30,000+ Vishwakarma beneficiaries have been onboarded on the Government e-Marketplace, increasing their access to institutional buyers.
Online marketing support is being provided to PM Vishwakarma beneficiaries via e-commerce platforms to promote the sale of their products in the domestic and international markets.
Labour reforms
The Labour Codes aim to modernise India’s labour ecosystem by formalising employment, simplifying compliance through digitisation, strengthening social security, and ensuring workplace safety and equity. By rationalising thresholds, streamlining procedures, reducing inspections, and enabling predictable timelines, the reforms ease long-standing compliance burdens on MSMEs while creating a balanced framework that supports enterprise growth and safeguards worker welfare.
Conclusion
Over the decades, the MSME sector has evolved into one of the most vibrant pillars of the Indian economy. By generating large-scale employment at relatively low capital cost, fostering industrialization in rural and backward regions, and supporting balanced regional development, MSMEs have contributed significantly to equitable growth and socio-economic progress. As vital ancillary partners to large industries, they strengthen the broader industrial ecosystem
Today, MSMEs stand at the heart of India’s development trajectory. With their scale, diversity, and resilience, they are well-equipped to harness the ongoing manufacturing momentum and deepen India’s integration into global value chains, transitioning towards more formal, innovation-driven, and export-oriented growth.
References
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
https://msme.gov.in/about-us/about-us-ministry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209712&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220403&reg=3&lang=1
https://msme.gov.in/know-about-msme
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2142170&reg=3&lang=2
https://www.dcmsme.gov.in/schemes/clcs-tus/Approved%20MSME%20Competitive(LEAN)%20Scheme_Guidelines_07_10_2022.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099687&reg=3&lang=2
https://msme.gov.in/about-us/organization-setup#:~:text=Mission:,through%20skill%20and%20entrepreneurship%20development.
Ministry of Commerce and Industry
https://www.investindia.gov.in/blogs/msmes-backbone-indias-economic-future
Ministry of Statistics and Programme Implementation
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/Factsheet_with_infograph_A4.pdf
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=78903&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205156&reg=3&lang=2
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221434&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe68.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117470&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics & Information Technology
https://www.mygov.in/group/ministry-micro-small-and-medium-enterprises-msme//#:~:text=Micro%2C%20Small%20and%20Medium%20Enterprises%20(MSME)%20sector%20has%20emerged,https://twitter.com/minmsme
