قانون اور انصاف کی وزارت
وزارتِ قانون و انصاف کے محکمۂ انصاف کی جانب سے ’’جامع انداز میں انصاف تک رسائی کے لیے اختراعی حل تیار کرنا (دِشا)‘‘ نامی ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم نافذ العمل۔
13 FEB 2026 6:34PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے گزشتہ پانچ برسوں میں انصاف تک رسائی بہتر بنانے اور قانونی و عدالتی عمل میں حائل رکاوٹیں کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، تاکہ بھارتی آئین کی دفعہ 39-اے کے تحت اپنی ذمہ داری پوری کی جا سکے۔
وزارتِ قانون و انصاف کے محکمۂ انصاف کی جانب سے ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم نافذ کی جا رہی ہے، جس کا نام جامع انداز میں انصاف تک رسائی کے لیے اختراعی حل تیار کرنا (دِشا)ہے۔ یہ اسکیم پانچ برسوں (2021 تا 2026) کے لیے 250 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت کے ساتھ نافذ کی جا رہی ہے۔ اس کا مقصد پورے بھارت کی سطح پر انصاف تک رسائی کے لیے ایک جامع اور مربوط حل فراہم کرنا ہے، جس کے تحت ٹیلی لا، نیائے بندھو، اور قانونی خواندگی و قانونی آگاہی کے پروگرام شامل ہیں۔ یہ اسکیم شہری مرکز، جامع اور شمولیتی ہے، اور مستفیدین کے لیے انصاف کی سہولت کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی سے استفادہ کرتی ہے۔
ٹیلی لا پروگرام مشترکہ خدمات مراکز میں دستیاب ویڈیو اور ٹیلی فون مشاورت، ٹیلی لا موبائل ایپلی کیشن، اور مخصوص ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 14454 کے ذریعے شہریوں کو مقدمہ دائر کرنے سے پہلے مفت قانونی مشورہ فراہم کرتا ہے۔ ٹیلی لا ملک کی 36 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں 776 اضلاع کے اندر 2,50,000 مشترکہ خدمات مراکز میں فعال ہے، جن میں 112 امنگ والے اضلاع اور 500 امنگ والے بلاکس شامل ہیں۔ آخری سطح تک خدمات کی ترسیل کو مضبوط بنانے کے لیے 2024 سے نیائے سہایک مقرر کیے گئے ہیں، جو 500 امنگ والے بلاکس میں گھر گھر جا کر مقدمہ سے پہلے قانونی مدد فراہم کرتے ہیں۔ 31 جنوری 2026 تک ملک بھر میں 1.12 کروڑ سے زائد مقدمہ سے پہلے قانونی مشورے فراہم کیے جا چکے ہیں۔
نیائے بندھو (رضاکارانہ قانونی خدمات) پروگرام کے تحت دلچسپی رکھنے والے رضاکار وکلاء کا اندراج کیا جاتا ہے اور انہیں مستفیدین کے ساتھ جوڑا جاتا ہے (جو قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کی دفعہ 12 کے تحت مفت قانونی امداد کے حق دار ہوتے ہیں)۔ یہ رابطہ نیائے بندھو ایپلی کیشن کے ذریعے قائم کیا جاتا ہے (جو آئی او ایس، اینڈرائیڈ اور اُمنگ پلیٹ فارم پر دستیاب ہے)۔ مستفیدین تک رضاکارانہ قانونی خدمات کی فراہمی کے ادارہ جاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے 23 ہائی کورٹس میں رضاکار وکلاء کا ایک پینل بھی تشکیل دیا گیا ہے۔ 31 جنوری 2026 تک 10,133 وکلاء نے رضاکارانہ طور پر نیائے بندھو پلیٹ فارم پر اندراج کیا ہے۔ مزید یہ کہ قانون کے طلبہ میں رضاکارانہ خدمت کا جذبہ پیدا کرنے اور قانونی خدمات کے لیے طویل مدتی وابستگی کو فروغ دینے کے مقصد سے ملک کے 109 لاء کالجوں میں رضاکارانہ کلب قائم کیے گئے ہیں۔
