سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈاکٹر وریندر کمار نے چنڈی گڑھ میں 29 ویں دِویا کلا میلے کا افتتاح کیا ’’یہ کوئی نمائش نہیں ہے ، یہ وقار ، خود کفالت اور بااختیار بنانے کا جشن ہے‘‘
14 FEB 2026 6:04PM by PIB Delhi
’’یہ محض ایک نمائش نہیں ہے ؛ یہ وقار ، خود انحصاری اور بااختیار بنانے کا جشن ہے‘‘ ۔ ان طاقتور الفاظ کے ساتھ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج چنڈی گڑھ کے نمائشی گراؤنڈ میں دویا کلا میلے کے 29 ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے میلے کو ایک تبدیلی لانے والی تحریک قرار دیا جو ملک بھر میں دیویانگ جن کی زندگیوں میں امید کی ایک نئی کرن کے طور پر ابھری ہے ، جو جامع ترقی اور مساوی مواقع کے لیے حکومت کے اٹل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001L21U.jpg
2014 کے بعد سے بااختیار بنانے کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ جناب نریندر مودی عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں غیر حساس اصطلاحات سے قابل احترام اصطلاح ’’دیویانگ‘‘ میں تبدیلی نہ صرف الفاظ میں تبدیلی بلکہ وژن میں تبدیلی کی علامت ہے ۔ معذور افراد کے حقوق قانون ، 2016 کے نفاذ ، معذوری کے زمروں کی توسیع ، اور سوگمیا بھارت ابھیان کے نفاذ نے مل کر رسائی ، وقار اور شرکت کی بنیاد رکھی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حقیقی احترام الفاظ سے بالاتر ہے-اسے معاشی طاقت ، سماجی شمولیت اور خود انحصاری میں تبدیل ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ دیویا کلا میلہ دیویانگ کاریگروں اور کاروباریوں کی صلاحیتوں کو پورے ہندوستان کے بازاروں سے براہ راست جوڑ کر اس فلسفے کی علامت ہے ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PJY3.jpg
عزت مآب رکن پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) جناب ستنام سنگھ سندھو نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہندوستان کی ثقافتی اقدار کے مطابق دیویانگ جن کا احترام ایک تاریخی قدم ہے ۔ تاہم ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بااختیار بنانے کے ساتھ احترام بھی ہونا چاہیے ۔ انہوں نے دویا کلا میلہ جیسے پلیٹ فارم بنانے کے لیے وزارت کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ’’روزی روٹی اور خود کفالت کے بغیر وقار نامکمل رہتا ہے‘‘ ، جو دویانگ نوجوانوں ، خاص طور پر جو دور سفر کرنے سے قاصر ہیں ، کو اپنی مصنوعات کو گھر کے قریب دکھانے اور مارکیٹ کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
چنڈی گڑھ کے میئر جناب سوربھ جوشی نے اس موقع کو پرتیبھا ، اعتماد اور انسانی صلاحیت کا جشن قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ چندی گڑھ میں دیویا کلا میلہ ، دیویا کلا شکتی اور روزگار میلے کی میزبانی شمولیت کے لیے شہر کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ، اس یقین کو تقویت دیتی ہے کہ معذوری کوئی حد نہیں بلکہ ایک الگ صلاحیت ہے جو معاشرے کو تقویت بخشتی ہے ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے جوائنٹ سکریٹری جناب راجیو شرما نے اس پہل کے ٹھوس معاشی اثرات پر روشنی ڈالی ۔ پچھلے تین سالوں میں ، مختلف شہروں میں منعقد ہونے والے دویا کلا میلوں میں 2366.43 لاکھ روپے کے کاروباری لین دین ریکارڈ کیے گئے ہیں ، جو بازار میں بڑھتی ہوئی قبولیت اور دویانگ کاریگروں کی بڑھتی ہوئی کاروباری صلاحیت کو واضح طور پر ظاہر کرتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ یہ میلے محض نمائشیں نہیں ہیں بلکہ معاشی شمولیت اور خود انحصاری کے مضبوط آلات ہیں ۔
29 ویں دیویا کلا میلے کا انعقاد نمائشی گراؤنڈ ، چنڈی گڑھ میں سماجی بہبود اور خواتین و اطفال بہبود کے محکمے ، چنڈی گڑھ کی سکریٹری محترمہ انورادھا ایس چگتی ، این ڈی ایف ڈی سی کے چیف جنرل منیجر جناب ونیت رانا ، این ڈی ایف ڈی سی کے اسسٹنٹ جنرل منیجر جناب ایم کے ساہو اور دیگر سینئر عہدیداروں سمیت ممتاز شخصیات کی شاندار موجودگی میں کیا جا رہا ہے ۔ اب تک ، تقریبا 2,362 دیویانگ کاروباریوں کی شرکت کے ساتھ ملک بھر میں 28 مقامات پر دیویا کلا میلوں کا انعقاد کیا گیا ہے ، جس سے اجتماعی طور پر 23 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوئی ہے-جو جامع صنعت کاری میں ایک قابل ذکر سنگ میل ہے ۔
مارکیٹنگ پلیٹ فارم فراہم کرنے کے علاوہ ، حکومت نے دویانگ انٹرپرینیورشپ کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ان اقدامات کے ذریعے 20 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضوں کی منظوری دی ہے ۔ متوازی روزگار میلوں میں 3,131 امیدواروں کی شرکت دیکھی گئی ہے ، جن میں سے 1007 کو شارٹ لسٹ کیا گیا ہے اور 313 سے زیادہ کو پہلے ہی ملازمت کی پیشکشیں مل چکی ہیں ، جو اس پہل کے روزگار پیدا کرنے والے پہلو کی عکاسی کرتی ہے ۔
چنڈی گڑھ میلے میں تقریبا 75 اسٹال ہیں ، جن میں دویانگ کاروباری افراد ، حکومت ہند کے ادارے اور غیر سرکاری تنظیمیں شامل ہیں ۔ دویانگ جنوں کے لیے ایک وقف روزگار میلہ 19 فروری 2026 کو طے کیا گیا ہے تاکہ انہیں معروف تنظیموں اور کمپنیوں سے جوڑا جا سکے ۔ زائرین ایلیمکو اسٹال پر معاون آلات کے لیے بھی اندراج کر سکتے ہیں ، جبکہ کئی ادارے اختراعات اور نئے اقدامات کی نمائش کر رہے ہیں جن کا مقصد بااختیار بنانا ہے ۔ بوکیا اور بلائنڈ کرکٹ جیسی جامع کھیلوں کی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ دیویانگ فنکاروں کی روزانہ کی ثقافتی پرفارمنس اس تقریب میں جوش و خروش کا اضافہ کر رہی ہے ۔ 21 فروری 2026 کو ’’دیویا کلا شکتی‘‘ کے عنوان سے ایک خصوصی ثقافتی پیشکش میں دیویانگ فنکاروں کی غیر معمولی فنکارانہ صلاحیتوں کا جشن منایا جائے گا ۔