President's Secretariat
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219510&reg=3&lang=1
Reserve Bank of India
https://www.rbi.org.in/commonman/English/scripts/FAQs.aspx?Id=3138
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/FAQs.aspx?Id=966
India Brand Equity Foundation
https://www.ibef.org/industry/msme
Others
https://ddnews.gov.in/en/union-budget-2026-27-puts-exports-at-core-of-growth-strategy/
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199330&reg=3&lang=2
English PDF

PIB Backgrounder
केंद्रीय बजट 2026–27: ग्लोबल इंडिया के लिए चैंपियन एमएसएमई तैयार करना
एमएसएमई को विस्तार, प्रतिस्पर्धात्मकता और वैश्विक एकीकरण के लिए मज़बूत बनाना
15 FEB 2026 10:43AM by PIB Delhi
मुख्‍य बिंदु
• केंद्रीय बजट 2026–27 में भारतीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को “चैंपियन” के रूप में विकसित करने के लिए त्रिस्तरीय दृष्टिकोण का प्रस्‍ताव किया गया है, जिसके तहत एमएसएमई को इक्विटी, तरलता और पेशेवर सहायता प्रदान की जाएगी।
• बजट में कूरियर निर्यात पर प्रति खेप 10 लाख रुपये की वर्तमान मूल्य सीमा को पूर्णतः हटाने का प्रस्ताव है, ताकि भारत के छोटे व्यवसायों, कारीगरों और स्टार्ट-अप्स की आकांक्षाओं को प्रोत्साहन मिल सके।
• भारत में एमएसएमई क्षेत्र का विनिर्माण में ~35.4% निर्यात में लगभग ~48.58% तथा जीडीपी में 31.1% का योगदान है; देश में 7.47 करोड़ से अधिक इकाइयाँ हैं, जो 32.82 करोड़ से अधिक लोगों को रोजगार प्रदान करती हैं।
केंद्रीय बजट 2026-27 में एमएसएमई को विकास के केंद्र में रखा गया है
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) भारत के आर्थिक विकास में अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और विकास के इंजन तथा सामाजिक-आर्थिक प्रगति के प्रमुख प्रेरक के रूप में कार्य करते हैं। ये उद्यम विशेष रूप से ग्रामीण और पिछड़े क्षेत्रों में रोजगार सृजन में अहम योगदान देते हैं, जिससे बेरोजगारी और गरीबी में कमी लाने में सहायता मिलती है। 7.47 करोड़ से अधिक उद्यमों और 32.82 करोड़ से अधिक लोगों को रोजगार प्रदान करने के साथ, यह क्षेत्र कृषि के बाद देश का दूसरा सबसे बड़ा नियोक्ता है। केंद्रीय बजट 2026–27 में उल्लेख किया गया है कि एमएसएमई का भारत के विनिर्माण में ~35.4% निर्यात में ~48.58% तथा जीडीपी में 31.1% योगदान है।
गरीबों, वंचितों और कमजोर वर्गों के प्रति स्पष्ट प्रतिबद्धता के साथ, बजट तीन प्रमुख कर्तव्यों को रेखांकित करता है: पहला, आर्थिक विकास को तीव्रता प्रदान करना और उसकी निरंतरता बनाए रखना; दूसरा, जन-आकांक्षाओं की पूर्ति करना; और तीसरा, प्रत्येक परिवार, समुदाय, क्षेत्र और सेक्‍टर तक संसाधनों, सुविधाओं तथा राष्ट्र के विकास में सार्थक भागीदारी के अवसरों तक समान पहुँच सुनिश्चित करते हुए क्षमताओं का निर्माण करना।
पहले कर्तव्य के अंतर्गत, बजट एमएसएमई को “चैंपियन” के रूप में विकसित करने के लिए त्रिस्तरीय दृष्टिकोण का प्रस्ताव करता है, जिसके तहत इक्विटी सहायता प्रदान करना, तरलता को सुदृढ़ करना तथा पेशेवर और प्रबंधकीय विशेषज्ञता तक पहुँच को मजबूत करना शामिल है।
एमएसएमई क्षेत्र के लिए बजटीय सुधार और रणनीतिक पहल