قانونی خواندگی اور قانونی آگاہی پروگرام کے تحت معتبر سرکاری اور نجی اداروں کے ساتھ ادارہ جاتی تعاون کیا جاتا ہے، تاکہ معلوماتی اور ابلاغی مواد کتابوں، تربیتی ماڈیولز، ورکشاپس وغیرہ کی صورت میں تیار کیا جا سکے، اور قانونی خواندگی و آگاہی کو فروغ دیا جا سکے۔ 31 جنوری 2026 تک اس پروگرام کے ذریعے 1.20 کروڑ سے زائد مستفیدین تک رسائی حاصل کی جا چکی ہے۔
مرکزی معاونت والی اسکیم یعنی فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں اسکیم کے تحت، 29 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں 774 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں (جن میں 398 صرف بچوں سے متعلق جنسی جرائم کے مقدمات کے لیے مخصوص عدالتیں شامل ہیں) زیرِ التوا عصمت دری اور بچوں کو جنسی جرائم سے تحفظ کے قانون کے مقدمات کو تیز رفتاری سے نمٹانے کے لیے فعال ہیں۔ 31.12.2025 تک یہ عدالتیں اپنے قیام کے بعد سے مجموعی طور پر 3,66,124 مقدمات نمٹا چکی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت مالی لاگت 1952.23 کروڑ روپے ہے، جس میں 1207.24 کروڑ روپے مرکزی حصہ ہے، جو نربھیا فنڈ سے مرکزی معاونت والی اسکیم کے طرز پر خرچ کیا جانا ہے۔ مرکزی حکومت نے 05.02.2026 تک، اسکیم کے آغاز (2019) سے لے کر اب تک فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کو فعال بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو مجموعی طور پر 1,156.99 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
حکومت نے قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے تحت قومی قانونی خدمات اتھارٹی قائم کی ہے، تاکہ سماج کے کمزور طبقات کو، جیسا کہ ایکٹ کی دفعہ 12 میں شامل ہے، مفت اور مؤثر قانونی خدمات فراہم کی جا سکیں۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ معاشی یا دیگر مجبوریوں کی وجہ سے کسی بھی شہری کو انصاف حاصل کرنے کے مواقع سے محروم نہ کیا جائے، اور یہ بھی کہ قانونی نظام کی کارکردگی مساوی مواقع کی بنیاد پر انصاف کو فروغ دے۔ اس مقصد کے لیے قانونی خدمات کے ادارے تحصیل عدالت کی سطح سے لے کر سپریم کورٹ تک قائم کیے گئے ہیں۔ قانونی خدمات اتھارٹیز کی جانب سے انجام دی جانے والی سرگرمیوں اور پروگراموں میں قانونی امداد اور مشورہ، قانونی آگاہی کے پروگرام، قانونی خدمات/بااختیاری کیمپ، قانونی خدمت مراکز، قانونی خواندگی کلب، لوک عدالتیں، اور متاثرین کے معاوضے کی اسکیم پر عمل درآمد شامل ہے۔
لوک عدالت ایک اہم متبادل تنازعات کے حل کا طریقۂ کار ہے، جو عام لوگوں کے لیے دستیاب ہے۔ اس میں عدالت میں زیرِ التوا مقدمات یا مقدمہ دائر ہونے سے پہلے کے مرحلے پر موجود معاملات کو باہمی رضامندی سے خوش اسلوبی کے ساتھ نمٹایا جاتا ہے۔ قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے تحت لوک عدالت کی جانب سے دیا گیا فیصلہ دیوانی عدالت کے فرمان کے مترادف سمجھا جاتا ہے، اور یہ تمام فریقین کے لیے حتمی اور پابند ہوتا ہے، اور اس کے خلاف کسی بھی عدالت میں اپیل نہیں کی جا سکتی۔ قومی لوک عدالتیں ایک طے شدہ تاریخ پر تمام تحصیلوں، اضلاع اور ہائی کورٹس میں بیک وقت منعقد کی جاتی ہیں۔ 2016 سے دسمبر 2025 تک لوک عدالتوں میں نمٹائے گئے مقدمات کی تفصیل درج ذیل ہے:
