جل شکتی وزارت
آئی سی ڈی ایس 2026 کے افتتاحی اجلاس میں بھارت کے ڈیم سیفٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے سے متعلق اہم رہنما خطوط اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جاری کیے گئے
لانچ کے موقع پر اے آئی سے تقویت یافتہ چیٹ پلیٹ فارم اور ڈیٹا مینجمنٹ پلیٹ فارم متعارف کرائے گئے، نیز ڈیزائن سیلاب کے تخمینہ (ڈیزائن فلڈ تخمینہ )سے متعلق رہنما خطوط بھی جاری کی گئیں
ان اقدامات سے سیلاب کے یکساں ڈیزائن تخمینے اور خطرات سے باخبر فیصلہ سازی میں مدد ملنے کی توقع ہے
14 FEB 2026 10:32AM by PIB Delhi
ڈیم سیفٹی پر بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی ڈی ایس) 2026 ایک اہم عالمی فورم ہے جو ڈیم سیفٹی اور آبی بنیادی ڈھانچے کے انتظام کے شعبے میں معلومات، پالیسی اور عملی اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے وقف ہے۔ یہ کانفرنس ہندوستان اور دنیا بھر سے تعلق رکھنے والے ریگولیٹرز، ڈیم مالکان، انجینئروں، محققین، پالیسی سازوں اور صنعت سے وابستہ پیشہ ور افراد کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کرتی ہے، تاکہ وہ ابھرتے ہوئے چیلنجوں، ریگولیٹری فریم ورک، تکنیکی اختراعات اور ڈیم سیفٹی کے لیے خطرے سے باخبر طریقۂ کار پر اپنے تجربات اور بصیرت کا تبادلہ کر سکیں۔
آئی سی ڈی ایس 2026 باخبر مکالمے، صلاحیت سازی اور باہمی تعاون کے فروغ کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جو بدلتے ہوئے آب و ہوا اور ترقیاتی تناظر میں ڈیم سیفٹی نظام اور واٹر گورننس کو مسلسل مضبوط بنانے کی حمایت کرتا ہے۔
ڈیم سیفٹی پر بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی ڈی ایس) 2026 کے افتتاحی اجلاس کے دوران ڈیم سیفٹی گورننس کو مضبوط بنانے، تکنیکی ہم آہنگی کو بہتر بنانے اور ملک بھر میں آبی وسائل اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق اہم اعداد و شمار تک رسائی میں اضافہ کرنے کے مقصد سے متعدد اہم رہنما خطوط اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جاری اور لانچ کیے گئے۔
ڈیم چیٹ — مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ ڈیم سیفٹی نالج پلیٹ فارم کا آغاز
افتتاحی اجلاس کے دوران نمایاں لانچوں میں ڈیم چیٹ شامل تھا، جو ایک مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ اسے انٹرنیشنل سینٹر آف ایکسی لینس فار ڈیمز (آئی سی ای ڈی)، آئی آئی ٹی روڑکی نے تیار کیا ہے اور اس کا باضابطہ اجرا نائب وزیرِ اعلیٰ کرناٹک، جناب ڈی کے شیوکمار نے کیا۔
حالیہ برسوں میں ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے نفاذ، تفصیلی ضابطہ جاتی قواعد کی تیاری اور تکنیکی رہنما خطوط کے اجرا کے ذریعے ہندوستان کے ڈیم سیفٹی فریم ورک کو نمایاں طور پر مضبوط کیا گیا ہے۔ تاہم، ان فریم ورکس کا مؤثر نفاذ اس بات پر منحصر ہے کہ ڈیم مالکان، انجینئروں اور عملی سطح پر کام کرنے والے ماہرین کو ریگولیٹری معلومات تک حقیقی وقت میں رسائی، ان کی درست تشریح اور عملی اطلاق کی کتنی صلاحیت حاصل ہے۔
جوں جوں تکنیکی لٹریچر اور ضابطہ جاتی دستاویزات کا حجم بڑھتا جا رہا ہے، مؤثر عمل درآمد کا دارومدار اس امر پر ہے کہ متعلقہ پریکٹیشنرز اس معلومات تک کتنی تیزی اور درستی کے ساتھ رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور اسے سمجھ سکتے ہیں۔ ڈیم چیٹ اس خلا کو پُر کرتا ہے، کیونکہ یہ ڈیم مالکان، انجینئروں اور فیلڈ حکام کو حقیقی وقت میں پیچیدہ ریگولیٹری فریم ورکس سے سوال کرنے اور قابلِ اعتماد، مستند حوالہ جات پر مبنی جوابات حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
محض ایک ڈیجیٹل ٹول ہونے سے بڑھ کر، ڈیم چیٹ کا مقصد ریگولیٹری معلومات اور زمینی سطح پر عمل درآمد کے درمیان فاصلے کو کم کرنا، باخبر فیصلہ سازی کو فروغ دینا، اور پورے شعبے میں بہتر تعمیل اور کارکردگی کی حمایت کرنا ہے۔
جل شکتی — ڈیٹا مینجمنٹ اور فیصلہ معاون پلیٹ فارم
دوسرا اہم لانچ جل شکتی — ڈیٹا مینجمنٹ پلیٹ فارم تھا، جسے نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) نے بی آئی ایس اے جی-این کے تکنیکی تعاون سے تیار کیا ہے۔ اس پلیٹ فارم کا باضابطہ اجرا مرکزی وزیرِ مملکت، وزارت جل شکتی، جناب راج بھوشن چودھری نے کیا۔