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय एमएसएमई क्षेत्र के विकास और विस्तार को प्रोत्साहित करते हुए इस क्षेत्र को सशक्त और गतिशील बनाने की परिकल्पना करता है। यह मुख्यतः उद्यमिता को बढ़ावा देने, रोजगार एवं आजीविका के अवसर सृजित करने तथा एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता को सुदृढ़ करने में राज्यों को सहयोग प्रदान करता है। पिछले वर्षों से मंत्रालय के लिए बजटीय आवंटन में निरंतर वृद्धि हुई है, जो कौशल विकास और उद्यमिता संवर्धन के माध्यम से एमएसएमई के प्रदर्शन को दीर्घकालिक रूप से बेहतर बनाने के लक्ष्य पर केंद्रित है।
केंद्रीय बजट 2026–27 वित्तीय सहायता बढ़ाते, नवाचार को प्रोत्साहित करते और नियामकीय अनुपालन को सरल बनाते हुए एमएसएमई क्षेत्र को सशक्त बनाने के लिए विविध उपाय प्रस्तुत करता है। इन पहलों के माध्यम से सरकार का लक्ष्य घरेलू तथा वैश्विक बाजारों में एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता को सुदृढ़ बनाना है।
पहले कर्तव्य के अंतर्गत एमएसएमई को “चैंपियन” के रूप में तैयार करने हेतु त्रिस्तरीय दृष्टिकोण
इक्विटी सहायता: इक्विटी सहायता उपायों के तहत, 10,000 करोड़ रुपये का एक समर्पित एसएमई ग्रोथ फंड घोषित किया गया है। इसका उद्देश्य निर्धारित पात्रता मानदंडों के आधार पर उद्यमों को प्रोत्साहित कर भविष्य के चैंपियनों को तैयार करना है। इसके अतिरिक्त, सूक्ष्म उद्यमों के लिए समर्थन बनाए रखने और जोखिम पूंजी तक निरंतर पहुँच सुनिश्चित करने के लिए 2021 में स्थापित आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) कोष में 2,000 करोड़ रुपये की वृद्धि की जाएगी। उल्लेखनीय है कि एसआरआई कोष ने अब तक (30 नवंबर 2025 तक) 15,442 करोड़ रुपये के निवेश के माध्यम से 682 एमएसएमई को सहायता प्रदान की है।
तरलता सहायता: इस मोर्चे पर, एमएसएमई के लिए ट्रेड्स प्लेटफॉर्म के माध्‍यम से 7 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि पहले ही उपलब्‍ध करायी जा चुकी है। इसकी क्षमता का पूरा लाभ उठाने के लिए, चार मुख्य उपायों की घोषणा की गई है –
1. केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) द्वारा एमएसएमई से होने वाली समस्‍त खरीद के लिए ट्रेड्स को निपटान प्लेटफॉर्म के रूप में अनिवार्य करना, ताकि अन्य कॉर्पोरेट्स के लिए मानक निर्धारित हो सके।
2. ट्रेड्स प्लेटफॉर्म पर चालान छूट के लिए सीजीटीएमएसई-समर्थित ऋण गारंटी सहायता शुरु करना।
3. सरकारी एमएसएमई खरीद के बारे में वित्तपोषकों के साथ जानकारी साझा करने के लिए जेम को ट्रेड्स के साथ एकीकृत करना, ताकि त्‍वरित और सस्‍ता ऋण प्राप्त करने में सुविधा हो।
• iv. द्वितीयक बाज़ार को मजबूत बनाने, तरलता में सुधार लाने और निपटान में तेज़ी लाने के लिए ट्रेड्स प्राप्तियों को परिसंपत्ति-समर्थित प्रतिभूतियों के रूप में पेश करना।
पेशेवर सहायता : अंतिम दृष्टिकोण के अनुसार, सरकार आईसीएआई, आईसीएसआई, आईसीएमएआई जैसी पेशेवर संस्थाओं को अल्‍पावधि, मॉड्यूलर पाठ्यक्रम और व्यावहारिक उपकरण विकसित करने और विशेष रूप से टियर-2 और टियर-3 शहरों में ‘कॉर्पोरेट मित्र’ की एक टीम तैयार करने को प्रोत्साहित करेगी। ये मान्यता प्राप्त सह-पेशेवर एमएसएमई को अनुपालन आवश्यकताओं को सुलभ लागत पर पूरा करने में मदद करेंगे।
भारत के छोटे व्यवसायों के लिए वैश्विक बाजार खोलने हेतु कर प्रस्ताव15
बजट में कूरियर निर्यात पर प्रति खेप 10 लाख रुपये की वर्तमान सीमा हटाने का प्रस्ताव रखा गया है, जिससे सीमा पार बी2सी व्यापार में बाधाएँ कम होने की संभावना है। यह भारत के छोटे व्यवसायों, कारीगरों और स्टार्ट-अप्स को ई - कॉमर्स के माध्‍यम से वैश्विक बाजार तक पहुँच कायम करने में मदद करेगा। साथ ही,यह अस्वीकृत और लौटाई गई खेपों के प्रबंधन को बेहतर बनाने के लिए तकनीक का उपयोग कर ऐसी खेपों को ट्रैक करने और उनकी पहचान में सुधार करने का लक्ष्य भी रखता है।