مقدمہ دائر ہونے سے پہلے نمٹائے گئے معاملات
مقدمہ دائر ہونے سے پہلے طے پانے والے معاملات
لوک عدالت
8,45,59,866
33,80,76,089
قومی لوک عدالت
67,03,159
39,33,548
ریاستی لوک عدالتیں
-
14,58,389
مستقل لوک عدالتیں
(عوامی افادیت کی خدمات سے متعلق مقدمات)
بھارتی آئین کے آرٹیکل 39-اے کے مطابق، اور احتیاطی و حکمتِ عملی پر مبنی قانونی امداد کے حصے کے طور پر، قومی قانونی خدمات اتھارٹی ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز اور ضلعی قانونی خدمات اتھارٹی کے ذریعے ملک میں متعدد قانونی خدمات کی سرگرمیاں انجام دے رہی ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ قانونی امداد غریبوں تک پہنچے۔ فوجداری عدالتوں کی بنیاد پر فراہم کی جانے والی قانونی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے، محکمۂ انصاف ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم نافذ کر رہا ہے، جس کا نام قانونی امداد دفاعی وکیل نظام ہے۔ اس اسکیم کے تحت ضلع کی سطح پر معاون عملے کے ساتھ قانونی امداد کے دفاعی وکلاء کو کل وقتی طور پر مقرر کیا جاتا ہے۔ دسمبر 2025 تک ملک بھر کے 680 اضلاع میں قانونی امداد دفاعی وکیل کے دفاتر فعال ہیں۔ یہ اسکیم تین مالی برسوں (2023-24 سے 2025-26) کے لیے منظور کی گئی ہے، جس کی مجموعی مالی لاگت 998.43 کروڑ روپے ہے، اور جنوری 2026 تک اس اسکیم کے لیے قومی قانونی خدمات اتھارٹی کو 643.755 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران قانونی امداد کے دفاعی وکلاء کی جانب سے تفویض کیے گئے اور نمٹائے گئے فوجداری مقدمات کی تفصیل درج ذیل ہے: -
مقدمات نمٹانے کی شرح
نمٹائے گئے فوجداری مقدمات
تفویض کیے گئے فوجداری مقدمات
مالی سال
63%
2,12,505
3,36,830
2023-24
70%
3,72,750
5,32,413
2024-25
73%
2,86,326
3,93,614
2025-26 (Dec. 2025)
69%
8,71,581
12,62,857
کل
ای کورٹس منصوبے کے مرحلہ سوم (2023 تا 2027) کو 13.09.2023 کو 7,210 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظوری دی گئی، تاکہ انصاف کی فراہمی کو بتدریج مزید مضبوط، آسان اور قابلِ رسائی بنایا جا سکے۔ 31 دسمبر 2025 تک ای کورٹس منصوبے کے تحت نمایاں کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں، جن میں دیگر کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے (مجازی سماعتوں کے تحت) مجموعی طور پر 3,93,22,695 مقدمات کی سماعت کی گئی۔
2. ویڈیو کانفرنسنگ قواعد تمام ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں نافذ کر دیے گئے ہیں۔
3. ای فائلنگ کے قواعد، ای ادائیگی کی سہولت اور بین الادارہ جاتی فوجداری انصاف نظام تقریباً تمام ہائی کورٹس میں نافذ کر دیا گیا ہے۔
4. ملک بھر میں کام کرنے والی 29 مجازی عدالتوں کے ذریعے مجموعی طور پر 94,55,288 چالان ادا کیے گئے، جس کے نتیجے میں چالان کی رقم کے طور پر 9,73,25,50,414 روپے وصول ہوئے۔
5. ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں ای فائلنگ کے ذریعے مجموعی طور پر 1,03,96,720 مقدمات جمع کیے گئے۔