یہ پلیٹ فارم متعدد قومی اور ریاستی ایجنسیوں سے حاصل ہونے والے پانی سے متعلق اعداد و شمار کی بصری نمائندگی (ویژولائزیشن) اور تجزیہ کو ممکن بناتا ہے، اور پالیسی سازوں، محققین، منتظمین کے ساتھ ساتھ عام صارفین کو پانی سے متعلق اہم امور کی تلاش اور تجزیے کے لیے صارف دوست عوامی ٹولز فراہم کرتا ہے۔ فی الحال اس پلیٹ فارم پر 59 یوز کیسز تیار اور میزبانی کیے جا رہے ہیں، جو پانی کی مقدار، پانی کے معیار، آبی منصوبہ بندی، ماحولیاتی نظام اور جنگلی حیات، بنیادی ڈھانچے، آب و ہوا، اور یوٹیلیٹیز/مطالعات/سرویز سمیت مختلف ڈیٹا گروپس کا احاطہ کرتے ہیں۔
چھوٹے اور مائیکرو کیچمنٹ علاقوں کے لیے سیلاب کی پیش گوئی کے ڈیزائن سے متعلق رہنما خطوط، نیز ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹڈ واٹر ریسورسز مینجٹٹ (اے سی آئی ڈبلیو آر ایم)، کرناٹک کی اشاعتیں
افتتاحی اجلاس کے دوران ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹڈ واٹر ریسورسز مینجمنٹ (اے سی آئی ڈبلیو آر ایم)، کرناٹک کی اشاعتوں اور منی و مائیکرو کیچمنٹ ایریاز والے ڈیموں کے لیے ڈیزائن فلڈ کے تخمینے سے متعلق رہنما خطوط کا بھی اجرا کیا گیا۔ یہ رہنما خطوط مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے محکمہ آبی وسائل، وزارت جل شکتی کے تحت ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے تناظر میں تیار کیے ہیں، جن کا اجرا وزیرِ اعلیٰ کرناٹک، جناب سدارامیا کے ذریعے عمل میں آیا۔
ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 ممکنہ خطرات کے تخمینے اور ان کے انتظام کے لیے ڈیم بریک تجزیے اور سیلابی نقشہ سازی کے ساتھ ساتھ ڈیزائن فلڈ کے وقتاً فوقتاً جائزے کی ہدایت دیتا ہے۔ تاہم، منی اور مائیکرو کیچمنٹس کے لیے ڈیزائن فلڈ کے تخمینے میں رائج طریقۂ کار عموماً صرف زیادہ سے زیادہ سیلابی تخمینے پر توجہ دیتا ہے اور مکمل فلڈ ہائیڈروگراف کے حصول کے لیے واضح طریقۂ کار فراہم نہیں کرتا—جبکہ یہ ڈیم بریک اور زیریں علاقوں پر اثرات کے مطالعے کے لیے ایک بنیادی ضرورت ہے۔
اس خلا کو مدنظر رکھتے ہوئے، نئے جاری کردہ رہنما خطوط منی اور مائیکرو کیچمنٹ والے ڈیموں کے لیے ڈیزائن فلڈ ہائیڈروگراف کے تخمینے کا ایک یکساں، شفاف، عملی اور تکنیکی طور پر مضبوط فریم ورک فراہم کرتے ہیں۔ مرکزی آبی کمیشن کی جانب سے تیار کردہ یہ رہنما خطوط ڈیزائن فلڈ ہائیڈروگراف کے تخمینے کے لیے ایک معیاری اور سائنسی بنیاد قائم کرتے ہیں۔ توقع ہے کہ یہ رہنما خطوط ریاستی حکومتوں، ڈیم ڈیزائنرز، کنسلٹنٹس اور جانچ کرنے والی ایجنسیوں کو مستقل اور سائنسی انداز میں سیلابی مطالعات انجام دینے کے قابل بنا کر ایز آف ڈوئنگ بزنس میں نمایاں بہتری لائیں گے۔
ان ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے اجرا اور تکنیکی رہنما خطوط کی اشاعت مجموعی طور پر ڈیم سیفٹی گورننس، تکنیکی ہم آہنگی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط بنانے کی ایک مربوط کوشش کی عکاسی کرتی ہے، جو ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے۔ مکمل اجلاسوں اور تکنیکی سیشنز میں مرکوز مباحثوں کے ذریعے، توقع ہے کہ آئی سی ڈی ایس 2026 معلومات کے تبادلے، صلاحیت سازی اور کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو فروغ دے گا، جو ملک بھر میں ڈیم کے بنیادی ڈھانچے کی بہتر حفاظت، لچک اور پائیداری میں معاون ثابت ہوگا۔

Ministry of Jal Shakti
ICDS 2026 Inaugural Session Marks Release of Key Guidelines and Digital Platforms Strengthening India’s Dam Safety Framework
Launches include an AI-powered chat platform and a data management platform, with the release of guidelines on Design Flood Estimation
These Measures Are Expected to Enable Uniform Design Flood Estimation and Risk-Informed Decision Making
14 FEB 2026 10:32AM by PIB Delhi
The International Conference on Dam Safety (ICDS) 2026 is a premier global forum dedicated to advancing knowledge, policy, and practice in the field of dam safety and water infrastructure management. The conference brings together regulators, dam owners, engineers, researchers, policymakers, and industry professionals from India and across the world to exchange insights on emerging challenges, regulatory frameworks, technological innovations, and risk-informed approaches to dam safety. ICDS 2026 serves as a platform for informed dialogue, capacity building, and collaboration, supporting the continued strengthening of dam safety systems and water governance in an evolving climatic and developmental context.