एमएसएमई को सशक्त बनाना: क्षमता को प्रदर्शन में बदलने वाली नीतियाँ
एमएसएमई क्षेत्र 2025 में औपचारिककरण में वृद्धि के साथ डिजिटल परिवर्तन की महत्‍वपूर्ण उपलब्धि का साक्षी बना। 1 जुलाई 2020 से दिसंबर 2025 तक 7.30 करोड़ से अधिक उद्यमों को उद्यम रजिस्‍ट्रेशन पोर्टल और उद्यम असिस्ट प्लेटफ़ॉर्म पर पंजीकृत किया गया। इनमें से उद्यम पोर्टल पर 4.37 करोड़ और उद्यम असिस्ट प्लेटफ़ॉर्म पर 2.92 करोड़ पंजीकरण शामिल हैं।
एमएसएमई के लिए पंजीकरण की प्रक्रिया को सरल बनाने और सभी योजनाओं तथा लाभों तक पहुँच सुनिश्चित करने के लिए 2020 में उद्यम पंजीकरण पोर्टल की शुरुआत की गई थी। पंजीकरण की प्रक्रिया मुफ्त, पेपरलेस और डिजिटल बनी हुई है। इसके अतिरिक्त, अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों (आईएमई) को औपचारिक क्षेत्र के दायरे में लाने और उन्‍हें प्राथमिक क्षेत्र ऋण(पीएसएल) लाभ प्रदान करने हेतु जनवरी 2023 में उद्यम असिस्ट प्लेटफ़ॉर्म (यूएपी) पोर्टल की शुरुआत की गई।
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी)
पीएमईजीपी बैंक ऋण पर मार्जिन मनी सब्सिडी प्रदान करके सूक्ष्म उद्यमियों की सहायता करता है। इसे उच्च परियोजना लागत और गतिविधियों के विस्तारित दायरे को शामिल करने के लिए बढ़ाया गया है। आरंभ से ही (वित्तीय वर्ष 2008-09) वित्तीय वर्ष 2025-26 (दिसंबर 2025) तक, 10.71 लाख से अधिक सूक्ष्म उद्यमों को 29,249.43 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी प्रदान की गई, जिससे लगभग 87 लाख से अधिक व्यक्तियों के लिए रोजगार सृजित हुआ।
एमएसएमई चैंपियंस योजना
एमएसएमई चैंपियंस योजना का उद्देश्य चुनिंदा उद्यमों की पहचान कर उनकी प्रक्रियाओं का उन्नयन करके, अक्षमता को कम करके, प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार लाकर और विकास में सहायता प्रदान कर उन्हें सशक्त बनाना है, ताकि ये उद्यम घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों दोनों में उत्कृष्टता प्राप्त कर सकें।
इसके तीन घटक ‘एमएसएमई-टिकाऊ (जेडईडी)’, ‘एमएसएमई प्रतिस्पर्धी (लीन)’ और ‘एमएसएमई-नवोन्‍मेषी (इनक्यूबेशन, डिजाइन और आईपीआर) हैं। प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूती प्रदान करने के लिए, एमएसएमई चैंपियंस योजना “शून्य दोष, शून्य प्रभाव” प्रथाओं को जेडईडी प्रमाणन के माध्यम से बढ़ावा देती है और एमएसएमई प्रतिस्पर्धी (लीन) योजना के माध्यम से उत्पादकता में सुधार लाती है। एमएसएमई-नवोन्‍मेषी घटक के माध्यम से नवाचार को भी संस्थागत रूप दिया जा रहा है, जो इन्‍क्‍यूबेशन, डिजाइन हस्तक्षेप और आईपीआर (बौद्धिक संपदा अधिकार) की सुरक्षा को सक्षम बनाता है।
एमएसएमई-टिकाऊ (जेडईडी) प्रमाणन योजना के तहत कुल 2,71,373 एमएसएमई पंजीकृत हुए, जिनमें से 1,92,689 उद्यमों को प्रमाणित किया गया।
एमएसएमई प्रतिस्पर्धी (लीन) योजना के तहत कुल 32,077 एमएसएमई पंजीकृत हुए, और 31,987 एमएसएमई ने लीन प्रतिज्ञा ली, जो लीन प्रथाओं और दर्शन के मूल्यों को बनाए रखने हेतु पूर्व-प्रतिबद्धता है।
ई-कॉमर्स और आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ावा देने के लिए पहल
टीम (ट्रेड एनेबलमेंट एंड मार्केटिंग) पहल के साथ-साथ ओएनडीसी (ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स) इकोसिस्टम का तेज़ विस्तार— जिसका लक्ष्य 5 लाख एमएसएमई को शामिल करना है — एमएसएमई को औपचारिक ई-कॉमर्स और आपूर्ति श्रृंखलाओं में शामिल होने का एक परिवर्तनकारी मार्ग प्रदान करता है, साथ ही लेन-देन की लागत को महत्वपूर्ण रूप से कम करता है।
ऑनलाइन विवाद निपटान (ओडीआर)
क्या आप जानते हैं?