6. ای کورٹس خدمات موبائل ایپ کی ڈاؤن لوڈز کی تعداد 3,54,86,435 ہے، جبکہ ای کورٹس خدمات جسٹس ایپ کی ڈاؤن لوڈز 22,090 ہیں۔
7. ہائی کورٹس میں 2,36,96,50,903 صفحات کو ڈیجیٹل شکل دی گئی، جبکہ ضلعی عدالتوں میں 4,00,89,15,374 صفحات کو ڈیجیٹل کیا گیا۔
8. انصاف گھڑیاں 37 ہائی کورٹس اور 30 ضلعی عدالتوں میں نصب کی گئی ہیں۔
9. ملک بھر میں ہائی کورٹس اور ضلعی عدالتوں میں 2,331 ای سیوا کیندر کام کر رہے ہیں، جن سے بڑی تعداد میں سائلین کو فائدہ ہو رہا ہے۔
10. سی آئی ایس 4.0 کو تمام عدالتی احاطوں میں نافذ کر دیا گیا ہے، اور ای کمیٹی نے سی آئی ایس 4.0 کے لیے ایک صارف رہنما کتابچہ بھی جاری کیا ہے۔
11. ای کورٹس اقدام کے تحت مقدمات کی کیفیت، مقدمات کی فہرست، فیصلے اور دیگر معلومات تقریباً حقیقی وقت میں فراہم کرنے کے لیے سات پلیٹ فارم قائم کیے گئے ہیں۔ یہ معلومات وکلاء اور سائلین کو ایس ایم ایس (روزانہ چار لاکھ سے زائد ایس ایم ایس)، ای میل (روزانہ چھ لاکھ سے زائد)، کثیر لسانی ای کورٹس خدمات پورٹل (روزانہ پینتیس لاکھ سے زائد وزٹس)، عدالتی خدمات مراکز اور معلوماتی کیوسک کے ذریعے بھیجی جا رہی ہیں۔
12. عدالتی کارروائی کی براہِ راست نشریات کئی ہائی کورٹس میں شروع کی گئی ہیں، جن میں گجرات، گوہاٹی، اڈیشہ، کرناٹک، جھارکھنڈ، پٹنہ، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ اور کلکتہ کی ہائی کورٹس شامل ہیں، جس سے ذرائع ابلاغ اور دیگر دلچسپی رکھنے والے فریقین کو کارروائی میں شرکت کا موقع ملتا ہے۔
13. عدالتی احاطوں میں شمسی توانائی کی سہولیات نصب کرنے کے ہدف کا 96.1 فیصد حاصل کر لیا گیا ہے۔
• xiv. موٹر حادثات کے معاوضہ دعووں کو تیز رفتاری، آن لائن اور غیر ہم وقت انداز میں نمٹانے کے لیے الیکٹرانک موٹر حادثات دعویٰ ٹریبونل پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے۔ اس منصوبے کی عملی ماحول میں جانچ 07.05.2025 سے پائلٹ عدالت میں شروع ہوئی۔
1. قومی عدالتی اعداد و شمار کے جال کو بہتر ڈیش بورڈ کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے، جو مقدمات کے التوا کی شناخت، نظم و نسق اور کمی کے لیے ایک نگرانی آلہ کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ مقدمات نمٹانے میں تاخیر کی وجوہات سے متعلق معلومات بھی فراہم کرتا ہے، جنہیں مختلف خصوصیات کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزارتِ قانون و انصاف کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارتِ پارلیمانی امور کے وزیرِ مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے فراہم کیں۔

Ministry of Law and Justice
Department of Justice, Ministry of Law and Justice, has been implementing a Central Sector Scheme, namely, Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA)
13 FEB 2026 6:34PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken various initiatives in last five years to improve access to justice and reduce barriers in the legal and judicial processes with the aim to fulfil the obligation under Article 39A of the Indian Constitution.