…………
(ش ح ۔ م د۔ ت ح)
U. No. : 2478

Ministry of Social Justice & Empowerment
“This is not an exhibition, it is a celebration of dignity, self-reliance and empowerment” Dr. Virendra Kumar inaugurates 29th Divya Kala Mela in Chandigarh
14 FEB 2026 6:04PM by PIB Delhi
“This is not merely an exhibition; it is a celebration of dignity, self-reliance and empowerment.” With these powerful words, Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, inaugurated the 29th edition of Divya Kala Mela at the Exhibition Ground, Chandigarh, today. He described the Mela as a transformative movement that has emerged as a new ray of hope in the lives of Divyangjan across the country, reflecting the Government’s unwavering commitment to inclusive growth and equal opportunity.
Highlighting the journey of empowerment since 2014, the Minister said that the shift from insensitive terminology to the respectful term “Divyang” under the leadership of Shri Narendra Modi Hon’ble Prime Minister marked not just a change in vocabulary, but a change in vision. The enactment of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, expansion of disability categories, and the implementation of the Sugamya Bharat Abhiyan have together laid the foundation for accessibility, dignity and participation. He emphasized that true respect goes beyond words — it must translate into economic strength, social inclusion and self-reliance. The Divya Kala Mela, he noted, embodies this philosophy by directly linking the talent of Divyang artisans and entrepreneurs to markets across India.
Shri Satnam Singh Sandhu, Hon’ble Member of Parliament (Rajya Sabha), in his address, remarked that according respect to Divyangjan in line with India’s cultural values is a historic step. However, he underlined that empowerment must accompany respect. “Without livelihood and self-reliance, dignity remains incomplete,” he said, appreciating the Ministry for creating platforms like Divya Kala Mela that enable Divyang youth, especially those unable to travel far, to showcase and market their products closer to home.
Shri Saurabh Joshi, Hon’ble Mayor of Chandigarh, described the occasion as a celebration of talent, confidence and human potential. He said that hosting Divya Kala Mela, Divya Kala Shakti and the Rozgar Mela in Chandigarh reflects the city’s commitment to inclusion, reinforcing the belief that disability is not a limitation but a distinct ability that enriches society.
In his welcome address, Shri Rajiv Sharma, Joint Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), highlighted the tangible economic impact of the initiative. Over the past three years, Divya Kala Melas organized across various cities have recorded business transactions worth ₹2366.43 lakh, clearly demonstrating growing market acceptance and the rising entrepreneurial capacity of Divyang artisans. He affirmed that these Melas are not mere exhibitions but strong instruments of economic inclusion and self-reliance.
The 29th Divya Kala Mela is being organized at the Exhibition Ground, Chandigarh, in the gracious presence of distinguished dignitaries including Smt Anuradha S. Chagti, Secretary, Social Welfare & Women and Child Welfare Department, Chandigarh; Shri Vineet Rana, Chief General Manager, NDFDC; Shri M. K. Sahoo, Assistant General Manager, NDFDC; and other senior officials. So far, Divya Kala Melas have been organized at 28 locations across the country with the participation of around 2,362 Divyang entrepreneurs, collectively generating income of over ₹23 crore — a remarkable milestone in inclusive entrepreneurship.
In addition to providing marketing platforms, the Government has sanctioned loans exceeding ₹20 crore through these initiatives to further strengthen Divyang entrepreneurship. Parallel Rozgar Melas have witnessed participation of 3,131 candidates, out of which 1,007 were shortlisted and more than 313 have already received job offers, reflecting the employment-generating dimension of the initiative.
The Chandigarh Mela features around 75 stalls, including those by Divyang entrepreneurs, Government of India institutions and NGOs. A dedicated Rozgar Mela for Divyangjan is scheduled on 19 February 2026 to connect them with reputed organizations and companies. Visitors can also register for assistive devices at the ALIMCO stall, while several institutions are showcasing innovations and new initiatives aimed at empowerment. Inclusive sports activities such as Boccia and Blind Cricket, along with daily cultural performances by Divyang artists, are adding vibrancy to the event. On 21 February 2026, a special cultural presentation titled “Divya Kala Shakti” will celebrate the extraordinary artistic abilities of Divyang performers.