ओडीआर पोर्टल 27 जून 2025 को एमएसएमई दिवस के अवसर पर लॉन्च किया गया था।
विलंबित भुगतानों पर ऑनलाइन विवाद निपटान (ओडीआर) के लिए एमएसई योजना, इसके तहत विकसित एमएसएमई ओडीआर पोर्टल के साथ एक सुव्यवस्थित पूर्व-न्यायिक ढाँचा स्थापित करती है। यह ढाँचा एमएसएमई अधिनियम, 2006 के तहत किसी तरह की कार्यवाही किए जाने से पहले खरीदार और विक्रेता के बीच मैत्रीपूर्ण, संवाद-आधारित समझौतों को प्रोत्साहित करता है। यह तंत्र वर्तमान व्यावसायिक संबंधों को बनाए रखते हुए एमएसएमई को देय राशियों की प्रभावी वसूली में सक्षम बनाता है।
सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएसएमएसई)
ऋण तक पहुँच में एक महत्वपूर्ण सफलता, सीजीएसएमएसई सदस्य ऋणदायी संस्थान द्वारा एमएसई को बिना कोलैटरल सुरक्षा या तृतीय-पक्ष गारंटी के प्रदान की गई ऋण सुविधाओं के लिए ऋण गारंटी देती है।
• इसने 2025 में 25 वर्ष पूरे किए, और इस अवधि के दौरान अपनी स्थापना (अगस्त 2000) से 1 करोड़ से अधिक गारंटियों का आंकड़ा पार कर लिया।
• कुल 3.77 लाख करोड़ रुपये की राशि की 29.03 लाख गारंटियों को मंजूरी दी गई, (1 जनवरी से 30 नवंबर 2025)
• गारंटी कवरेज की सीमा को 5 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 10 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
• ट्रांसजेंडर उद्यमियों द्वारा स्‍थापित एमएसई के लिए एक विशेष प्रावधान पेश किया गया है, जिसके तहत गारंटी शुल्क में 10% छूट और 85% तक बढ़ी हुई गारंटी कवरेज प्रदान की जाती है (1 मार्च 2025 से प्रभावी)।
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना
सितंबर 2023 में लॉन्च की गई प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना अपने हाथों और उपकरणों के माध्यम से कार्य करने वाले18 शिल्पों के कारीगरों और हस्तशिल्पकारों को समग्र सहायता प्रदान करती है।
• इस योजना के तहत 20 लाख से अधिक कारीगरों को प्रशिक्षण और बैंकिंग सहायता प्रदान की जा रही है, और अकेले 2025 में 7.7 लाख लाभार्थियों ने मूल कौशल प्रशिक्षण पूरा किया।32
• 1 दिसंबर 2025 तक, 30 लाख लाभार्थियों पंजीकृत किए गए, जिनमें से 23.09 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षण प्रदान किया जा चुका है।
• 2025 में, 2.62 लाख लाभार्थियों को कोलैटरल-फ्री ऋण के रूप में 2,257 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई, और 6.7 लाख लाभार्थी डिजिटल रूप से सक्षम बनाए गए।
• क्या आप जानते हैं?