The inaugural session of the International Conference on Dam Safety (ICDS) 2026 witnessed the release and launch of several important guidelines and digital platforms aimed at strengthening dam safety governance, improving technical consistency, and enhancing access to critical water and infrastructure data across the country.
Launch of DAMCHAT – An AI-Powered Dam Safety Knowledge Platform
Among the key launches at the inaugural session was DAMCHAT, an AI-powered digital platform developed by the International Centre of Excellence for Dams (ICED), IIT Roorkee launched by Shri D.K. Shivakumar, Deputy Chief Minister of Karnataka. In recent years, India’s dam safety framework has been substantially strengthened through the enactment of the Dam Safety Act, 2021, and the formulation of detailed regulations and technical guidelines. However, the effective implementation of these frameworks depends on the ability of dam owners, engineers, and practitioners to access, interpret, and apply regulatory information in real time.
As the volume of technical literature and regulatory documentation grows, effective implementation often depends on how quickly and accurately practitioners can access and interpret this information. DAMCHAT bridges this gap by enabling dam owners, engineers, and field officials to query complex regulatory frameworks in real time and receive reliable, source-cited responses. More than just a digital tool, DAMCHAT aims to bridge the gap between regulatory knowledge and on-ground implementation, supporting informed decision-making and improved compliance across the sector.
Jal Shakti – Data Management and Decision Support Platform
The second key launch was the ‘Jal Shakti – Data Management platform, developed by the National Water Informatics Centre (NWIC) with technical support from BISAG-N. The platform was launched by Shri Raj Bhushan Choudary, Union Minister of State for Ministry of Jal Shakti.
The platform enables visualisation and analysis of water-related data received from multiple National and State agencies, offering policymakers, researchers, administrators, and the public user-friendly tools to explore and analyse critical water-related issues. Currently, 59 use cases have been developed and hosted across data groups including Water Quantity, Water Quality, Water Planning, Ecosystem & Wildlife, Infrastructure, Climate, and Utilities/Studies/Surveys.
Publications of the Advanced Centre for Integrated Water Resources Management (ACIWRM), Karnataka and Guidelines for Design Flood Estimation for Mini and Micro Catchment Areas
The inaugural session also witnessed the release of Publications of the Advanced Centre for Integrated Water Resources Management (ACIWRM), Karnataka and Guidelines for Design Flood Estimation for Dams with Mini and Micro Catchment Areas, developed by the Central Water Commission (CWC), Department of Water Resources, in the context of the Dam Safety Act, 2021, by Shri Siddaramaiah, Chief Minister of Karnataka.
The Act mandates the periodical review of design floods, along with dam break analysis and flood inundation mapping, to assess and manage potential risks. However, prevailing practices for design flood estimation in mini and micro catchments primarily focus on peak flood estimation, without providing procedures for deriving a complete flood hydrograph—a critical requirement for dam break and downstream impact studies.
Recognising this gap, the newly released guidelines provide a uniform, transparent, practical, and technically sound framework for estimating design flood hydrographs for dams with mini and micro catchments. The new guidelines, developed by CWC under the Department of Water Resources, Ministry of Jal Shakti, establish a uniform, transparent, and technically robust framework for estimating design flood hydrographs. They are expected to significantly improve ease of doing business by enabling State Governments, dam designers, consultants, and appraisal agencies to carry out flood studies in a consistent and scientifically sound manner.
Together, the launch of these digital platforms and the release of the technical guidelines reflect a coordinated effort to strengthen dam safety governance, technical consistency, and data-driven decision-making in line with the objectives of the Dam Safety Act, 2021. Through focused deliberations in plenary and technical sessions, ICDS 2026 is expected to facilitate knowledge exchange, capacity building, and collaboration among key stakeholders, contributing to improved safety, resilience, and sustainability of dam infrastructure across the country.