The Department of Justice, Ministry of Law and Justice, has been implementing a Central Sector Scheme, namely, Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA), with a total outlay of Rs. 250 crores for a period of five years (2021-2026). It aims to provide a comprehensive, integrated solution on Access to Justice at a pan India level through the components of Tele-Law, Nyaya Bandhu, and Legal Literacy and Legal Awareness Programmes. It is a citizen-centric, inclusive, and leverages technology for ensuring ease of justice to the beneficiaries. The Tele-Law programme provides free pre-litigation legal advice to citizens through video and telephonic consultations at Common Service Centres (CSCs), the Tele-Law Mobile Application and the dedicated toll-free helpline number 14454. Tele-Law is operational in 2,50,000 lakh CSCs across 776 districts in 36 States/UTs, including 112 Aspirational Districts and 500 Aspirational Blocksofthe country. To strengthen last-mile delivery, Nyaya Sahayakshave been engaged since 2024 to provide door-to-door pre-litigation legal assistance in 500 Aspirational Blocks. As on 31st January, 2026, more than 1.12 crore pre-litigation advices have been provided across the country.
Under the Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services) programme, interested Pro Bono Advocates are registered and connected to the beneficiaries (who are entitled for free legal aid under Section 12 of the Legal Services Authorities Act, 1987) through the Nyaya Bandhu Application (available iOS/Android/UMANG Platform). A panel of Pro Bono Advocates has also been constituted in 23 High Courts to strengthen institutional mechanisms for delivering pro bono legal services to the beneficiary. As on 31st January, 2026, 10,133 advocates have volunteered and registered on Nyaya Bandhu platform. Further, to instil the spirit of pro bono work among law students and nurture a long-term commitment to legal services, Pro Bono Clubs have been constituted across 109 law colleges in the country.Under the Legal Literacy and Legal Awareness Programme, institutional collaboration is done with reputed Government and private organisations to prepare information and communication (IEC) materials in the form of books, training modules, workshops, etc.to promote legal literacy and awareness. This Programme has outreached more than 1.20 crore beneficiaries as on 31 January 2026.
Under the Centrally Sponsored Scheme namely Fast Track Special Courts (FTSCs) Scheme, 774 Fast Track Special Courts (FTSCs) including 398 exclusive POCSO (ePOCSO) Courts are functional across 29 States/UTs for the expeditious disposal of pending cases of Rape and POCSO Act, and have collectively disposed of 3,66,124 cases since their inception, as on 31.12.2025. The financial outlay under the scheme is Rs. 1952.23 crore with Rs. 1207.24 crore as Central Share to be incurred from Nirbhaya Fund on the CSS pattern. The Central Government, as on 05.02.2026, has released a total amount of Rs. 1,156.99 crore to States/UTs for the operationalization of FTSCs since the inception of the Scheme in 2019.
The Government has set up National Legal Services Authority (NALSA) under the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 to provide free and competent legal services to the weaker sections of the society as covered under Section 12 of the Act, to ensure that opportunities for securing justice are not denied to any citizens by reason of economic or other disabilities, and to organize Lok Adalats to secure that the operation of the legal system promotes justice on the basis of equal opportunities. For this purpose, the legal services institutions have been setup from the Taluk Court level to the Supreme Court. The activities/programmes undertaken by Legal Services Authorities include Legal Aid and advice; Legal Awareness Programmes; Legal Services/Empowerment camps; Legal Service Clinics; Legal Literacy Clubs; Lok Adalats and implementation of Victim Compensation Scheme.