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के 30,000 से अधिक लाभार्थियों को गवर्नमेंट ई- मार्केटप्‍लेस पर शामिल किया गया है, जिससे उन्हें संस्थागत खरीदारों तक पहुँच बढ़ाने में मदद मिली है।
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के लाभार्थियों को घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में उनके उत्पादों की बिक्री बढ़ाने के लिए ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के माध्यम से ऑनलाइन मार्केटिंग सहायता प्रदान की जा रही है।
श्रम सुधार
श्रम संहिताएँ रोज़गार का औपचारिकरण, डिजिटलीकरण के माध्यम से अनुपालन की सरलता, सामाजिक सुरक्षा का सुदृढ़ीकरण, और कार्यस्थल पर सुरक्षा और समानता सुनिश्चित करते हुए भारत की श्रम व्‍यवस्‍था को आधुनिक बनाने के प्रति लक्षित हैं। ये सुधार उद्यमों के विकास में सहायता और कर्मचारियों की भलाई की सुरक्षा करते हुए एक संतुलित ढाँचा तैयार करते हैं, जो मापदंडों को तर्कसंगत बनाकर, प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित कर, निरीक्षणों को कम कर और पूर्वानुमेय समयसीमाएँ सुनिश्चित करके, एमएसएमई पर लंबे समय से पड़े अनुपालन भार को कम करता है।
निष्‍कर्ष
बीते दशकों में, एमएसएमई क्षेत्र भारत की अर्थव्यवस्था के सबसे गतिशील स्तंभों में से एक बनकर उभरा है। अपेक्षाकृत कम पूंजी लागत पर बड़े पैमाने पर रोजगारों का सृजन करते हुए, ग्रामीण और पिछड़े क्षेत्रों में औद्योगिकीकरण को बढ़ावा देते हुए और संतुलित क्षेत्रीय विकास का समर्थन करते हुए एमएसएमई ने न्‍यायसंगत विकास और सामाजिक-आर्थिक प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। बड़े उद्योगों के लिए महत्वपूर्ण सहायक भागीदार के रूप में, ये व्यापक औद्योगिक इकोसिस्‍टम को सशक्त बनाते हैं
आज, एमएसएमई भारत के विकास पथ के केंद्र में हैं। अपने विस्‍तार, विविधता और लचीलेपन के साथ ये मौजूदा विनिर्माण गति का पूरा लाभ उठाने और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में भारत के एकीकरण को मजबूत बनाने, अधिक औपचारिक, नवाचार-प्रधान और निर्यात-केंद्रित विकास की दिशा में अग्रसर होने में पूर्णतया सक्षम हैं।
संदर्भ
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
https://msme.gov.in/about-us/about-us-ministry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209712&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220403&reg=3&lang=1
https://msme.gov.in/know-about-msme
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2142170&reg=3&lang=2
https://www.dcmsme.gov.in/schemes/clcs-tus/Approved%20MSME%20Competitive(LEAN)%20Scheme_Guidelines_07_10_2022.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2099687&reg=3&lang=2
https://msme.gov.in/about-us/organization-setup#:~:text=Mission:,through%20skill%20and%20entrepreneurship%20development.
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://www.investindia.gov.in/blogs/msmes-backbone-indias-economic-future
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/publication_reports/Factsheet_with_infograph_A4.pdf
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=78903&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205156&reg=3&lang=2
वित्‍त मंत्रालय
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221434&reg=3&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe68.pdf
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117470&reg=3&lang=2
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
https://www.mygov.in/group/ministry-micro-small-and-medium-enterprises-msme//#:~:text=Micro%2C%20Small%20and%20Medium%20Enterprises%20(MSME)%20sector%20has%20emerged,https://twitter.com/minmsme
राष्ट्रपति सचिवालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219510&reg=3&lang=1
भारतीय रिजर्व बैंक
https://www.rbi.org.in/commonman/English/scripts/FAQs.aspx?Id=3138
https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/FAQs.aspx?Id=966
इंडिया ब्रांड इक्विटी फाउंडेशन
https://www.ibef.org/industry/msme
अन्‍य
https://ddnews.gov.in/en/union-budget-2026-27-puts-exports-at-core-of-growth-strategy/
पीआईबी आर्काइव
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199330&reg=3&lang=2
Hindi PDF