Lok Adalat is an important Alternative Disputes Resolution Mechanism available to common people, where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled/compromised amicably. Under The Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987, an award made by a Lok Adalat is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against it before any court. National Lok Adalats are organized simultaneously in all Taluks, Districts and High Courts on a pre-fixed date. The details of the cases disposed of in Lok Adalatsfrom 2016 to Dec 2025are as under:
Lok Adalat
Pre-litigative cases settled
Pending cases settled
National Lok Adalat
33,80,76,089
8,45,59,866
State Lok Adalats
39,33,548
67,03,159
Permanent Lok Adalats
(cases relating to public utility service)
14,58,389
-
As per Article 39A of the Constitution of India and as a part of the preventive and strategic legal aid, NALSA through the State Legal Services Authoritiesand District Legal Services Authority (DLSA) has undertaken several legal services activities in the country to ensure that legal aid reach the poor. To strengthen the criminal court based legal services, the Department of Justice is implementing a Central Sector Scheme, namely, the Legal Aid Defense Counsel System (LADCS)Scheme, which involves full time engagement of Legal Aid Defense Counsels (LADCs) with supporting staff at district level.As on December 2025, Legal Aid Defense Counsel (LADC) offices are functional in 680 districts across the country. LADCS Scheme has been approved for the period of 3 financial years 2023-24 to 2025-26) with a totalfinancial outlay of Rs. 998.43 crore and up to January 2026, Rs. 643.755 crore has been released to NALSA for LADCS Scheme.The details of criminal cases assigned and disposed of by LADCs during the last three years are as follows: -
Financial Year
Criminal Cases assigned
Criminal Cases disposed
Disposal Rate
2023-24
3,36,830
2,12,505
63%
2024-25
5,32,413
3,72,750
70%
2025-26 (Dec. 2025)
3,93,614
2,86,326
73%
Total
12,62,857
8,71,581
69%
The Phase-III of the eCourts Project (2023-2027) approved on 13.09.2023 with an outlay of Rs.7,210 crore to make justice delivery progressively more robust, easy and accessible. As on 31st December, 2025, significant achievements have been made under the eCourts Project, inter alia:
1. A total of 3,93,22,695 cases were dealt with (virtual hearings) on video conferencing in High Courts and District Courts.
2. Video Conferencing Rules has been implemented in all the High Courts and District Courts
3. Rules of eFiling, facility of ePayments and ICJS have been implemented in almost all the High Courts
4. A total of 94,55,288 challans have been paid through 29 Virtual Courts functioning across the country, resulting in collection of Rs. 9,73,25,50,414 as Challan Amount.
5. 1,03,96,720 cases have been submitted through e-filing in High Courts and District Courts.
6. The number of downloads of the eCourts Services Mobile App is 3,54,86,435, while downloads of the eCourts Services JustIS app stand at 22,090.
7. 2,36,96,50,903 pages have been digitized in High Courts, and 4,00,89,15,374 pages have been digitized in District Courts.
8. Justice Clocks have been installed in 37 High Courts, and 30 District Courts.
9. A total of 2,331 e-Sewa Kendras are functioning in High Courts and District Courts across the country benefiting a large number of litigants.
10. The CIS 4.0 has been implemented in all court complexes and the eCommittee has also released a User Manual on CIS 4.0.
11. As part of the e-Courts initiative, seven platforms have been set up to provide near real-time updates on case status, cause lists, judgments and more. These updates are being sent to lawyers and litigants through SMS Push and Pull (over 4 lakh SMS sent daily), email (over 6 lakh sent daily), the multilingual e-Courts services portal (with 35 lakh hits daily), Judicial Service Centres (JSCs) and Info Kiosks.
12. Live streaming of court proceedings has been introduced in several High Courts, including those in Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh, Uttarakhand and Calcutta allowing media and other interested parties to participate in the proceedings.
13. A total of 96.1% of the target for installing solar power facilities in Court Complexes has been achieved.
14. The Electronic Motor Accidents Claims Tribunal (e-MACT) platform to facilitate expeditious, online and asynchronous dealing of Motor Accidents Claim Petitions has been developed. The testing of the eMACT project in the live environment commenced from 07.05.2025 in the pilot court.
15. NJDG (National Judicial Data Grid) has been upgraded with an improved dashboard, functioning as a monitoring tool, to identify, manage & reduce pendency of cases. It also provides information regarding the reasons for delay in disposal of the cases which are categorized on various attributes.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.